Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты работникам при банкротстве предприятия

Выплаты работникам при банкротстве предприятия

Согласно ст. 65 Гражданского кодекса РФ предприятие, которое признается в судебном порядке банкротом, подлежит ликвидации. А для работников такого предприятия это означает, что трудовые отношения с ними будут прекращены на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Выплаты работникам при банкротстве предприятия

При ликвидации предприятия увольняются все работники, даже относящиеся к категории социально-защищенных, например женщины в декрете. Но при этом включается компенсационный механизм, прописанный в гл. 27 ТК РФ. Так, увольняемые работники имеют право:

  • на получение выходного пособия, размер которого равен 1 среднемесячному заработку;
  • на сохранение среднемесячного заработка в период трудоустройства, который ограничен 2 месяцами. Но в эту сумму засчитывается выходное пособие. Так что в итоге работник может получить не более 2 среднемесячных заработков. Хотя в отдельных ситуациях, если работник в течение 2 недель после увольнения встал на учет в центре занятости, срок сохранения за ним заработка может быть продлен до 3 месяцев;
  • на получение уведомления о предстоящем увольнении за 2 месяца;
  • на получение компенсации в размере среднемесячного заработка за увольнение в срок меньший, чем два месяца после получения уведомления.

Кроме компенсации работнику полагается выплатить зарплату за отработанное время. Причем неважно, уволился ли работник до начала банкротства, во время судебного рассмотрения или после объявления предприятия банкротом. Любая задолженность по зарплате подлежит погашению. Правда, в разном порядке. И только если будут найдены средства на погашение этих долгов.

Процедурные мероприятия, предшествующие увольнению работников

Поскольку в Трудовом кодексе нет статьи, прямо регламентирующей увольнение сотрудников обанкротившегося предприятия, увольнение производится на основании п.1ч.1ст. 81 ТК РФ с учетом требований закона о банкротстве от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Работодатель обязан соблюсти процедуру увольнения персонала как при ликвидации предприятия, и в первую очередь – уведомить работников о предстоящем увольнении.

На уведомление работников отводится месяц с момента введения на предприятии конкурсного производства (п. 2 ст. 129 закона № 127-ФЗ).

Ориентировочную дату высвобождения работника, указываемую в уведомлении о предстоящем расторжении трудового договора, определяют в зависимости от срока, на который на предприятии введено конкурсное производство. Период действия конкурсного производства, как правило, составляет 6 месяцев. Однако в отдельных случаях он может быть сокращен, в связи с чем важно правильно сориентироваться в сроках процедуры банкротства, чтобы уведомление работников о грядущем увольнении произошло своевременно (не менее чем за два календарных месяца, как это установлено ст. 180 ТК).

Как и при ликвидации, увольняемым при банкротстве работникам полагается выходное пособие и средний заработок на время трудоустройства согласно ст. 178 ТК РФ.

Почему такие риски возможны?

До недавнего времени позиция Верховного Суда РФ относительно оспариваемых управляющими сделок была жесткой 3 . ВС РФ поддерживал нижестоящие суды, которые указывали, что с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов оспариваемые трудовые договоры заключались в период неплатежеспособности должника и их исполнение не предполагалось, производилось постоянное увеличение размера заработной платы и выплачивались несоразмерно высокие премии.

Читайте так же:
Беспроцентный займ от директора

Конкурсный управляющий, как указано в законе, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. При анализе трудовых отношений должника управляющий должен ответить на ряд вопросов применительно к каждому работнику.

1. Обосновано ли привлечение этого специалиста в штат сотрудников?

То есть насколько работник с учетом его квалификации был необходим организации, соответствует ли его специализация сфере ее деятельности. Управляющие часто приходят к выводу о неразумности привлечения сотрудника в период прекращения или существенного ограничения хозяйственной деятельности в предшествующий банкротству период.

2. В каком объеме работник выполнял свои трудовые функции?

То есть насколько полно он исполнял свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией и трудовым договором. Так, при рассмотрении одного из дел в сентябре 2020 г. Верховный Суд согласился с управляющим и нижестоящими судами, которые признали недействительными не имевшие экономического обоснования выплаты в пользу работника 4 .

3. Соответствует ли размер оплаты труда сотрудника объему выполняемой работы и среднему размеру зарплат работников на аналогичной должности внутри предприятия и в других организациях?

Заработная плата может быть признана подозрительной, если сотрудник получал явно больше, чем другие работники предприятия, в том числе его коллеги на аналогичных должностях, и работники других организаций, исполняющие схожие обязанности.

4. Правоотношения работника и работодателя начались или изменились в период подозрительности?

Если работодатель нанял в преддверии банкротства высокооплачиваемого работника и следов выполнения им работы на предприятии не обнаружено, управляющий будет обязан оспорить выплату зарплаты этому работнику. То же произойдет, если незадолго до введения процедуры банкротства была резко и значительно увеличена заработная плата работнику без изменения объема и специфики выполняемых им трудовых функций 5 .

5. Соблюдался ли принцип недопущения преимущественной оплаты труда работника?

Если одному сотруднику зарплата выплачивалась, а остальным – нет, это будет расценено как нарушение пропорциональности и ущемление прав работников предприятия.

6. Являются ли спорные премии составной частью заработной платы работника?

Если премии входили в систему оплаты труда, действия по их начислению могут быть признаны недействительными лишь при существенном несоответствии размера этих премий внесенному работником трудовому вкладу.

7. Осведомлен ли сотрудник о финансовом положении работодателя?

Если работник благодаря своим должностным обязанностям владел информацией о неблагоприятном финансовом состоянии предприятия и при этом получал завышенную заработную плату, то действия по ее начислению с большой вероятностью будут признаны недействительными.

Читайте так же:
Могут ли приставы описать имущество без решения суда

Если при таком анализе трудовых договоров управляющий установит их подозрительность, то он обязан будет обратиться в суд. Аргументация управляющих в подобных случаях остается неизменной: оспариваемые сделки (выплаты) оказали неблагоприятное воздействие на финансовое положение должника.

Отметим, что работникам в таких ситуациях порой удается отстоять свои интересы в суде. Например, в рамках одного из недавних дел работник смог доказать необходимость привлечения его в штат и разумность размера зарплаты, предоставив документы, отчеты и свидетельские показания 6 . В другом деле сотрудник, занимавший должность заместителя генерального директора, также доказал разумность размера выплаченной ему заработной платы 7 .

○ Увольнение работников при ликвидации предприятия.

Расторжение трудового договора производится в соответствии с гл.27 ТК РФ. Процедура предполагает несколько этапов, соблюдение которых является обязательным.

✔ Уведомление сотрудников.

Работодатель обязан уведомить своих сотрудников о планируемой ликвидации организации и соответствующем расторжении трудового договора. Требования к информированию:

  • Производится не только в отношении работников, но и биржи труда.
  • Должно быть вручено сотруднику за 2-3 месяца до планируемой даты увольнения.
  • Производиться в письменной форме.
  • Подтверждается изданием приказа об увольнении, на который ставится подпись каждого сотрудника.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных пунктов является основанием для жалобы работника о нарушении своих прав.

✔ Выплата выходного пособия.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия.
(ст. 178 ТК РФ).

Именно из-за этого требования работодатели зачастую стараются оформить увольнение по собственному желанию вместо реального основания.

✔ Компенсация за неиспользованный отпуск.

Вместе с окладом, работник может рассчитывать на выплату отпускных, если он не использовал свой отпуск в течение 6 месяцев после окончания последнего. Эти выплаты включаются в общую сумму, выдаваемую при увольнении.

Если речь идет о беременной женщине, ей должны быть выплачены все положенные средства до ухода в декретный отпуск.

✔ Сохранение среднемесячного заработка в период трудоустройства.

При наличии возможности работодатель должен предложить сотруднику иное место работы с учетом его способностей и состояния здоровья. Если подобное невозможно, необходимо оказание материальной поддержки на период поиска нового места.

Если сотрудник в течение 2 недель после получения уведомления встанет на учет в Центре занятости и представит руководителю соответствующие документы, он может рассчитывать на сохранение своего заработка в течение 3 месяцев с момента расторжения договора.

Увольнение директора при банкротстве предприятия

Увольнение директора при банкротстве предприятия ст. 278 ТК РФ происходит не всегда. Это зависит от того, будет ли человек на должности ликвидатора фирмы в момент разорения. Возможно, начальник должен осуществлять полное руководство в процессе ликвидации компании. Все полномочия директора заканчиваются, когда принято решение об окончательном банкротстве и ликвидации фирмы. Контроль и ответственность в этот момент переходят к ликвидационной комиссии. В нее может входить предыдущий директор или любой другой человек.

Читайте так же:
Налоговые вычеты для физических лиц

Если на общем собрании директор выбран на должность ликвидатора, тогда он должен быть уволен последним, после всех сотрудников. Момент увольнения проходит в день прекращения деятельности фирмы в документах.

Увольнение главного бухгалтера при банкротстве предприятия

При разорении фирмы главный бухгалтер может уволиться самостоятельно при получении соответствующего приказа. Оформить приказ об увольнении и подписать его может конкурсный начальник. Нужно помнить, что банкротство – это не полная ликвидация. Даже в этой ситуации трудовые отношения могут не прекращаться с некоторыми сотрудниками, в том числе и с главным бухгалтером. Поэтому сотрудники увольняются в общем порядке, по соглашению сторон или по просьбе начальника в документальном виде.

Похожее

В статье 81 ТК РФ прописана процедура сокращения штата и увольнения работников. Для правильного документального…

Официально трудоустроенные алиментщики выплачивают положенные средства из своей заработной платы. Данные платежи снимаются ежемесячно бухгалтерией.…

Согласно с Трудовым Кодексом у руководителя нет возможности уволить сотрудника без причины. В 81-й статье…

Самый выгодный для организации способ увольнения при сокращении постоянного штата — это собственная инициатива сотрудника.…

ТК РФ предусматривает ситуации, при которых увольнение трудящегося по собственному желанию возможно без назначения ему…

Государственная служба не означает, что человек не сможет уволиться с нее по собственному желанию. Такая…

Оформление увольнения работников при банкротстве

При банкротстве необходимо оформить всю документацию. Законность расторжения трудового договора может быть оспорена в судебном порядке при отсутствии определенных законом бумаг, уведомлений. Чтобы это предотвратить, работодатель обязан на стадии подготовки к увольнению выполнить такие действия:

  1. Направить уведомление о массовом увольнении в территориальное отделение службы занятости. Оповещают ведомство не позже, чем за 3 мес. до дня увольнения.
  2. Направление официального уведомления сотрудникам фирмы (не меньше, чем за 2 мес. до дня расторжения трудового договора).
  3. Издать приказ о сокращении сотрудников вследствие предстоящего банкротства компании.

Что понадобиться

Основным нюансом увольнения рабочих при банкротстве предприятия считается информирование о скором разрыве трудовых отношений. Поданное заявление организацией на признание ее банкротом еще не дает ей право вручать уведомления об увольнении своим сотрудникам.

Расформирование предприятия включает несколько стадий:

  • наблюдение;
  • внешнее управление;
  • финансовое оздоровление;
  • конкурсное производство.
Читайте так же:
На сайте ФМС России проверить официальный запрет на въезд

На одной из указанных стадий возможно формирование «разворота» к новым решениям учредителей. Ликвидатор имеет право проводить беседу с нужными сотрудниками до момента, когда фирма будет исключена из единого государственного реестра. В данной категории находятся следующие сотрудники фирмы:

Если работника увольняют из-за банкротства организации, ему вручают уведомление не раньше, чем за 2 мес. Сотрудник не может рассчитывать на то, что будет работать до последнего дня закрытия. Ликвидация фирмы может затянуться на несколько месяцев. Работодатель будет распределять работников на исключение из списков кадров компании.

Если исполнительный орган не успел спланировать время прекращения трудовых договоров, это происходит массово. В данном случае это осуществляется не меньше, чем за 3 мес. до планируемой даты расчета. Также должен быть проинформирован региональный центр занятости.

Уведомление об увольнении необходимо составлять в двух экземплярах. При учете всех сроков, наличии в делопроизводстве вторых экземпляров с росписью сотрудников, работодатель исключает автоматически судебные прецеденты. Еще один вариант – достижение компромисса с работником.

Отличие увольнения при банкротстве от ликвидации

Отличие увольнения при банкротстве от ликвидации

Процедура

Увольнение при банкротстве предприятия осуществляется лишь при фактической ликвидации организации (после удаления фирмы из государственного реестра). Массовое увольнении происходит в такой последовательности:

  1. Уведомление службы занятости о банкротстве фирмы.
  2. Оповещение в письменном виде всех работников.
  3. Уведомление сотрудников о возможности досрочного разрыва трудового договора.
  4. Приказ о массовом сокращении штата (вследствие банкротства).
  5. Оформление документации.
  6. Выдача трудовых книжек.

Запись в трудовой

Трудовую книжку выдают сотрудникам в последний рабочий день с внесенными записями. В графе «причина увольнения» должны указываться не только соответствующие сведения, но и присутствовать ссылка на статью РФ:

  • Уволен по собственному желанию (если сотрудник воспользовался досрочным разрывом трудовых отношений).
  • Уволен вследствие ликвидации предприятия, ст. 81 ТК РФ (если рабочий уволен из-за банкротства, но находится на рабочем месте до последнего дня фирмы).

Трудовую книгу обязательно заверяют подписями обеих сторон, печатью компании.

Образец записи в трудовой книжке при банкротстве

Образец записи в трудовой книжке при банкротстве

Чем оно чревато

В редких случаях при банкротстве фирмы не все уволенные работники получают задолженность по заработной плате, полный объем компенсации. Иногда финансов недостаточно даже при распродаже всего имущества компании для того, чтобы выплатить все имеющиеся долги.

Особый случай такого увольнения

Увольнение работников предприятия вследствие его банкротства осуществляется по основным правилам ст. 81 ТК РФ. Этот документ регламентирует порядок увольнения персонажа при ликвидации компании. Обычно последними увольняют главного бухгалтера, генерального директора, сотрудников отдела кадров.

Главбуха

Процедура увольнения главного бухгалтера осуществляется на общих основаниях. В ней нет специфических особенностей. Сокращение главного бухгалтера не имеет связи с отстранением от дел генерального директора компании-банкрота (если это не одно и то же лицо).

Читайте так же:
Особенности авиаперелета с детьми от младенцев до 12 лет

Директора

Для увольнения главного директора при ликвидации ООО есть дополнительные условия. Он может быть уволен вследствие банкротства фирмы. Алгоритм отстранения генерального директора выполняется согласно действующему закону, который определяет процедуру банкротства, сокращения сотрудников:

  1. Решение о несостоятельности предприятия.
  2. Назначение комиссии, управляющего по ликвидации.
  3. Направление ходатайства в Арбитражный суд с целью увольнения генерального директора.
  4. Сокращение ген. директора на общих для всех основаниях.

Уведомление о предстоящем увольнении

Уведомление о предстоящем увольнении

Декретницы

Единственное условие, по которому разрешено уволить беременную женщину или женщину, пребывающую в декретном отпуске по уходу за ребенком, выступает ликвидация предприятия.

Процедура увольнения проходит на общих основаниях, выплаты не превышают установленные. Но эта категория сотрудников имеет право получить дополнительные финансовые компенсации (не от работодателя, а от органов власти). Для этого необходимо оформить заявление на получение пособий.

Увольнение сотрудников при банкротстве — тема этого видео ниже:

Выплаты уволенному при банкротстве директору

О возможности выплаты руководителю, отстраняемому от работы в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ (в 3-кратном размере заработка), в судебной практике сложилась однозначная позиция: компенсация по ст. 279 ТК РФ в этом случае не выплачивается (см. определение Волгоградского областного суда от 22.09.2017 по делу № 33-14641/2017).

При наличии оснований, предусмотренных законом № 127-ФЗ, суды отказывают в переквалификации увольнения на иное основание, предусмотренное ТК РФ. При этом может быть отказано во взыскании компенсационных выплат, предусмотренных трудовым договором на случай увольнения по инициативе работодателя (см. апелляционные определения Алтайского краевого суда от 17.10.2017 по делу № 33-10482/2017, Волгоградского областного суда от 22.09.2017 по делу №33-14641/2017).

При увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ выплачиваются:

  • отпускная компенсация (см. статью «Денежная компенсация за неиспользованный отпуск»);
  • зарплата за отработанный период.

Другие выплаты ТК РФ не предусмотрены.

Обратите внимание! В приведенных примерах судебной практики рассматривались варианты отказа в применении предусмотренных трудовым договором компенсаций, установленных без учета специального основания увольнения при банкротстве. Каким образом суды станут решать вопрос в случае, если договором с директором будет прямо предусмотрена выплата компенсации при увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, неизвестно.

Итак, при банкротстве увольнение основной массы сотрудников производится по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Учитывая, что сворачивается деятельность предприятия, наиболее применимыми основаниями становятся ликвидация и сокращение. Исключение сделано для руководящего состава: к его представителям применяются специальные нормы, кроме того, для них не предусмотрены дополнительные выплаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector