Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец уведомления о смене директора

Уведомление о смене директора в установленном порядке направляется новым директором или учредителями фирмы (конкретный отправитель устанавливается законом или договором):

2. С учетом условий действующих договоров:

  • контрагентам (наряду с допсоглашением об изменении этих договоров);
  • банкам-кредиторам, а также банку, в котором открыт расчетный счет (уведомление в таких случаях дополняется свежей выпиской из ЕГРЮЛ, карточкой с образцом подписи нового директора).
  • контрагентам, с которыми соглашений об обязательном уведомлении при смене директора не подписано;
  • сотрудникам.

Рассмотрим каждый из случаев подробнее.

Какой документ подтверждает право на спецрежим

Уведомление

Если фирма либо ИП переходят на УСН, то им следует отправить в свою ИФНС уведомление о состоявшемся переходе на упрощенку. Это форма № 26.2-1 (утв. приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829).

Согласно положению п. 1 ст. 346.13 НК РФ, это следует сделать до начала января, чтобы с этого момента на законных основаниях иметь статус плательщика налога по УСН.

uvedomlenie_o_perekhode_na_usn

Однако следует знать, что налоговики не обязаны никак дополнительно документально подтверждать переход на упрощенку. Ситуация кажется безвыходной. Ведь инспекция налоговой службы имеет право не присылать контрагенту каких-либо разрешающих или уведомляющих писем. И где тогда взять ответ на письмо о применении упрощенной системы налогообложения?

Инфописьмо

Приказом налоговой службы России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829 утверждена еще одна интересующая нас форма – № 26.2-7. Это информационное письмо. Причем не просто письмо, а очень нужный документ, посредством которого налоговики подтверждают:

  • получение от фирмы или ИП уведомления об изменении своего налогового статуса и переход на упрощенку (в бланке письма его именуют заявлением);
  • получение отчетности по упрощенной системе налогообложения. Хотя информацию про сданные декларации можно не увидеть, если не наступил день их подачи, а информационное письмо уже готово.
Читайте так же:
Образец договора материальной ответственности продавца-кассира

Бланк этого письма выглядит так:

informacionnoe_pismo

Для получения такого письма упрощенцу следует сделать запрос на подтверждение факта о применении УСН. И именно этот документ (его заверенный вариант) станет тем доказательством, которое подтвердит статус упрощенца.

Декларация

В конце концов, статус вашего контрагента как упрощенца может подтвердить и титульный лист свежей декларации по УСН. На это, помимо информационного письма из ИФНС, обращает внимание письмо Минфина от 16 мая 2011 года № 03-11-06/2/75.

deklaraciya_usn

Форма письма

Письмо о смене реквизитов банка компании относится к категории писем-извещений официальной деловой переписки. Такое письмо выполняет информационную функцию и не требует ответа от получателей.

Унифицированной формы для письма нет, поэтому оформляется оно по принятым в компании правилам с учетом требований к деловой переписке.

Требования к оформлению документов, в том числе и документов деловой переписки, как на бумажных, так и электронных носителях, установлены ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт… Требования к оформлению документов», утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст.

Вид письма

В современной деловой переписке сложились определенные традиции, касающиеся видовой принадлежности писем. Перед тем как приступить к формированию собственного письма, необходимо определиться с его видом. Именно от него будет зависеть набор допустимых к употреблению клишированных фраз, оборотов для максимальной информативности.

  • В виде напоминаний.
  • Сопроводительные.
  • Письмо – заказ.
  • Оформленное в виде презентации.
  • Гарантийное и пр.

Описываемый же документ относится к информационным письмам. Они выполняют лишь функцию донесения до партнера необходимой ему информации.

Информационное письмо о смене генерального директора: образец и реквизиты

«Уведомление о смене генерального директора» – обязательный документ, предусмотренный законодательством. Сначала такие письма направляются в банки, занимающиеся обслуживанием счетов юридического лица. И только потом – контрагентам.

Читайте так же:
Как проверить собственника квартиры онлайн

Обращаемся к представителям налоговых органов

Адресату документы направляются уже после того, как внесены соответствующие изменения. И после того, как в содержании Росреестра уже подтверждено, что гендиректор сменился. До этого момента решение не имеет никакой силы, и нет смысла составлять саму бумагу.

Официальное письмо направляется в налоговую службу сразу после того, как возникает соответствующий повод.

Это обязательное требование согласно закону. Для этого используют форму №P14001. Других документов не нужно, только само заявление.

Для регистрации ИП необходимо собрать определённые документы. Подробная информация и список бумаг есть по ссылке.

Заполняется документ в следующем порядке:

  1. Титульный лист. В этом месте пишут полное наименование организации, ИНН и ОГРН.
  2. На листе есть первая страница, обозначаемая как К. Она должна быть в количестве двух экземпляров. В одном из них заполняют только разделы за номерами 1 и 2. Здесь даётся информация относительно старого директора. Ещё одну копию дают тому, кто пришёл на должность руководителя. На данном листе переходят к заполнению третьего раздела.
  3. Лист Р нужен для сведений, которые предоставляются налоговым органам. За это отвечает либо сам новый руководитель, либо его представители. Во втором случае обязательно требование – наличие доверенности, заверенной у нотариуса.

Образец информационного письма о смене генерального директора вы можете скачать по этой ссылке.

Образец информационного письма о смене генерального директора.

Образец информационного письма о смене генерального директора.

Общаемся с банками и контрагентами

В данном случае форма составления письма – свободная. Банкам необходимо сообщить новую информацию максимум за три рабочих дня. Иначе на предприятие налагается штраф.

В каком порядке заключается договор между ИП и ООО? Статья на эту тему здесь.

С юридической точки зрения, контрагентам не обязательно отправлять такое письмо. Но лучше сообщить своим партнёрам об изменениях, чтобы подстраховаться на будущее. Особенно, если увольнение директора связано с утратой доверия. В деловом мире это считается правилом хорошего тона.

Письмо имеет свободную форму, но рекомендуется придерживаться общего делового стиля.

Есть сведения, присутствие которых обязательно:

  1. Документ пишется от лица только нового руководителя. В конце стоит его подпись, обязательно заверенная у нотариуса.
  2. Не надо уточнять, почему именно уволили предыдущего директора. Особенно, если не хочется распускать лишних слухов. Достаточно использовать одну короткую фразу. Если нет желания, причину можно вообще не указывать. Согласно общим требованиям, вообще можно не указывать ничего, кроме самого факта снятия старого руководителя с должности, и назначения на его место нового. Для остальных сведений – приложения.
Читайте так же:
Как прекратить выплату алиментов и можно ли приостановить взыскания

Одним из обязательных приложений будет копия протокола общего собрания, на котором и принято решение об отстранении нового директора, и назначении нового.

Пример готового письма.

Пример готового письма.

Кто вправе исправить неверное назначение платежа в платежном поручении

В итоге правом изменения назначения платежа обладает только одна сторона — плательщик (собственник денежных средств). Такое изменение должно быть составлено в письменной форме и удостоверено лицами, подписавшими платежный документ (ст. 209 ГК РФ, п. 7 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Учитывая, что процедура корректировки назначения платежа законодательством не установлена, следует принять во внимание судебную практику по этому вопросу:

урок фазы фотосинтеза в 9 классе и в егэ

Получается, что в большинстве случаев без дополнительных бумаг в подобной ситуации не обойтись.

Как пригласить контрагента к ЭДО

В Диадоке обмен документами возможен только после того, как обе стороны добавили друг друга в список контрагентов. Для этого нужно обменяться приглашениями.

Как принять приглашение

1. Перейдите на вкладку «Контрагенты» и выберите пункт «Приглашают вас». Если есть новые запросы от контрагентов, то напротив него будет какое-то число.

2. Наведите курсор на строку с нужной организацией и нажмите на кнопку «Принять приглашение». Организация будет добавлена в список ваших контрагентов.

3. Если вы не планируете обмениваться документами с этой организацией, нажмите на кнопку «Отказать». Контрагенту будет отправлен отказ в запросе, организация попадет в список «Заблокированные». Чтобы убрать контрагента из этого списка, ему нужно будет отправить новое приглашение.

Как отправить приглашение

1. На вкладке «Контрагенты» нажмите на «Поиск и приглашение». В строке поиска введите название или ИНН организации. Наведите курсор на нужную организацию и нажмите кнопку «Отправить приглашение».

2. Вы можете проверить сразу всех своих контрагентов, загрузив xls-файл со списком ИНН. Таблицу можно выгрузить из 1С или подготовить вручную. В сервисе есть подсказки, следуйте им.

Читайте так же:
Договор с гонораром успеха образец

3. На открывшейся странице с результатами проверки организации будут сгруппированы по признаку работы в сервисе: работают в Диадоке, есть доступ, не подключены. Приглашения можно отправить сразу всем организациям, нажав на кнопку «Пригласить все», либо выбрать нужные. После того как организации примут приглашения, они появятся в разделе «Ваши контрагенты».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector