Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли уволить находящегося на больничном работника

Можно ли уволить на больничном работника и на каком основании? Всё зависит от того, чья это инициатива — сотрудника или фирмы.

В трудовом законодательстве РФ отсутствуют нормы, позволяющие работодателю по своей инициативе уволить во время больничного штатного работника. Единственными законными вариантами прекратить трудовые отношения с человеком, ушедшим на больничный, могут быть:

  • увольнение по соглашению сторон;
  • расторжение трудового договора по заявлению работника, пожелавшего уволиться.

Оформить увольнение работника по собственному желанию во время больничного вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в материал.

Определенная специфика характеризует правовые последствия принятия работодателем решения о сокращении персонала в ситуации, когда человек выходит на больничный. Изучим данный нюанс подробнее.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном листе по его личному желанию?

Каждый человек вправе предоставить работодателю заявление на увольнение в период больничного по собственному желанию. Единственное условие, сделать он должен это за две недели до фактического ухода с компании. Не имеет значения, находится он в это время на рабочем месте либо болеет. Поэтому, можно ли уволить человека на больничном листе, напрямую зависит от желания самого сотрудника.

Работодатель оформляет увольнение на больничном числом, которое приходится на крайний день «отработки».

Важно! Требование организации «отработать» 14 дней после выздоровления, если заявление было подано на больничном, неправомерно.

Процедура, как уволить сотрудника на больничном листе, включает четыре основных этапа:

  • Сотрудник предоставляет в кадры заявление на увольнение на больничном по собственному желанию стандартного вида.
  • Издается приказ об увольнении.
  • Производится расчет: начисленная зарплата, премия, компенсация неиспользованных дней отдыха и другие положенные выплаты. производится полностью после его предъявления в десятидневный срок.

В связи с болезнью увольняемое лицо может не прийти за документами и расчетом в назначенную дату. Тогда работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о необходимости явиться в организацию и спокойно ждать его выздоровления.

Читайте так же:
Порядок принудительного выселения из квартиры по решению суда

Ответственность при незаконном увольнении сотрудника на больничном

Можно обойтись без санкций если восстановить сотрудника до окончания больничного.

Если работник обжаловал в суде свое увольнение, работодателю придется выплатить:

  1. Средний заработок за время вынужденного прогула (ч.2 ст. 394 ТК РФ).
  2. Компенсацию за причиненный работнику неправомерными действиями моральный вред (ст.127 ТК РФ).

За незаконное увольнение сотрудника, находящего на больничном, руководство могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере (ч.1 ст. 5. 27 КоАП РФ):

  • от 1 000 до 5 000 руб. — должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 руб. — юридических лиц.

Больничный по правилам

Увольнение работника, часто и длительно находящегося на больничном, законом не допускается. Более того, работодатель не вправе оспаривать порядок выдачи листка нетрудоспособности, поскольку в этом случае действует непреложный принцип о сохранении врачебной тайны, пояснил зампредседателя коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

— Ранее в Трудовом кодексе РФ существовала норма, дающая право работодателю уволить сотрудника по собственной инициативе в связи с состоянием здоровья, если оно препятствует выполнению работы. Сегодня эта норма из Трудового кодекса РФ исключена как противоречащая конвенциям Международной организации труда о социальном страховании граждан, — добавил Шугаев.

В ст. 81 Трудового кодекса РФ приводится перечень оснований, по которым могут уволить сотрудника. Пункта «злоупотребление больничным» там нет. Впрочем, для увольнения могут найтись и другие формальные причины, предположила юрист Анна Пойлова.

Трудовой кодекс РФ

Вероятно, работодатель может уволить сотрудника по п. 3 ст. 81 ТК РФ: несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Работодатель может сослаться на то, что сотрудник не выполняет свои обязанности (например, не успевает из-за болезни), и уволить. Но на практике такое бывает редко. Чаще всего работника просят написать заявление по собственному желанию.

Читайте так же:
Срок давности по административным правонарушениям

Порядок выдачи листков нетрудоспособности помимо законодательных актов о социальном страховании регулирует приказ Министерства здравоохранения России от 1 сентября 2020 года № 925н. Согласно документу, длительность больничного может быть разная.

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний врач выдает листок нетрудоспособности сроком до 15 дней и в дальнейшем может продлить его уже до 30 дней. Фельдшер либо зубной врач единолично выписывает листок нетрудоспособности сроком до 10 дней. Если больничный требуется более чем на 30 дней, документ выдается по решению врачебной комиссии.

— По решению врачебной комиссии больничный может быть продлен на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев. Но пациент обязан каждые 15 дней проходить осмотр, — уточнил Андрей Шугаев.

При уходе за больным членом семьи в возрасте до семи лет больничный предоставят на весь период лечения, но оплатят не более 60 дней в году, отметила Анна Пойлова. Если заболевание включено в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н, правило иное — работодатель оплатит не более 90 дней в течение года.

Ситуация 4: сотрудник написал заявление на увольнение и ушёл на больничный. Продлеваются ли две недели «отработки»

Двухнедельный срок перед увольнением не продлевается.

Закон не предусматривает двухнедельной отработки перед увольнением. Требование состоит в другом: работник должен предупредить работодателя об увольнении не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Две недели считаются со дня, когда работодатель получил от сотрудника заявление об увольнении.

Будет ли сотрудник работать в следующие две недели или уйдёт на больничный — неважно: он уже уведомил работодателя о том, что увольняется.

Кстати, уведомить работодателя об увольнении сотрудник может, находясь в отпуске или на больничном, а дата увольнения может приходиться на эти периоды (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Читайте так же:
Сроки пребывания иностранных граждан в России без регистрации

Подготовила редактор Мария Скобелева

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Другие аспекты соглашения сторон

Однако это отнюдь не самые сложные аспекты соглашения сторон. Если его дата приходится на день отсутствия человека, главное понять, как вы подпишете с ним документ. Как известно, при заключении трудового договора и его расторжении важно личное присутствие работника, его ознакомление с документами и подпись. В судебной истории немало кейсов, когда уволенный человек оспаривал свое согласие. Причем разными способами: его не ознакомили с соглашением, человек не подписывал документ, и подпись поддельная, он отказался от согласия в последний момент. Между прочим, третий вариант совсем не из разряда фантастики.

В нашей практике был кейс, когда с сотрудником подписали соглашение сторон, а в самом конце рабочего дня он написал заявление о том, что отказывается от соглашения и хочет продолжить работу. И первая инстанция встала на его сторону, лишь в апелляции нам удалось доказать правомерность увольнения, оперевшись на то, что он уже все подписал и на ряд косвенных обстоятельств, например, рекомендательное письмо для будущего работодателя.

Именно поэтому при «удаленном» соглашении сторон надо быть предельно внимательным, в том числе с дистанционными сотрудниками. С соглашением человека лучше ознакомить лично и получить его подпись. Вам нужен оригинал подписанного документа. Если нет возможности ознакомить с ним, можно направить по адресу человека своего представителя. В конце концов это можно сделать по почте или курьерскими службами. Но в таком случае надо помнить о судебных рисках: человек может настаивать на том, что подпись подделана, а это уже почти гарантированный суд и экспертиза почерка за ваш счет.

Читайте так же:
Перевод через увольнение беременной

Но если подписанный оригинал документа у вас есть, саму процедуру расторжения провести намного проще, в том числе когда человек в отпуске или на больничном. По стандартной процедуре вы оформляете приказ, делаете все необходимые расчеты с сотрудником и передаете ему документы, главный из которых — трудовая книжка.

Отправить их можно и по почте, но сначала необходимо уведомить человека об этом. Вы должно попросить его прийти за документами или разрешить вам отправить их почтой. Только после такого письма вы снимите с себя риск, связанный с невыдачей книжки. Да, если он не придет за документом, вам придется ее хранить у себя, но если не сообщить человеку об этом, риск опять на вашей стороне. Бывший сотрудник может пожаловаться, что вы не выдали ему документ и помешали устроиться на новую работу. А это может обернуться и восстановлением у вас, и компенсацией за вынужденный прогул.

Если все же уволили.

Увольнение является наиболее строгой мерой дисциплинарной ответственности за прогул. Применить ее работодатель может лишь при соблюдении порядка, предусмотренного ст. 193 ТК РФ.

  • До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать письменное объяснение работника. Если по истечении двух рабочих дней оно не будет предоставлено, то составляется акт, в котором этот факт фиксируется. В таком случае отсутствие объяснения не будет препятствием для увольнения.
  • Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая периода болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
  • За каждый проступок может быть применено только одно взыскание.
  • Приказ о применении дисциплинарного взыскания доводится до сведения работника под роспись в течение трех рабочих дней с момента его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если он отказывается ознакомиться с приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.
Читайте так же:
Сколько выговоров нужно для увольнения сотрудника в 2022 году

В случае несоблюдения работодателем порядка увольнения у сотрудника есть шанс добиться признания расторжения трудового договора незаконным и восстановиться на работе.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в государственную инспекцию труда и органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Работник имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). Уплачивать пошлину ему не придется, то же касается судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

И следует помнить: с руководителями предприятий и работниками администраций необходимо пробовать договариваться, извещать их о возможном отсутствии на работе всеми доступными способами. Только такое поведение сотрудника позволит суду разобраться в ситуации и вынести справедливое решение.

1 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 января 2018 г. № 80-КГ17-11.

2 Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 26 сентября 2017 г. по делу № 33-6759/2017.

3 Апелляционное определение Омского областного суда от 2 августа 2017 г. по делу № 33-5083/2017.

4 Апелляционное определение Московского городского суда от 6 сентября 2017 г. по делу № 33-35590/2017.

5 Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 5 апреля 2018 г. № 33-6806/2018 по делу № 2-4542/2017.

6 Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 31 августа 2017 г. № 33-17092/2017 по делу № 2-2167/2017.

7 Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 18 июля 2017 г. по делу № 33-8303/2017, Апелляционное определение Московского городского суда от 26 марта 2018 г. по делу № 33-12076/2018.

8 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 августа 2019 г. № 5-КГ19-98.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector