Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок увольнения за непрохождение испытательного срока

О значении испытательного срока и его продолжительности мы рассказали в материале.

Испытание вводится на основании таких документов:

  • трудового договора;
  • ПВТР;
  • должностной инструкции;
  • плана работы на вступительный период (перечень заданий и формата отчетности об их выполнении).

Работодателю важно ознакомить нового сотрудника с должностными обязанностями и правилами поведения, нарушение которых грозит неудовлетворительным результатом проверки (ч. 2 ст. 22, ст. 56, ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 189 ТК РФ).

Всегда ли испытательный срок должен длиться 3 месяца?

Если говорить о продолжительности испытательного срока, то можно отметить, что в данном случае нередко фигурирует число 3 месяца. Поэтому многие работодатели думают, что период предварительной проверки всегда должен составлять именно вышеуказанный срок. Однако такое мнение является заблуждением.

Согласно действующему положению трудового законодательства каждый работодатель вправе установить для нового сотрудника испытание, продолжительность которого в большинстве случаев не должна превышать более 3 месяцев. Данная фраза означает, что работодатель вовсе не обязан устанавливать максимальное значение. При желании он может, например, сделать испытание, равным 2 месяцам или даже одному.

Помимо этого, в отношении продолжительности проверки действует и ряд дополнительных правил. В частности, в некоторых случаях возможный период испытания может быть увеличен до 6 месяцев. Это будет возможно при принятии на должность следующих сотрудников:

  • генеральных руководителей различных организаций, а также их непосредственных заместителей;
  • главных бухгалтеров и их заместителей;
  • руководителей различных филиалов, отделов, офисов, а также иных структурных подразделений.

Именно в отношении вышеуказанных категорий лиц работодателем может быть установлен максимальный шестимесячный период испытания. Это вполне справедливо, ведь подобные должности нуждаются в серьезной проверке перед окончательным трудоустройством в компанию. Следует отметить, что вышеуказанный перечень должностей является исчерпывающим. То есть работодатели не вправе самостоятельно вносить в него другие должности.

Читайте так же:
Как получить налоговый вычет у работодателя в 2022 году?

Максимальный период испытательного срока во многом будет зависеть и от такого показателя, как время действия заключаемого трудового договора. В частности, если соглашение подписывается на срок от 2 до 6 календарных месяцев, значит, максимальная продолжительность испытания будет составлять всего лишь 2 недели.

В любом случае, вне зависимости от точного испытательного периода, его продолжительность всегда должна быть зафиксирована в трудовом договоре. Более того, о наличии испытательного срока работодатель всегда должен предупредить сотрудника заранее.

Многие считают, что испытательный срок является особым периодом времени, в который сотрудник еще не является полноценным работником организации и, следовательно, на него не распространяются общие правила. Необходимо отметить, что подобное мнение в корне является ошибочным. Дело в том, что даже в период испытания в отношении сотрудника будут действовать все полагающиеся ему права и привилегии. В частности, работодатель уже будет обязан предоставить своему сотруднику все необходимые условия труда, регулярно начислять положенную заработную плату и т.д.

Особенности увольнения на испытательном сроке

Как уже было сказано выше, период испытания представляет собой обычное время работы подчиненного, в течение которого у него будут иметься все полноценные права, а также соответствующие обязательства. На этапе прохождения предварительного испытания сторонами также может быть аннулирован ранее заключенный трудовой договор. Однако здесь необходимо помнить о некоторых ограничениях и дополнительных правилах, которые были установлены действующими законодательными нормами. Прежде всего, необходимо отметить следующие нюансы:

  1. Инициатива по увольнению во время прохождения сотрудником испытания может исходить как от самого подчиненного, так и от его работодателя. В первом случае уволиться сотруднику будет достаточно просто: ему нужно лишь написать стандартное заявление на имя собственного начальства. Если же речь идет об увольнении по решению работодателя – такое право будет иметься у начальника только в исключительных случаях.
  2. В зависимости от непосредственных причин увольнения, а также иных важных факторов сама процедура разрыва профессиональных отношений будет регулироваться различными законодательными нормами, например:
    • статья 71 ТК РФ устанавливает, что у работодателя появится законное право на одностороннее увольнение сотрудника в период испытания в том случае, если подчиненный показал, что не справляется с возложенными на него обязанностями;
    • статья 78 ТК РФ содержит в себе информацию о том, что трудовые отношения между сторонами могут быть расторгнуты и по обоюдному согласию. В таком случае между работодателем и его подчиненным, проходящим период испытания, должно быть заключено дополнительное соглашение об увольнении;
    • статья 80 ТК РФ устанавливает, что у сотрудника, который находится на испытательном сроке, всегда будет иметься законная возможность для увольнения по его собственному желанию, вне зависимости от мнения и желания начальства.
Читайте так же:
Вандализм: ст 214 УК РФ с комментариями, состав преступления

Помимо этого, действующими законодательными нормами был установлен перечень особых категорий сотрудников, которые не могут быть уволены по желанию руководителя во время прохождения испытательного срока. Сюда входят следующие служащие:

  • беременные женщины. Исключением будут являться лишь те ситуации, при которых сотрудница намеренно скрыла свое положение от работодателя. В этом случае одностороннее увольнение по инициативе начальства не будет противоречить действующим нормам;
  • сотрудницы, у которых имеется ребенок, возрастом до 3 лет;
  • матери, воспитывающие ребенка с инвалидностью в одиночку, при условии, что возраст ребенка еще не достиг установленной отметки в 18 лет;
  • родитель, при условии, что он был признан единственным кормильцем и опекуном ребенка-инвалида.

Если говорить об иных особенностях увольнения сотрудника в период его испытания, сюда можно отнести следующие:

  • если работодатель понял, что сотрудник не может остаться в организации, подчиненный должен быть заранее предупрежден о данном факте. Для этого руководителем подготавливается специальное уведомление в письменной форме;
  • увольнение сотрудника в период испытания по инициативе работодателя может быть осуществлено исключительно при наличии на это необходимых оснований. Увольнение не может быть произведено по причине личного мнения руководителя. Работодатель должен быть максимально объективен по отношению к профессиональным навыкам и пригодности служащего;
  • в большинстве случаев выплата выходного пособия во время увольнения сотрудника на испытании не предусматривается. Исключением являются лишь такие ситуации, при которых увольнение было предложено со стороны работодателя. В данном случае сторонами может быть подписано специальное соглашение, в котором указывается точная сумма выходной выплаты, а также иные важные нюансы.

По желанию начальства

Есть еще ряд случаев, когда решение об увольнении во время испытания будет считаться незаконным. Например, правила запрещают это делать в отношении беременных женщин, что прописано в первой части статьи 261 ТК РФ.

Читайте так же:
Досудебная претензия: особенности составления

Беременная сотрудница может уйти из компании только по собственному желанию, других вариантов нет. Если ее все-таки уволили с работы на испытательном сроке, то опять же – можно смело подавать в суд. И на сто процентов быть уверенной, что тебя не только восстановят на работе, но и могут обязать нарушителя выплатить денежный эквивалент компенсации морального ущерба. Также см. «Увольнение беременной на испытательном сроке».

А вот на матерей-одиночек, воспитывающих детей в возрасте 1,5 года и выше, это правило не распространяется. На вопрос, могут ли уволить на испытательном сроке, в их случае, к сожалению, ответ утвердительный.

И еще один интересный нюанс, когда начальник не может уволить подчиненного по причине не прохождения испытания: если в договоре при приеме на работу вообще не прописан испытательный период. То есть, фактически это означает, что работник зачислен на общих основаниях без испытательного срока. Тогда к нему применяют такие же правила, как и ко всем остальным. Это закреплено в ст. 70 ТК РФ.

Инициатива работодателя

А если ситуация с увольнением возникла по инициативе самого руководства организации? При каких условиях можно уволиться без отработки в этом случае? Организация имеет право расторгнуть контракт сразу:

— за нарушение дисциплины и несоблюдение распоряжений начальства;

— при увольнении переводом в другое подразделение организации или иную компанию.

Если начальство настаивает на уходе с работы сразу в других ситуациях, ему можно смело отказать.

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Пример заявления на увольнение по собственному желанию

Как уже говорилось выше, написание заявления на увольнение по собственному желанию – задача совсем не сложная.
Опишем его поэтапно:

  • В верхнем правом углу документа следует указать, кому адресовано данное заявление (директору, генеральному директору и т.д.), его фамилию, имя, отчество в родительном падеже, а также название организации–работодателя (с указанием статуса – ИП, ООО, ЗАО, ОАО). Там же необходимо обозначить, от кого заявление, также с указанием должности и фамилии, имени, отчества в родительном падеже.
  • В следующей строке по центру строки с прописной буквы слово «заявление», а после него точка.
  • Ниже, с красной строки надо написать простой текст: «Прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа». Никаких дополнительных пояснений и обоснований к данному заявлению приписывать и прикладывать не нужно, за исключением тех ситуаций, когда увольнение требуется оформить срочно, без двухнедельного периода «отработки».
  • В заключение нужно поставить подпись (с расшифровкой) и дату написания данного заявления. Отсчет в две недели пойдет со следующего после написания заявления дня.
Читайте так же:
Долги по налогам банкротство

Наряду с увольнением по собственному желанию сотрудника, существует возможность его увольнения по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ). Заявление в таком случае не пишется. Вместо него стороны составляют двустороннее соглашение. В нем прописываются условия: согласие работника уволиться с определенной даты и согласие работодателя выплатить ему выходное пособие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector