Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Встречный иск: правоприменительная практика

Встречный иск: правоприменительная практика

LF Online

Круглый стол «Банкротство: актуальные проблемы»

16 июня, 13:00 – 14:00 состоится онлайн круглый стол «Банкротство: актуальные проблемы»

Мероприятие организовано при поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Законодательство о несостоятельности и правоприменительная практика постоянно развиваются, что прямо влияет на эффективность дел о банкротстве.

В рамках круглого стола Legal Academy ведущие эксперты обсудят:

1. Основные тенденции развития законодательства о банкротстве;

2. Актуальная судебная практика рассмотрения наиболее важных обособленных споров;

3. Проблемы трансграничного банкротства и проблемы защиты активов при рассмотрении дел о банкротстве с иностранным элементом;

4. Проблемы соотношения банкротства с исполнительным производством и новые подходы при обращении взыскания на единственное жилье должника.

    На вопросы участников онлайн-мероприятия ответят:
  • Трунк-Федорова М.П. – К.ю.н., LL.M., доцент кафедры административного и финансового права CПбГУ;
  • Безруков А.М. – К.ю.н., партнер адвокатского бюро «Urals Legal»;
  • Владимир Владимирович Ярков – Д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса УрГЮУ;
  • Подольский Ю.Д.– К.ю.н., адвокат, партнер адвокатского бюро «Urals Legal», старший преподаватель кафедры гражданского процесса УрГЮУ.

Круглый стол «Исполнимость арбитражной оговорки в условиях банкротства»

Международная юридическая фирма Dentons при поддержке Legal Academy и журнала Legal Insight приглашает принять участие в онлайн конференции, посвященной исполнимости арбитражной оговорки в условиях банкротства, которая состоится 25 июня, 11:00 — 13:30.

Ведущие эксперты в области международного арбитража из России, Сингапура, Гонконга, Великобритании, Франции и Германии расскажут о том,

  • что может происходить с арбитражем в их юрисдикции, если несостоятельная сторона является ответчиком в арбитраже:
    • что происходит, если процесс банкротства был возбужден уже после начала арбитража?
    • может ли арбитраж быть продолжен, но при этом кредитору в любом случае необходимо будет заявить о своих требованиях в рамках процесса о банкротстве?
    • отличаются ли ответы на эти вопросы в зависимости от того, находится ли должник в стране, где проходит арбитраж, или в иной юрисдикции?

    VIII Международный Благотворительный Забег Юристов Legal Run 2021 завершён

    С 22 мая по 1 июня 2021 года более 2 000 юристов вышли на старт на территории более, чем 80 городов и 20 стран мира в рамках Global Legal Run 2021, чтобы поддержать подопечных благотворительного фонда «Подари жизнь».

    Самое время подвести итоги 8-го благотворительного забега Legal Run, который вновь прошёл в формате флешмобов в связи с продлением ограничений на проведение спортивных и других массовых мероприятий.

    В 2021 году более 100 российских и иностранных юридических фирм оказали поддержку проекту Legal Run. Всего удалось собрать порядка 3 млн рублей, 2,8 из которых были направлены в фонд «Подари жизнь» на лечение 10 детей с различными онкологическими заболеваниями.

    Кроме того, юристы из Екатеринбурга в рамках Global Legal run 2021 поддержали 4 подопечных благотворительного фонда “Дети России”, собрав почти 200 тыс. рублей.

    В забеге ежегодно принимают участие сотрудники российских и иностранных юридических фирм, внутренних юридических службы компаний, студенты и преподаватели юридических факультетов – всего более 17 000 юристов из более чем 120 городов и 25 стран мира пробежали свой Legal Run в 2014‑2021 гг.

    Суд ЕАЭС: проблемы и вызовы

    9 июня 2021 года состоялся круглый стол «Суд ЕАЭС: проблемы и вызовы». Эксперты – Эрна Владимировна Айриян – Председатель Суда Евразийского экономического союза, Денис Георгиевич Колос – Судья Суда Евразийского экономического союза, Туреханов Адилхан Амангелдыевич – Советник экспертно-аналитического отдела Суда Евразийского экономического союза, Александр Александрович Наумов – Начальник отдела организации мониторинга и судебно-правовой работы Правового департамента Евразийской экономической комиссии, Алексей Станиславович Исполинов – Доктор юридических наук, Ольга Владимировна Кадышева – И.о. заведующего кафедрой международного права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент, кандидат юридических наук, практикующий адвокат обсудили как стоит усовершенствовать гласность разбирательства в Суде ЕАЭС, в чем проблемы субъектной компетенции в практике Суда и почему в некоторых вопросах Суд ЕЭАС превращается в суд четвертой инстанции по экономическим спорам. Мероприятие было организовано при поддержке «Газпромбанк» (Акционерное общество).

    Суд ЕАЭС был создан шесть лет назад, в его составе 10 судей, по два от каждого государства-члена. На сегодняшний день Суд получил 27 заявлений о разрешении споров и 20 заявлений о разъяснении положений права Союза, то есть, в среднем, в год рассматривается 7-8 дел, – привела статистику Эрна Айрян.

    Она также добавила, что сегодня ощущается явный недостаток внимания к деятельности Суда со стороны академического сообщества. В то же время для судей и сотрудников является очевидным потребность в экспертном освещении как проблем, стоящих перед Судом, так и правовых позиций, вырабатываемых Судом в своих решениях.

    Алексей Исполинов затронул вопрос роли и проблем апелляционный инстанции в Суде ЕАЭС. Так, в последние два-три года статистика показывает, что практически каждое решение Коллегии Суда по рассмотрению споров обжалуется в апелляционную инстанцию, отметил эксперт. Он также добавил, что сейчас существует необходимость внесения изменений в Статут и регламент Суда ЕАЭС.

    Принципы судопроизводства – гласность разбирательства, равенство сторон и состязательность – в своем выступлении затронул Александр Наумов. Он предположил, что для привлечения внимания к работе Суда следует обсудить возможность трансляции судебных заседаний через официальный сайт Суда ЕАЭС в интернете. Также, по его мнению, упростит доступ к правосудию введение в Суде электронного документооборота через создание личных кабинетов участников процесса.

    Денис Колос в своем выступлении затронул проблемы права на обращение в Суд и субъектной компетенции в практике Суда ЕАЭС и в праве Союза. В частности, он поделился своим мнением о наличии locus standi у хозяйствующих субъектов, являющихся таможенными представителями.

    О довольно узкой проблеме, компетенции судебной защиты международных служащих Союза, рассказал Адилхан Туреханов. Он отметил, что в договоре о создании ЕАЭС в отношении международных служащих (члены коллегии и комиссии, судьи Суда Союза, должностные лица и сотрудники органов Союза) предусмотрены привилегии и иммунитет в объеме, определяемом Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

    При этом привилегии и иммунитеты, которые предоставлены международным служащим ЕАЭС, как прописано в договоре, предоставляются не для личной выгоды, а для эффективного независимого выполнения ими своих полномочий, исполнения должностных служебных обязанностей в интересах Союза.

    Ольга Кадышева завершила круглый стол докладом, в котором рассказала об одной из основных проблем функционирования ЕАЭС – бездействии ЕЭК как основании для обращения в Суд ЕАЭС.

    По ее мнению, сегодняшняя практика Суда ЕЭАС по искам о бездействии ЕЭК характеризуется размытыми стандартами для таких обращений частных заявителей и сочетается с требованием Суда о том, что бремя доказывания в таких делах лежит только на Комиссии.

    Пример встречного искового заявления

    ВСТРЕЧНЫЙ ИСК

    В производстве Минусинского городского суда находится гражданское дело № 2-0254/2021 по иску Сергеевой А.П. к Сергееву И.А. о выселении бывшего члена семьи собственника. В обоснование требований истец ссылается на то, что я, как бывший муж, после расторжения брака перестал быть членом ее семьи. И утратил право пользования жилым помещением.

    Считаю, что требования истца не обоснованы и не подлежат удовлетворению, поскольку дом по адресу: г. Минусинск, ул. Алоэ, дом 335 был приобретен нами в период брака на совместно нажитые денежные средства. Он является совместной собственностью супругов. Дом был оформлен только на Сергееву А.П., поскольку на момент покупки я работал вахтовым методом и не мог присутствовать при заключении сделки. От своих прав на совместное имущество я не отказывался, ранее не заявлял о правах, поскольку со стороны истца никаких препятствий в проживании не было.

    При ознакомлении с исковыми требованиями о выселении я хочу заявить встречный иск о разделе имущества после развода – жилого дома по адресу: г. Минусинск, ул. Алоэ, дом 335 — и признании за мной права собственности на ½ долю в праве на этот дом.

    Поскольку удовлетворение встречного иска полностью исключит удовлетворение первоначального иска, между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора, считаю необходимым заявить свои требования в форме встречного иска.

    Руководствуясь статьями 131-132, 137-138 ГПК РФ,

    1. Принять встречный иск Сергеева Ивана Алексеевича к Сергеевой Алевтине Петровне о разделе совместно нажитого супругами имущества, а именно жилого дома по адресу: г. Минусинсск, ул. Алоэ, дом № 335, и признать за Сергеевым И.А. право собственности на ½ долю в праве собственности на жилой дом по адресу: г. Минусинск, ул. Алоэ, дом 335, признать за Сергеевой А.П. право собственности на ½ долю в праве собственности на жилой дом по адресу: г. Минусинск, ул. Алоэ, дом 335
    1. Квитанция уплаты госпошлины в суд
    2. Справка ЗАГС о расторжении брака
    3. Кадастровый паспорт дома
    4. Уведомление о вручении встречного иска ответчику (истцу по первоначальному требованию)

    Досудебное урегулирование споров

    Подача имущественных исков в ряде случаев требует соблюдения норм о досудебном урегулировании. Когда одна сторона отсылает второй письменные требования и определенный, установленный законом, срок дожидается ответа.

    На встречные иски о разделе совместно нажитого имущества в 2021 году данное правило не распространяется. К ним предъявляются все правила, изложенные в гл. 12 ГПК РФ. В документах нигде не обозначено, что сторона, имеющая претензии, обязана заранее уведомлять о них своего действующего или бывшего супруга. Т.е. вопрос досудебного урегулирования спора отдается на откуп сторонам-участницам без вмешательства судебных органов.

    В качестве такого урегулирования можно рассматривать составление соглашения о разделе имущества или брачный контракт.

    Как оформить такое заявление?

    При его составлении должны быть указаны:

    • -орган, в который оно подаётся;
    • -лицо, которое его подаёт;
    • -каждая сторона по делу (истец и ответчик), их адреса, номера телефонов и фактов (по желанию);
    • -в чём заключается нарушенное право ответчика или угроза его нарушения, перечислив основные обстоятельства спора; может быть указана конкретная статья нормативно-правового акта, предусматривающаяответственность за указанное нарушение;
    • -если требование подлежит оценке, то указывается цена иска и его расчёт;
    • -информация о принятии ответчиком претензионного порядка разрешения спора, если это предусмотрено законодательством;

    К заявлению должны прилагаться:

    • -копии иска в количестве участвующих сторон и третьих лиц, с приложением к ним расчёта исковых требований;
    • -квитанция об уплате государственной пошлины (рассчитать размер пошлины можно в соответствии со статьёй 333.19 Налогового кодекса РФ или воспользоваться калькулятором, на сайте суда);
    • -в случае, если Ваши интересы в деле будет отстаивать представитель, необходимо приложить доверенность;
    • -бумаги, содержащие подтверждения фактов и обстоятельств, указанных во встречном исковом заявлении;

    Также считаем необходимым дать некоторые рекомендации:

    Если Вы не разбираетесь в правовых вопросах и сомневаетесь в том, что способны самостоятельно отстоять свои интересы в суде, рекомендуем обратиться к профес-сиональному юристу. Для этого желательно заключить соответствующий договор оказания услуг и деньги передавать только при подтверждении платежа квитанци-ейю.

    В данном случае, при возникновении спора юристом, Вы сможете доказать факт передачи денег. Кроме того, рекомендуется заранее узнать примерную стои-мость оказания услуг (например, в «Интернете»), чтобы с Вас не взяли двойную цену.

    При направлении документов в суд, другим участникам гражданского дела и иным адресатам, рекомендуем направлять их заказным ценным письмом с описью вложения (с указанием как минимум наименования документа, а возможно с кратким его изложением) и с обратным уведомлением вручения. Отследить получение бумаг можно через официальный сайт «Почты России».

    В том случае, если у Вас имеется необходимость в получении каких-либо докумен-тов, которые могут являться доказательствами по делу, то Вы вправе попросить суд истребовать данный документ. Для этого нужно заявить соответствующее ходатайство, которое желательно подать через канцелярию суда заблаговременно, но не ранее подачи Вами встречного иска.

    Судья примет Ваш встречный иск в случае если:

    1. когда встречные исковые требованияпредъявлены в целях зачёта первоначального иска;
    2. в случае удовлетворения встречного иска полностью или частично исключено удовлетворение первого искового заявления;

    При наличии взаимной связи между первоначальным и встречным исковыми заяв-лениями и совместное рассмотрение обоих исков в одном судебном производстве будет способствовать скорейшему и наиболее верному рассмотрению спора.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как оспорить штраф ГИБДД с камеры – рабочий метод
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector