Pg56.ru

Документооборот онлайн
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты при увольнении: основные правила

Выплаты при увольнении: основные правила

Яна Аржанова

Что необходимо учитывать при выплате выходного пособия в случае увольнения сотрудника по соглашению сторон или при сокращении штата? Как правильно выплатить премию при увольнении? Какие правила существуют при выплате компенсации за неиспользованный отпуск?

Ст. 140 ТК устанавливает для работодателей строгие правила по срокам выплаты всех сумм, причитающихся работнику в случае увольнения: они осуществляются в день увольнения работника, а если в этот день он не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Из этого следует, что задержка выплат будет серьезным нарушением, связанным с определенными рисками.

Что значит ликвидация организации и чего ожидать ее работникам?

Ликвидация юридического лица – процедура, направленная на прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей к другим лицам. В трудовом праве ликвидацией считается также прекращение деятельности филиала или представительства организации (что не соответствует гражданскому законодательству).

Ликвидация влечет за собой увольнение всего штата сотрудников. Трудовые договоры с ними в этом случае расторгаются согласно п. 1 ст. 81 ТК РФ. Основанием для увольнения служит решение о ликвидации юрлица или о прекращении деятельности его обособленного структурного подразделения.

Отметим, что последствия увольнения в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (если работодателем является именно ИП) разные. Рекомендации в этой статье будут адресованы только работникам организаций.

Итак, мы уже разобрались в том, что при ликвидации предприятия уволены будут все сотрудники. Остаться в штате, ссылаясь на беременность, семейное положение, больничный или другие основания для получения дополнительных гарантий, не получится.

На что имеют право работники в такой ситуации?

Читайте так же:
Цвет глаз по наследству. Как наследуется цвет глаз

По общему правилу выходные пособия НДФЛ не облагаются. Однако здесь есть некоторые исключения.

коробка с вещами-увольнение

Письмами Минфина России (письмо от 19.09.2012 № 03-04-06/6-283, от 29.12.2012 № 03-04-05/6-1460, 14.12.2012 № 03-04-06/4-349) указано, что с 1 января 2012 г. подлежат налогообложению НДФЛ следующие суммы выходных пособий, выплачиваемых при увольнении работника:

  • выходные пособия, размер которых превышает трехкратный средний месячный заработок;
  • выходные пособия, выплачиваемых работникам, уволенным из организаций, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – размер которых превышает шестикратный средний месячный заработок). При этом не имеет значения должность работника и основание его увольнения.

Как реагировать на некорректность расчета

В решении судей есть противоречие — заработок сотрудника, начисленный за расчетный период, мы делим на рабочие дни, а умножаем на рабочие плюс праздничные. Это не корректный, но оптимальный расчет. Сумма выходного пособия не будет слишком сильно колебаться от месяца к месяцу, сотрудники получат больше денег и претензий со стороны проверяющих к вам не будет.

Если же вы откажетесь учитывать при расчете праздничные дни, будьте готовы к тому, что спор в суде вы проиграете. А в этом случае придется выплатить работнику компенсацию за задержку, а также, возможно, еще и компенсацию морального ущерба. Кроме того, учтите, что судьи и до постановления Конституционного суда часто принимали сторону работника в подобных спорах. Вот несколько примеров по разным округам:

  • апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.11.2016 № 33-23589/2016 ;
  • апелляционное определение Ярославского областного суда от 16.04.2018 по делу № 33-1984/2018 ;
  • апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 26.03.2019 по делу № 33-377/2019 . В этом споре судьи обязали компанию оплатить региональные праздничные дни.
Читайте так же:
S образный сколиоз шейного отдела позвоночника

Порядок выплаты выходного пособия

Обязательное выходное пособие предназначено для оплаты уволенному сотруднику времени, которое он потратит на поиск новой работы. Протяженность этого времени в ТК РФ оценивается так:

  • не более 3 месяцев — в общем случае (ст. 178);
  • 2 недели — для сезонных работников (ст. 296);
  • не более 6 месяцев — для работников на Крайнем Севере (ст. 318).

Пособие выплачивается помесячно. При этом выплата за 1-й месяц (2 недели — для сезонных работников) делается всегда в день увольнения вместе с остальными выплатами, полагающимися работнику при увольнении. Таким образом, этот платеж никак не связан с фактом последующего трудоустройства.

Выплата пособия за последующие месяцы происходит по их окончании и при соблюдении 2 условий:

  • уволенный встал на учет в службе занятости не позднее 2 недель (в общем случае, ст. 178 ТК РФ) и 1 месяца (для работников на Крайнем Севере, ст. 318 ТК РФ), отсчитываемых от даты увольнения:
  • трудоустройство не произошло (если это случилось до окончания месяца, о котором идет речь, будут оплачены дни до устройства на новую работу).

Факт постановки на учет в службе занятости начинает иметь значение (бывший работодатель потребует представить справку из этой службы) для получения пособия за:

  • 3-й месяц — в общем случае (ст. 178 ТК РФ);
  • 4-6-й месяцы — для работников на Крайнем Севере (ст. 318 ТК РФ).

То, что работник не трудоустроился, подтверждается отсутствием записи в трудовой книжке.

Как облагать НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие, выплачиваемое при ликвидации организации? Ответ на этот вопрос подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Читайте так же:
Алименты на совершеннолетних детей

Выходное пособие для сотрудников, нанятых ИП

Важно понимать, что с точки зрения законодательства работники, которые имеют трудовые отношения с предприятиями (юридическими лицами) и сотрудники, работающие у ИП, имеют неодинаковое правовое положение. В целом они могут рассчитывать на одинаковые трудовые гарантии, однако выходные пособия при увольнении не выплачиваются предпринимателем, если:

  • он ликвидирует свою фирму (прекращает деятельность в качестве ИП);
  • сокращает штат.

Соответствующие разъяснения дал Верховный Суд РФ.

определение верховного суда

Логика суда основана на том, что ИП является физическим лицом, который одновременно является и работодателем. Однако поскольку его компания не зарегистрирована как юридическое лицо (например, ООО), целый ряд положений ТК не применим к нему. Таким образом, выходное пособие от ИП может быть получено исключительно в тех случаях, когда это напрямую предусмотрено трудовым договором.

А как быть с налоговыми платежами?

Данная выплата, получаемая в последний рабочий день, составляет доход физического лица, но такой доход, как гласит ст. 217 Налогового кодекса РФ, не облагается подоходным налогом, если сумма начислена в установленном законом размере. Страховые и пенсионные отчисления по сумме пособий, закрепленных в ТК, также не производятся.

Если предприятие своей волей, закрепленной в соответствующей документации, повысит прописанный в законе выплачиваемый минимум, то излишек подлежит налогообложению. Страховые взносы и НДФЛ придется уплатить с той суммы, что превышает обычные выплаты.

Страховые взносы

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.
Читайте так же:
Приставы сняли деньги за штраф – что делать?

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 г. подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичное правовое регулирование действует и в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.п. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от № «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

В данном случае соответствующий размер не превышен, следовательно, страховые взносы не начисляются.

Учет выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Содержание операции

Первичный документ

Начислено выходное пособие работнику при увольнении по соглашению сторон

Приказ руководителя, соглашение сторон о прекращении трудового договора, записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником

СРОЧНО!

Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector