Трудовой договор по совместительству — образец-2021
Трудовой договор по совместительству — образец-2021
Если работник в нерабочее на основной работе время выполняет другие трудовые функции, это является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Дополнительная нагрузка может быть:
- в той же организации (внутренняя);
- в другой организации (внешняя).
Возможность совместительства ничем не ограничена, за исключением отдельных случаев:
- по возрасту (ст. 282 ТК РФ);
- по условиям труда (ст. 282 ТК РФ);
- по особым профессиональным областям (например, управление транспортными средствами, ст. 329 ТК РФ).
Ст. 284 ТК РФ ограничивает продолжительность работ по совместительству:
- в дни, когда сотрудник занят по основному месту работы, дополнительная работа не должна занимать более 4 часов;
- в свободные дни сотрудника возможна занятость по совместительству на полный день (смену);
- в общей сложности время, затраченное на работу по совместительству, не должно превышать 1/2 нормы за расчетный период, установленный для основных сотрудников данной категории.
Как отразить в трудовом договоре режим работы внешнего совместителя, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Зарплата совместителю начисляется исходя из фактически отработанного времени или фактической выработки (ст. 285 ТК РФ).
Отпуск по совместительству должен совпадать по времени с отпуском на основной работе (ст. 286 ТК РФ).
Совместителям положены все гарантии и компенсации, которые имеются у основных работников, кроме случаев:
- совмещения работы с учебой;
- получения компенсационных доплат в районах Крайнего Севера (ст. 287 ТК РФ).
Все аспекты должны найти отражение в договоре.
Трудовой договор по внешнему совместительству
Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и нанятым им сотрудником. В нем прописаны условия и характер работы, права и обязанности сторон, детально рассмотрены трудовые функции и условия оплаты.
В договоре обязательно следует сделать отметку о том, что нанятое лицо является внешним совместителем. Документ оформляют в письменной форме в двух экземплярах, один из них выдается совместителю, а второй остается у работодателя.
По содержанию трудовой договор по совместительству практически не отличается от стандартного типового договора с постоянными работниками.
При заключении договора работодатель вправе потребовать от внешнего совместителя ряд документов:
- Паспорт (или иное удостоверение личности).
- Документы о полученном образовании (если необходимо).
- СНИЛС.
- Справку об условиях работы на основном месте (если гражданин устраивается на работу с вредными условиями труда) и иные документы, в зависимости от специфики работы..
Внешний совместитель может работать у двух и более работодателей, при этом его трудовая книжка находится у работодателя по основному месту работы — ее предъявление при совместительстве не требуется. Запись о совместительстве вносит кадровая служба основного работодателя по желанию самого работника на основании документов, подтверждающих такую работу.
6 коротких выводов: что стоит запомнить при трудоустройстве совместителя
- Совместительство подходит, если работа занимает не более 4 часов в день, при этом у человека есть основная работа. Например, для системных администраторов, уборщиков, контент-менеджеров в интернет-магазине и пр.
- Процедура оформления почти не отличается от обычного приема на работу. Совместитель должен предоставить паспорт, документ об образовании, СНИЛС. Если потребуется — дополнительные документы, например санитарную книжку.
- В трудовом договоре обязательно нужно указать, что работа является совместительством. Продолжительность смены не более 4 часов в день. Если она длится дольше, то сотрудника нужно оформить в штат.
- Налоги и взносы за совместителя выплачивают такие же, как за штатного работника. Но сумма будет меньше, так как совместитель работает всего 4 часа в день.
- Совместителю нужно платить больничные, отпускные, а также пособия по беременности и родам. В оплачиваемый отпуск он уходит одновременно с отпуском по основной работе. Если сотрудник не отработал 6 месяцев, отпуск ему дают авансом. Во время болезни совместитель получает пособия по временной нетрудоспособности от всех работодателей. Оба работодателя выплачивают пособия по беременности и родам, но пособие по уходу за ребенком — только один: тот, которого выберет совместитель.
- Такого работника увольняют по собственному желанию, по соглашению сторон или за нарушения, например за прогул. Еще работодатель может уволить совместителя, если принимает сотрудника, для которого эта должность будет основной.
© 1995–2021, ПАО БАНК «СИАБ». Базовая лицензия №3245 от 10.12.2019.
196 084, г. Санкт-Петербург, Черниговская ул.,
д.8, лит. А, пом. 1-Н