Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему потребитель платит за; теплоснабжение при; автономном отоплении

Между индивидуальным предпринимателем и исполнителем КУ по теплоснабжению был заключён договор по нежилому помещению в многоквартирном доме. Дом был подключён к централизованной системе отопления.

Собственник перекрыл в помещении радиаторы без их демонтажа и изолировал стояки, подключив альтернативные источники тепла. После этого он перестал платить исполнителю КУ, поскольку, по его мнению, услугу больше не получал. Срок письменного договора с РСО к тому моменту истёк.

Однако ресурсоснабжающая организация по-прежнему направляла в адрес собственника акты выполненных работ и выставляла счёт-фактуры для оплаты поставленного ресурса. Все претензии, направленные потребителю в связи с растущей задолженностью, остались без ответа.

  1. Срок договора ресурсоснабжения истёк.
  2. Батареи в помещении перекрыты, услуга не предоставляется, произведён монтаж автономной системы теплоснабжения.
  3. В помещении никто не живёт, оно не используется для предпринимательской деятельности, следовательно, платить за коммунальные услуги как ИП собственник не должен, а при отсутствии жителей в помещении должен быть сделан перерасчёт платы.

Судебный спор прошёл все возможные инстанции, и точку в нём поставил ВС РФ (дело № А51-5866/2018). Рассмотрим доводы судов, которые были единогласны в своих решениях.

Почему КС РФ потребовал пересмотреть систему расчётов за отопление

Радиаторы — общее или личное имущество?

Отопительные радиаторы — общее или личное имущество?

Вопрос имущественной принадлежности отопительных приборов в квартире непростой.

В соответствии с ч.1 ст. 36 ЖК РФ сантехническое и иное оборудование считается общим добром в МКД, но только при условии, что обслуживает это оборудование не одно помещение, а больше.

То же гласит и ч.1 ст. 290 ГК РФ.

ПП РФ от 13 августа 2006г. №491 введены в ранг законодательного акта Правила содержания общего имущества в МКД, так в п. 6 этих Правил… конкретизировано, что внутридомовая отопительная система со стояками, батареями, всей арматурой, счетчиками тепловой энергии и пр. относится к общедомовому имуществу.

Читайте так же:
Как оставить ребенка с отцом при разводе судебная практика

Но в п. 5 уточнено, что общим будет считаться только все то, что находится до вентиля, расположенного на отводе от стояка в сторону квартиры.

Таким образом, если квартирные радиаторы можно отключить от всей системы, то они общедомовым добром считаться не могут. При отсутствии такого вентиля внутриквартирные батареи – часть общедомовой отопительной системы.

Новый порядок расчета за коммунальную услугу по отоплению в МКД

Стоит отметить, что этот частный случай из Ставропольского края, является далеко не редким. Собственники помещений вынуждены переходить на индивидуальное отопление, так как централизованные отопительные сети не обеспечивают должного уровня температуры в квартирах и нежилых помещениях. При этом конструктивные особенности построек (МКД) не предусматривают обогрева подъездов, коридоров и лестничных площадок, то есть общедомовое имущество не имеет признаков отапливаемого помещения, а наоборот “крадет” тепло из квартир, таким образом нарушается право на неприкосновенность частной собственности и прав на жилище.

Не смотря, на то что Конституционный суд отказал гражданке Шестериковой в праве на проведение перерасчета за предыдущие годы пользования коммунальными услугами, Правительству Российской Федерации поручено в кратчайшие сроки внести изменения в п. 42 (1) Постановления №354.

До внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений изменений сохраняется прежний порядок расчетов платы за отопление в таком многоквартирном доме.

Предполагается, что будут внесены изменения в формулу №3 Приложения №2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных и жилых домах. Сразу после получения новых вводных в Программный комплекс Стек для расчета за коммунальную услугу по отоплению в МКД будут внесены соответствующие изменения, которые будут применены после обновления.

Оплата отопления в подвальных помещениях

Тверская теплоснабжающая организация ООО «Вышневолоцкая ТГК», поставляла жителям многоквартирных домов тепловую энергию. Собственники подвальных помещений – индивидуальные предприниматели – задолжали организации за предоставленные услуги. Так как владельцы отказались произвести оплату по поступившим в их адрес претензиям, компания решила обратиться в арбитражный суд.

Читайте так же:
Перевозка опасных грузов - правила, разрешения и ДОПОГ

Общество потребовало взыскать накопившуюся задолженность (дело № А66 – 8474/2019)

Предприниматели не согласились с требованием организации. В подтверждение его необоснованности указали, что продали принадлежащие им по праву долевой собственности владения третьим лицам. Ко всему прочему, помещения находятся в подвале МКД и не отапливаются. Радиаторы и иные приборы, способные принимать энергию в подвале отсутствуют. Прохождение же через подвал магистрали горячего водоснабжения не свидетельствует о наличии в нем отопления.

Лица, участвующие в деле, предоставили в материалы дела результаты осмотра помещения, где отразили основные выводы:

  • в зимний период температура в подвале составила +16 °С;
  • на входе в помещение установлен радиатор (7 секций);
  • местами на магистрали отопления отсутствует теплоизоляция.

Позиция судов

Арбитражный суд Тверской области удовлетворил иск. Апелляционная судебная коллегия согласилась с первым решением. Инстанции распределили накопившуюся задолженность между бывшими и нынешними владельцами соразмерно их долям и периодами пользования помещениями:

  • владельцы МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своей доле;
  • оплата энергии производится за фактически принятое количество энергии (ст. 544 ГК РФ);
  • все нежилое помещение, в том числе и подвал дома, обеспечивалось тепловой энергией;
  • система отопления включается в состав общего имущества МКД (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491);
  • в случае отсутствия теплоизоляции проходящие трубопроводы могут быть признаны теплопринимающими устройствами системы отопления;
  • «полотенцесушители, трубопровод и стояки системы теплоснабжения, а также ограждающие конструкции относятся к системе отопления (Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2019 г. № 308-ЭС18 – 25891). Такая презумпция может быть опровергнута отсутствием фактического потребления энергии: например, согласованным демонтажем системы отопления помещения».

Суд округа подтвердил обоснованность требований

Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал выводы нижестоящих инстанций (Постановление от 10 февраля 2021 г. № Ф07 – 15265/2020):
«специфика МКД как целостной строительной системы, в которой каждое жилое или нежилое помещение представляет собой часть объема здания, обусловливает невозможность отказа собственников от коммунальной услуги по отоплению и тем самым – невозможность полного исключения расходов на оплату обогрева дома (Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 г. № 30‑П)».

Выводы

1. Демонтаж отопительных приборов собственниками помещений в доме, а также установка индивидуальных источников отопления незаконны в силу подпункта «в» пункта 35 Правил № 354, части 15 статьи 14 Закона о теплоснабжении, а также статьи 25 Жилищного кодекса при отсутствии разрешения на переустройство.

Читайте так же:
Сколько делается инн в налоговой

2. При возникновения спора и противоборства со стороны ответчика в суде займите активную позицию: предоставьте в суд схему теплоснабжения на многоквартирный дом, сделайте запрос (обращение) в орган местного самоуправления, осуществляющий согласование переустройства.

3. Перевод некоторых жилых (нежилых) помещений на индивидуальную (поквартирную) систему автономного отопления до принятия Закона о теплоснабжении не может быть основанием для изменения порядка определения размера платы за отопление. Начисления необходимо производить в соответствии с Правилами № 354 по всей площади помещений в доме.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Собственники должны оплачивать содержание узла учета, если в их помещениях нет радиаторов?

Дело в том, что узел учета тепловой энергии входит в состав общего имущества в МКД. Оплачивать его содержание обязаны все собственники жилых и нежилых помещений в МКД пропорционально их долям в праве общей собственности на общее имущество. Эти расходы собственники несут независимо от наличия обогревающих элементов.

Чтобы ответить на вопрос, кто должен нести расходы на содержание узла учета тепла, нужно выяснить, чья это собственность. Законодатель установил, что ОДПУ включаются в состав общего имущества в МКД (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса, п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме 1 ). А бремя расходов на содержание общего имущества несут собственники помещений в МКД. Формулировка статьи 39 Жилищного кодекса не разделяет собственников ни по каким признакам — они все равны в своих правах и обязанностях. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в МКД зависит от доли в праве общей собственности на общее имущество в доме. Кроме того, условия договора управления устанавливаются одинаковыми для всех собственников (ч. 4 ст. 162 Жилищного кодекса). 

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Особенности страхования КАСКО и ОСАГО кредитных автомобилей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector