Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по составлению NDA, или соглашения о неразглашении конфиденциальной информации с готовым шаблоном

NDA (англ. non-disclosure agreement) — это соглашение (договор) о неразглашении, которое заключают для сохранения важной коммерческой информации в тайне, предотвращения ее утечки конкурентам. В этом материале мы подробно расскажем, как заполнить и адаптировать под специфику своего проекта шаблон договора NDA, который вы можете скачать в конце.

NDA заключают с подрядчиками, специалистами, приглашенными на аутсорс, контрагентами — теми людьми, через кого может произойти утечка информации. Ограничений в этом плане нет, но компания, которой есть, что скрывать от конкурентов, должна четко определять, что для нее является коммерчески ценной информацией, и от кого она будет требовать сохранения конфиденциальности.

Законодательство РФ о неразглашении работником коммерческих данных

Законодательно закрепленные требования к обеспечению сохранности ККС в рамках трудовых отношений предусматривают (ст. 11 закона № 98-ФЗ):

1. Обязанности работодателя в целях охраны информации:

  • ознакомление работника (под расписку) с установленным на предприятии режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение;
  • создание работнику необходимых условий для соблюдения вышеуказанного охранного режима.

2. Условия допуска работника к ККС:

  • с его согласия;
  • в соответствии с его трудовыми обязанностями.

3. Обязанности работника в целях охраны ККС:

  • выполнение установленного работодателем режима коммерческой тайны;
  • неразглашение ККС в личных целях без согласия ее обладателя (в том числе после прекращения действия трудового договора);
  • возмещение работодателю причиненных убытков (если работник виновен в разглашении запрещенных к разглашению ККС, ставших ему известными в связи с исполнением трудовых обязанностей);
  • передача работодателю имеющихся в его пользовании носителей ККС при расторжении трудового договора.

Что еще предусматривает законодательство для обеспечения неразглашения коммерческой тайны в трудовом договоре, расскажем далее.

Обоснование

К конфиденциальной информации относятся любые сведения, доступ к которым ограничен законодательством: персональные данные, информация, составляющая профессиональную (адвокатскую, банковскую, аудиторскую и пр.), коммерческую, служебную и государственную тайну.

Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 09.03.2021) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2021)).

Читайте так же:
Документы на право собственности на автомобиль - список

Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ).

В силу статьи 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

При этом в силу статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Соглашение о неразглашении или нераспространении информации (NDA) законодательством РФ не урегулировано, относится к непоименованным договорам, условия которых стороны определяют самостоятельно. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (пункт 2 статьи 421 ГК РФ). К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 статьи 421 ГК РФ, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (пункт 1 статьи 432 ГК РФ). Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (согласно положениям статьи 434 ГК РФ).

При этом соглашение о неразглашении или соглашения о нераспространении информации прямо предусмотрено в отдельных нормативных актах. Например, пунктом 5 статьи 50 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021) «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что срок исполнения обязанности по предоставлению документов, содержащих конфиденциальную информацию, исчисляется не ранее чем с момента подписания между обществом и обратившимся с требованием о предоставлении доступа к документам участником договора о нераспространении информации (соглашения о конфиденциальности) по форме, принятой в обществе. Срок исполнения обязанности по предоставлению документов, содержащих конфиденциальную информацию, исчисляется не ранее чем с момента подписания между обществом и обратившимся с требованием о предоставлении доступа к документам акционером договора о нераспространении информации (соглашения о конфиденциальности) (часть 12 статьи 91 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)). Условия договора о нераспространении информации (соглашения о конфиденциальности) могут определяться обществом в формуляре или в иной стандартной форме и должны быть едиными для всех акционеров общества. Публичное общество обязано разместить на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» условия данного договора. В случае группового обращения акционеров данный договор должен быть подписан каждым из них, а при предоставлении доступа к документам представителю акционера по доверенности как самим акционером, так и его представителем.

Читайте так же:
Отвод судьи в гражданском процессе: основания и образец заявления

Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (статья 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 09.03.2021) «О коммерческой тайне»).

Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя (пункт 1 статьи 10 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ):

  1. определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
  2. ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
  3. учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  4. регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  5. нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

В трудовом договоре работника могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) (статья 57 ТК РФ).

Е. М. Тараненко
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Важные моменты, которые надо отобразить в соглашении

На сегодняшний день законодательство обходит стороной вопрос правового регулирования документов о неразглашении. Поэтому при составлении необходимо как можно детальнее прописывать все условия.

Читайте так же:
Акт выполненных работ 2022- скачать бесплатно бланк и образец

В договоре о неразглашении необходимо указать следующее:

  • стороны (если это юридическое лицо, то должно быть указано его наименование, ИНН, ОГРН, адрес; для физического лица — Ф.И.О., адрес регистрации, паспортные данные);
  • какие сведения считаются секретными и не подлежат разглашению (нужно как можно конкретнее описать, что именно засекречено);
  • порядок передачи данных (лично под подпись в бумажном виде, в электронном виде и т. п.);
  • ответственность за разглашение;
  • срок действия договора.

Срок соглашения о конфиденциальности может предусматриваться сторонами. Если отдельное указание на это отсутствует, договор не имеет срока годности.

Если сотрудничество носит длительный характер, и материалы передаются неоднократно, то недостаточно иметь подписанное соглашение о конфиденциальности. Необходимо каждый раз составлять акт приема-передачи секретной информации. В нем максимально детально описываются сведения, которые передаются.

Закон предусматривает наказание для нарушителя в виде возмещения убытков, штрафа или даже уголовного срока. Для возмещения убытков в суде нужно будет доказывать, что компания потеряла деньги именно из-за разглашения ответчиком конфиденциальной информации.

Приведем упрощенный пример:

Поставщик магазина слил конкуренту информацию о крупной закупке товаров, и тот сделал скидку покупателям именно на эти позиции. Магазин обнаружил источник утечки, оценил убытки в 1 000 000 рублей и отправился в суд. Но суд с доводами не согласился: покупатели могли уйти по другим причинам, а конкурент – сам догадаться предложить скидки. Суд проигран, убытки магазина не возмещены или возмещены, но суд назначил к возмещению, например, 10 000 рублей вместо миллиона.

Чтобы повысить шансы получить финансовую компенсацию, лучше указать в договоре конкретную сумму, так называемый «штраф в твердой сумме». Указать можно любой штраф, но суд вправе его снизить, если установит несоразмерность неустойки. Обычно для оценки размера штрафа суд сопоставляет оборот компании, значимость раскрытого секрета и то, насколько компания зависит от него.

Читайте так же:
Коэффициент износа основных средств - формула, пример расчета

Пример из судебной практики:

Компания подала иск к подрядчику ИП Паутину за разглашение коммерческой тайны, потребовала выплатить штраф.

Предприниматель выполнил заказ компании, а после опубликовал отзыв в Интернете, указав в нем детали заказа. По договору между водителем и компанией, описание заказа – коммерческая тайна, за ее разглашение полагается штраф 39 000 рублей или в размере стоимости заказа.

Суд признал, что предприниматель нарушил условие договора, но не согласился с суммой штрафа, мотивировав это тем, что:

  • Предприниматель описал заказ из-за жалобы на компанию.
  • Штраф равен стоимости заказа, который выполнил предприниматель. Если оштрафовать его на эту сумму, получится, что предприниматель работал бесплатно.
  • Предприниматель опубликовал описание заказа после того, как его выполнил. Публикация не привела к негативным последствиям для компании.

В итоге предприниматель заплатил в четыре раза меньше, чем требовал истец (см. Решение от 05 марта 2018 года по делу № А50-44629/2017 АС Пермского края).

Крупный штраф в договоре, вероятнее всего, привлечет внимание партнера. Мало кому захочется разбираться в суде и платить внушительные штрафы, а значит, партнер внимательнее отнесется к выполнению условий. В договоре можно написать примерно следующее:

ris-4.jpg

Включайте в соглашение любую информацию, которую считаете важной

Соглашение часто включает широкое определение конфиденциальной информации, которую можно передать в рамках этого документа. В целом такой подход защищает раскрывающую сторону и не противоречит закону. Тем более что нет единого акта, который описывал бы все виды конфиденциальной информации. Обычно такой информацией признают сведения:

Сторонам соглашения нужно обеспечить возможность идентифицировать информацию, которую передают в рамках соглашения. В большинстве случаев факт передачи информации закрепляют в акте приема-передачи. Заодно отдают материальные носители: flash-карты, CD-диски, загружают файлы на портал для обмена данными или отправляют материалы по почте.

Читайте так же:
Имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные счета

Нельзя защитить информацию, которую раскрывающая сторона не защищает как конфиденциальную. Например, требование возместить убытки в случае разглашения не удовлетворят, если его предъявит лицо, которое не принимало меры по соблюдению конфиденциальности информации.

Получить консультацию

Заключение NCA — одно из обязательных условий сотрудничества заказчиков-нерезидентов с украинскими ІТ-компаниями или отдельными ІТ-специалистами

NCA должен определять:

  • сферу действия запрета конкуренции, очертив ее максимально подробно (например, разработка ПО для узкопрофильного бизнеса, работа на прямых конкурентов);
  • разумное ограничение по территории, на которую распространяется запрет конкурировать (для определения этой территории нужно учитывать специфику бизнеса);
  • разумный срок действия условия о неконкуренции;
  • достаточную компенсацию для работника/подрядчика за ограничения (единый платеж, бонусы к платежам по основному договору, компенсация неполученной прибыли). Этот аспект очень важен, ведь без взаимной выгоды NCA может быть признан таким, который ставит стороны в неравное положение. В частности, в США, ФРГ, Италии условием действительности договора является его взаимная полезность;
  • ответственность за нарушение NCA.

Также при заключении NCA необходимо учитывать особенности права, которому подчинен договор, и судебную практику. Например, в США NCA признаются в большинстве штатов, однако в Кремниевой долине не имеют юридической силы.

Non-solicitation agreement (NSA)договор о «непереманивании» специалистов и/или клиентов. NSA защищает компанию от ситуации, когда бывшие сотрудники используют наработанную базу клиентов для создания собственного бизнеса или при работе в другой компании, а конкуренты направляют предложения о работе чужим сотрудникам. Также возможно переманивание клиентов заказчиком. Заключенный NSA поможет, во-первых, предупредить такие случаи, а во-вторых, будет основанием для возмещения убытков и/или выплаты неустойки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector