Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение по; собственному желанию в; 2021 году

Порядок увольнения сотрудника по собственному желанию выглядит следующим образом.

1. Работодатель получает от работника заявление на увольнение, в котором указывает причину. Как правило это, «по собственному желанию». Оформить документ можно с бухгалтером, секретарем или другим ответственным сотрудником.

2. Издается официальный приказ об увольнении по форме №Т-8, подписывает руководителям предприятия.

3. В личной карточке сотрудника (если такая есть) делается запись об увольнении.

4. Работнику предоставляют приказ и личную карточку для ознакомления, что он утверждает своей подписью.

5. Запись об увольнении с указанием причины вносится в трудовую книжку.

6. Запись в трудовой книжке заверяется подписью руководителя или руководителя отдела кадров. После этого ее подписывает увольняемый работник.

7. В последний день работы сотрудника производится полный расчет, а также выдаются все документы по обязательному списку и запросу работника. Задержка недопустима. Если трудовая книжка обычная, ее отдают на руки. С электронной трудовой книжкой работнику выдают документ установленного образца СТД-Р со всеми необходимыми сведениями. Таким образом, делается своеобразная выписка из электронной трудовой книжки, которая будет храниться в Пенсионном фонде РФ.

8. Если сотрудник является плательщиком алиментов, то про его увольнение работодатель обязан сообщить судебному приставу-исполнителю, а также лицу, получающему алименты, в течение трех рабочих дней.

Заявление

— Заявление на увольнение по собственному желанию оформляется в письменном виде не менее чем за 2 недели до даты увольнения, — говорит Пузина.

Документ должен быть составлен грамотно. Не допускайте ошибок, не давайте работодателю повода затормозить процесс.

Обязательной формы у заявления на увольнение по собственному желанию нет. Однако есть определенные стандарты. Что нужно обозначить:

  • наименование работодателя — название предприятия, ИП;
  • данные руководителя, на чье имя пишете документ, — должность, ФИО;
  • свои данные (должность, ФИО, подразделение);
  • текст, который как правило звучит так: «В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ прошу уволить меня по собственному желанию; день — месяц — год»;
  • дата составления документа;
  • подпись сотрудника с расшифровкой.

Срок предупреждения

Он четко прописан в законодательстве. Срок предупреждения своего работодателя об увольнении — не менее чем за 2 недели.

— Вопросы расторжения трудового договора по инициативе работника регулируются статьей 80 Трудового кодекса РФ. Согласно данной статье, работник имеет право в любой момент принять решение об увольнении, предупредив об этом работодателя в письменном виде не менее чем за 2 недели, — объясняет эксперт. — Речь не идет об «отработке», речь идет об обязанности предупреждения. Свобода труда гарантируется Конституцией РФ, поэтому работодатель не имеет права препятствовать работнику в его желании уволиться.

Читайте так же:
Кто такие иждивенцы: описание, права, обязанности и интересные факты

Приказ и запись в трудовой книжке

Приказ об увольнении сотрудника и соответствующая запись в трудовую книжку должны вноситься не позднее чем в день увольнения работника.

Отношения с сотрудником, как правило, происходят по одному из оснований статьи 77 ТК РФ. По требованиям закона, на нее должна ссылаться и запись об увольнении по собственному желанию — это основание также необходимо расшифровать в документе.

— Для записи используйте первую свободную строку, не делайте пропусков. В графе 1 отражается порядковый номер по всем правилам — нарастающим итогом; в графе 2 указывается последний день трудовых отношений с работником; в графе 3 — основная запись; в графе 4 — номер и дата документа, на основании которого вносится информация в трудовую книжку. Запись об увольнении заверяется подписью ответственного лица и печатью работодателя, — объясняет специалист.

Как пример, выглядеть это может вот в таких вариантах:

Пример №1: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Пример №2: «Уволен по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Как оформить желание уволиться

Документ этот очень прост в оформлении — пишется в свободной форме, но существуют обязательные реквизиты:

  • в правом верхнем углу указать адресата — обычно это генеральный директор организации;
  • написать, кто является автором обращения (сообщить не только фамилию, имя, отчество, но и должность);
  • по центру — название: заявление об увольнении по собственному желанию;
  • далее — основание, текст просьбы (можно указать номер статьи ТК РФ, или обойтись без этого);
  • в правом нижнем углу поставить подпись, расшифровку и дату.

Вот пример оформления документа:

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Для того, чтобы упростить бумажную работу, подготовьте для сотрудников образец написания документа в разных ситуациях или сформируйте на корпоративном сервере папку, содержащую комплект образцов кадровой документации. Тогда работникам не придется ломать голову и составлять тексты документов самостоятельно.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

Читайте так же:
Как подать в суд на страховую компанию по ОСАГО

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Выплаты по Трудовому кодексу при увольнении по собственному желанию

При увольнении по собственному желанию ТК гарантирует некоторые выплаты работникам:

  • Работник вправе рассчитывать на погашение задолженности работодателя по заработной плате.
  • В тех случаях, когда очередной отпуск отгулян не полностью, руководством выплачивается компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Если право на отдых реализовано авансом, то с зарплаты увольняемого организация вправе удержать ранее выплаченные суммы за неположенные периоды отпуска. При этом общая сумма удержаний не должна превышать 20% от выплат (ст. 138 ТК РФ).
  • Иногда работник может рассчитывать и на выходное пособие. Но это условие изначально должно быть прописано во внутренних локальных документах ― трудовом и коллективном договорах.

Должен ли сотрудник отрабатывать

Вы должны получить от сотрудника предупреждение о том, что он хочет уйти в ближайшее время. Но есть обстоятельства, которые дают ему возможность самостоятельно выбирать день увольнения и не отрабатывать 2 недели.

  1. Достижение пенсионного возраста. Если работник трудится, будучи пенсионером, и желает уволиться, отрабатывать он тоже не обязан.
  2. Зачисление на очное отделение учебного заведения.
  3. Перевод мужа (жены) на новое рабочее место, а следовательно, переезд в другой город или страну.
  4. Смена место жительства на другой город или страну.
  5. Уход за больным членом семьи или ребенком, не достигшим 14 лет;
  6. Проблемы со здоровьем.
  7. При выявлении уполномоченными органами (прокуратурой, инспекцией по труду) задержек зарплаты, отказов в предоставлении отпусков и других нарушений трудового права. Если суд зафиксирует нарушение трудового законодательства, а вы отказались уволить сотрудника в указанный срок, придется уплатить штраф.
  8. Кроме того рабочее место без соблюдения сроков о предупреждении может покинуть беременная женщина или призывник. По этим обстоятельствам, работник должен представить доказательства. Например, приказ о зачислении в ВУЗ для студента.

В системе удобно вести кадры

« Бухгалтерия — удобная программа. Спасибо разработчикам. С Контуром работаю уже давно. И кадры удобно вести, никогда ничего не упустишь в начислении заработной платы. Налоги сами рассчитываются. Отчеты все вовремя попадают к адресату. Все обновляется в ногу со временем. Мне очень нравится, все удобно. А когда бывает что-то непонятно, можно позвонить — и вам всегда придут на помощь. Еще раз спасибо разработчикам » .

Наталия Аббасова, бухгалтер, ст. Вешенская, Ростовская обл.

ВС объяснил, какое увольнение нельзя считать добровольным

ВС объяснил, какое увольнение нельзя считать добровольным

Работодатели часто практикуют травлю, чтобы избавиться от сотрудников, с которыми не сложились отношения, либо от тех, кто действительно плохо работает, — рассказывает Михаил Герман, партнер, руководитель практики трудового права GRATA International GRATA International Федеральный рейтинг. группа Морское право группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал Профайл компании × в России. Это быстрее, чем увольнять по инициативе работодателя с соблюдением всех формальностей. Но о том, что работник сможет зафиксировать такую травлю, начальство обычно не задумывается, замечает эксперт. С такой ситуацией столкнулся и Рустам Сафаров*, который трудился программистом в ООО «Рандеву» с февраля 2018 года. Спустя полтора года, 13 августа 2019-го, непосредственный начальник сказал ему, что они не сработались и предложил уволиться по собственному желанию.

Читайте так же:
Если отказаться от кредита: как влияет на кредитную историю

Уйти нельзя остаться

Сафаров увольняться не захотел. Тогда, по словам работника, его начали «выживать»: руководитель отключил у сотрудника учетную запись, обязал пройти внеочередную аттестацию, лишил премии, а потом якобы даже перестал платить зарплату. Сафаров пытался решить конфликт и 19 августа 2019 года письменно попросил генерального директора разобраться в нарушении его трудовых прав и уволить по соглашению сторон с выплатой денежной компенсации.

Генеральный директор не нашел нарушений трудовых прав Сафарова, о чем сообщил ему в ответе на претензию.

Тем временем конфликт дошел до драки: 25 сентября 2019 года в рабочее время заместитель начальника ударил Сафарова кулаком в голову. Работник зафиксировал побои в травмпункте, оставил два заявления: об увольнении по собственному желанию в связи с нарушением со стороны руководства трудовых прав и о расследовании травмы на производстве. После чего программист сразу ушел на больничный. 9 октября 2019 года Сафарова уволили по собственному желанию.

«Добровольный» уход

Спустя пару недель Сафаров посчитал, что поторопился с увольнением и обратился в суд. Он просил признать приказ о расторжении трудового договора от 8 октября 2019 года незаконным, выплатить зарплату и компенсацию морального вреда, изменить дату увольнения.

В судебном заседании работник пытался доказать, что написал заявление в состоянии аффекта. Но все руководители Сафарова сказали, что его никто не заставлял увольняться. Довод об отключении учетной записи свидетели опровергли, а из представленных в суд расчетных листков суд усмотрел, что и зарплату и премию ему платили вовремя.

Еще представитель ответчика отметил, что работник написал заявление об увольнении 25 сентября 2019 года, а уволить его просил с 9 октября 2019 года. За эти две недели он мог отозвать заявление, но не сделал этого.

Читайте так же:
Статья 299 УК РФ: незаконное возбуждение уголовного дела

С позицией ответчика согласился Савеловский районный суд г. Москвы. Он посчитал, что работник решил уволиться добровольно и оснований восстанавливать Сафарова на работе нет (дело № 2-949/2020). Это решение оставили без изменений Московский городской суд и Второй кассационный суд общей юрисдикции.

ВС: суды не учли доводы работника

За работника вступился Верховный суд. Коллегия по гражданским делам ВС обратила внимание на то, что работник написал заявление об увольнении в день конфликта с дракой. А формулировка документа «Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с нарушением со стороны руководства моих трудовых прав», по мнению ВС, не похожа на добровольное и осознанное волеизъявление.

С учетом предшествующего обращения работника генеральный директор должен был выяснить причины подачи заявления об увольнении, подчеркнули судьи ВС. А нижестоящим инстанциям следовало проверить все доводы истца о физическом и психологическом принуждении к увольнению, а еще о том, что он хотел продолжать работу в этой организации, уверен ВС. Кроме того, судам нужно было учесть обстоятельства, предшествующие написанию заявления об увольнении и узнать его мотивы, добавил ВС (дело № 5-КГПР20-165-К2).

«Тройка» судей под председательством Людмилы Пчелинцевой отменила все решения нижестоящих инстанций по этому делу и направила дело на пересмотр обратно в первую инстанцию.

«Суды отмахнулись от работника»

«Сложность подобных дел в том, что работник должен доказать принуждение к увольнению», — объясняет адвокат Кристина Тимошенко, партнер АБ Андрей Городисский и партнеры Андрей Городисский и партнеры Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) Профайл компании × . Если кроме слов есть доказательства, то восстановиться на работе будет проще, подчеркивает она. По ее словам, подойдут письменные претензии работника к работодателю, аудио- и видеозаписи, переписка с руководством, показания свидетелей, указание в самом заявлении об увольнении, что оно не добровольное. В практике встречался даже случай, когда суд назначил экспертизу рукописного текста заявления об увольнении на предмет того, написано ли оно в состоянии сильного психологического стресса или аффекта, вспоминает адвокат.

Читайте так же:
Развод с ипотекой и ребенком - как разделить квартиру

Нижестоящие суды отмахнулись от работника. Но и к истцу есть вопрос: почему он не отозвал заявление в течение двух недель? Ведь за это время можно было прийти в себя.

Анна Устюшенко, партнер и руководитель практики трудового права ЮФ INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 15 место По количеству юристов 24 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 40 место По выручке Профайл компании ×

Формулировку «…в связи с нарушением моих трудовых прав» суды должны толковать как отсутствие добровольности увольнения, продолжает разбор этого дела Екатерина Беляева, юрист Forte Tax & Law Forte Tax & Law Региональный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 19 место По выручке × . Для снижения рисков для себя работодатель должен обращать внимание на такие формулировки, предупреждает она. В заявлении не должно быть дополнений, например, «в связи с нарушением моих трудовых прав», «в связи с невыплатой заработной платы», «в связи с непредоставлением средств индивидуальной защиты».

Какие возможны риски, если нарушен порядок увольнения в связи с выходом на пенсию

В этом случае у вас возможны, в частности, следующие риски:

• административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) — за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении. Например, если вы своевременно не выплатили эти суммы в связи с тем, что не оформили увольнение в день, указанный работником в заявлении (то есть без отработки);

• материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ — если вы произведете выплаты при увольнении с опозданием. Тогда вам придется уплатить проценты на эти суммы;

• административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — за любые другие нарушения при увольнении;

• признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе и выплата ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, возмещение судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector