Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как взыскать материальный ущерб с работника

Как взыскать материальный ущерб с работника

Бизнес-тренер по трудовому праву и управлению персоналом, преподаватель Русской Школы Управления Юлия Жижерина — о процедуре взыскания материального ущерба с работника.

Работодатель, который принимает на работу нового сотрудника, надеется, что тот будет добросовестно трудиться и бережно относиться к имуществу компании. Увы, далеко не всегда эти ожидания оправдываются. И у работодателя появляется вполне объяснимое желание взыскать материальный ущерб, причиненный работником.

1. Установите факт ущерба и определите его размер

Предприниматели удерживают зарплату без всякого обоснования. Это нарушение трудового законодательства. Если сотрудник обратится в трудовую инспекцию, ему вернут деньги, а вы заплатите штраф. Если пойдёт в суд — возможно, вам придётся заплатить за моральный вред.

Ущерб оценивает комиссия. Руководитель бизнеса приглашает в неё сотрудников в зависимости от ситуации: бухгалтера, руководителя отдела, технического специалиста. Если предприниматель сам выполняет все эти роли, в комиссию приглашают одного-двух человек — для объективности.

При отсутствии подходящих специалистов привлекают людей со стороны. Это стоит денег, поэтому выгоднее договориться, чтобы сотрудник добровольно признал вину и подписал согласие на удержание из зарплаты.

Пример. У Ивана гаражное производство сетки Рабица. Один из сотрудников сломал станок. Чтобы оценить ущерб, Иван возглавил комиссию, в которую пригласил бухгалтера и руководителя бригады.

В заключении комиссии отражают все детали: какой ущерб причинили, на какую сумму, кто виноват. Акт вручают работнику для ознакомления. Получать подпись сотрудника необязательно.

Ущерб считают по реальной стоимости имущества. Упущенную выгоду взыскать с сотрудника нельзя.

Охранник склада проснулся от рёва мотора. Воры похитили контейнер с плюшевыми мишками. Охранник не справился с работой, работодатель попросит его заплатить за игрушки по закупочной цене.

Параллельно с созданием комиссии запросите у подчиненного письменное объяснение. Если он откажется его написать, составьте акт об отказе. Он пригодится в суде.

Исключения: когда сотрудник освобождён от материальной ответственности

— Нормальный хозяйственный риск: продукты испортились, груз повредился из-за открытого верха грузовика (решение Самарского областного суда), автомобиль сломался в пути (решение Ставропольского краевого суда). Если работник добросовестно выполнял свои обязанности, заботливо относился к имуществу компании и пытался предотвратить ущерб, его не за что наказывать.

Читайте так же:
Как прописаться в квартире - документы, стоимость и сроки

— Работодатель не позаботился о хранении имущества. Например, сейф и сигнализация отсутствовали, поэтому деньги или имущество пропали.

— Крайняя необходимость или оборона. Например, сотрудник отбивался от грабителей служебным ноутбуком.

— Форс-мажор: пожар, наводнение.

Что делать, если ущерб был нанесен на крупную сумму, которую не покрыть средним месячным заработком работника?

Принимая во внимание рыночную стоимость активов предприятия (оборудование, инструменты, компьютерная техника, автотранспорт), которые использует работник в производственных целях, средний месячный заработок работника не всегда может покрыть нанесенный ущерб.

К примеру, стоимость станка для производства сетки рабицы в десятки раз может превышать доход самого лучшего сотрудника. Для таких случаев, законодательством Украины предусмотрена полная материальная ответственность работника, то есть работник возмещает причиненный ущерб в полном объеме. Взыскать полный ущерб с работника можно исключительно в тех случаях, когда они прямо предусмотрены законом, а именно ст. 134 КЗоТ Украины.

Например, требовать полное возмещение Вы можете в случае:

  • если ущерб нанесен не при исполнении трудовых обязанностей;
  • работник был в нетрезвом состоянии;
  • с работником был предварительно заключен письменный договор о полной материальной ответственности.

Может ли работодатель недоплачивать зарплату, чтобы возместить ущерб?

Но хоть работодатель и лишен возможности, не пройдя судебную процедуру, списывать деньги с банковского счета, он может недоплачивать работнику заработную плату для возмещения ущерба. Согласно положениям КЗоТ, возмещение ущерба путем удержания из зарплаты работника средств в размере, не превышающем его средний месячный заработок, производится по распоряжению собственника имущества или уполномоченного им органа руководителями предприятий, учреждений, организаций и их заместителями. При этом ущерб, превышающий размер среднемесячного заработка работника, без обращения в суд с соответствующим иском работодатель взимать не может.

Срок для обращения работодателя в суд с исковыми требованиями о возмещении сотрудником причиненного ущерба законом ограничен и составляет 1 год

Взыскание ущерба, превышающего средний заработок

Принудительно получить сумму ущерба, превышающего среднемесячный заработок виновного, можно только через суд. Туда же придется обращаться, когда работник перестал платить, изначально согласившись на добровольное возмещение.

Читайте так же:
Как предотвратить исключение из ЕГРЮЛ?

Срок исковой давности по таким требованиям ― 1 год с момента обнаружения ущерба или со дня, когда сотрудник должен был произвести платеж в счет причиненного вреда, но этого не сделал (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). Сам по себе пропуск этого срока не лишает работодателя права на обращение в суд. В иске откажут, только если работник заявит о пропуске срока (ст. 199 ГК РФ).

Перед обращением в суд хотя и не обязательно, но целесообразно направить работнику претензию.

Кстати, работодатель вправе полностью или частично освободить сотрудника от возмещения ущерба, оформив свое решение приказом. Однако имеются налоговые риски, связанные с оценкой освобождения от возмещения ущерба как дохода работника. Соответственно, возможно доначисление НДФЛ (письмо Минфина России от 22.08.2014 № 03-04-06/42105). Противоположная точка зрения изложена в письме ФНС от 18.04.2013 № ЕД-4-3/7135@.

Как в целях налога на прибыль учесть взыскание ущерба с работника? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в материал.

Как взыскать материальный ущерб с работника: алгоритм и важные нюансы

Порядок возмещения ущерба работником закреплен в трудовом законодательстве. Но недостаточно знать ТК РФ, чтобы гарантированно правильно решать такие вопросы. Именно поэтому при подготовке статьи мы проанализировали сложившиеся решения и судебную практику, обратились к разъяснениям Верховного Суда РФ и собрали рекомендации, которые помогут вам действовать строго по закону и защищать свои права в ходе трудового спора.

Взыскание материального ущерба

В подготовке статьи принял участие преподаватель-эксперт

Веселко Елизавета Владимировна

В каких случаях можно взыскать ущерб с работника?

Основные правила описаны в статье 238 ТК РФ . Обратите внимание: в ней сказано, что работник обязан возмещать только прямой ущерб, причиненный работодателю. Попытки взыскать упущенную прибыль незаконны. Например, если из-за действий сотрудника вам не удалось заключить важный контракт или от работы с компанией отказался крупный клиент, вы не можете требовать возмещения упущенной прибыли.

Читайте так же:
Как получить статус беженца в России: особенности процедуры

Также взыскание незаконно, если ущерб был причинен из-за обстоятельств непреодолимой силы. Например, по независящим от работника причинам начался пожар, и сотрудник, спасая свою жизнь, не стал выносить из горящего здания ценную технику.

Взыскание ущерба с работника возможно, если:

  • Он нанес прямой ущерб имуществу или ресурсам работодателя, либо имуществу третьего лица, за которое работодатель несет ответственность. Пример — сотрудник разбил служебный автомобиль.
  • К причинению ущерба работодателю привело невыполнение трудовых обязанностей, нарушение внутреннего распорядка и правил организации, противоправные действия или бездействие сотрудника. Пример — работник вовремя не выполнил порученный ему крупный заказ, и компании пришлось выплатить неустойку.
  • Сотрудник совершил действия, которые плохо повлияли на репутацию компании и привели к причинению прямого ущерба. Приведем пример. При приеме на работу с сотрудником заключили соглашение о неразглашении коммерческой тайны. В ходе работы или после увольнения он начал распространять порочащие компанию сведения, уводить клиентов или передавать контакты заказчиков конкурентам. Организация потерпела убытки, и работник обязан их возместить.

Важно! Чтобы взыскать материальный ущерб с сотрудника, нужно доказать обоснованность претензий и сам факт нанесения убытка. Если вы не можете это сделать, не требуйте от работника компенсаций — дело может дойти до суда, и вы проиграете.

Также может быть интересно

Что нужно знать об оформлении трудовой книжки: подробное руководство для кадровиков

Мы собрали главные вопросы о трудовых книжках, в которых нуж [. ]

Как уволить сотрудника за прогулы

Каждый случай увольнения сотрудника за прогулы индивидуален. [. ]

Полное и неполное возмещение ущерба: в чем разница?

Виды возмещения ущерба с работника

Пределы материальной ответственности работника обозначены в статье 241 ТК РФ. В ней сказано, что сотрудник несет ответственность в пределах своего среднемесячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или другими федеральными законами. Здесь речь идет о частичном возмещении ущерба, причиненного работником.

Но ТК РФ рассматривает и другие варианты. В статье 242 сказано о полной материальной ответственности, а в статье 243 описаны ее случаи.

По закону, полное возмещение ущерба возможно, если:

  • Сотрудник несет полную материальную ответственность по трудовому договору. Мы рассмотрим этот вопрос детальнее, когда будем говорить о нюансах взыскания ущерба.
  • Сотрудник не вернул или не полностью вернул вещи, которые были ему выданы на основании специального документа.
  • Работник умышленно причинил ущерб работодателю, и это доказано.
  • Работник совершил противоправные действия, и суд это признал.
  • Сотрудник нанес ущерб имуществу работодателя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Сотрудник открыл доступ к данным, которые охраняются на законодательном уровне (коммерческая тайна, закрытая государственная информация).
  • Работник причинил ущерб, совершив административное правонарушение, и суд это установил.
  • Работник причинил ущерб при невыполнении трудовых обязанностей.
Читайте так же:
ДТП с пешеходом: ответственность водителя и действия пострадавшего

Обратите внимание! Работники моложе 18 лет несут полную материальную ответственность только за причинение ущерба умышленно, либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также за причинение ущерба в результате совершения административного правонарушения или уголовного преступления. Остальные пункты к таким сотрудникам не относятся. Помните об этом, когда будете давать несовершеннолетнему работнику ценные вещи под подпись, либо открывать ему доступ к сведениям, которые составляют коммерческую тайну.

Как взыскать материальный ущерб с сотрудника: пошаговый алгоритм

  1. Установите размер ущерба, опираясь на ст. 246 ТК РФ. При порче или утрате имущества в основу расчета заложите его рыночную стоимость (но не ниже стоимости по бухучету) на день причинения или обнаружения ущерба и учтите степень износа. При недостаче, краже, умышленной порче или утрате некоторых видов имущества устанавливается особый порядок расчета. Например, если сотрудник украл психотропные вещества, он обязан возместить их номинальную стоимость в стократном размере. Соберите комиссию и организуйте инвентаризацию — это позволит выяснить и зафиксировать, какое имущество пострадало, и проверить его стоимость по бухгалтерским документам.
  2. Проведите служебное расследование. Его цель — выяснить причины и обстоятельства причинения ущерба работодателю. Если сотрудник действительно нанес убытки компании и нет причин освобождать его от ответственности, комиссия должна это выяснить и доказать в ходе расследования. Отнеситесь к вопросу серьезно — тщательная проверка поможет вам, если дело дойдет до суда.
  3. Потребуйте письменное объяснение от сотрудника. Это нужно сделать даже в случае, если человек уже уволен. Обратите внимание: если вы пропустите этот пункт, суд не примет иск на взыскание ущерба, причиненного работником! Если сотрудник игнорирует ваши требования или отказывается их выполнять, составьте акт об отказе от дачи объяснений. Судебная практика подсказывает: желательно, чтобы акт подписали как минимум три человека. В их числе могут быть коллеги работника, его руководитель, начальник отдела кадров. К такому документу суд обычно относится с гораздо большим доверием, чем к акту, который подписал только руководитель подразделения или HR-специалист.
  4. Получите результаты служебного расследования и ознакомьте с ними сотрудника под подпись. Работник вправе обжаловать эти результаты и потребовать проведения повторной проверки. Если сотрудник отказывается знакомиться с результатами расследования или подписывать документы — составляйте соответствующий акт, снова с подписью 3 человек.
  5. Определите порядок возмещения ущерба работником. Есть три варианта. Первый — работник возмещает ущерб работодателю добровольно (если сумма велика, можно организовать выплаты в рассрочку). Второй — у сотрудника вычитают часть зарплаты до тех пор, пока ущерб не будет покрыт. Третий — работник наотрез отказывается возмещать причиненный работодателю ущерб, и стороны идут в суд.
Читайте так же:
Как перенести убыток на будущее для налога на прибыль

Важный момент! Подать иск на возмещение материального ущерба работником можно в течение года с того момента, когда работодатель узнал о нанесенном убытке. Если вы пропустите этот срок, суд откажет вам в иске. При этом поиск дополнительных доказательств и проведение служебных комиссий вам не помогут — это не уважительные причины для затягивания сроков.

У этого правила есть только одно исключение — ситуация, когда за причинение ущерба был осужден один работник, и приговор суда имеет большое значение в разрешении споров с другими сотрудниками. Например, если в ходе дела удалось выяснить и доказать, что группа работников совершила кражу по предварительному сговору, вы имеете право подать в суд на остальных злоумышленников, даже если после обнаружения ущерба прошло больше года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector