Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дебиторская задолженность и выручка

Дебиторская задолженность и выручка

Дебиторская задолженность возникает тогда, когда бизнес продаёт товары или оказывает услуги в кредит. Предположим, что некто Бен продаёт товары в кредит некоему Кандару. Одновременно с получением и приёмкой товара Кандар получит от Бена счёт, в котором будет указана сумма, подлежащая оплате за товары, и срок, в течение которого эту сумму нужно оплатить (например, не позднее 30 дней). С этого момента у Бена и появляется дебиторская задолженность: сумма, которую он ожидает получить от Кандара.

Таким образом, общая сумма дебиторской задолженности бизнеса в любой момент времени представляет собой сумму продаж, ещё не оплаченных заказчиками. Это означает, что величина дебиторской задолженности зависит от следующих факторов:

  1. Общая сумма продаж в кредит. При прочих равных условиях, чем больше сумма продаж в кредит, тем больше величина дебиторской задолженности.
  2. Период, на который заказчикам предоставляется отсрочка платежа (кредитный период). Чем длиннее кредитный период, тем больше сумма дебиторской задолженности – опять же, при прочих равных условиях.
  3. Эффективность, с которой бизнес управляет своей дебиторской задолженностью. Чем менее эффективно бизнес выставляет счета и добивается их своевременного погашения, тем больше дебиторская задолженность.

Учёт продажи в кредит

Пусть Ингрид продала Манфреду в кредит товары на сумму $6,450. Продажа произошла 17 марта 20Х0 года, и на эту же дату Манфред получил товар и счёт, в которому указано, что счёт подлежит оплате в течение 30 дней с даты выставления.

Теперь Ингрид должна отразить эту операцию в своей учётной системе. Первоначальная запись будет сделана в ежедневном реестре операций продаж, в котором все продажи записываются в хронологическом порядке. Затем общая сумма кредитных продаж за день (включая эти самые $6,450) будет отнесена по дебету счёта дебиторской задолженности и по кредиту счёта выручки. Оба этих счёта находятся в главной книге. Кроме того, сумма $6,450 будет также отнесена по дебету персонального счёта Манфреда, который будет открыт в книге продаж.

Читайте так же:
Договор управления многоквартирным домом

В компьютеризированной системе все эти учётные действия случаются одновременно с выставлением счёта на оплату.

Персональный счёт Манфреда в книге продаж будет выглядеть приблизительно так:

Trade recievables 1

На счёте Манфреда дебетовый остаток. Это актив, потому что это «существующий экономический ресурс, контролируемый предприятием в результате прошлых событий» (Концептуальные основы финансовой отчётности, пункт 4.3).

«Предприятие» из определения выше – это бизнес Ингрид, «прошлое событие» – это продажа Манфреду, а «существующий экономический ресурс» – это счёт на оплату, который принесёт Ингрид денежные средства, когда Манфред его оплатит.

Этот дебетовый остаток – не просто актив, а оборотный актив, поскольку в соответствии с пунктом 66 стандарта МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчётности» актив должен быть классифицирован как оборотный, если он отвечает любому из следующих критериев:

(a) предприятие предполагает реализовать актив или намеревается продать или потребить его в рамках своего обычного операционного цикла;
(b) предприятие удерживает этот актив главным образом для целей торговли;
(c) предприятие предполагает реализовать стоимость этого актива в пределах двенадцати месяцев после окончания отчетного периода; или
(d) этот актив представляет собой денежные средства или эквивалент денежных средств (в значении, определённом в МСФО (IAS) 7), кроме случаев, когда существуют ограничения на его обмен или использование для погашения обязательств, действующие в течение минимум двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.

В нашем примере дебиторская задолженность удовлетворяет критерию (с), так как сумма подлежит погашению в течение 30 дней, и также критерию (а), потому что можно предположить, что обычный операционный цикл Ингрид – это продажа и покупка товаров в кредит, управление своевременным погашением дебиторской задолженности, и оплата поставщикам.

Общий эффект этой операции на бухгалтерское балансовое уравнение такой: запасы уменьшатся на величину себестоимости проданных товаров, а дебиторская задолженность увеличится на цену продажи товаров. Таким образом, общая сумма активов увеличится на величину прибыли от продажи товаров, и на эту же величину увеличится капитал. Никакого влияния на обязательства операция не оказывает.

Читайте так же:
Как сохранить брак, если ваша жена хочет развестись

Получается, что Ингрид учтёт прибыль от операции продажи в момент продажи, несмотря на то что она ещё не получила деньги. Это всё потому, что операция соответствует всем требованиям стандарта МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Основной принцип МСФО (IFRS) 15 такой: выручка должна отразить передачу обещанных товаров и услуг покупателям, поэтому она признаётся тогда, когда товары и услуги передаются покупателям, и в той сумме, на которую предприятие имеет право в обмен на эти товары и услуги.

На практике этот принцип воплощается в использовании модели 5-ти шагов:

  1. Идентифицировать договор с покупателем;
  2. Идентифицировать обязанности к исполнению в договоре;
  3. Определить цену операции;
  4. Распределить цену операции на обязанности к исполнению;
  5. Признавать выручку тогда, когда (или по мере того, как) предприятие выполняет обязанности к исполнению.

Применим эти пять шагов к нашей операции:

  1. Идентифицировать договор с покупателем. Манфред разместил заказ, который Ингрид подтвердила. По сути, это и есть договор на поставку товаров.
  2. Идентифицировать обязанности к исполнению в договоре. Здесь одна обязанность к исполнению: поставка товаров.
  3. Определить цену операции. Это цена заказа, $6,450. Обратите внимание, что цена не включает налог с продаж, потому что в соответствии с МСФО (IFRS) 15 в цену операции не входят суммы, которые предприятие собирает от имени третьих лиц.
  4. Распределить цену операции на обязанности к исполнению. Так как в нашем примере только одна обязанность к исполнению, то цена относится на неё целиком.
  5. Признавать выручку тогда, когда (или по мере того, как) предприятие выполняет обязанности к исполнению. При получении товара Манфред, скорее всего, подписал акт о приёмке, тем самым подтвердив, что он удовлетворён качеством поставки. Этот акт о приёмке и будет свидетельством того, что Ингрид выполнила обязанность к исполнению 17 марта.
Читайте так же:
Бухгалтерский учет аккредитивов

Обратите внимание, что ни один из этих шагов не говорит об оплате товара, поэтому платёж Манфреда для признания выручки значения не имеет.

Что дальше?

Если всё пойдёт по плану, и Манфред будет придерживаться условий соглашения, то Ингрид получит свои деньги в течение 30 дней.

Когда Манфред произведёт оплату 16 апреля, Ингрид отразит её по дебету своей кассовой книги (в колонке «банк») и по кредиту счёта дебиторской задолженности в главной книге. Кроме того, это поступление нужно будет отразить по кредиту персонального счёта Манфреда в книге покупок:

Trade recievables 2

Эти действия завершают цикл продаж. Актив-дебиторская задолженность уменьшится на сумму поступления, и актив-деньги увеличится на эту же величину.

Подталкиваем покупателя к досрочной оплате

Иногда для того, чтобы покупатель не тянул с оплатой до последнего дня кредитного периода, компания может предложить покупателю скидку за досрочную оплату счёта. Такие ситуации называются переменным возмещением и регламентируются пунктом 50 уже знакомого нам МСФО (IFRS).

В момент продажи компания должна оценить сумму возмещения, которую она ожидает получить в обмен за поставленные товары/оказанные услуги. То есть учётные действия компании определяются тем, насколько – по оценке компании – вероятно, что покупатель воспользуется этой скидкой.

Ожидается, что покупатель воспользуется скидкой
Допустим, что Ингрид предложила Манфреду скидку в размере 2% в случае, если Манфред оплатит счёт в течение 14 дней – половину обычного кредитного периода. Если, по мнению Ингрид, Манфред скорее всего согласится оплатить раньше, то в момент передачи товара она сразу же запишет выручку в размере 98% от суммы счёта, то есть $6,321. Если Манфред вопреки ожиданиям не успеет оплатить в течение 14 дней, то по истечении этого срока в выручку дополнительно будет добавлена сумма $129 – то есть величина скидки, от которой покупатель отказался.

Читайте так же:
Как рассчитать выслугу лет и трудовой стаж

Ожидается, что покупатель не воспользуется скидкой
Если же, наоборот, Ингрид сразу предполагает, что Манфред от скидки откажется, то выручка изначально будет признана в полной сумме $6,450. В случае, если Манфред всё-таки воспользуется предложенной скидкой, и платёж поступит в течение 14 дней, то в момент получения оплаты (в размере только $6,321) Ингрид уменьшит и выручку, и ранее признанную дебиторскую задолженность на $129 (то есть на величину переменного возмещения). Таким образом, пусть и двумя действиями, но выручка в итоге будет признана в правильной сумме – $6,321.

Что, если покупатель вообще не оплатит?

Может случиться и так, что Манфред вообще не оплатит товар в срок. В этом случае Ингрид должна задействовать должные процедуры, призванные мониторить просроченные счета и всё-таки способствовать их погашению. Процедуры должны быть эффективными, вежливыми и, конечно, в рамках закона. В конечном итоге, возможно, Ингрид придётся прибегнуть к помощи коллекторских агентств и/или инициировать судебное разбирательство. Детальное обсуждение этих процедур выходит за рамки нашей статьи, хотя позже мы коснёмся некоторых аспектов стандартной практики кредитного контроля.

Так или иначе, возможно, что в какой-то момент времени Ингрид придётся смириться с тем, что надежды получить сумму, причитавшуюся от Манфреда, больше нет. Такое бывает, если покупатель был признан банкротом либо скрылся в неизвестном направлении. В таком случае этот долг придётся признать безнадёжным.

Тогда Ингрид должна будет отразить тот факт, что её дебиторская задолженность в размере $6,450 – это больше не актив, потому как ожидавшейся ранее выгоды он не принесёт. Предположим, что 28 декабря 20Х0 года Ингрид приняла решение о списании этого долга как безнадёжного.

На персональном счёте Манфреда в книге продаж это будет отражено так:

Читайте так же:
Счет 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

Trade recievables 3

Для целей учёта в системе двойной записи первоначально это будет записано в журнале таким образом:

Задолженность выделяется двух видов:

НормальнаяСрок исполнения платежей по которой еще не наступил по договору
ПросроченнаяЕсли период времени, отведенный на оплату товаров или услуг прошел, но срок исковой давности еще не истек. В этом типе подразделяют категории: сомнительные долги – кредитор не рассчитывает на выплату средств по объективным причинам, безнадежные – банкротство или ликвидация контрагента, истечение срока давности

Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника рассматривается в статье: списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника.

Образец списания безнадежной дебиторской задолженности вы можете найти в этой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector