Pg56.ru

Документооборот онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мигрантов хотят допустить на важные стройки без патентов

Мигрантов хотят допустить на важные стройки без патентов

Мигрантов хотят допустить на важные стройки без патентов

Иностранные граждане смогут участвовать в подготовке и проведении международных мероприятий в России без разрешений на работу и патентов. Упрощение предусмотрено законопроектом, которое Правительство внесло в Госдуму 4 августа. «Парламентская газета» разобралась, почему возникла такая инициатива и как власти смогут контролировать мигрантов, которых она затронет.

Не упрощение, а унификация

Законопроект вводит несколько исключений в стандартные правила трудоустройства иностранных граждан. Во-первых, организаторы международных мероприятий освобождаются от необходимости получать разрешение на привлечение иностранных рабочих, в том числе для строительства объектов. Во-вторых, приглашения на въезд для таких сотрудников будут выдавать без учёта ежегодных квот. В-третьих, прибывшим из-за границы работникам не понадобятся трудовые патенты и разрешения на работу. Напомним, по патентам работают мигранты из «безвизовых» стран, остальные получают разрешения.

Списки мероприятий и объектов, которые нужно построить для их проведения, будет составлять Правительство. Оно также сможет вводить более простые правила трудоустройства иностранцев для подрядчиков организаторов международных мероприятий.

На самом деле такие упрощения уже применялись в России не раз, хотя и с некоторыми вариациями. Так было при подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году, форума АТЭС в 2012-м, чемпионата мира по футболу-2018, Международного конкурса имени П.И. Чайковского в 2019 году и других крупных событий. Но под каждое мероприятие законодатели принимали отдельный закон, хотя сами нормы мало чем отличались. Каждый раз Правительству давали полномочия ввести упрощённую процедуру выдачи патентов или прописывали возможность работать вообще без них, но только при условии заключения трудового договора с организатором, например, с FIFA или его контрагентами и подрядчиками.

Поправки призваны систематизировать и создать единый подход к легализации иностранцев, работающих на международных мероприятиях, отмечается в пояснительной записке. Также это избавит власти от необходимости принимать отдельные законы под каждое крупное событие.

Откладывать не хотят

Инициатива Правительства вносит поправки в закон о правовом положении иностранных граждан. Между тем этот документ в обозримой перспективе может быть упразднён. Ему на замену уже готовят новый закон в сфере миграции, как раз 4 августа заканчивается публичное обсуждение этого проекта.

Но и в этом законопроекте планируется прописать те же нормы: обычные правила трудоустройства не будут касаться мигрантов, которые заключили трудовой договор с организаторами международных мероприятий.

Читайте также:

В случае принятия законопроекта эти нормы вступят в силу в 2024 году. Значит, кабмин не намерен откладывать на такой долгий срок унификацию правил легализации иностранцев, участвующих в подготовке международных форумов, соревнований и конкурсов.

Читайте так же:
Очередной отпуск после декретного отпуска. Расчет отпуска после декретного

В ближайшие два года Россия готовится провести немало событий мирового уровня. Например, в Казани в январе 2022 года состоятся Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. В Петербурге в следующем году будет сразу несколько значимых мероприятий — 25-й Международный экономический форум, VI Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» и 25-й Мировой энергетический конгресс. В 2023 году Екатеринбург примет Всемирную летнюю Универсиаду.

Вопросы остались

В парламенте планы Правительства оценивают с некоторой долей сомнения. Например, глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что организаторов международных событий лучше ориентировать на трудоустройство россиян.

«Саму инициативу я пока не видел. Но я в принципе против того, чтобы затыкать дыры за счёт иностранной рабочей силы. У нас что, своих работников нет, чтобы решить вопросы обустройства и организации, например, Олимпиады?» — сказал он «Парламентской газете».

С осторожностью отнеслась к инициативе член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она переживает, что такое масштабное упрощение может создать угрозу безопасности, а также вызвать негативную реакцию у россиян и профсоюзов.

«Одно дело, когда речь идёт об иностранных спортивных командах и тренерах, об иностранном жюри на том или ином конкурсе. Здесь никаких вопросов нет, нужно сделать их пребывание в России во время международного события комфортным. И другое, когда речь идёт о строительстве тех или иных объектов под крупное событие», — уточнила депутат причину своих сомнений.

Какой контроль сохранится

Освобождение от патентов и разрешений на работу не освобождает трудовых мигрантов от соблюдения других правил пребывания в России. Во-первых, они должны иметь миграционные карты или визы, а также регистрироваться по тому адресу, где проживают.

Кроме того, через полгода вступят в силу новые правила дактилоскопии и медосмотров иностранцев. В законе упоминаются люди, работающие в нашей стране без патентов или разрешений на работу. В течение месяца со дня въезда они должны будут обследоваться на наличие наркомании, туберкулёза, сифилиса, лепры и ВИЧ-инфекции. Затем с этими справками им придётся посетить миграционное отделение МВД, чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

Читайте так же:
Отчет о финансовых результатах форма 2: Бланк 2022, образец

К слову, медосмотры придётся проходить регулярно, каждые три месяца. Этот же закон определяет, что срок легального пребывания в России мигрантов, которые работают без патента, определяется сроком действия трудового договора.

Патент – это.

Патент – первая ступень в процессе трудоустройства иностранца в РФ. С иностранцем без патента работодатель не имеет права заключать трудовой (ТД) или гражданско-правовой договор (ГПХ).

Кому нужен и не нужен патент

Получить трудовой патент необходимо гражданам:

  1. Азербайджана;
  2. Абхазии;
  3. Донецкой и Луганской республики;
  4. Молдавии;
  5. Таджикистана;
  6. Узбекистана;
  7. Украины;
  8. негражданам Эстонии и Латвии.

Граждане ЕАЭС — Армения, Казахстан, Киргизия и Белоруссия — тоже являются безвизовыми, но у них свои правила трудоустройства. Патент для работы им не требуется.

Примечание редакции: обо всех требованиях к документам этих иностранцев читайте в статьях «Алгоритм приема иностранцев из ЕАЭС» и «Алгоритм приема иностранцев из Белоруссии».

Патент до конца 2021 года

По Указу Президента РФ от 15.06.2021 №364 для иностранцев введено временное послабление: патент на работу до 31 декабря иностранцам выдают с любой целью въезда в РФ. Кроме того, временно отменено требование о том, что документы на патент нужно подать в течение 30 дней с момента прибытия в РФ (пп. 6 п. 4 Указа Президента РФ от 15.06.2021 №364)

Документы для оформления патента на работу

Кому нужен патент на работу в России

Документы для оформления патента иностранному гражданину:

  • заявление на выдачу патента (форма – приказ МВД России от 14.08.2017 №635);
  • паспорт с нотариально заверенным переводом;
  • миграционная карта с любой целью въезда;
  • медицинская страховка (полис ДМС);
  • действующий, продленный миграционный учет (временная регистрация);
  • подтверждение о пройденной медкомиссии, в том числе, отрицательный тест на ковид;
  • сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ или диплом, его заменяющий;
  • чек об оплате первого авансового платежа по патенту;
  • фото;
  • ИНН. Если его нет, обязательно нужно оформить в течение месяца с даты выдачи патента, чтобы успеть оплатить второй платеж по патенту.

Пакет документов подается в отделение МВД в том регионе, где будет работать иностранец. Через 10 рабочих дней иностранец проходит дактилоскопию, фотографируется и получает готовый патент или отказ в его выдаче.

Примечание редакции: больше информации о том, почему могут отказать, вы найдете в статье «Частые причины отказа в выдаче патента с расшифровкой».

Обязательства работы по патенту

Получение патента обязывает иностранца к следующим действиям:

  • работать только в регионе и по специальности, указанным в патенте;
  • своевременно платить за патент;
  • в течение 2 месяцев с даты получения патента предоставить в МВД копию трудового договора или договора ГПХ
Читайте так же:
Как вернуть дверь в магазин

Примечание редакции: подробнее о подаче договора в МВД читайте в статье «Когда и куда подавать трудовой договор иностранному гражданину в 2021 году».

С пошаговой инструкцией по оформлению патента можно ознакомиться в статье Базы Знаний “Патент на работу” или обратиться к миграционным специалистам.

Сроки оплаты патента иностранного гражданина в 2022 году

Ежемесячный фиксированный авансовый платеж за патент 2022 необходимо проводить заранее, желательно за 3-4 дня до даты выдачи патента работу.

То есть, например, если ваш патент был выдан 10 декабря (дата выдачи), то следующую оплату патенту вам нужно произвести не позднее 10 января. При этом оплату за патент лучше производить немного раньше, 8 или 9 января, чтобы к 10 января вся сумма фиксированного авансового платежа НДФЛ по патенту на работу уже «была зачислена на ваш счет».

Прием заявок

Прием заявок о потребности в привлечении иностранных работников осуществляется Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением «Центр трудовых ресурсов», подведомственным Комитету по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, по адресу: Санкт-Петербург, Трамвайный пр. д. 12, корп. 2, лит. А, пом. 2Н (1 этаж), тел. 753-41-90, +79819980515.

На период действия в Санкт-Петербурге ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), подача заявок возможна путем направления сканов комплекта необходимых документов на адрес электронной почты: gauctr@rspb.ru

Необходимые документы:

  • 2 экземпляра заявки, распечатанные из АИК «Миграционные квоты». Перед распечаткой заявку необходимо отформатировать по ширине, разместив все графы с 1 по 36 на одной странице (1 экземпляр с отметкой СПб ГАУ ЦТР возвращается заявителю) на право подачи заявки, в случае подачи заявки уполномоченным лицом (возвращается)
  • Гарантийное письмо, подтверждающее возможность обеспечения иностранного работника на период осуществления им трудовой деятельности жилым помещением с указанием адреса проживания, а также, подтверждающее возможность оказания иностранному работнику медицинской помощи в рамках добровольного медицинского страхования или договора с медицинской организацией о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг с указанием наименования организации
  • Информационное письмо, содержащее обоснование необходимости привлечения иностранных работников по указанным в заявке профессиям (специальностям, должностям), информацию о месте трудовой деятельности иностранных граждан (наименование строительного объекта, ресторана, предприятия и т.п.), указание причин невозможности замещения российскими гражданами рабочих мест, на которые предполагается привлечь иностранных работников, а также информацию о количестве и правовом статусе иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у работодателя на момент подачи заявки (иностранные граждане, имеющие разрешение на работу, патент, вид на жительство, разрешение на временное проживание, статус беженца, получившие временное убежище, граждане государств-членов ЕАЭС, высококвалифицированные специалисты)
  • Руководитель организации либо уполномоченное лицо при подаче заявки предъявляют документ, удостоверяющий личность.
Читайте так же:
Наследство приватизированной квартиры после смерти

Прием заявок осуществляется:

с 1 по 15 число каждого месяца, еженедельно, кроме выходных и нерабочих праздничных дней, в следующем режиме:
понедельник, вторник, среда, четверг
с 09.00 до 17.00

О потребности в привлечении иностранных работников в 2023 году:
с 10 января по 15 июля 2022 года

Об увеличении (уменьшении) потребности в привлечении иностранных работников в 2022 году:
с 10 января по 15 сентября 2022 года

Об увеличении (уменьшении) потребности в привлечении иностранных работников в 2023 году:
с 1 августа по 15 октября 2022 года

Автоматизированный Информационный Комплекс «Миграционные квоты»

Схема подачи и рассмотрения заявок о потребности в привлечении иностранных работников

Инструкция по изменению контактной информации в АИК «Миграционные квоты»

Зайдите в личный кабинет, пройдите по ссылке «Изменить контактную информацию»:

%d1%80%d0%b8%d1%811

В карточке предприятия удалите старые виды экономической деятельности (ВЭД), нажимая на красные крестики рядом с каждым из них:

Удалив старые ВЭД, нажмите «Добавить»:

В открывшемся окне установите выбор на «ОКВЭД2 (ОК 029-2014 (КДЕСРед.2))»:

%d1%80%d0%b8%d1%814

Плюсы рядом с разделами раскрывают подразделы. Выберите все ВЭД организации, согласно выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, кликая по нему курсором мыши один раз.

Вступительный барьер

Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета Александр Ростокинский считает, что авансовый налог может стать существенной преградой для честных, но бедных жителей сопредельных государств.

— Мотивация приезда в Россию — отсутствие заработка на родине. Проще говоря, отсутствие денег, которые в том числе нужны и на проезд, и на авансовый налог. В данной ситуации можно предположить, что некоторая часть потенциальных мигрантов откажется от поездки, а некоторая поедет нелегально. Напрашивается прогноз об изменении баланса официально и неофициально въезжающих. В таком случае мы столкнемся с проблемой уменьшения собираемости налогов с работающих в РФ мигрантов, — считает член АЮР Ростокинский.

В 2018 году МВД сообщало о 2 млн нелегальных мигрантов, проживающих на территории России, тогда как всего в стране находилось около 10 млн иностранцев. По подсчетам Александра Ростокинского, реальное число нелегалов в стране, ушедших от полицейского учета, могло быть в несколько раз больше. Он напомнил, что в 2019 году Генпрокуратура подсчитала, что по вине мигрантов произошло 31 010 преступлений. Криминологи считают, что большая их часть на совести нелегалов.

Читайте так же:
Образец претензии к управляющей компании

Мести по-новому: что ждет трудовых мигрантов в следующемм году

— Вопросы дактилоскопирования всех иностранных граждан, выпуска ID-карт с персональными данными давно назрел. В настоящее время обязательная дактилоскопия предусмотрена только для мигрантов, которые хотят оформить в России патент или разрешение на работу, а также разрешение на временное проживание или вид на жительство, — говорит Ростокинский. При этом выдворенные за пределы РФ иностранные граждане (а это по большей части категория лиц, которым не обязательно дактилоскопирование) у себя на родине меняют паспорт, изменив одну букву в фамилии или имени, и опять спокойно въезжают на территорию России.

Создание реестра недобросовестных работодателей юрист считает оправданным, но отмечает, что должны быть четкие прозрачные правила исключения из «позорного» списка.

— В случае обнаружения правонарушения миграционного законодательства работодателя включают в реестр недобросовестных, но этот «стигмат» не должен быть постоянным. Этого работодателя должны исключить из реестра либо по прошествии определенного времени, проведя проверку, либо после определенного события (проведения какого-то количества проверок) независимо от времени, — считает Ростокинский.

Алгоритм трудоустройства иностранца

Итак, вы приехали в РФ. Какие должны быть ваши дальнейшие действия? В первую очередь, нужно стать на миграционный учет. На это у вас есть семь дней с даты въезда в страну. Такие сроки четко регламентированы Федеральным законом №109-ФЗ « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

После постановки на миграционный учет, необходимо подать документы на оформление патента. Сделать это мигранту нужно лично, участие работодателя здесь не понадобится. Помните, что здесь вам также необходимо уложиться в сроки. Для этого у вас есть 30 календарных дней с даты въезда на территорию РФ.

Спустя 10 рабочих дней с момента подачи заявления, вы получите на руки либо патент либо отказ в его выдаче. При получении патента вам нужно будет оплатить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Это обязательное условие действия патента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector