Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такая забота: ухаживающим за инвалидами могут добавить денег

Такая забота: ухаживающим за инвалидами могут добавить денег

В Госдуму внесен законопроект о повышении ежемесячной выплаты для неработающих россиян, которые ухаживают за инвалидами I группы. Сейчас они получают всего 1200 рублей в месяц за одного человека на попечении. Авторы инициативы хотят радикально увеличить эту сумму — до 10 тыс. рублей. Столько сейчас получают только безработные родители, усыновители либо опекуны детей-инвалидов и инвалидов I группы с детства. Подробности — в материале «Известий».

Основания для получения алиментов

Взыскание алиментов пожилым родителям для комфортных условий жизни в законном порядке возможна в таких случаях:

  • есть задокументированное подтверждение родства и семейных уз (запись в свидетельстве о рождении или другом официальном документе);
  • не составлены документы о выплате пособия на добровольных началах;
  • наследники совершеннолетние (достигли восемнадцатилетия). Если ребенок признан трудоспособным до 18 лет или он заключил брак до достижения этого возраста, то в этом случае выплаты он совершает после наступления совершеннолетия;
  • ребенок трудоспособен и может содержать родителей;
  • пожилым родственникам нужна помощь либо они признаны нетрудоспособными в силу определенных причин. Одна из них – пенсионный возраст, для женщин он определяется в 55 лет, для мужчин – в 60. В случае инвалидности алименты назначаются до наступления пенсионного возраста.

Что включает в себя понятие «алименты с детей на содержание родителей»?

Понятие «алименты» существовало еще во времена Древнего Рима, однако надо сказать, что в тот период долг перед нетрудоспособными членами семей рассматривался исключительно с точки зрения морали. В современном законодательстве России под алиментами подразумевают именно денежные средства, направляемые взрослыми обладающими трудоспособностью детьми в счет нетрудоспособных родителей. Обязательства этого рода закреплены статьей 87 Семейного кодекса РФ.

Читайте так же:
Отмена дарения недвижимости - судебная практика

Что думает эксперт

Мы попробовали разобраться в сложной теме вместе с психотерапевтом Игорем Ляхом и задали ему самые волнующие вопросы: я плохой, если не хочу помогать пожилым родителям, и обязан ли я это делать?

Психотерапевт Игорь Лях считает, что ответ на этот вопрос нужно искать исходя из обстоятельств. Бывает такое, что человек не хочет оказывать помощь, потому что проявлено неадекватное родительское поведение, и если бы родители относились к детям иначе, желание помогать появилось бы само собой — это связано с историей воспитания.

— К сожалению, бывают такие родители, помогать которым не хочется совсем, но закон обязывает нас это делать. Родители имеют право подать в суд и требовать от своих детей алиментные выплаты. Это решают не только наши совесть и мораль, но и судебная практика, — объясняет психотерапевт. — Хороший я или плохой — это повод разобраться в себе на основе индивидуального переживания, истории воспоминаний и качества отношений с родителями, которые складываются сейчас.

По словам психотерапевта, бывают ситуации, когда люди рожают или усыновляют детей, имея в голове цель — инвестировать в свою пенсию, в свое будущее, обеспечить себе безбедную старость, и это не любовь, а инвестпроект. В таких ситуациях молодым людям помогать родителям мешает ощущение несправедливости. Игорь Лях советует поговорить о волнующей проблеме с близкими и авторитетными людьми. Если диалог не помог, следует обратиться к экспертам — юристу или психологу. Возможно, потребуется помощь психиатра, если у родителей есть признаки психического отклонения. Вопрос решается по конкретной семейной ситуации.

— Если родители любят своих детей и воспитывают их адекватными средствами, вкладываются в них, и семья качественно взаимодействует друг с другом, то желание помогать появляется само собой, человек хочет и сам ищет повод сделать жизнь стареющих родителей лучше и интереснее, процесс происходит естественным путем, — говорит специалист.

Читайте так же:
Счет 19 в бухгалтерском учете: проводки, характеристика, субсчета

Нормально ли — отдать родителей на попечение социальных служб — еще один волнующий и спорный вопрос.

— Сегодня вариантов помощи родителям намного больше. Существуют профессиональные сиделки, медицинский персонал, социальные службы и коммерческие организации. Правильно это или неправильно — определяется эффективностью метода. Если в семье все согласны на принятый вариант решения, то он производится. Родителю или оказывается необходимая помощь извне, или его забирают в семью. Подобного рода ситуации происходят, когда сами дети находятся уже в зрелом возрасте и имеют своих детей. То, как родитель относится к своему родителю — пример того, как к нему будут относиться его собственные дети. Обычно в решении вопроса участвуют несколько членов семьи, к тому же параллельно может подниматься вопрос наследования, — объясняет Игорь Лях.

Часть родителей проживает свою жизнь так, что в старости оказываются в одиночестве, действительность бывает жестокой. Бывают ситуации, когда родитель стесняется сам обращаться за помощью к детям, скрывает заболевания, свои потребности, будто их взрослые дети так и остались маленькими детьми.

Бывает, когда престарелый отец требует от своей молодой дочери денег на выпивку — это ненормативное требование. В таком случае вопрос можно решить с помощью судебных инстанций. В случае, когда ситуация тяжелая и родитель оказывается в состоянии беспомощности, дети оформляют опеку над ним — дети вправе распоряжаться имуществом родителей, вправе определять медицинский маршрут, например, в психиатрическую больницу, если это необходимо при старческих заболеваниях, когда у человека нарушено адекватное понимание происходящего. Кроме того, опекун вправе обратиться за наркологической помощью и другими видами социальных услуг.

По мнению психолога, правильно выстроенная коммуникация в семье поможет избежать ряда проблем

Читайте так же:
Расторжение договора подряда: скачать образец

Алименты родителям: условия возникновения

Положения Семейного кодекса, затрагивающие вопросы содержания и имущественной поддержки членов семьи, узаконивают права одних и обязанности других, но сами по себе не являются достаточным основанием для исполнения законодательных норм. Чтобы эти правила начали реализовываться, потребуются дополнительные основания, подтверждающие их правомерность. Только при совокупности объективных факторов можно говорить об оформлении алиментов.

Закон предписывает трудоспособным совершеннолетним детям содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

Алиментные обязанности детей по отношению к родителям могут возникнуть при соблюдении особых условий:

    родственной связи, удостоверенной в порядке, предусмотренном законом (ст. 47 СК);

При наличии всех этих факторов содержание родителей вменяется в обязанности ребенка в семье по закону РФ. Для принятия решения о назначении алиментов не важно, располагают дети достаточными средствами для их уплаты или нет, а вот для определения размера алиментных выплат это обстоятельство учитывается.

Взыскание алиментов на родителей

Алименты могут быть взысканы только с совершеннолетнего ребенка. С ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, алименты взыскать нельзя. Второе обязательное условие – ребенок должен быть трудоспособным. То есть он не должен иметь установленной группы инвалидности, быть моложе определенного возраста (напомним 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).

Исковое заявление о взыскании алиментов на родителя подается мировому судье по установленной форме, с соблюдением требований, установленных процессуальным законодательством.

При определении величины алиментов учитываются как потребности родителя, так и возможности ребенка. Традиционно принимаются во внимание размеры доходов, семейное положение сторон, материальное положение и наличие дополнительных обязательств. Кроме того, судом учитываются другие возможные формы заботы детей о своих родителях. Алименты взыскиваются в твердой сумме, ежемесячно, равными платежами.

Читайте так же:
Защита права собственности. Способы защиты права собственности :: BusinessMan.ru

Если исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя предъявлено к одному ребенку, суд, при наличии других совершеннолетних трудоспособных детей, привлекает их к участию в деле в качестве ответчиков.

Не навреди

Прежде чем проводить эксперимент с объединением детских домов и домов престарелых, необходимо все тщательно продумать, обращают внимание эксперты.

«Воплотить можно любую идею, и эту, конечно, тоже. Но все-таки надо более четко понимать цели и, главное, необходимые для воплощения ресурсы – тогда шанс на то, что воплощение пойдет кому-то на пользу, будет гораздо выше. Ведь речь идет о живых людях, о их чувствах, и играть этим недопустимо», — отмечает президент благотворительного фонда «Найди семью» Елена Цеплик.

На взгляд председателя Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуарда Карюхина, СПЧ апеллирует к слишком частным вещам.

«Как мне кажется, они могли бы заниматься более системными вопросами. Например, обсуждением Национальной стратегии по старению, нарушением прав пожилых – в СМИ довольно часто появляются новости о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. Ведь это и есть разрыв поколений», — считает Эдуард Карюхин.

«Эта идея – совместить дома престарелых и детские дома — не нова. Да, она кажется свежей и интересной. Но мы считаем, что в проекте заложено огромное количество рисков, часть которых невозможно просчитать на данном и этапе, и они могут проявиться только через несколько лет, — отмечает Вадим Самородов, руководитель программы «Старшее поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. — Например, сложно сказать, как отразится жизнь в подобном «доме брошенных» на детях, которым надо выходить во взрослую жизнь и узнавать её в более естественном виде. В целом, это проявление «комплекса демиурга» — вершить судьбы людей по своему разумению. Мы же в наших программах стараемся делать всё, чтобы люди и в молодом и в пожилом возрастах оставались в семье и видели вокруг себя нормальную жизнь. Таким образом, мы точно не стали бы рекомендовать этот проект в качестве системного решения для сферы социальной защиты РФ, потому что мы придерживаемся в нашей деятельности ключевого принципа – «не навреди».

Читайте так же:
Страховая отказала в ремонте по КАСКО? Пути решения!

старшее и младшее поколение 3

Вечер «Москва в стихах и прозе» в парке «Красная Пресня»

«Это лучшая идея за последние десятилетия!» — говорят жители Сиэттла про свой «удивительный дом», объединивший малышей и пожилых. В России большинство экспертов пока не видят перспектив для воплощения инициативы Яны Лантратовой. Возможно, потому, что эта инициатива изначально переворачивает идею совмещения двух поколений, как она реализована в США. Там рядом с пожилыми, вынужденными проживать в социальном учреждении, находятся дети не изолированные и не одинокие — они проживают в семьях, просто посещают детский сад. А изоляция помноженная на изоляцию — совмещение дома для сирот с домом для престарелых — не разорвет замкнутого круга.

Однако ничто не мешает воплощать в жизнь социальные проекты, в принципе объединяющие пожилых и детей, дающие возможность одним и другим реализовать себя. Как показывает опыт благотворительных фондов, НКО и волонтеров, эффект от этого только положительный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector