Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплата премии после увольнения сотрудника

По нормам ТК РФ уходящему сотруднику нужно выплатить все, на что он имеет право своему договору и внутренним регламентам нанимателя.

Если в локальном акте работодателя, например, положении о премировании, указаны условия, которые к моменту увольнения были работником выполнены, то премиальные ему надо заплатить.

Некоторую путаницу в вопрос внесло письмо Минтруда от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874. В нем чиновники пришли к выводу, что если приказ о премировании издается после даты увольнения работника, то премию ему можно не платить и в приказ не включать.

Поэтому невыплата заработанной сотрудником премии стала причиной для судебных разбирательств. При этом суды часто игнорируют мнение Минтруда и встают на сторону сотрудника (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 25.09.2018 N 33-3344/2018, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 07.08.2018 по делу N 33-7507/2018).

Основываются судьи на том, что буквально написано в трудовых договорах и во внутренних регламентах работодателя. Если из положений следует, что стимулирующая выплата зависит только от выполнения работником определенных условий и работник их по факту выполнил (хоть потом и уволился) – премию нужно платить.

И только если в локальной нормативке указано, что решение о выплате/невыплате конкретной премии принимает работодатель или зафиксирован особый порядок расчетов по премии в случае увольнения – у работодателя есть шанс отстоять право не платить премию ушедшему сотруднику.

Налогообложение

НДФЛ и ВС. С выплат, которые начисляются после увольнения работника, НДФЛ и ВС нужно удержать в общем порядке. Ведь такие выплаты не освобождены от налогообложения согласно НКУ. Более того, в соответствии с п.п. 164.2.20 НКУ в общий налогооблагаемый доход плательщика налога включают другие доходы, кроме определенных в ст. 165 упомянутого Кодекса.

Ставки — стандартные: 18 % для НДФЛ и 1,5 % для ВС.

ЕСВ. Необходимость начисления/неначисления этого взноса на ту или иную выплату бывшему работнику зависит от вида такой выплаты. Так, если это:

— зарплата (доход) за отработанное время — ЕСВ по таким выплатам начисляют на сумму, которая определяется путем деления зарплаты (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена (ч. 2 ст. 7 Закона № 2464****);

Читайте так же:
Может ли банк забрать квартиру за долги по кредиту?

— выплаты, начисленные за неотработанное время, — такие выплаты ЕСВ не облагаются (см. письма ГФСУ от 11.02.2016 г. № 2262/5/99-99-17-03-03-16, от 04.07.2017 г. № 956/6/99-99-13-02-01-15/ІПК и от 29.11.2018 г. № 5003/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Так, например, такие выплаты, как зарплата, индексация, премии, являются выплатами за отработанное время, поэтому при начислени после увольнения работника их нужно включить в базу начисления ЕСВ.

В свою очередь, компенсация за неиспользованный отпуск, больничные — это выплаты за неотработанное время. Поэтому при начислении их после увольнения работника ЕСВ на них не начисляется.

Особенно внимательными будьте с взиманием ЕСВ с выплат уволенному работнику, которые начисляются за несколько месяцев (например, премиями, начисленными за квартал, полгода, год). Дело в том, что сумму такой выплаты делят на количество месяцев, за которые она начислена, а затем начисляют ЕСВ на равные распределенные части такой выплаты. При этом в таком случае важно соблюсти требования Закона № 2464 о минимальном и максимальном размерах базы начисления ЕСВ в каждом таком месяце, к которому относится указанная выплата.

Таким образом, общую базу начисления ЕСВ каждого месяца определяют как сумму заработной платы, начисленной в таком месяце, и распределенной части постувольнительной выплаты. Затем полученную сумму сравнивают с МЗП и максимальной величиной базы начисления ЕСВ.

Минимальный предел базы начисления. Напомним, что в общем случае***** Закон № 2464 не допускает, чтобы месячная сумма ЕСВ была меньше размера минимального страхового взноса на месяц. При этом минимальный страховой взнос представляет собой произведение МЗП и ставки ЕСВ, установленных законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход) работника (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464).

***** О случаях, на которые это требование не распространяется, см. «Налоги & бухучет», 2020, № 58, c. 2.

В связи с этим работодатель, как правило, ежемесячно проверяет требование о начислении ЕСВ с МЗП. И если бывшему работнику начисляют выплату за отработанное время, с которой взимают ЕСВ и которую распределяют на количество месяцев, за которые она начислена, то, скорее всего, требование о ЕСВ с минималки в прошлых периодах работодателем было выполнено.

Читайте так же:
Штраф за отсутствие прописки

Вместе с тем перепроверить базу все же нужно. Ведь может случиться так, что после распределения суммы выплаты общий доход за такой месяц превысит минималку. В этом случае, если определялась допбаза для доначисления ЕСВ до минимального страхового взноса, то придется снять излишне начисленный ЕСВ на допбазу, определенную ранее.

Если распределенная часть выплаты приходится на месяц увольнения, то в таком месяце требование о начислении ЕСВ с МЗП не выполняют

Исключение — если увольнение произошло в последний рабочий день месяца.

Максимальная база начисления. Закон № 2464 устанавливает также необходимость начисления ЕСВ в пределах регламентированной максимальной базы. Максимальная сумма дохода, с которой взимается ЕСВ, составляет 15 размеров МЗП, установленной законом (сегодня эта сумма составляет 70845 грн).

Такие требования вынуждают произвести сравнение общего дохода, начисленного за месяц (включая распределенную часть постувольнительной выплаты), с указанной максимальной базой. Если он превысит максимальный размер дохода, с которого уплачивается ЕСВ, то ЕСВ с суммы превышения не взимают.

Выплачивается ли премия после увольнения?

В том случае, если подчиненный к моменту увольнения с предприятия выполнил все условия, необходимые для премирования, предусмотренные положениями соответствующих ЛНА, то бухгалтер обязан начислить ему помимо зарплаты, также и премию.

Согласно ст. 140 ТК РФ , при расторжении контракта, все полагающиеся к выплате суммы, должны быть перечислены рабочему в день его увольнения. Однако на момент окончательного расчета бухгалтеру не всегда известен размер полагающейся к выплате премии.

Так, если премиальные выплаты связаны с завершением того или иного периода, например, квартала или года, то сумма может быть перечислена работнику и после увольнения. При этом премия будет выплачена пропорционально отработанному времени.

Следует также обратить внимание на то, что информационные письма подобных ведомств не являются нормативно-правовыми актами, а значит, участники трудовых правоотношений не обязаны ими руководствоваться.

Читайте так же:
Обжаловать определение верховного суда

При этом как показывает судебная практика, условия в ЛНА, согласно которым премии полагаются только персоналу, трудящемуся на предприятии, на момент издания приказа о премировании, представляет собой дискриминацию по отношению к бывшим сотрудникам, которые хотя и отработали необходимый период, но тем не менее выплаты не получили. Например, таковой позиции придерживается Приморский краевой суд в своем определении N 33-1318/2016 .

Иногда судьи принимают сторону работодателя, поскольку считают, что премии полагаются только тем работникам, которые продолжают трудиться на предприятии. В частности, согласно апелляционному определению Пермского краевого суда № 33-10685/2013 истцу было отказано в удовлетворении требований.

Таким образом, судебная практика является неоднозначной.

Судебная практика в части премий после увольнения

Принимая решения о выплате премии уволившимся работникам, суды признают невыплату установленных системой оплаты труда премиальных за отработанный период при отсутствии веских оснований для депремирования нарушением прав работников. Такие решения зафиксированы, например:

  • в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2016 № 33-1182/2016 по делу № 2-2358/2015 — суд указал на право уволившегося по собственному желанию работника на получение премии за полностью отработанный им год, признав дискриминационной норму положения о стимулирующих выплатах, устанавливающую возможность невыплаты премии, если увольнение имело место до издания приказа о премировании;
  • апелляционном определении суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.11.2014 по делу № 33-2773/2014 — увольнение сотрудника до издания приказа о премировании не означает отсутствия у работодателя обязанности по выплате ему премиальных за отработанный период;
  • решении Савеловского суда Москвы от 01.04.2011 по делу № 33-24582 — установление правил премирования, ограничивающих право работника на получение премии за отработанный им период в связи с увольнением, нарушает трудовые права этого работника;
  • апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 16.01.2015 по делу № 33-117/2015, которое содержало следующую формулировку: «Утверждение ответчика о том, что премирование работников является исключительным правом работодателя, который воспользовался им по своему усмотрению в отношении отдельных работников, является проявлением дискриминации права других работников на денежное поощрение, имеющих равные положительные показатели труда». Апелляционное определение Челябинского областного суда от 02.04.2015 по делу № 11-3327/2015 сделало аналогичный вывод — прекращение трудового договора с работодателем, по общему смыслу закона, не лишает работников права на получение соответствующих стимулирующих выплат.
Читайте так же:
Переуступка прав требования на квартиру по договору долевого участия

Однако есть и противоположные судебные решения, в которых суд признает справедливой невыплату премии уволенному, поскольку в нормативном акте о премировании содержится оговорка о том, что лицам, уволенным на момент принятия решения о выплате премии, эта выплата не начисляется. Пример — решение Тверского районного суда Москвы от 28.09.2011 по делу № 33-5385.

Суды могут признать невыплату премии уволенному обоснованной, если в положении о премировании есть условие о начислении премии:

  • только лицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем (апелляционное определение Липецкого областного суда от 17.12.2014 по делу № 33-3122/2014, решение Истринского городского суда Московской области от 08.09.2010 по делу № 33-21939, апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2015 № 33-48637/2015);
  • по итогам года только тем, кто числился работающим у работодателя на последний день этого года (решение Мытищинского городского суда Московской области от 20.09.2011 по делу № 33-28296).

Примерами судебных решений, принятых в пользу работника, в части излишне выплаченных премий могут служить:

  • заочное решение Моргаушского районного суда Чувашской Республики от 03.06.2011 по делу № 2-354/2011 — работнику, переставшему выходить на работу, выплачены аванс и премия — излишне выплаченная зарплата не может быть взыскана с работника за исключением случаев счетной ошибки, признания органом по трудовым спорам вины работника в невыполнении норм труда или в простое, наличия неправомерных действий работника, приведших к излишней выплате;
  • решение Ленинского районного суда Орска Оренбургской области от 05.10.2010 по делу № 2-2094/2010 — одна и та же премия уволенному работнику выплачена дважды — счетной эта ошибка не является, поскольку она не связана с неточностью в арифметических действиях, а доказательств участия работника в повторном перечислении суммы суду не представлено.

При каких условиях работодатель может отказать в выдаче премии

После увольнения работника выплата поощрения не обязательна. Руководитель может отказать в выплате компенсации. В такой ситуации дело может дойти до суда, и суд будет на стороне работодателя при условиях:

  • примечание в трудовом договоре об ограничениях начисления поощрений уволенному сотруднику (хотя некоторые суды в этом случае принимают сторону работника);
  • документально зафиксированные дисциплинарные взыскания, штрафы, нарушения трудовой дисциплины трудящимся за время работы, которые относятся к начислению компенсации;
  • не выполнен объем работ, согласно которому причитаются премиальные;
  • у работника, обратившегося в суд, нет документов, подтверждающих факт работы в организации;
  • злостное нарушение трудового договора сотрудником.
Читайте так же:
Закон против коллекторов – что нужно знать должнику?

Ответы на часто задаваемые по данной теме практические вопросы

Илья Ремезов, юрист: Часто в некоторых компаниях зарплата состоит из двух частей – оклад и премия. Причем оклад – минимальный, а львиная доля остается за премиальной частью. В соответствии со статьей 2 ТК РФ каждый работник должен своевременно получать справедливую заработную плату, которая обеспечивает достойное существование человека. В части 1 статьи 21 ТК РФ уточняется, что зарплата зависит от:

  1. Квалификации;
  2. Качества работы;
  3. Количества выполняемых функций.

Премия же – это сугубо добровольное поощрение работодателем своих подчиненных. Поэтому в судебном порядке вряд ли удастся востребовать премию после увольнения. Исключение – полное доказательство в суде того, что в организации фактически действует сдельно-премиальная система труда, и работник качественно выполнял все функции. Для этого в компании должны быть локальные правовые документы, доказывающие данный факт.

Как лишить премии работника

Роструд разъяснил, что лишение или снижение премиальных выплат — это прерогатива работодателя. Он не обязан выплачивать ее ежемесячно, но должен соблюдать порядок и условия выплаты, которые сам же и установил.

Поэтому премию можно снижать или лишать её, если:

она входит в часть зарплаты,

основания депремирования прописаны в локальном акте, где содержатся условия выплаты премии. Например, часто пишут, что премии не выплачивают при наличии убытка по итогам месяца / квартала / года.

Работодателю, решившему выплатить премию в меньшем размере, ссылаться на локальные акты не нужно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector