Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врачебная и медицинская ошибка врачей последствия и уголовная ответственность

Врачебная и медицинская ошибка врачей последствия и уголовная ответственность

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

a410f185e2815640Врачебная ошибка VS Преступление / правонарушение. Рассуждения по следам последних событий

«Не нужен в радости и здоровье врач, врач сопровождает беду». Циничное, ограниченное, но распространённое суждение. Страшно то, что в последние годы российское общество воспринимает самого врача уже как непосредственный источник беды.

В последнее время только не ленивый не высказался в отношении ответственности врача и медицинских ошибок.

В рамках работы Научно-практического общества врачей Приморской медицинской ассоциации мы также обсуждали эти вопросы и публикуем по итогам подборку материала.

На совместной конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты» Национальной медицинской палаты Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин привел известную статистику, согласно которой в 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения он уточнил, что в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше – 2 100. Из всей массы обращений, по словам Бастрыкина, в 2017 году СК возбудил всего лишь 197 уголовных дел. При этом ранее руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко давала совсем иную цифру – 1 791 уголовное дело.

Последствия врачебной ошибки

Последствия от ошибок работников медицинских учреждений бывают достаточно серьезные для пациентов. Они могут влиять на весь ход лечения, а так же причинить вред здоровью человека, либо смерть. Как правило, последнее не имеет злого умысла, а причиняется по неосторожности. Каждый день пациентам назначаются лекарственные препараты, проводится диагностика. При неправильной постановке диагноза происходит ошибка в определении лечения, последствия которого весьма сложно предсказать.

Условия вины

Судебно-медицинская экспертиза проводится, чтобы установить условия вины медицинской организации и врача, наличие причинно-следственной связи между действием медработника и наступившими негативными последствиями. Например, хирург при операции забывает в операционной полости инструменты либо салфетку. Пациента благополучно выписывают, а через какое-то время он умирает. Тут важно определить причинно-следственные связи: если пациент с инородным телом в животе умирает от острого нарушения мозгового кровообращения, причинно-следственная связь, скорее всего, не будет установлена, а значит, и о вине медицинского работника и организации говорить не приходится. А если у пациента случился перитонит, связь между ошибкой и негативными последствиями налицо.

Читайте так же:
Овердрафт: что это такое и как грамотно им пользоваться

Несколько лет назад на одной из шахт произошла авария, несколько пострадавших в крайне тяжелом состоянии были доставлены в районную больницу, где впоследствии скончались. В этот момент в городе случилась техногенная катастрофа, прекратилась подача электричества. Собственный генератор в больнице не смогли завести, соответственно не работали аппараты ИВЛ.

На судебно-медицинской экспертизе был поставлен вопрос: умерли пациенты в результате отсутствия ИВЛ или по другим причинам? Эксперты вынесли заключение, что вне зависимости от того, работал аппарат ИВЛ или нет, к смерти привели травмы, не совместимые с жизнью.

Условий для наступления юридической ответственности должно быть четыре: факт причинения вреда здоровью пациента, неправомерность действий персонала медицинской организации, прямая причинная связь между ними, вина персонала медицинской организации.

Если хотя бы одного из четырех условий вины нет, говорить, что во врачебной ошибке виноваты врачи или медорганизация, нельзя. Но это в теории. На практике мне встречались дела, когда, несмотря на отсутствие причинно-следственной связи и прямое указание Верховного суда РФ на то, что отсутствие такой связи не делает причинителя вреда виновным, суды выносили решения против медицинских организаций и медработников. Стоит иметь в виду, что подобные прецеденты возможны.

Врачебная ошибка глазами древних

Известно, что законодательство, регламентирующее ответственность медиков за врачебные ошибки, появилось еще в глубокой древности. Одним из наиболее известных законодательных актов, дошедших до нас, является высеченный на камне Свод законов (законник) Хаммурапи, который правил Вавилоном и объединенной Месопотамией (Вавилонией) в 1792–1750 гг. до н. э. В нем ответственности за врачебную ошибку отведено три параграфа.

В Древней Греции врачебное мастерство ценилось очень высоко, поэтому медики за ошибки освобождались от ответственности, если больной умирал «против воли врачующего».

Читайте так же:
Как подать жалобу в Роспотребнадзор

Римское право предусматривало наказание врача за грубые ошибки, причем понятие «врачебные ошибки» было весьма широким. Сюда относились и неопытность, и неосторожность врачей, и неоказание медицинской помощи. Хотя римское право уже допускало правомерность смерти больного вследствие тяжести заболевания.

В Англии в XV в. хирург, который нанес ущерб пациенту, представал перед судом мэра города и по приговору последнего подвергался штрафу, тюремному заключению или на определенный срок лишался врачебной практики.

В истории Древней Руси врачевание приравнивалось к волхованию и чародейству. Поэтому за врачебные ошибки врач нес ответственность как за умышленное преступление. Примером может служить умерщвление лекаря Леона, который лечил больного сына великого князя Иоанна III, но не смог спасти его от смерти.

Ключевые слова

Врачебные ошибки в последнее время стали остро обсуждаемой темой не только в средствах массовой информации, но также в профессиональной и научной среде медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов и юристов. Резонанс в данном вопросе в первую очередь связан с двукратным увеличением за последний год жалоб пациентов на ненадлежащее оказание медицинской помощи, направленных в Следственный комитет Российской Федерации. По данным Следственного комитета, в 2017 г. возбуждено 1791 уголовное дело, из которых 175 – направлено в суд в отношении 199 медицинских работников [1]. В результате СК РФ выступил с инициативой внесения поправок в Уголовный кодекс в виде добавления статей за «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и «сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». В настоящий момент эта инициатива обсуждается на заседаниях межведомственной рабочей группы [2].

Необходимо отметить, что в федеральных законах и ведомственных нормативных правовых актах, касающихся здравоохранения, отсутствует понятие «ненадлежащее оказание медицинской помощи», вместо которого встречается «оказание медицинской помощи ненадлежащего качества» [3]. Качество медицинской помощи, его оценка и экспертиза стали краеугольными камнями построения всех видов ведомственных проверок [4–6], которые проводятся чаще всего ретроспективно на основании изучения сведений в медицинских документах, что, по мнению ряда авторов, недостаточно для объективного анализа [7].

Читайте так же:
Недостойные наследники в 2022 году: признание наследника недостойным

Несмотря на большое число публикаций, касающихся изучения качества медицинской помощи и междисциплинарного рассмотрения вопроса врачебных ошибок [8–11], в литературе не встречаются данные научных исследований, посвященных изучению мнения врачей и пациентов о врачебных ошибках и ответственности за них, что послужило целью настоящей работы.

Куда обращаться при врачебной ошибке?

Рассмотрим варианты, куда можно обратиться в случае возникновения врачебной ошибки:

  • Управляющие лица лечебного учреждения. Это может быть заведующий отделением/ поликлиникой/ больницей либо главный врач. Ему необходимо подробно рассказать сложившуюся ситуацию и представить доказательства, что факт обращения и врачебной ошибки действительно был. Порой вопросы удается уладить уже на этом этапе. Ответственность врача, совершившего ошибку, может быть в виде лишения премии, вычета из зарплаты, выговора либо штрафа.
  • Страховая компания, в которой вы получили страховой полис. Здесь пациенту необходимо будет представить все доказательства, которые у него имеются, а также подробно разъяснить сложившуюся ситуацию. Сотрудники страховой службы должны будут рассмотреть ваше дело и провести подробную экспертизу действий, совершенных врачом. По результатам экспертизы на лечебное учреждение, где была допущена врачебная ошибка, будет наложен штраф.
  • Судебные органы. В суд нужно будет принести не только все бумажные доказательства, но и иск, в котором вы подробно пишете свои требования к ответчику. В суде дело будет тщательно рассмотрено. Для этого с большой долей вероятности потребуется посетить ряд судебных разбирательств, результатом которых, скорее всего, будет получение требуемой компенсации.
  • Прокуратура. Сюда можно обратиться в том случае, если вы желаете возбудить уголовное дело на лицо, совершившее врачебную ошибку. Будьте готовы к долгим разбирательствам и серьезным последствиям, если окажется, что предоставленные доказательства ложные.

Судебная практика

Одним из самых прецедентных дел о взыскании с медицинского учреждения компенсации за врачебную ошибку, является дело жительницы Санкт-Петербурга, судившейся с одним из городских роддомов. Женщина поступила в дородовое отделение больницы, где просила врачей сделать ей плановое кесарево сечение, так как в связи с её хрупким телосложением у неё были проблемы при рождении первого ребёнка.

Читайте так же:
При Банкротстве Физ Лица Материнский Капитал - Юрист скажет

Несмотря на то, что плод был достаточно крупный, врачи решили принимать естественны роды. В результате долгих и мучительных родов, которые закончились применением медицинских щипцов, ребёнок родился на свет с повреждением костей черепа, что в последующем привело к диагнозу ДЦП.

Несмотря на то, что роддом до последнего отрицал свою вину в случившемся, врачебную ошибку подтвердила экспертиза, проведённая в ходе рассмотрения дела судом. Истица получила компенсацию материального и морального вреда в размере 4 млн. рублей, что является одной из самых больших сумм компенсации в судебной практике врачебных ошибок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector