Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каких должников не любят коллекторы

Каких должников не любят коллекторы

Каких должников не любят коллекторы

По долгу службы мне удалось на этих выходных встретиться и поговорить с одним из коллекторов микрофинансовой организации (МФО).

Стаж работы у него более 10 лет, и мне было интересно узнать их способы и методы воздействия на должников.

Действительно, коллектору проще «выбить» долг или запугать человека, чем заниматься взысканием через суд по закону. Это быстрее и менее затратно.

Итак, кого коллекторы не любят?

  • Нужно попросить звонившего представится и записать эту информацию;
  • Записать все реквизиты организации, которая вас беспокоит;
  • Узнать информацию о банке, который передал ваш долг;
  • Потребовать (именно требовать) копию договора банка с кредитной организацией о переуступке прав вашего долга.

Если, все же, ситуация не меняется, то необходимо обращаться в полицию с заявлением об угрозах и преследовании. Не нужно отвечать на звонки коллекторов после 23 часов и до 7, а то такие звонки могут стать постоянными. Если вы почувствуете, что вас провоцируют на всяческие поступки, сразу вешайте трубку. Если коллекторы стали звонить вам на работу, то смело можете подать на них в суд за разглашение вашей информации, суд признает их незаконную деятельность.

«Вывезу в лес по частям»: как бороться с выбивателями долгов и нужно ли их бояться

«Вывезу в лес по частям»: как бороться с выбивателями долгов и нужно ли их бояться

Несмотря на вступивший в силу закон о коллекторах, калининградцы-должники продолжают получать угрозы от неизвестных, заставляющих их выплатить долги. Как отличить добросовестных коллекторов от «выбивателей» долгов, разбираемся.

Вымогательства и порча имущества

Общение с коллекторами — ситуация стрессовая. Особенно, если они тебе угрожают. Такие «чёрные» взыскатели обещали должнице из Калининграда, что обольют её кислотой и «вывезут в лес по частям». А всё потому, что женщина задолжала микрофинансовой организации (МФО) «РосДеньги» 20 тысяч рублей. В МФО поспешили откреститься от вымогателей, сообщив, что не имеют к ним никакого отношения.

В Калининграде неизвестные обесточили и изуродовали подъезд на ул. Красносельской, где живёт должник. Коллекторы перерезали электрические и телефонные провода, изрисовали чёрной краской двери квартир и стены подъезда и «украсили» их оскорблениями в адрес должника.

И о таких ситуациях регулярно сообщают должники по всей стране. А тех, кто когда-то брал кредиты, оформлял карты или займы в МФО, огромное число. Совокупные долги россиян перед банками в 2017 году достигли 12,2 трлн рублей, свидетельствуют данные Объединённого кредитного бюро. Задолженность перед МФО составила 15 млрд рублей, пишет ТАСС.

При этом внушительные суммы просроченных платежей кредиторы передали коллекторам: МФО продали агентствам по взысканию долгов портфель на 12 млрд рублей, а банки — на 360 млрд рублей. Как правило, это долги, взыскать которые кредитор не смог в течение многих месяцев, а то и лет.

Чем помог закон

Защитить россиян от произвола «чёрных взыскателей» призван закон о коллекторах, основные нормы которого вступили в силу ещё 1 января 2017 года.

Читайте так же:
Как работнику обжаловать дисциплинарное взыскание?

Закон запрещает взыскателям причинять вред должнику, угрожать ему и применять физическую силу. В целом он сильно ограничивает коллекторов в общении с должниками, вплоть до того, что должник может прекратить общение по письменному уведомлению, говорит калининградский адвокат Антон Самоха.

Коллекторы не могут звонить по ночам, у них есть определённый лимит для общения с должником. Они не имеют права распространять сведения о долге, использовать методы физического и психологического воздействия, — говорит адвокат.

Сейчас установлены необременительные для должника ограничения. Одна встреча раз в неделю, два SMS и один звонок в сутки. Разумный должник понимает, что при такой частоте взаимодействия ему выгоднее общаться с коллектором, чем обнаружить повестку в суд, а потом лишиться суммы, включающей весь долг, да ещё заплатить 7% приставам вместо того, чтобы договориться о реструктуризации, — говорит директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

И что важно: вести коллекторскую деятельность могут лишь компании, включённые в госреестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Компаниям, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до 2 млн рублей, их будет привлекать к ответственности ФССП, направляя материалы в суд, а физическим лицам, самовольно ведущим коллекторскую деятельность, грозит штраф до 500 тыс. руб.

В целом закон сделал поведение «выбивателей долгов» более цивилизованным. И сегодня качество взысканий улучшилось, констатирует Воронин.

Люди стали лучше разбираться, какие коллекторы имеют право на взыскание, а кто «вышибает» деньги незаконно. Профессиональный коллектор звонит, представляется, чётко формулирует вопросы – это вызывает доверие. Многие должники узнали, что есть реестр ФССП, и научились находить в нём информацию и не общаться с квазиколлекторами, — отметил он.

Навязчивое консультирование

В государственном реестре ФСПП нет калининградских коллекторских агентств, уточнили в пресс-службе ведомства. А прецеденты, когда штрафовали нелегалов, уже были.

Но это не значит, что все коллекторы в Калининграде работают нелегально. Часть из них является своего рода филиалами российских компаний. Но и такие компании могут использовать незаконные методы.

У меня есть знакомые – не злостные неплательщики, они просто когда-то оформили карту или были поручителями. И их прессует вполне конкретное коллекторское агентство из Сыктывкара. Коллекторы звонят родителям, жёнам, на работу директору. Но они не имеют права этого делать, — говорит юрист Станислав Солнцев.

На легальных, но навязчивых взыскателей можно написать жалобу в ФСПП, — сейчас это ведомство контролирует коллекторскую деятельность. Должник имеет право в принципе отказаться от взаимодействия с какой-либо компанией, говорит Солнцев.

Сложнее ситуация с «нелегалами», которые работают в обход госреестра. Сегодня попасть в реестр могут только крупные игроки, имеющие не менее 10 млн рублей чистых активов, а также договоры страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее 10 млн рублей. Компания должна работать открыто и иметь свой сайт в интернете. Поэтому и ищут мелкие компании всевозможные лазейки, говорит Солнцев.

Есть некий обходной манёвр — взыскание осуществляется под видом информирования. Делается хитрый договор: мы вас не заставляем, просто информируем о задолженности. Происходит несколько навязчивое консультирование, — отмечает Солнцев.

Но кто же звонит должникам с угрозами — «нелегалы» или официальные агентства? Некие «маргинальные» личности вполне могут числиться и в законопослушных агентствах – только ни одно из них вам в этом никогда не признается.

Читайте так же:
Сроки уплаты налога на прибыль

Как отличить выбивателя от взыскателя

Что делать, если коллекторы звонят и требуют от вас деньги? Стоит помнить: добросовестный коллектор всегда представится и сообщит, какую компанию он представляет. После этого проверьте, находится ли данное агентство в госреестре ФСПП.

Если того агентства, от имени которого представляется взыскатель долга, в списке нет, то смело кладите трубку, поскольку такой человек или организация не могут работать по взысканию долга. Если «коллектор» продолжает настаивать, портить ваше имущество, распространять о вас порочащие сведения, или угрожать жизни или здоровью, сообщите в полицию, — советует Антон Самоха.

О том, кому передано право на взыскание вашего долга, вам должен сообщить и ваш прежний кредитор — банк или МФО, отмечает Солнцев.

Обязанность предыдущего кредитора – письменно уведомить, что взыскатель поменялся. Мои знакомые, которые стали жертвой навязчивого внимания коллекторов из Сыктывкара, такого письма от банка не получили. И я им посоветовал отказаться от взаимодействия с данной компанией, — говорит юрист.

На незаконную деятельность коллекторов – как легальных, так и «чёрных» — необходимо жаловаться в УФССП по Калининградской области (пр. Мира, 7).

Приставы достаточно оперативно реагируют на нарушения закона в данной части.

Финансовая Грамотность

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни и истории региона в Instagram, читайте только самые важные новости в Viber и получайте ежедневный дайджест главного за сутки — в Telegram

Стоит ли идти к антиколлекторам?

Антиколлектор — интригующее название. Человек, идущий к антиколлекторам, обычно представляет, как те вступают в настоящую битву с коллекторами, пока сам он в сторонке грызёт попкорн и наслаждается зрелищем.

На самом деле ничего подобного не будет. Антиколлекторы — простые юристы, которые дадут вам те же рекомендации, что и эта статья. Только ещё попросят заплатить.

На самом деле антиколлекторы вам не нужны. Ведь коллекторы — это лишь «вершина айсберга» вашей проблемы, которая гораздо глубже. Даже если вы стараетесь не выдавать беспокойства, вы всё равно помните, что должны.

Вам нужно что-то делать с вашим долгом — вы ведь не хотите быть должником всю жизнь? Если у вас нет ничего, кроме просроченного кредита, то лучший выход — списать долги через банкротство. Ничего страшного, если вы понятия не имеете, как это делается. Мы в компании «Нет Долгов» проводим банкротства физлиц под ключ. Фактически это значит, что ваша роль в деле сводится лишь к тому, чтобы передать нам копии документов и забрать определение суда о полном списании задолженности. Остальное наши юристы сделают сами.

Читайте так же:
Списание кредитов: как списать долги по кредитам физическому лицу?

Автор: Никишина Анастасия , юрист по сопровождению банкротства физических лиц

Как общаться с коллекторами по телефону или при встрече

Общаться с сотрудниками коллекторского агентства нужно в деловой форме. Будьте вежливы и предельно внимательны к тому, что они говорят. Дайте понять, что вы осведомлены о нормах действующего законодательства и своих правах.

как общаться с коллекторами

Деловой разговор с коллектором

Будет хорошо, если вы возьмете разговор в свои руки. Уточните следующие данные:

  • должность и личные данные звонящего;
  • наименование организации, от лица которой он звонит;
  • дату оформления кредитного договора, сумму долга, размер начисленных процентов, сроки погашения и т.д.;
  • дату начала образования просрочки;
  • наличие решения суда или иска, наименование судебного органа.

Ведите себя адекватно, не поддавайтесь на провокации и не провоцируйте собеседника сами. Общайтесь исключительно по теме.

Если со стороны коллектора начнут поступать угрозы, предупредите о том, что в случае непрекращения подобного общения вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы.

При личной встрече общайтесь по аналогии, не бойтесь собеседника и не смущайтесь его взгляда. Вы можете записать весь разговор на диктофон – это не запрещено.

полезный гаджет

Портативный диктофон

Террор коллекторов: как себя защитить

К общению с коллекторами может привести даже небольшая ссуда для бытовых нужд. Кто они такие, как работают и имеют право на вас давить рассказал ЛІГА.Финансы адвокат и общественный деятель Дмитрий Йовдий.

К общению с коллекторами может привести даже небольшая ссуда для бытовых нужд.

Деятельность коллекторских компаний с каждым годом становится все агрессивнее. Арсенал инструментов коллектора достаточно широкий: судебные иски, телефонный террор должников, моральный прессинг их родственников и знакомых, посты в социальных сетях, их фотографии в подъездах. В последнее время возросло количество случаев переоформления права собственности на квартиру на третьих лиц без ведома собственников. Коллекторы захватывают помещения силой и «выбрасывают» оттуда всех жителей.

В любом случае, для того, чтобы эффективно противодействовать коллекторским компаниям и быть способным эффективно защищать свои интересы, заемщик должен четко знать свои права.

Коллектор, кто он?

Такого понятия, как коллектор, на самом деле не существует. Люди, которые приходят выбивать долги, официально действуют как факторинговая компания, которая получила права кредитора на основании договора с банком об переуступке права требования, преимущественно с существенным дисконтом — не более 5 – 10 % от суммы неуплаченного долга.

Офис коллекторской компании — это большой колл-центр нанятых сотрудников (20 – 50 человек). В ее компьютерную базу данных внесены все известные телефонные номера должников, их друзей и родственников. Программа в автоматическом режиме набирает номера телефонов, и, если кто-то отвечает на звонок, на экране у оператора появляется вся информация о должнике, размер долга и т.д. Затем оператор колл-центра начинает говорить заученные фразы, основанные на психологическом давлении, угрозах или запугивании. Такие методы рассчитаны на малограмотных с юридической точки зрения граждан.

Читайте так же:
Льгота на налог на автомобиль многодетным семьям в Москве

Задача коллекторов — выжать максимум с должника. Людям угрожают уголовными делами, оглаской проблемы на работе. Многие просто не выдерживают угроз и согласны все оплатить, лишь бы прекратить эти запугивания.

Однако, с юридической стороны все выглядит совсем иначе. Ведь любое принудительное взыскание задолженности возможно только в рамках исполнительного производства на основании решения суда. Поэтому все, что могут сделать коллекторы, — обратиться в суд с требованием взыскания переуступленного им долга. И только в случае положительного решения суда обращаться в исполнительную службу или к частным исполнителям с целью принудительного взыскания.

На практике все это занимает полтора-два года. При этом именно коллекторы должны нести судебные расходы. Но перспектива успешного судебного процесса для коллекторов неоднозначна, поскольку не всегда их долговые требования подтверждены документами.

А цель коллекторов – деньги здесь и сейчас. Поэтому вероятность реального судебного спора незначительна, особенно при небольших займах. И, если коллекторам не удается путем угроз запугать заемщика, дальше телефонных угроз дело не доходит. Коллекторы просто забывают о таком должнике или при случае «перепродают» долг другим коллекторам, концентрируясь на более перспективных делах.

Вам звонят. Что делать?

При поступлении подобных звонков от коллекторов заемщику рекомендуется требовать полную информацию, связанную с кредитом:

номер и дата договора;

данные о первичном кредиторе,

реквизиты договора между кредитором и коллекторами,

фамилия, имя и отчество звонящего, его должность.

заемщик вправе требовать для ознакомления заверенные копии документов, подтверждающие задолженность, а также подробный письменный расчет суммы долга, штрафных санкций.

В случае отказа коллекторов предоставить эти документы, можно прекратить общение, поскольку без них невозможно определить правовые основания таких требований. Такие документы в большинстве случаев никто не предоставляет. Это в свою очередь дает возможность говорить о «вымогательстве» со стороны неустановленных лиц, за что в Украине предусмотрена уголовная ответственность.

Также не лишним будет предупредить о том, что телефонный разговор записывается и может быть использован как доказательство во время судебного разбирательства. Обычный работник колл-центра, который обучен действовать исключительно по инструкции и оперирует набором стандартных фраз, не готов противостоять таким аргументам. Не исключено, что после нескольких таких телефонных разговоров, коллекторы больше не будут беспокоить.

Также не стоит забывать, что сведения о кредите могут попасть в руки мошенников, которые, представляясь сотрудником компании-кредитора, требуют погасить долг, указывая реквизиты, не принадлежащие банку. Не проверив достоверность информации, заемщик рискует просто отдать деньги мошенникам.

А что с ипотекой?

С ипотечными кредитами ситуация значительно сложнее. Ведь в таких ситуациях коллекторы не обращаются в суд за взысканием долга. Работая в связке со своими нотариусами и госрегистраторами, недобросовестные кредиторы просто переоформляют право собственности на ипотечное имущество в реестре недвижимости на основании так называемой ипотечной оговорки, предусмотренной Законом «Об ипотеке». Сделать это можно в очень короткий срок без решения суда. О смене собственника квартиры должника никто не сообщает.

Читайте так же:
Незаконное строительство соседей: куда жаловаться

После этого к должнику приходят с документом, в котором указывается, что он уже не является собственником квартиры. Действовать визитеры могут вызывающе, даже срезать замки и грубой силой выкинуть тех, кто там проживает. В таких ситуациях даже вызов полиции мало чем поможет, ведь коллекторы скажут стражам порядка, что они собственники квартиры, а неизвестные люди оказывают им препятствия. Посмотрев документы, полиция просто разворачивается и уезжает, порекомендовав собственнику обращаться в суд.

Это незаконно, но как противодействовать коллекторам

Такие действия являются противоправными, поскольку единственным законным способом выселения из любого помещения является решение суда. У коллекторов такого судебного решения нет никогда, поскольку такой судебный процесс может быть настолько долгим, что заниматься этим невыгодно.

Понимая это, коллекторы стараются как можно быстрее захватить недвижимость любой ценой, после чего их уже оттуда не выгнать. И владелец уже не сможет вернуться в жилье пока не завершится дальнейшая судебная волокита, которая может длиться годами.

В таких ситуациях владельцу жилья необходимо любым способом помешать коллекторам в захвате имущества и не потерять контроль над жильем. Для этого можно заручиться поддержкой друзей – спортсменов или охранных структур, которые готовы по отмашке немедленно прибыть на объект, и при помощи физической защиты помешать планам коллекторов.

Также действенным является заключение договора с государственной службой охраны. Они реагируют достаточно быстро, и их приезд останавливает действия коллекторов. Эта организация не разбирается в сути конфликта, а защищает сторону, заключившую с ней договор.

Если удается отстоять жилье от захвата, коллекторы, встретив серьезное противодействие, оставляют попытки проникновения в жилье, и конфликт переходит в холодную юридическую фазу. И тут уже должник будет иметь возможность в юридическим путем вернуть свою собственность.

Ведь в большинстве случаев переоформления собственности в реестре недвижимого имущества на третьих лиц с нарушением правовых процедур, и поэтому у владельца почти всегда существуют возможности обжаловать действия государственного регистратора в судебном порядке и добиться отмены соответствующих регистрационных действий. Параллельно можно вступить в переговоры с коллекторами и искать компромисс. Договориться всегда можно, ведь затяжной конфликт, который требует затрат энергии и денежных ресурсов, коллекторам также невыгоден.

Ипотечным должникам с просроченными выплатами рекомендуется взять за правило: раз в две недели заходить в реестр недвижимого имущества и отслеживать, не изменился ли владелец квартиры. Если так, необходимо немедленно искать человека, кому банк перепродал долг, и, приняв все необходимые превентивные меры в отношении квартиры, выходить на переговоры с новыми кредиторами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector