Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудовой договор по совместительству — образец-2021

Трудовой договор по совместительству — образец-2021

Если работник в нерабочее на основной работе время выполняет другие трудовые функции, это является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Дополнительная нагрузка может быть:

  • в той же организации (внутренняя);
  • в другой организации (внешняя).

Возможность совместительства ничем не ограничена, за исключением отдельных случаев:

  • по возрасту (ст. 282 ТК РФ);
  • по условиям труда (ст. 282 ТК РФ);
  • по особым профессиональным областям (например, управление транспортными средствами, ст. 329 ТК РФ).

Ст. 284 ТК РФ ограничивает продолжительность работ по совместительству:

  • в дни, когда сотрудник занят по основному месту работы, дополнительная работа не должна занимать более 4 часов;
  • в свободные дни сотрудника возможна занятость по совместительству на полный день (смену);
  • в общей сложности время, затраченное на работу по совместительству, не должно превышать 1/2 нормы за расчетный период, установленный для основных сотрудников данной категории.

Как отразить в трудовом договоре режим работы внешнего совместителя, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Зарплата совместителю начисляется исходя из фактически отработанного времени или фактической выработки (ст. 285 ТК РФ).

Отпуск по совместительству должен совпадать по времени с отпуском на основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Совместителям положены все гарантии и компенсации, которые имеются у основных работников, кроме случаев:

  • совмещения работы с учебой;
  • получения компенсационных доплат в районах Крайнего Севера (ст. 287 ТК РФ).

Все аспекты должны найти отражение в договоре.

Трудовой договор по внешнему совместительству

Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и нанятым им сотрудником. В нем прописаны условия и характер работы, права и обязанности сторон, детально рассмотрены трудовые функции и условия оплаты.

Читайте так же:
Распределение дебиторской задолженности при ликвидации предприятия

В договоре обязательно следует сделать отметку о том, что нанятое лицо является внешним совместителем. Документ оформляют в письменной форме в двух экземплярах, один из них выдается совместителю, а второй остается у работодателя.

По содержанию трудовой договор по совместительству практически не отличается от стандартного типового договора с постоянными работниками.

При заключении договора работодатель вправе потребовать от внешнего совместителя ряд документов:

  • Паспорт (или иное удостоверение личности).
  • Документы о полученном образовании (если необходимо).
  • СНИЛС.
  • Справку об условиях работы на основном месте (если гражданин устраивается на работу с вредными условиями труда) и иные документы, в зависимости от специфики работы..

Внешний совместитель может работать у двух и более работодателей, при этом его трудовая книжка находится у работодателя по основному месту работы — ее предъявление при совместительстве не требуется. Запись о совместительстве вносит кадровая служба основного работодателя по желанию самого работника на основании документов, подтверждающих такую работу.

6 коротких выводов: что стоит запомнить при трудоустройстве совместителя

  1. Совместительство подходит, если работа занимает не более 4 часов в день, при этом у человека есть основная работа. Например, для системных администраторов, уборщиков, контент-менеджеров в интернет-магазине и пр.
  2. Процедура оформления почти не отличается от обычного приема на работу. Совместитель должен предоставить паспорт, документ об образовании, СНИЛС. Если потребуется — дополнительные документы, например санитарную книжку.
  3. В трудовом договоре обязательно нужно указать, что работа является совместительством. Продолжительность смены не более 4 часов в день. Если она длится дольше, то сотрудника нужно оформить в штат.
  4. Налоги и взносы за совместителя выплачивают такие же, как за штатного работника. Но сумма будет меньше, так как совместитель работает всего 4 часа в день.
  5. Совместителю нужно платить больничные, отпускные, а также пособия по беременности и родам. В оплачиваемый отпуск он уходит одновременно с отпуском по основной работе. Если сотрудник не отработал 6 месяцев, отпуск ему дают авансом. Во время болезни совместитель получает пособия по временной нетрудоспособности от всех работодателей. Оба работодателя выплачивают пособия по беременности и родам, но пособие по уходу за ребенком — только один: тот, которого выберет совместитель.
  6. Такого работника увольняют по собственному желанию, по соглашению сторон или за нарушения, например за прогул. Еще работодатель может уволить совместителя, если принимает сотрудника, для которого эта должность будет основной.
Читайте так же:
Право пациента на информацию

© 1995–2021, ПАО БАНК «СИАБ». Базовая лицензия №3245 от 10.12.2019.
196 084, г. Санкт-Петербург, Черниговская ул.,
д.8, лит. А, пом. 1-Н

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector