Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон об оружии – 2021: что изменилось

Закон об оружии – 2021: что изменилось?

Стреляет не оружие, а человек

Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Документ уже одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Чем грозят эти поправки для владельцев огнестрельного, пневматического и охотничьего оружия – в материале «ФедералПресс».

«Пугачи» с лицензией?

Иркутянин Вячеслав Т. обычно с гордостью демонстрирует свою коллекцию оружия. У него хранится все семейство винтовок Мосина: от первого образца 1898 года до последней модификации – карабина, увидевшего свет в 1944 году. Коллекция появилась в результате хобби – увлечения военно-исторической реконструкцией. Постепенно к ней добавились и другие символы Великой отечественной войны: автомат ППШ, самозарядная СВТ, немецкий Маузер и австрийский Манлихер. Хранятся стволы, ставшие историей, в обычном платяном шкафу. Это не нарушение: все оружие охолощено – переделано под стрельбу исключительно холостыми патронами, и хранить его можно не в сейфе. Однако Вячеслав не исключает, что в ближайшее время придется покупать сейф и лицензию на каждый ствол.

«Грядут поправки в закон об оружии. В нынешнем варианте там ничего радикального нет, но он еще не вступил в силу. Поэтому можно ожидать чего угодно. Я не удивлюсь, если заставят ставить все СХП (оружие предназначенное для стрельбы холостыми патронами. – Прим. ред.) на учет. А это лицензирование, оборудование сейфов и прочее. Это настолько создаст проблемы реконструкторам, что само движение может угаснуть», – считает реконструктор.

В отделе лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, которая занимается контролем за лицензированием оружия, утверждают, что такие опасения безосновательны. Правда, некоторые нововведения реконструкторов все же затронут.

«Изменения вступят в силу 30.06.2022. Вводится обязанность граждан и юридических лиц уведомлять Росгвардию о приобретении, наличии у них на праве собственности, продаже и дарении списанного оружия с целью его регистрации, при этом выдача разрешительных документов на хранение такого оружия не предусматривается, а Росгвардия наделяется полномочиями определять форму и порядок подачи указанного уведомления», – сообщили в силовом ведомстве.

Читайте так же:
Расчеты по договору

При этом закон разделил реконструкотров. Часть из них – те, кто занимается реконструкцией событий новейшей истории, осталась в рамках правового поля. А вот реконструкторы средневековья или Наполеоновских войн оказались в вакууме. Новая редакция закона хоть и ввела более точное определение огнестрельного оружия, но оставила без точного ответа вопрос: «Чем считать копию старинного мушкета, который пригоден для имитации выстрела». По мнению юристов, тут надо ждать наработки практики. И в каждом конкретном случае ответ будет давать экспертиза. Хотя были прецеденты, что на один и тот же ствол разные эксперты давали противоположные заключения.

Охота для взрослых

Гораздо больше нововведений с принятием закона ожидает владельцев охотничьего оружия. Во первых, теперь им можно легально владеть не с 18-ти, а с 21-го года. Правда, с оговоркой: за исключением прошедших или проходящих военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, имеющих звания или классные чины юстиции. Исключения также сделаны для коренных малочисленных народов и профессиональных охотников.

Напугавшему екатеринбуржцев автоматом сибиряку грозит арест

Как ни странно, но среди профессиональных охотников можно услышать больше реплик одобрения, чем возражений. По мнению охотоведа Сергея Вешнякова, чем взрослее потенциальный промысловик, тем лучше.

«Настоящих охотников в 18 лет практически не найдешь. Если только где-то вовсе в глухой деревне. А так это возраст достаточно незрелый. Ну купит он ружье, пару раз в лес сходит, постреляет по банкам, и хорошо, если себя или друзей не поранит. А потом надоест – забросит под кровать. А оружие такая вещь, что в безответственных руках обязательно стрельнет не туда. Вспомним ту же Керчь или Казань. А в 21 год человек уже побольше ответственности имеет», – считает охотник.

Читайте так же:
Неустойка по кредитному договору

Lancaster и Paradox подождут

Стоит отметить, что расстрелы, подобные керченскому или казанскому, и стали причиной принятия поправок в закон об оружии. Уж очень просто оно оказывается вполне легально в руках неадекватных людей. Оба случая показательно схожи: в руках молодых людей оказались многозарядные гладкоствольные «стволы», и нынешняя редакция закона постаралась исключить подобный сценарий. С 18 лет можно будет купить только газовое, спортивное, сигнальное оружие, длинноствольные охотничьи и спортивные ружья. При этом первые два года после получения лицензии можно приобрести лишь оружие без магазина или барабана. Также расширился список оснований для отказа в выдачи лицензии.

За организацию оружейной мастерской братчанин получил условный срок

Изменят свой статус «стволы» систем Lancaster и Paradox. Формально это гладкоствольные многозарядные ружья. Однако из-за конструкции ствола на выходе пуля закручивается и получает энергию, сопоставимую с выстрелом из нарезного карабина. В старой редакции закона они приравнены к гладкоствольному оружию, и их можно было купить на тех же основаниях. Теперь они будут считаться нарезными, соответственно, приобрести их можно будет после пяти лет владения «гладкостволом».

Любые изменения, вносимые в конструкцию ударного и спускового механизмов, становятся незаконными. Новый законопроект очень размыто регламентирует вопросы тюнинга и ремонта оружия. Например, за замену лопнувшей штатной пружины добросовестного владельца огнестрельного или даже пневматического оружия можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Паника оружейников

Гораздо больший переполох новая редакция закона вызвала в сообществе производителей «огнестрела», а не в среде их покупателей. По словам исполнительного директора Союза российских оружейников Владимира Жихарева, максимум через год закон приведет к кризису на рынке гражданского оружия.

«Предварительный ущерб от заявленных ужесточений оборота участниками рынка оценивается в 5 миллиардов рублей ориентировочно. Это суммарные потери, которые понесут производители оружия, патронщики, производители аксессуаров для оружия, прицелов, тепловизоры, это потери, которые понесет вся отрасль. И как следствие этих потерь – это негативный социальный эффект. Очень большое количество рабочих мест может быть сокращено в связи с рядом предлагаемых ужесточений, а именно по полуавтоматическому оружию, а также Lancaster и Paradox», – уверяет Жихарев.

Читайте так же:
Деловое письмо: 21 распространенная ошибка

Интерес оружейников вполне объясним: оружейный рынок в России относительно молодой, и поэтому стремительно развивающийся. А это миллиарды рублей прибыли. Но помимо высоких оборотов, как и любой молодой и стремительно растущий организм, он имеет детские болезни. Иногда это относительно безобидный правовой нигилизм граждан. Но бывает, что дело оборачивается перестрелками в автомобильных пробках из «травматов» или трагедиями типа керченской и казанской. Однако при любой системе запретов или регулирования рынка неизменным остается правило: «Стреляет не оружие, а человек».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector