Pg56.ru

Документооборот онлайн
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уберите камеру

Уберите камеру!

Решили сфотографироваться у местной достопримечательности, но рядом оказался эпатажный незнакомец, и получилось снять уморительное видео? Прежде чем выкладывать его в интернет, разберитесь, когда на съемку и обнародование фото- и видеоматериалов нужно разрешение человека, а когда – нет. А еще полезно узнать, могут ли запретить съемку в ТЦ, метро и аэропорте, кинотеатре и на выставке

Уберите камеру!

Насколько это законно

Независимо от того в какой компании работает человек, в офисе, магазине, торговом зале, зале для приема посетителей – это все рабочие места. В ТК РФ обозначено, что любое рабочее место может прямо или косвенно контролируется со стороны работодателя. Любой руководитель имеет полное право требовать от сотрудников выполнения правил внутреннего распорядка компании, трудовой дисциплины, бережного отношения к имуществу. В организациях, которые ежедневно работают с большим потоком людей, например, в банках, запись обслуживания клиента на видео обязательна. Даже если кому-то из работников это не нравится, запретить он не может. Другой вопрос, оформлена ли такая съемка юридически правильно.

Съёмка в общественных местах

Вопреки ожиданиям многих заинтересованных лиц, какого-то специального закона, который регламентировал бы съёму в общественных местах, не существует. Законодатель справедливо решил, что достаточно той законодательной базы, которая имеется, а направлена она на охрану интересов граждан, чьи изображения могут быть опубликованными без их ведома, и регулирование распространения информации. Правила, обеспечивающие решение первой задачи, и содержатся в ст. 152.1 ГК РФ, а для упорядочивания распространения информации существует ФЗ «Об информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ.

Законодательство неразрывно с вопросами права. Если какое-либо действие нарушает чьи-то права, то значит нарушаются и законы. Обычно этого не понимают в равной степени и люди с видеокамерами, которые пытаются снимать магазины, кафе и другие общественные места, и охрана, а так же администрация различных заведений. Невозможно обвинить ведущего съёмку человека в том, что он нарушает закон просто по факту этой съёмки. Исключение может составлять только съёмка на режимных объектах, где она запрещена в силу Указа президента РФ № 1203 от 30 ноября 1995 г. «О гостайне», но это военные или государственные объекты, которые никак не могут быть частной собственностью.

Рассматриваемая ст. 152.1 ГК РФ устанавливает запрет на использование результатов съёмки граждан, но даже это не запрещает им проводить съёмку, поскольку она может вестись в целях, отличных от публикации, к примеру, для собственной безопасности. Использовать камеру можно в ситуации, когда существует риск того, что произойдёт нападение или будет совершено другое противоправное действие. Если же оно не случилось, то запись теряет смысл, а автор удаляет её. Разумеется, в таком случае исчезает и основа прецедента, который позволил бы применить или не применить положения ст. 152.1 ГК РФ.

Основным законом, который создаёт основание для того, чтобы любой желающий производил съёмку является Конституция, которая содержит ст. 29, определяющую право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Подкрепляет такое право ФЗ «Об информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, который опирается на тот же принцип, но содержит немного более консервативные формулировки. Тем не менее, его ст. 5 устанавливает положение о том, что информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если какие-либо законы не устанавливают тому ограничений.

Читайте так же:
Является ли счет договором?

Кроме этого ст. 7 этого закона устанавливает правило, согласно которому общедоступными являются все сведения, доступ к которым не ограничен, а ст. 9 норму того, что ограничение доступа может произойти только на основании закона.

В некоторых местах и при определённых обстоятельствах производящее съёмку лицо может сослаться ещё и на дополнительное законодательство.

Везде, где оказывают услуги населению или продают какие-то товары, в силу вступает закон «О защите прав потребителей», а его ст. 8 устанавливает правило, согласно которому сотрудники коммерческой организации, осуществляющие свою деятельность на основании публичной оферты, обязаны предоставить покупателю любую информацию о товаре и услугах. Этот же закон не ограничивает способы обработки и фиксации полученных сведений, а к этому относятся фото и видеосъёмка.

Если собственник запрещает собирать и обрабатывать информацию о товарах или услугах, его действия попадают под статью 209 ГК РФ о нарушении охраняемых законом интересов других лиц. При установлении запрета для посетителей на фото- и видеосъёмку он может быть привлечён к ответственности по статье 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей». Правда, доказать в суде, что съёмка проводилась исключительно в рамках потребительских интересов видеоблогерам, которые чаще всего и актуализируют эту тему, будет довольно сложно, поскольку они действуют так же, как СМИ, и чаще всего пытаются извлекать из подготовленных ими материалов коммерческую выгоду.

К примеру, снимать с улицы можно любые частные владения, а находясь на том участке, который открыт для посетителей, можно проводить и съёмку в магазинах и ТЦ. На склады и в служебные помещения просто закрыт доступ для посторонних, поэтому вопрос о том, может ли посетитель проводить там съёмку становится вторичным, поскольку он не может там оказаться, не нарушив предварительно других нормативных актов.

Можно ли фотографировать в общественном учреждении?

Запрет на съемку общественных мест часто подразумевает магазины, офисы или рестораны. Можно ли снимать выкладку товаров, фотографировать ценники или прочую подобную информацию? Часто владельцы запрещают это, объявляя данную информацию коммерческой тайной, но подобные заявления не выдерживают никакой критики.

Демонстрируемая на ценниках стоимость товаров никоим образом не может относиться к коммерческой тайне. Она однозначно принадлежит к числу общедоступной информации. Более того, скрывать подобные данные означает нарушать закон, защищающий права потребителя.

А что насчёт съемок в заведениях общепита? Владельцы кафе и ресторанов часто полагают, что такое общественное место может существовать по особым, им установленным правилам, которым посетители должны подчиняться. Но они правы лишь в той мере, в какой данные правила не противоречат законам РФ. Ограничение и запрет на фотосъемку нарушает упомянутый выше Закон номер 149 и вступает в прямое противоречие с Конституцией РФ.

Читайте так же:
Порча имущества арендатором в квартире: как доказать, последствия?

Правомерным подобный запрет может стать только в том случае, когда фотограф мешает прочим посетителям или создает угрозу их безопасности.

Если фотосъемка в магазине, баре, кафе или офисе запрещается их владельцами, происходит подмена понятий сбора информации и пользования имуществом. Согласно всё тому же упомянутому Закону об информации, фотосъемка никак не может относиться к действиям, ущемляющим чьи-либо имущественные права.

Право на съёмку на примере судебного дела

Вести любительскую фото- и видеосъёмку в банке можно, в том числе, в клиентской зоне, в том числе, если в кадры попадают сотрудники банка.

Это напрямую следует из статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ. Согласно пункту 1 данной статьи обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображён) допускаются только с согласия этого гражданина.

Данная норма запрещает, таким образом, в отсутствие согласия гражданина именно, прежде всего, обнародование его изображения, то есть совершение действий, следствием которых является доступность данного изображения для всеобщего сведения (публикация в СМИ, публичный показ, размещение в сети «Интернет» и т.п.). Фото- и видеосъёмка сами по себе таких последствий не порождают (они наступят только в том случае, если сделанные фото или видео будут опубликованы), а потому не подпадают под данный запрет.

Кроме того, согласно подпункту 2 того же пункта даже такое согласие не требуется, если изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, к каковым, очевидно, относятся общественные помещения (клиентские зоны) банков, даже если при входе в них или внутри них размещены таблички с информацией о запрете видеосъёмки. Такой запрет будет не соответствовать закону и будет юридически ничтожным.

Моё мнение подкреплено конкретным судебным делом. Несмотря на то, что оно было рассмотрено в 2013 году, вышеупомянутые нормы закона с той поры изменений не претерпели.

Мой доверитель зашёл в офис банка «Ренессанс Кредит» в городе Архангельске, какое-то время подождал свою очередь в общедоступной клиентской зоне, где кроме него находились и другие клиенты банка. Дождавшись своей очереди, он зашёл в кассовую кабину (специально отгороженное помещение, где клиент и кассир отделены друг от друга прозрачной перегородкой) и обратился с просьбой, которую потом представители банка назовут «неадекватным поведением»: сделать ему очередной платёж по кредиту не одним платежом, а десятью. Когда кассир отказала ему в проведении данных банковских операций, он достал телефон, начал видеосъёмку и попросил повторить этот отказ на запись. Кассир несколько раз потребовала прекратить съёмку, но мой доверитель прекращать её не стал. Тогда она вызвала охранника, который открыл дверь кассового помещения. Мой доверитель, продолжая видеосъёмку своего диалога уже с охранником, объяснил, что, по его мнению, ему незаконно отказывают в проведении банковских операций. Поскольку к тому времени они уже вышли из кассового помещения обратно в клиентскую зону, то в кадры попали и посетители банка. Охранник вызвал ЧОП, сотрудники которого прибыли достаточно быстро, и с которыми состоялся аналогичный диалог. После этого кто-то из них вызвал полицию. Сотрудники полиции тоже прибыли достаточно быстро, но, не увидев никакого криминала, решили ограничиться взятием объяснений по факту вызова.

Читайте так же:
Работодатель не отпускает в отпуск по графику: что делать

После этого мы обратились в суд с иском к банку о компенсации морального вреда, ссылаясь на незаконность отказа в проведении банковских операций и незаконность требования и запрете видеосъёмки, невыполнение которого повлекло за собой вызов полиции.

Суд первой инстанции (Октябрьский районный суд города Архангельска) в иске отказал с формулировкой «не установлено неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств банка по кредитному договору». Однако вышестоящий Архангельский областной суд это решение отменил. Апелляционная инстанция указала на то, что мой доверитель «не обосновал разумность и добросовестность своего требования зачислить сумму ежемесячного платежа 10-ю операциями, а не одной, как это предусмотрено графиком платежей» и в данной части в иске отказал. Но применительно к видеосъёмке апелляционный суд отметил, что правового запрета на её проведение в подобной ситуации не установлено и в этой связи взыскал моему доверителю компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей (напомню, дело рассматривалось в 2013-ом году).

Уверен, решение суда было бы другим, если бы мой доверитель зашёл во внутренние служебные помещения банка, где хранится документация, содержащая банковскую тайну, и начал бы видеосъёмку там. Или, например, если бы он начал снимать процесс банковской операции между другим клиентом и сотрудником банка. Подобные действия, несомненно, посягали бы на банковскую тайну и персональные данные третьих лиц.

Но в изложенной ситуации мой доверитель действовал абсолютно правомерно, что и было затем подтверждено решением суда. Законность фото и видеосъёмки в общественных местах (а, тем более, в целях самозащиты своих прав) неоднократно подтверждал и Верховный Суд Российской Федерации.

Можно ли снимать полицейских на видео

В конфликтных ситуациях со стражами порядка многие пытаются вести видеосъемку.

Прямая норма закона, которая запрещает это делать отсутствует. Однако при проведении съемок сотрудников полиции на видео, следует придерживаться простых правил:

  • вести себя спокойно, не агрессивно;
  • медленно, открыто достать средство видеосъемки (смартфон, планшет, видеокамеру) и сообщить, что Вы ведете видеосъемку, чтобы зафиксировать нарушение Ваших прав, если они будут;
  • вести съемку корректно, не мешать полицейским совершать действия, соблюдать дистанцию.
Читайте так же:
Отчуждение имущества несовершеннолетнего: закон

Если полицейские будут запрещать Вам ведение съемки ссылаясь на статью 307 ГК Украины, сообщите им, что они являются служебными лицами, выполняют служебные обязанности, и согласно ст. 21 ЗУ «Об информации» Вы имеете право фиксировать действия, нарушающие Ваши права.

Если полицейские будут настроены агрессивно и будут пытаться выбить у Вас из рук телефон не вступайте с ними в драку, а вызывайте адвоката для защиты Ваших интересов, на что Вы имеете право согласно ст. 59 Конституции Украины.

Могут ли запретить фотографировать в магазине?

Могут ли запретить фотографировать в магазине?

Рассказываем, можно ли фотографировать товары, как защитить свои права и почему магазины запрещают съёмку.

Между покупателями и сотрудниками магазина часто возникают разногласия по поводу фотосъёмки на территории торгового зала. В магазинах даже можно увидеть предупреждающие знаки и надписи, запрещающие ведение фотосъёмки. Спектр трактовок со стороны администрации заведений может быть крайне широк, однако далеко не всегда он соответствует законодательству.

Какими законами регулируется право на съёмку

Пункт 4 статьи 29 Конституции РФ даёт каждому гражданину право свободно искать, производить, передавать или распространять информацию любым законным способом.

Пункт 1 статьи 8 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№149-ФЗ) также позволяет физическим и юридическим лицам искать и получать информацию в любой форме и из любого источника при соблюдении требований закона.

Пункт 1 статьи 9 этого же закона говорит о том, что ограничить доступ к получению информации можно только на основании федерального закона с целью защиты здоровья, нравственности, прав и интересов других лиц. При отсутствии законного запрета на фотосъёмку ни один орган местного самоуправления не имеет права устанавливать свои правила и запрещать съёмку на территории магазина.

Важно отметить, что интерьер магазина, товар на полках и ценники являются общедоступной информацией. Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ №149, общедоступной является та информация, доступ к которой не ограничен. В большинство магазинов вход является свободным, а товары и их ценники видны для всех.

Таким образом, запрет на видеосъёмку в магазине как общественном месте является незаконным. То, как покупатель использует и получает информацию о товаре, является его личным делом.

Почему и как магазины запрещают фотографировать товар

Причин запрета на фотосъёмку может быть несколько. Во-первых, магазины могут ссылаться на коммерческую тайну. Большинство владельцев считают, что их ценовая политика является уникальной, и хотят оградить себя от полного копирования цен. При этом сотрудники не только запрещают производить съёмку, но даже вести какие-либо записи.

Во-вторых, магазин является частной собственностью. Встречаются случаи, когда работники магазина при попытке фотографирования сообщают о том, что данные действия запрещены их внутренним регламентом, а заведение является частной собственностью.

Как пояснили в прокуратуре Кировской области, при этом у сотрудников охраны нет никаких особых полномочий, они обладают такими же правами, как и обычные граждане. Так, охранники не имеют права использовать физическую силу для задержания, кроме ситуаций, когда посетители представляют угрозу для жизни или здоровья других людей. Также они не могут запретить вести фотосъёмку в торговых помещениях, конфисковывать оборудование или требовать удаления отснятого материала.

Читайте так же:
Введение суда в заблуждение статья

В-третьих, владельцы магазинов могут ссылаться на защиту авторских прав. Законодательство действительно охраняет такую оригинальную информацию, как логотипы товаров и заведений, а также оформление интерьера и дизайн помещения.

Во всех трёх перечисленных выше случаях съёмка будет считаться нарушением лишь в том случае, если в суде будет доказано, что она велась с целью плагиата.

Фотосъёмка других покупателей и сотрудников

В том случае, если в кадр попадает не только товар, но и другие присутствующие в магазине люди, начинает действовать ст. 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина». Она не запрещает съёмку людей, но дальнейшее использование этих снимков необходимо согласовывать с человеком, попавшим в кадр. Такое согласие не требуется в случае, если съёмка ведётся в публичных интересах. Например, если действиях других лиц создают угрозу общественной безопасности или окружающей среде и т.д.

Что нельзя фотографировать

Существуют учреждения, где фотографировать всё же нельзя. Сюда относятся медучреждения, здания судов и исправительных колоний. Данные об объектах и изображениях, попавших на съёмку, являются служебной информацией. Поэтому для фотографирования необходимо получить соответствующее разрешение.

Как уточнили в управлении Роспотребнадзора, запрет фотосъёмки товаров и ценников в магазине нарушает права и законные интересы граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом. Сотрудники коммерческой организации, которые устанавливают для посетителей запрет на съёмку, могут быть привлечены к ответственности по статье 14.8 КоАП РФ. Вы имеете полное право фотографировать или вести видеосъёмку товаров, ценников и витрин. Запрет распространяется только на съёмку персонала без их согласия.

Коротко о главном:

1. Конституция РФ и закон «Об информации» позволяет вести съёмку в общественных местах, в том числе в магазинах.

2. Магазины могут запрещать съёмку, ссылаясь на коммерческую тайну, частную собственность или защиту авторских прав. Однако это оправдано только в том случае, если будет доказано, что съёмка велась с целью плагиата.

3. Если в кадр попадают другие люди, может потребоваться их согласие на использование фото. Оно не нужно в тех случаях, когда съёмка ведётся в общественных интересах.

4. Вы имеете полное право фотографировать или вести видеосъёмку товаров, ценников и витрин. Запрещается только съёмка персонала без его согласия.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector