Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица: что про это нужно знать

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица: что про это нужно знать

Субсидиарная или дополнительная ответственность директора или учредителей по долгам организации возможна в том случае, если в банкротстве виноват директор либо учредители. О том, за какие действия могут привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве, расскажет предлагаемая статья.

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственности при банкротстве является самостоятельным видом ответственности. Поэтому на нее распространяются положения ГК РФ, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В делах о привлечении к субсидиарной ответственности кредиторам необходимо доказать следующее:

Факт причинения вреда и размер

Причастность лица к факту причинения вреда

Причинно-следственную связь между первым и вторым пунктом

Субсидиарная ответственность по долгам организации наступает при установление размера причиненного вреда и факта его причинения.

Если требования кредиторов в деле о банкротстве не удовлетворены, значит имеет место факт причинения вреда. Долги кредиторов не погашены, а обязательства должника перед кредиторами не исполнены.

Размер причиненного вреда будет определен как разница между включенными в реестр требованиями кредиторов и общей суммой удовлетворенных требований.

Пример:

Если всего было включено в реестр требований кредиторов в дело о банкротстве 100 млн рублей, а в ходе конкурсного производства погашено обязательств на 10 млн рублей, то размер субсидиарной ответственности составит 100 млн – 10 млн = 90 млн рублей.

При наличии факта причинения вреда и его размера, кредиторы могут подать заявление о привлечения к субсидиарной ответственности до завершения банкротства.

По общему правилу такое заявление подается после завершения процедуры банкротства. Так как только после расчета со всеми кредиторами можно понять, какая сумма требований кредиторов осталась непогашенной.

Узнайте, могут ли привлечь Вас к субсидиарной ответственности

Получите бесплатную консультацию юриста

Причастность лица определяется фактической возможностью давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия (пункт 3 статьи 53.1 ГК РФ, пункт 1 статьи 61.10 Закона о банкротстве). (Постановление Пленума ВС РФ № 53).

Субсидиарная ответственность учредителя может наступить, если он определял всю деятельность организации. Директор в такой организации может быть номинальным.

В п.1 ст. 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержится определение контролирующего должника лица:

«под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.»

«Контролирующее лицо должно иметь право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий»

Читайте так же:
Образец оформления акта о самовольном захвате земельного участка

Как Вы видите, под субсидиарную ответственность может попасть кто угодно. Причастность лица к факту причинения вреда будет доказываться кредиторами в судебном заседании. Им нужно будет доказать, что привлекаемое лицо определяло действия должника.

Причинно-следственная связь является связующим звеном между действиями лица и фактом причинения вреда.

Заявитель, который привлекает к субсидиарной ответственности руководителя, должен доказать наличие этого признака. При его отсутствии, в привлечении к субсидиарной ответственности будет отказано.

Пример:

Привлечение к субсидиарной ответственности директора ООО возможно в случае, если он не передал бухгалтерские документы. Причинно-следственная связь в таком случае предполагается.

Так как если бы директор передал документы, то конкурсный управляющий мог бы проверить финансовую отчетность, оспорить сделки и вернуть имущество в конкурсную массу. После этого требования кредиторов были бы удовлетворены.

При анализе причинно-следственной связи, по нашему мнению, особое внимание следует уделить ее «предвидимости», а также «разумности».

Рассмотрим их на примере взыскания убытков:

Пример:

Генеральным директором была одобрена сделка по покупке торгового центра по завышенной цене, а именно на 50% выше рынка. В дальнейшем, на указанный торговый центр упал метеорит, который полностью разрушил указанный торговый центр, что привело к полной потери актива.

Рассматривая вопрос о наличии причинно-следственной связи, можно с уверенностью сказать, что приобретение актива по завышенной цене причиняет обществу убытки в размере 50% (такие действия неразумны!) и указанные убытки могут быть взысканы с директора.

Однако взыскание с директора убытков в полном размере стоимости торгового центра предполагается неоправданным, так как он не мог «предвидить» падение метеорита на торговый центр.

Поэтому в указанной части должно быть отказано.

Во многих случаях, причинно-следственная связь презюмируется.

Перечень таких случаев мы сформировали в отдельном документе. Скачать его можно здесь.

Противоправность может выражаться как в активных действиях, так и в бездействии.

Директор будет отвечать за бездействие при неподачи либо несвоевременной подачи заявления на банкротство.

Противоправность в этом случае выражается в сокрытии истинной информации о делах организации от кредиторов. Это подвергает кредиторов дополнительному риску. Так как они могли рассчитывать на Должника при взаиморасчетах со своими контрагентами.

Читайте так же:
Штраф за курение в квартире

К указанной ответственности может быть привлечен как директор, так и участники общества (при наличии соответствующих признаков).

Ответственность за активные действия наступит при совершении директором невыгодных для организации и своих кредиторов сделок.

Противоправность в этом случае может заключаться в продаже актива по заниженной цене.

Если сделка совершена без одобрения общего собрания, то Директор также может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Краткие выводы:

  1. Закон о несостоятельности(банкротстве) позволяет привлечь к субсидиарной ответственности широкий круг лиц, а не только участников общества и директора.
  2. Для привлечения к субсидиарной ответственности кредиторам нужно будет доказать: причастность лица, факт причинения вреда, размер, причинно-следственную связь, противоправность.
  3. Ответственность может наступать как за активные действия, так и за бездействие.

Вас также может заинтересовать:

Если Вы не нашли ответ на интересовавший Вас вопрос в этой статье, то напишите его нам и мы уже завтра на него ответим!

Что делать, если руководитель и учредитель является одним лицом

Учредитель и руководитель ООО могут привлекаться к субсидиарной ответственности по обязательствам юрлица. Процесс обнаруживает множество нюансов. Если фирмой руководит наемный гендиректор, на указанное должностное лицо также возлагаются определенные финансовые риски. По статье 44 закона « Об ООО» учредитель не всегда отвечает перед обществом за риски, возникшие в результате его деятельности или бездействия.

Учредитель ООО отвечает за долги, образовавшиеся в результате его действий или бездействия, в следующих случаях:

  • Если сделка совершена в ущерб интересов фирмы, которой он управляет, либо руководителем преследовались личные интересы.
  • Руководителем скрывались детали совершенной сделки, или у него не было необходимого соглашения от остальных учредителей.
  • Учредителем не приняты меры, обязательные к совершению во время сделки. К последним относят: проверку добросовестности контрагента, изучение данных о лицензии подрядчика. Особенную важность указанные факторы приобретают, когда характер работ, регламентированных сделкой, того требовал.
  • Решение о сделке принято без учета сведений, известных лишь директору.
  • Лицом подделаны, утеряны, похищены необходимые бумаги общества.

Согласно вышеописанным действиям, соучредитель получает право подать на руководителя иск о возмещении причинённого ущерба. Если директор докажет, что все его действия соответствовали распоряжениям или требованиям собственника, и в результате этих действий фирма пришла в убыток, с привлекаемого лица ответственность может быть снята.

Читайте так же:
Как вернуть страховку, навязанную банком при оформлении кредита?

Обязательства директора по долгам

Если так произошло, что при попытке связаться с должником выходят на директора, то в таком случае мы максимально узнаем всю информацию о конкретном должностном лице, после чего пробуем выйти на него.

В любом случае учредитель юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам созданной им организации.

Директор отвечает за управление и работу организации. Если банкротство должника стало возможным из-за действий директора или учредителя (акционера), то он может понести ответственности за все накопившиеся долги через привлечение к субсидиарной ответственности .

Мы помогаем защититься от субсидиарной задолженности:

  • Разрабатываем индивидуальную схему защиты, обеспечивающую финансовую безопасность.
  • Используем медиативные технологии и «юридические люки».
  • Самостоятельно инициируем процедуру банкротства.
  • Проводим финансовое оздоровление предприятий.
  • Не позволяем оспорить важные сделки.
  • Предоставляем свой штат юристов, оценщиков, бухгалтеров, адвокатов и арбитражных управляющих.
  • Не позволяем кредиторам включиться в реестр требований.
  • Представляем интересы клиента, его сотрудников и родственников в судах всех инстанций.
  • Блокируем возможность обеспечительных мер.
  • Включаемся в работу на любой стадии кризисной ситуации.
  • Берем все риски негативных последствий на себя.
  • Даем гарантию успешного результата.

Ведущие специалисты практики

Дмитрий Печагин

Руководитель практики «Судебные споры»

Светлана Хмелевских

Порядок и процедура привлечения к субсидиарной ответственности

В большинстве случаев полный возврат средств невозможно покрыть активами разорившегося юридического лица. В процессе банкротства и в течение 3-х лет после закрытия компания несёт ответственность за долги и другие обязательства. В течение этого времени кредиторы и налоговые органы для привлечения к субсидиарной общественности выполняют следующие действия:

  • Получают в суде решение о признании компании-должника банкротом.
  • Выявляют размер невыполненных требований к банкроту.
  • Соответственно, получают решение о том, что компания-должник не имеет собственности для погашения задолженности.
  • В арбитражный суд подают иск (заявление) о привлечении определенных контролирующих деятельность компании лиц к субсидиарной ответственности.

Появление субсидиарной ответственности: когда и как

Самая главная причина взыскания субсидиарной ответственности – банкротство. А перед тем, как объявить себя банкротом, нужно расплатиться за долги и недоимки по налогам перед государственными органами и кредиторами. Если дебитор не может покрыть все долги имуществом организации, то начинается процесс привлечения участников, контролирующих лиц юридического лица к субсидиарной ответственности. Контролирующие лица – это участники сделок, все лица, которые могли влиять на деятельность фирмы (например, проводить сделки от имени организации). При этом практика показывает, что привлечение генерального руководителя и учредителей (иногда даже солидарно) – главная тенденция в подобных делах.

Читайте так же:
Как оформить Европротокол при ДТП, когда составляется?

Соответственно, размер субсидиарной ответственности назначается на сумму обязательств перед кредиторами и государственными органами.

Срок, в течение которого кредиторы могут подать иск (требование о привлечении) о субсидиарной ответственности, составляет 3 года с момента банкротства по общему правилу.

Лица, привлекаемые к субсидиарной ответственности

  1. Реальный и номинальный директор

Самый частный случай в арбитражной судебной практике. Это могут быть: руководитель ООО, который набрал долгов, а также последующие директора, которые сменили его в дальнейшем.

  1. Учредители и акционеры

Вторые по популярности лица, которых привлекают к «субсидиарке». При этом очень часто они отвечают по долгам совместно с управляющим организацией, то есть солидарно. И размер доли в уставном капитале здесь почти не играет роли – хватит и 10%.

  1. Главный бухгалтер или финансовый директор

Также очень частый «партнер» генерального директора по взысканию субсидиарной ответственности. Фальсификация документов при получении кредита (например, завышение показателей по выручке и прибыли), не проведенный аудит (или проведенный с нарушениями), искаженные данные в поданных декларациях – все это предпосылки, из-за которых бухгалтера могут привлечь к субсидиарной ответственности.

  1. Контролирующее лицо — реальный собственник бизнеса.

Это часто лица, которые никак не фигурируют в официальных документах юридического лица-банкрота, но фактически принимающие решения в компании. Однако, реальный управляющий и собственник бизнеса могут понести субсидиарную ответственность. Для этого иногда может хватить свидетельского показания сотрудника или кредитора, и лицо привлекут как контролирующего должника лицо (КДЛ).

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО после признания банкротства

Согласно новым изменениям заявление о привлечении к субсидиарной ответственности генерального директора (иного лица) можно подать в любое время, на любом этапе реализации процедуры банкротства. Теперь для этого не нужно дожидаться определения размера конкурсной массы. Например, это можно сделать, уже на стадии введения наблюдения.

Кроме того, кредиторы, требования которых не погашены, имеют право в течение 3-х лет после признания должника банкротом, подать коллективный иск о привлечении виновных лиц к ответу. Вне рамок дела о банкротстве также может быть подано исковое заявление о взыскании убытков.

Заметим, что субсидиарная ответственность директора по долгам ООО, судебная практика это подтверждает, и раньше могла быть установлена по решению суда после окончательной ликвидации должника.

Читайте так же:
Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка

Пример 3. Определение Верховного суда № 307-ЭС15-5270 от 07.12.2015 г.

В данном случае кредитор предъявил требования к бывшему руководителю должника, который не утратил свой статус после исключения организации из ЕГРЮЛ. Судом первой и апелляционной инстанций требование было отклонено. Решение в пользу заявителя было вынесено в порядке рассмотрения кассационной жалобы. Верховный суд указал, что законодательство не ограничивает право не удовлетворенных кредиторов предъявить требования после завершения конкурсного производства. На тот момент решение было основано на положении ст. 142 №127-ФЗ (п. 11).

По мнению многих экспертов поправки в законе о банкротстве призваны решить проблему поиска скрытых бенефициаров, реально влияющих на деятельность предприятий, и повысить гарантии кредиторов. Существенным нововведением является и то, что субсидиарная ответственность директора по долгам ООО может быть возложена на него и в случае, если он не пытался оспорить необоснованные требования кредиторов.

Однако новые изменения беспокоят бизнес-сообщество. Поскольку менеджмент компании и контролирующие лица заведомо считаются виноватыми, и вынуждены «оправдываться» иногда без предъявления конкретных претензий.

Юридическая компания «Крайнев, Корчуганова и партнеры» на профессиональной основе оказывает консалтинговые услуги предприятиям и организациям среднего и крупного бизнеса, обеспечивает защиту клиента в претензионных и судебных процедурах. Наши юристы и адвокаты накопили значительный опыт участия в делах о банкротстве, по защите руководителей и других лиц от необоснованных обвинений. Многие специалисты раньше работали в арбитражных судах, прокуратуре, налоговой инспекции. Этот практический опыт помогает нам быстро выделять ключевые моменты, на которых можно построить эффективную защиту.

Заключение

Организовывая коммерческое предприятие, лучше сразу определиться, чем грозит учредителю и директору банкротство ООО. Тогда будет проще избежать сурового судебного решения, которое предусматривает, в том числе уголовное преследование.

Необходимо помнить, что закон вправе наказать представителей компании, наделенных широкими полномочиями, за неправомерные действия по разорению фирмы. Если суд не обнаружит криминальной подоплеки в деле, то последствия признания организации банкротом будут не опасными для ее руководящего состава.

Главное, действовать в рамках закона, вовремя подать заявление в арбитражный суд. Лучшим решением считается участие в ведении дела юриста. Эксперт поможет правильно составить бумаги, определит тактику и стратегию поведения с кредиторами и на судебном заседании. Эти действия помогут избежать строгого наказания и сохранить репутацию в коммерческой среде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector