Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок увольнения по ОШМ

Порядок увольнения по ОШМ

Военнослужащий, который проходит службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы, в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями (далее ОШМ), давайте разберем, как это происходит?

Содержание статьи:

Внимание: наш адвокат по военным делам г. Екатеринбурга поможет Вам с порядком увольнения по ОШМ, восстановлением на военной службе: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас!

Что это такое

Проведение ОШМ в военных структурах является обычной практикой и далеко не всегда влечет увольнение граждан со службы. Закон разделяет случаи, когда возможность увольнения будет зависеть от решения командования части, либо возникает обязанность прекратить контракт. При проведении ОШМ командование вправе использовать следующие варианты:

  • вывести гражданина в распоряжение на срок до 6 месяцев – в этом случае за военнослужащим сохраняются все виды денежного довольствия, хотя его должность уже будет фактически сокращена;
  • перевести гражданина на вышестоящую или нижестоящую должность – такой вариант допускается только с согласия военнослужащего, выраженного в рапорте;
  • перевести служащего на равнозначную должность – в этом случае согласие гражданина не требуется, а судебная практика позволяет перевод даже в другую местность.

На практике, удовлетворение рапорта до истечения 6 месяцев реально, если у военнослужащего подходит предельный возраст пребывания на службе, либо командование заранее знает, что предложить другую должность по ОШМ будет невозможно. В этом случае рапорт рассматривается аттестационной комиссией, после чего происходит увольнение по приказу командира части.

Обязанность уволить военнослужащего при ОШМ возникает только по истечении 6 месяцев с момента издания приказа о выводе его в распоряжение. Если командир откажет принимать такое решение, его действия можно оспорить через военную прокуратуру или суд. О порядке процедуры увольнения расскажем ниже.

Образец рапорта на увольнение по ОШМ

Как написать рапорт?

В целом этот документ схож с заявлением, которое подается гражданскими людьми при увольнении с работы по собственному желанию.

Читайте так же:
Имущество, приобретенное до брака при разводе: подлежит разделу?

Составляется он в письменной форме на бумаге формата А4. Может быть написан от руки или же набран на компьютере. В содержание стоит включить следующие основные разделы:

blank

  1. «Шапку» документа – тут указывается Ф. И. О. должностного лица, которое уполномочено принимать такие решения, название учреждения, в котором проходит военная служба и полное имя военнослужащего.
  2. Название – обычно указывается одно слово: «Рапорт».
  3. Содержательная часть – тут последовательно излагаются следующие сведения:

  • просьба о ходатайстве перед вышестоящим начальством об увольнении по собственному желанию;
  • причина ухода (в данном случае это будет проведение организационно-штатных мероприятий);
  • сообщение об обеспеченности/отсутствии жилья;
  • отметка о прохождении или отказе от процедуры медосвидетельствования;
  • место, куда должно быть направлено личное дело для постановки на воинский учет.
  • Скачать бланк рапорта на увольнение по ОШМ
  • Скачать образец рапорта на увольнение по ОШМ

Увольнение работника по состоянию здоровья и по профнепригодности на основании положений ТК РФ: пошаговая процедура

Увольнение по профнепригодности по здоровью должно быть оформлено поэтапно, с соблюдением последовательной процедуры. В случае нарушения требований закона оно может быть признано незаконным. В статье мы осветим все этапы процесса — от начала и до конца.

Пошаговая инструкция для увольнения работника по состоянию здоровья выглядит следующим образом:

  1. Предоставление от сотрудника работодателю документов, которые свидетельствуют о том, что продолжение работы невозможно ввиду проблем со здоровьем.
  2. Издание работодателем приказа об увольнении работника по состоянию здоровья по ТК РФ и доведение его до сведения сотрудника.
  3. Внесение записи в трудовую книжку.
  4. Оформление личной карточки.
  5. Выдача увольняемому предусмотренных законом документов.
  6. Произведение выплат, которые предусмотрены законом.

Далее разберем каждый из этапов пошаговой процедуры увольнения по медицинским показаниям.

Предоставление работодателю документов, подтверждающих невозможность трудиться

Мы уже упоминали, что для увольнения по болезни на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ сотрудник должен доказать, что он больше не может работать ввиду пошатнувшегося здоровья. В качестве доказательств выступают документы об инвалидности либо медицинское заключение, оформленное надлежащим органом в предусмотренном законом порядке (приложение к приказу Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н).

Инвалид — это человек, у которого выявлено стойкое нарушение функций организма в результате травмы, заболевания, иных причин, приводящее к ограничению жизнедеятельности.

Признание лица инвалидом должно осуществляться исключительно на основании экспертизы (Порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95). При проведении такой экспертизы медкомиссия оценивает степень возможности трудиться, руководствуясь критериями, которые содержатся в приказе № 1024н.

В дальнейшем, если установлена невозможность трудиться, присваивается одна из групп инвалидности.

Днем признания инвалидом является день подачи соответствующего заявления гражданином, а не день подписания медзаключения.

Документами об инвалидности признаются:

  1. Справка об установлении инвалидности или ее дубликат.
  2. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ст. 11 закона «О социальной…» от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Издание приказа об увольнении

После того как неспособность сотрудника работать установлена, т. е. он предоставил работодателю подтверждающий это документ, руководитель организации должен издать приказ об увольнении по болезни работника по ТК РФ (ст. 84.1).

Форма этого приказа утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (№ Т-8). С 1 января 2013 года использование этой формы не является обязательным для негосударственных организаций. Они вправе утвердить свои формы, однако делать этого не рекомендуется, поскольку форма № Т-8 универсальна и содержит все необходимые сведения. Если было принято решение об утверждении своей формы, работодателю необходимо издать приказ об этом.

В приказе об увольнении отражается следующая информация:

  1. Название документа.
  2. Распоряжение об увольнении с определенной даты.
  3. Ф.И.О. сотрудника.
  4. Структурное подразделение, в котором он трудится.
  5. Должность.
  6. Основание для увольнения.
  7. Данные о документе, в котором установлена невозможность сотрудника работать (например, о медицинском заключении).
  8. Ф.И.О. руководителя организации.
  9. Сведения об ознакомлении сотрудника с приказом.
  10. Данные о мнении профсоюза относительно увольнения (при наличии профсоюза).

С приказом необходимо ознакомить сотрудника, а также лиц, ответственных за его исполнение.

Образец приказа о расторжении трудового договора на основании медицинского заключения есть в системе КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите к документу.

Внесение записи в трудовую книжку

Согласно ч. 4 ст. 66 ТК РФ в книжку обязательно требуется внести запись об увольнении. Формулировка предусмотрена п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Необходимо также сослаться на данный пункт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Запись вносится на основании приказа об увольнении. В связи с этим он должен быть подписан, а сотрудник ознакомлен с его содержанием.

Компенсации при увольнении по ОШМ

Компенсация при увольнении по ОШМ

Так как сокращение по оргштатным мероприятиям наносит материальный и моральный ущерб, государство гарантирует компенсации военнослужащим при увольнении. Согласно тексту закона, увольняемому положены следующие выплаты:

  • сумма 2-х окладов, если он прослужил меньше 20-ти лет;
  • сумма 7-ми окладов при стаже более 20-ти лет;
  • увеличение суммы на оклад, если военнослужащий имеет государственные награды за службу;
  • весь год после ухода в отставку уволенного ему выплачивается оклад по воинскому званию;
  • подъемные на материальные нужды;
  • на Крайнем Севере, поступив на новое место работы, армеец сможет получать районный коэффициент процентных надбавок к оплате труда;
  • возвращается налог на имущество и землю, если уволенный прослужил больше 20-ти лет.

Такие меры направлены на защиту нарушенных интересов служащих в армии.

Увольнение военнослужащего по НУК (невыполнение условий контракта)

Военнослужащего могут уволить при невыполнении им условий контракта (подп. «в» п. 2 ст. 51 закона № 53-ФЗ). Увольнение по НУК военнослужащего осуществляется в порядке:

  • аттестации;
  • применения дисциплинарного взыскания (п. 41 постановления № 8).

Важно! Увольнение по НУК производится только за значительные нарушения (п. 41 постановления № 8).

Степень значительности нарушений определяют воинские должностные лица.

Случай из практики: военнослужащая была уволена после неоднократного привлечения ее к ответственности за использование мобильного телефона на службе и некорректное обращение с начальником. Она оспорила увольнение в суде, однако, Верховный суд признал увольнение законным, поскольку процедура увольнения соблюдена, а оценку тяжести проступков полномочны давать воинские должностные лица (п. 40 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 26.04.2017).

Порядок применения взысканий определен пп. 80–89 Дисциплинарного устава Вооруженных сил РФ, утв. указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495. В п. 81 указанного устава отмечено, что до принятия командиром (начальником) решения о применении взыскания необходимо провести разбирательство.

Важно! Если увольнение производится в связи с тем, что гражданин по своим личным и деловым качествам перестал соответствовать требованиям к военнослужащим, то результаты аттестации обязательны. Аттестация может быть как плановая, так и внеочередная (п. 41 постановления № 8).

Незаконное увольнение женщин-военнослужащих

Следует отметить, что не всегда увольнение из армии женщин с детьми происходит по ее инициативе. На практике нередко командование идет в разрез с действующим законодательством и увольняет женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних.

В частности, согласно п. «ж» ст. 51 закона № 53-ФЗ , нельзя расторгать контракт с сотрудниками женского пола, если:

Так, если женщина, находящаяся в декрете, не желает продолжать военную службу, она не может уволиться досрочно даже при желании. Для того чтобы командование могло расторгнуть с ней контракт и исключить из списков личного состава в/ч, после окончания отпуска по уходу за ребенком, она должна прибыть в воинскую часть. Только после этого по ее рапорту может быть принято положительное решение.

Исключением является достижение сотрудницей предельного возраста для службы по контракту, состояния здоровья, являющегося препятствием для работы, лишением воинского звания, вступившим в силу приговором суда и тому подобное. Все основания перечислены в ст. 51 закона 53-ФЗ . Следует отметить, что каждый подобный случай должен быть подтвержден документально.

Например, для законного увольнения женщин с детьми по состоянию здоровья, руководство в/ч может при условии соответствующего заключения комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Таким образом, женщина, имеющая несовершеннолетних детей, в том числе с детьми-билингвами, может рассчитывать на досрочное увольнение из рядов российской армии. Важно, что расторгнуть контракт, несмотря на наличие иждивенцев, просто так не получится. Вескими причинами для ее ухода могут стать семейные обстоятельства, в соответствии со ст. 51 закона № 53-ФЗ . При этом обычно к веским причинам относят уход за ребенком в одиночку, наличие нескольких малолетних детей. Важно, чтобы повод, на который ссылается женщина в рапорте, был документально подтвержден. Например, если военнослужащая воспитывает сына в одиночку, то она должна представить руководству подтверждающий документ. Таковым может быть, свидетельство о смерти отца, решение суда о лишении его свободы и прочее.

В любом случае, руководство военной части рассматривает каждое дело о досрочном увольнении индивидуально. Решение обычно выносится аттестационной комиссией, которая рассматривает представленные женщиной доказательства, препятствующие прохождению дальнейшей службы в рядах вооруженных сил РФ.

В том случае, если женщина-военнослужащий не согласна с вынесенным комиссией решением, она вправе за защитой своих прав и интересов обратиться в прокуратуру или судебную инстанцию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector