Pg56.ru

Документооборот онлайн
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем вред пластиковой посуды для человека

Первый тип пластика

Посуда, которая изготовлена из полистирола, используется для подачи холодных блюд и закусок, а также прохладительных напитков.

Если в такой посуде подавать горячую еду, то полистирол под действием высокой температуры начинает выделять опасные для организма человека вещества, отрицательно влияющие на почки и печень.

Второй тип пластика

Посуда из пропилена способна выдерживать температуру выше 100 градусов по Цельсию, поэтому она вполне пригодна для горячих напитков. Как правило, при производстве пластиковой посуды тип материала четко обозначается на упаковке.

Сохраним планету вместе

Команда «Формация» бережет нашу Планету, поэтому предлагает своим клиентам заменить пластик на экологически безопасную посуду и упаковку из природных материалов. Мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность оказывала минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Экология — это не только неотъемлемая часть нашей стратегии, – это суть нашего существования. Наши экологические обязательства и цели заложены в нашей миссии, стратегии и кодексе деловой этики, и мы стремимся вести наш бизнес на долгосрочной устойчивой основе. Мы взяли на себя экологическую ответственность и помним о последствиях на каждом этапе своей деятельности. Все элементы цепочки создания стоимости — от источника сырья, через процессы производства до доставки конечному пользователю.

  • Инновации
  • Бумага vs Пластик
  • Алюминиевая упаковка

Стаканы GoBio

BIO – упаковка с PLA — покрытием

В 2017 году компания «Формация» запустила производство одноразовых бумажных стаканов из картона, ламинированного биополимером, которое носит название PLA. В отличие от обычного полимерного покрытия, сырьем для производства покрытия PLA служат ежегодно возобновляемые ресурсы, такие как кукуруза (кукурузный крахмал), картофельный крахмал и сахарный тростник и не содержит производных от переработки нефтепродуктов.

Картон с PLA-покрытием является 98% возобновляемым и на 100% биоразлагаемым.

Маленькие дозы – большие проблемы!

Пищевые пластики различных марок обладают разными физическими свойствами. Одни используются для газированных напитков, другие для упаковки йогуртов или мясных полуфабрикатов. Однако, практически в каждом из них, содержатся вещества, опасные для человеческого организма, которые, при неверном использовании упаковки из полимеров, попадают к нам в организм, вызывая, по мнению специалистов-онкологов, развитие сложнейших заболеваний. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Не превращайте свою пищу в яд!

Бумага стала упаковкой

Самой распространенной и динамично развивающейся альтернативой опасной пластиковой упаковке стала упаковка бумажная. Экологичная, безвредная для человеческого организма бумага производится из возобновляемых ресурсов, легко перерабатывается, и без вреда для нашей планеты способна перегнивать в естественных условиях. Кроме того, бумажная упаковка «дышит», сохраняет свежесть продукта, обладая при этом высокими барьерными свойствами.

Читайте так же:
Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

Алюминий в упаковке

Благодаря своим барьерным свойствам и возможности принимать практически любую форму алюминий используется в коммерческих целях на протяжении последних 100 лет. Ежегодно в мире выпускается порядка 26 миллионов тонн первичного алюминия. Без данного материала сложно представить такие глобальные области, как освоение космоса, передачу электроэнергии, автомобилестроение.

Также алюминий является и самым универсальным упаковочным материалом в мире. Упаковка из алюминия — прогрессивный и рациональный выбор современного человечества. Банки, пакеты, блистеры, тубы, контейнеры, отрывные крышки из алюминия высоко востребованы во всем мире, так как являются на 100% экологичными, поддаются вторичной переработке (с повторным использованием бесконечное количество раз), имеют высокие показатели термостойкости и жесткости при транспортировке, и обеспечивают качественную защиту от воздействий извне.

Алюминиевые контейнеры для пищевых продуктов можно без вреда использовать в микроволновых печах, подвергать заморозке, высоким температурам до +280°С. Хранить и доставлять готовую еду можно прямо в контейнерах.

BPA или бисфенол А

Это химическое соединение, которое добавляется при изготовлении пластика. Основные функции последнего придать гибкость и мягкость изделию. Это позволяет создать разные формы посуды, кухонных приборов и бутылок. А, саму пластмассу делают из черного золота — нефти.

По сути пластик и пластмасса это одно и тоже, оба вида представляют собой синтетический полимер.

Бисфенол А увеличивает количество эстрогенов в крови, тем самым нарушая гормональный фон нашего организма. А, гормоны это наше все — здоровье, красота, молодость, способность зачать здоровых детей.

Бутылочки с водой

Немного исторических фактов

Оказывается бисфенол A, в 1891 году, изобрел русский ученый химик. А, в 1930 году, ученые установили, что он способен повторять действия человеческих гормонов — эстрогенов. BPA успешно вошел на рынок в 1950 году. С помощью него производились неломающиеся, гибкие, мягкие пластмассовые изделия: вся кухонная утварь, детские принадлежности (соски, бутылки), медицинская техника, и шины для колес автомобилей.

Всего во всем мире к 2013 году было изготовлено около 4,5 миллиардов килограмм пластика! И, в крови каждого из нас на сегодняшний день есть бисфенол А, который легко можно обнаружить при анализе крови.

Вам скорее всего скажут, что наш герой у вас в крови находится в безопасном количестве. Но, это всего лишь слова. Пагубное воздействие его очень ощутимо, особенно для женщин.

Читайте так же:
Регистрация грузовых автомобилей в ГИБДД

Детская бутылочка

Чем податливее и гибче пластик, тем больше в нем BPA. Особенно это касается всевозможных бутылок, банок и контейнеров. Мы его получаем когда пьем бутилированную (из пластика) воду. Готовим еду на маслах из пластмассовых бутылок.

Как уменьшить вред от пластика

Сбор мусора

Если посуда из полимерных материалов так вредна, почему её до сих пор производят и покупают? Дело в том, что пластиковая посуда популярна среди населения, так как имеет следующие бытовые достоинства:

  • легко утилизируется;
  • имеет малый вес;
  • стоит недорого.

В современных условиях не так легко полностью отказаться от использования пластика. Но чтобы минимизировать его вред, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • одноразовую посуду использовать строго один раз, не накладывать в неё пищу повторно даже после мытья;
  • не разогревать еду в пластиковых тарелках в микроволновке;
  • не кормить из одноразовой посуды маленьких детей;
  • пищевые контейнеры, пригодные для разогревания в микроволновке, менять 1 раз в полгода;
  • не хранить готовую пищу в контейнерах дольше 3–4 часов;
  • если изделие приобрело неприятный запах, изменило цвет, появились царапины и сколы, то его следует выкинуть.

После пикника на природе очень важно не оставлять за собой мусор. Нужно использовать любую возможность внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Для этого пластиковые отходы следует упаковать отдельно от прочего мусора. В эту категорию входят тарелки, стаканчики, столовые приборы, трубочки, бутылки. Простая сортировка облегчит последующую переработку мусора. Узнайте, где в вашем городе принимают на переработку пластик, и отвозите отходы туда.

При изготовлении, например, стаканчиков помимо ПВХ используют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Если наполнить такой стакан горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение – стирол. Вдыхая его пары приведет к большому количеству серьезных и хронических заболеваний. Они пагубно воздействуют на работоспособность печени и почек, на деятельность кровеносной и нервной систем. Продолжительное попадание стирола в организм человека чревато изменением состава крови, острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек. При частом использовании такого «токсичного стаканчика» ядовитые вещества скапливаются в печени и почках, что опасно образования цирроза.

Посуда из полипропилена

Посуда из полипропилена (обозначение – РР) способно выдержать температуру до +100°C. Но если употреблять из такого стакана водку, то пострадают не только почки и печень, но и глаза. Но это еще не все. Стакан также выделяет формальдегид и фенол. Первое обладает мутагенными свойствами, а также является серьезным аллергеном и раздражителем. Взаимодействие организма с данным газом, может привести к раку дыхательных путей и ко многим другим опасным болезням, в том числе лейкемии.

Читайте так же:
Сколько длится арбитражный процесс

Что касается фенола, то он нарушает работу нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Фенол очень быстро всасывается через кожу, и попадая в организм он начинает оказывать воздействие на головной мозг. Даже если доза попавшего химического вещества минимальна, все равно появляются признаки отравления: головная боль, чахотка, кашель, головокружение, усталость, тошнота. Очень часто фенол является причиной онкологических заболеваний.

фото пластиковой посуды

Но бесспорным лидер, конечно же, поливинилхлорид, так как он очень дешев в производстве. ПВХ в свою очередь распадается с образованием токсичного винилхлорида, который при попадании в организм поражает центральную нервную систему, скелет человека, а также сердце, соединительные ткани и мозг. В связи с отравлением печени появляется ангиосаркома. Винилхлорид понижает иммунную систему и способствует образованию опухолей, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

Возьмем для примера, пластмассовую бутылку. Она выделяет это токсичное вещество уже через одну неделю после того, как ее заполнили содержимым. Спустя один месяц в ней скапливается несколько опасных веществ, а, как утверждают онкологи, это очень много.

Использование пластиковой посуды повторно

Часто бывает, что пластиковые бутылки используют повторно: на рынках в них продается молоко и подсолнечное масло, многие люди используют их как ведра и даже хранят в ней родниковую воду (однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной посуде).

Знайте, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.

Эксперты говорят, что бутылки из пластмассы остаются безопасными только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Но стоит открыть бутылку, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Маркировка пластиковой посуды и расшифровка

Различить опасную пластмассовую посуду из ПВХ сложно, но возможно. Достаточно посмотреть на донышко. Честные производители помечают бутылки меткой-значком, который представляет собой 3 в треугольнике, или буквы PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда просто пишут V. К сожалению, посуду с честными надписями встречать приходится редко. Как правило, практически вся пластмассовая утварь не имеет никакого вразумительного обозначения. В данном случае можно постараться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.

Метка пластиковой посуды

Как проверить пластиковую посуду

Самым надежным способом все же является нажатие ногтем на посуду. Если на ней образовался тускло-белый след, то предмет из поливинилхлорида, остается гладкой — из безопасного полимера.

Читайте так же:
Супружеский долг и что нужно знать об обязательствах

В детской пластиковой посуде, в большинстве случаев китайского, польского и турецкого производства, часто находят соли тяжелых металлов и огромное количество меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Используя такие изделия из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, в чем можно убедиться, понюхав посуду, смочив их теплой водой.

Но советуем такие эксперименты все же не ставить, так как это опасно для вашего здоровья. Возможно, пластмассовая посуда достаточно симпатична на вид, легкая, не бьется, удобна в использовании, но она является бомбой замедленного действия для вас и всей вашей семьи.

Пластиковую посуду опасно использовать при кормлении детей

Категорически не советуем пользоваться при кормлении детей одноразовыми вилками и ложками. Откажитесь и от пластиковых бутылок из-под «Кока-Колы» и т.п., используйте только специальные детские бутылочки. Со временем, когда ребенок станет повзрослей, можно будет воспользоваться стеклянной посудой. Всем известно, что стекло способно выдержать высокие температуры, не выделяя при этом токсичные вещества.

Многие люди берут собой на работу еду, приготовленную дома. Домашние лакомства, как водится, помещают в очень популярные сейчас пластиковые контейнеры. Еду в них и хранят, и разогревают в микроволновках, и едят. А между тем такое использование – нагревание и контакт с водой и пищей, идет выделение и образование ядовитых веществ, которые попадают в организм.

Пластиковая посуда — яд!

Запомните, что безопасной посудой является: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не яркая цветная и с минимумом рисунка). Пищу также можно хранить и заворачивать в фольгу.

Теперь вы осведомлены, а значит вооружены! 😉 Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Видео Вред пластиковой посуды

«Продукты нефтепереработки»

В Красноярске эко-движение, борющееся с пластиком, только начинает развиваться. Но постепенно людей, готовых уйти от потребления синтетических материалов, становится больше.

Поможем планете стать чище!

Нутрициолог Кристина Сычёва в силу профессии давно перешла на стеклянные контейнеры и стаканы. Девушка признаётся, что «стекло» значительно дороже. Но, по её словам, траты соизмеримы, так как одной стеклянной ёмкости хватит на много лет, а пластиковая посуда приходит в негодность через пару месяцев. Кроме этого, продукты в такой таре реально вкуснее и больше сохраняют свежесть.

«Помните, как в магазин ходили с авоськами, а бутылки сдавали назад? — говорит Кристина. — Похоже, человечество возвращается к старым традициям, осознав, что вошедший так плотно в нашу жизнь пластик не разложится полностью к появлению наших праправнуков. В чём вред пластиковых упаковок, бутылок, пакетов? Всё это — продукты нефтепереработки. Они не разлагаются полностью, а распадаются на микрочастицы, которые попадают в пищевую цепочку и оказываются у нас не только на тарелке, но и в кране с водой. А это прямая взаимосвязь со здоровьем. Токсины отравляют наш организм. Это соединения хлора, канцерогенные воспламенители, многое другое, что добавил производитель. Заболевания нервной системы, рак, генетические мутации — последствия бездумного одноразового использования пластика. Нужны ли нам такие «удобства»?

Читайте так же:
Виновник ДТП безработный

«Я долго мучилась от тошноты и головных болей, в основном в рабочее время, — рассказывает красноярка Карина Геворгян. — Думала, что это из-за большой нагрузки. Потом стала замечать, что после подогрева еды в пластиковом контейнере, она пахла химией. Но выкидывать посуду было жалко. Недавно узнала, что скоро стану мамой, и пересмотрела свои взгляды. Думаю теперь и о ребёнке. Хожу со стеклянным контейнером и алюминиевым стаканчиком. На удивление, головные боли и тошнота прошли».

В крупных сетях Красноярска, по крайней мере, на упаковке химической «молочки» стало появляться слово «спред».

Какую посуду выбрать?

Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.

Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.

Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.

Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector