Условия хранения и срок годности кондитерских изделий
В кондитерских изделиях протекают три основных процесса, каждый из которых может значительно сократить сроки хранения и привести к преждевременной порче. Один и тот же продукт в разных условиях способен как поглощать, так и отдавать влагу. Например, карамель при влажности менее 70% подсохнет и засахарится. Если влажность будет выше 80%, то она начнет ее впитывать и впоследствии размякнет. Для каждого кондитерского изделия существуют свои оптимальные условия хранения. Согласно требованиям рецептуры, доля влажности в печенье должна варьироваться в пределах 6-7%. Если уровень влажности окружающей среды возрастет до 70-75%, то у продукта данный показатель увеличится до 8,5-9,5%. Это недопустимо для печенья, так как оно постепенно потеряет свою хрупкость.
Хранение готовых кондитерских изделий – один из важных этапов технологического процесса. Его основная цель – сохранность и стабильность исходных качественных свойств продукта или незначительные его изменения. Хотя ассортимент кондитерской продукции действительно богат и существует масса технологических особенностей производства, срок годности изделия обычно определяется всего одним фактором – характером протекания внутренних процессов. Например, возьмем печенье и шоколадные конфеты, которые кроме высокого содержания сахара и принадлежности к категории кондитерских изделий почти не имеют ничего общего. Оба типа продукции отличаются технологией производства, исходным сырьем, вкусовыми качествами, консистенцией и наличием добавок, но срок годности у каждого из них определяется одни фактором – структурой липидного комплекса. Пастила и пряники тоже изготавливаются по совершенно разным технологиям. Оба продукта имеют массу отличий, но их сроки годности определяются скоростью десорбции – процесса, стимулирующего высыхание продукта. Абсорбция, вызывающая впитывание влаги, оказывает влияние на длительность хранения карамели и вафель.
Основная проблема для неглазированных помадных и молочных конфет – черствость, то есть преждевременная потеря влаги. Чтобы замедлить этот процесс и продлить срок хранения продукта, еще в процессе изготовления в него добавляется сырье, которое способствует сохранению влаги в кондитерском изделии. Замедлить процесс десорбции помогают и специальные добавки, но ключевая роль здесь все же отводится качественной упаковке. Микробиологические изменения – ключевой недостаток кондитерских изделий, содержащих наполнители. В таких добавках присутствует вода, которая создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Чтобы предотвратить порчу продукта, можно добавить в его состав консерванты или же строго соблюсти условия хранения с созданием правильного температурного режима.
Что такое кондитерские изделия и их виды
Кондитерские изделия — это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители – мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты – жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, молочные продукты, орехи, крахмал и прочее. Главной особенностью является их приятный вкус и высокая калорийность. Из-за повышенного содержания сахара и жира в них увеличивается риск порчи и размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому хранение кондитерских изделий – не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем их внешний вид и качество.
Несмотря на огромное разнообразие кондитерских изделий, их классифицируют на два вида: мучные и сахаристые.
В рецептуру мучных кондитерских изделий, помимо большого количества сахара, входит мука. Они могут быть простыми (печенье, пряники, вафли) и со сложным составом (торты, пирожные, изделия с начинкой, слоеные).
Основой сахаристых кондитерских изделий является сахар, они могут совсем не иметь муки. К ним относятся:
— конфеты (леденцы, батончики, ирис, карамель и прочие),
Что происходит в процессе хранения
Постепенная порча продукции. Причем у разных видов показатели просрочки будут отличаться, так как разные свойства и протекающие процессы:
- Абсорбции подвержена карамель, весовое печенье при высокой влажности, вафли. Они напитываются водяным паром, теряют форму, вкус.
- Десорбция. Напротив, отдают влагу, засыхают развесное печенье при низкой влажности, пастила, зефир, помадки.
- Окисление жиров, масла в мучной продукции приводит к появлению прогорклого вкуса, изменению органолептических свойств;
- Размножение патогенных микроорганизмов неизбежно, но происходит намного быстрее в жирной среде.
Как продлить срок годности десерту с кремом
Десерты с заварным, белковым, масляным и творожным кремом быстро портятся. Чтобы увеличить продолжительность хранения изделий после покупки, соблюдайте следующие правила:
- Постарайтесь как можно быстрее доставить их домой и поставить в холодильник.
- Большой торт разделите на порции и разложите в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. Так вы сможете брать десерт порционно, не подвергая его повторному нагреванию.
- Не кладите размороженные десерты обратно в морозильную камеру.
- Установите температуру в холодильнике +3…+5°С, в морозилке – –5…–27°С.
- Быстрое охлаждение препятствует размножению патогенной микрофлоры. Быстрая заморозка не нарушает структуру кремового десерта, и после разморозки он сохранит первоначальный вид.
Специальные пластиковые или стеклянные лотки с вакуумным клапаном на крышке увеличивают срок хранения кремового десерта. Рост бактерий без воздуха приостанавливается, и продукт дольше сохраняет свежесть.
Герметичная упаковка защищает глазурь и крем от пересыхания, бисквитные, медовые или белковые коржи останутся мягкими. Контейнер лучше открывать непосредственно перед подачей десерта на стол.
Сроки хранения
Не стоит держать изделие дольше положенного, иначе оно испортится, а также появится риск отравления.
- Мармелад и печенье нужно употребить за 3 месяца.
- Пряники нужно съесть за 45 дней.
- Если торт идёт с кремом, тогда его срок хранения будет от 6 до 72 часов. Всё зависит от того, какие ингредиенты использовались.
Сроки хранения могут меняться в зависимости от условий. Если человек будет держать продукты при жаре, то их состояние может ухудшиться даже за несколько часов.
Сроки хранения в зависимости от коржей и разновидности торта
Тесто для коржей замешивают по разным рецептам и в данном случае важно учитывать разновидность самого десерта. Варианты выпечки могут быть самыми разнообразными:
- Бисквитные торты — их лучше всего хранить в холодильнике при температуре от +3 до +8 градусов в картонной или пластиковой упаковке, дно которой застелено пергаментной бумагой. Чтобы десерт не подсыхал, в коробку рекомендуется положить яблоко. В таком виде кондитерское изделие может пролежать до 120 часов.
- Шоколадные торты — если в них нет скоропортящихся ингредиентов, сладости будут сохранять свои свойства в течение 7 дней при температуре от +1 до +7 градусов. Обратите внимание, что чем жирнее шоколад, тем меньше может храниться изделие.
- Медовые торты — хранятся 5 дней с даты приготовления при относительной влажности воздуха в диапазоне от 70 до 75%.
- Домашние торты — изготавливаются на основе натуральных продуктов, не содержат в своем составе консервантов, а поэтому портятся они достаточно быстро. Кондитерские изделия нужно хранить исключительно в холодильнике и не дольше суток.
- Магазинные торты — если десерт изготовлен на основе творожного или сливочного крема, то срок его хранения не превышает 18 часов. А вот изделия, которые в своем составе содержат сбитый белковый крем, простоят в холодильнике не менее 72 часов.
Если вы хотите заморозить торт с кремом, поместите его в морозильную камеру и оставьте минимум на 4 часа, а затем плотно заверните в пленку. Хранить десерт в таком виде можно в течение 1 месяца. Недопустимо, чтобы в месте, где находятся кондитерские изделия, хранились продукты с устойчивым запахом. Десерты с фруктовой начинкой, помадки и желе замораживать нельзя. И не следует хранить в морозильной камере обезжиренные сладости, они утратят первоначальный внешний вид и вкусовые качества.
Как правильно хранить печенье
Печенье можно хранить, обернув его в пергаментную бумагу или переложить в какую-нибудь емкость, например, в пластиковый контейнер, жестяную или стеклянную банку.
В зависимости от тех или иных ингредиентов в составе печенья, они могут храниться от 7 дней до 3 месяцев. Срок хранения печенья также зависит и от процентного содержания жира в продукте. Чем выше процент жирности, тем меньше оно будет храниться. Не стоит забывать и о соблюдении температурно-влажностного режима. Оптимальная температура в месте хранения печенья не должна превышать 20 градусов, а влажность – не более 70%.
Сухое печенье можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Мягкое лучше завернуть в пергамент и убрать в контейнер.
Как хранить домашнее печенье
Печенье, приготовленное своими руками, стоит хранить в жестяных банках и при закрытой крышке. Печенья разных видов лучше хранить по отдельности. К примеру, слишком ароматные печенья нужно хранить вдали от других, чтобы они не перебивали чужие вкус и аромат. Изделия, покрытые глазурью, лучше всего хранить в емкости в один ряд. При хранении двух и более рядом, проложите каждый ряд бумагой.
От ингредиентов, входящих в состав выпечки, полностью зависит её срок хранения. Домашние печенья могут оставаться свежими до трех суток в герметично закрытой емкости. Для более долгого хранения лакомство лучше убрать в морозилку.
Как хранить галетное печенье
Любимые всеми крекеры или другие сухие печенья могут храниться довольно долго. Даже в открытой упаковке они могут храниться до 8-10 месяцев. Крекеры с высоким содержанием жира лучше предварительно упаковать в пергамент. Они будут пригодны к употреблению около 6 месяцев.
Как хранить бисквитное печенье
Бисквитное печенье не стоит оставлять без упаковки, так оно быстро станет не вкусным. Печенье лучше упаковать в герметичную емкость, чтобы оно еще не один день радовало вас своим вкусом.
Хранение печенья в холодильнике
Хранить печенье в холодильнике – не самая лучшая идея. В холодильнике слишком низкая температура, печенья могут зачерстветь. Но, если изделия покрыты глазурью, их можно оставить на хранение в холодильнике на 5-7 дней.
Хранение печенья в морозилке
Если вы хотите продлить срок хранения печенья, его можно положить в морозилку. Но не стоит забывать, что хранить их в морозильной камере можно не более 2 месяцев.
Хранение печенья при комнатной температуре
Срок годности печенья составляет от 15 суток до 3 месяцев со дня выработки. Для хранения этого мучного изделия подходит температура +18 (+/-5) градусов и относительная влажность не более, чем 75 процентов. Срок годности печенья зависит от содержания в нем жирности. Сахарное и затяжное печенье может храниться 3 месяца, а сдобное с содержание жира не более 10 процентов — 45 суток. Срок годности сдобного печенья с содержанием жира 10-20 процентов составляет 30 суток, если жира больше 20 процентов, то оно может храниться до 15 суток. Мучное изделие нужно хранить подальше от солнечного света.