Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему невыгоден отпуск в январе, а выгоден — в июле: планируем отпуск в 2022 году

Почему невыгоден отпуск в январе, а выгоден — в июле: планируем отпуск в 2022 году

Почему все идут в отпуск в июле-августе — потому что в эти месяцы нет праздников и больше всего рабочих дней. Отдых с большим количеством праздничных дат грозит потерей денег.

В соответствии с требованиями статьи 123 Трудового кодекса РФ до 17.12.2021 все работодатели должны утвердить график отдыха работников на 2022 год. Сейчас в большинстве организаций происходит обсуждение этого документа, и работники вправе высказать пожелания относительно времени, когда они хотели бы отдыхать. Конечно, совсем не факт, что работодатель согласится отпустить работника, когда тот захочет. Только некоторые категории граждан имеют по закону возможность выбора удобного времени отдыха. Но такой шанс есть, особенно если пожелания нескольких работников хорошо сочетаются между собой. В этом случае не торопитесь соединить отдых с официальными новогодними каникулами или майскими праздниками. Почему? Да потому, что это невыгодно. Давайте разберемся, какие месяцы не выгодны для отпуска в 2022 году и что с ними не так в финансовом плане.

Пока не запущен СП-2. В ФРГ могут зарабатывать на российском газе до $100 млн в месяц

Очередная отсрочка

В ФРГ исключили возможность принятия решения по «Северному потоку — 2» до июля 2022 года. По словам главы Федерального сетевого агентства Германии Йохена Хоманна, регулятор до сих пор не получил необходимые документы от оператора газопровода – Nord Stream 2 AG.

Для ускорения процедуры компании нужно было до конца 2021 года подать документы о перерегистрации со швейцарской юрисдикции на немецкую. Однако этого не произошло. Теперь возобновление процесса сертификации начнется только в следующем году.

Как подчеркнул новый канцлер Германии Олаф Шольц, решение не несет политического подтекста. Вердикт о соответствии проекта европейскому законодательству немецкий регулятор принимал исходя из необходимости проведения «множества консультаций», что потребует дополнительного времени, заверил он.

17 декабря представитель немецкого Минэнерго Сузанне Унград подтвердила, что поставки газа по трубе начнутся только после окончания процедуры сертификации.

Основные европейские площадки, включая нидерландский хаб TTF, закрылись 16 декабря на рекордном с начала октября уровне $1,6 тыс. за тысячу кубов, а в моменте и вовсе превышали $1,7 тыс.

Уже в пятницу котировки отыграли позиции, опустившись до $1,5 тыс., но это все равно остается крайне опасной планкой для рынка, уверяют эксперты.

Сколько заработает ФРГ

От высоких биржевых цен на газ может выиграть сама Германия, от которой зависит решение по «Северному потоку — 2». Ежегодно ФРГ импортирует из России более 50 млрд кубометров топлива, в осенне-зимний период ежемесячные показатели могут варьироваться в диапазоне 3-7 млрд кубометров. Средняя же контрактная стоимость газа по действующим долгосрочным соглашениям составляет $350-400 за тысячу кубов. Однако перепродажа топлива носит краткосрочный характер и имеет спотовую привязку, подчеркивают эксперты.

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, реэкспорт топлива в соседние Чехию, Польшу и Францию приносит немецким частным компаниям около $750-800 с каждой проданной тысячи кубов. В итоге месячная выручка при таком раскладе может принести Германии до $100 млн в месяц.

Читайте так же:
Срок действия медицинской справки для водителей в 2022 году

«ФРГ получает газ на 10-20% дешевле, чем соседние Польша с Литвой. Перепродавать же дешевый российский газ можно в два раза дороже с учетом рекордно высоких биржевых котировок. Однако объемы реэкспортных сделок обычно не очень большие, порядка 100-200 млн кубов. В итоге получим ежемесячную маржу около $40-80 млн, максимум $100 млн», — подчеркнул эксперт.

При аномальных же зимних холодах спрос на реэкспортный немецкий газ сохранится на высоком уровне, добавил аналитик. В этом случае прибыль частных энергетических фирм приблизится к отметке $300 млн. Однако уже в начале весны эта тенденция замедлится, что поставит под вопрос дальнейшую перепродажу российского топлива.

ЕС разрушает газовый рынок

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов в беседе с «Газетой.Ru» усомнился в коммерческой выгоде Германии от замедления сроков ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». По мнению эксперта, канцлер ФРГ Олаф Шольц слукавил, заявив о неполитическом характере решения.

Серия неоднозначных высказываний европейских чиновников, начиная с заявления главы МИД страны Анналены Бербок про несоответствие СП-2 законодательным нормам ЕС и заканчивая намерением Еврокомиссии отказаться от долгосрочных газовых контрактов после 2049 года, говорит о желании побыстрее осуществить «зеленый» энергопереход. После каждого такого заявления биржевые цены на газ резко возрастали, что не может быть простой случайностью, уверяет Громов.

«Германия оказалась в очень сложном положении. Внутри страны образовалась коалиция партий с противоположными интересами. Шольц испытывает давление не только со стороны главы «Зеленых» Анналены Бербок, но также со стороны США, Восточной Европы и России. «Газпрому» очень не нравится сложившаяся ситуация», — отметил Громов.

Он также добавил, что несмотря на увеличение прибыли монополиста от рекордно высоких топливных продаж, столь дорогие биржевые котировки служат в среднесрочной перспективе веской предпосылкой для резкого снижения спроса со стороны европейских потребителей.

«В заявлениях Еврокомиссии прослеживается очень опасная логика. ЕС намеренно разрушает рынок природного газа. Новым зданиям в Европе, например, в ближайшие годы запретят подключаться к газовым сетям. С учетом же биржевого ценника на газ выше $1,7 тыс. переход на водород уже не кажется фантастикой», — объяснил Громов.

«Газпрому» четко дают понять, что после 2035-2040 годов монополист рискует потерять большую часть контрактов с европейскими партнерами и миллиарды долларов выручки. В этом плане в ближайшие 20 лет главной задачей компании станет извлечение максимальной выгоды от прокачки по «Северному потоку — 2», чтобы отбить затраченные на строительство $40 млрд, заключил Громов.

Ожидать ли новых ценовых рекордов

При сложившейся конъюнктуре биржевые цены на газ продолжат оставаться на рекордно высоких уровнях, рискуя приблизиться к критической отметке $2 тыс. за тысячу кубометров.

Даже немедленный ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» не смог бы кардинально сломить негативную тенденцию. С учетом же приближения аномальных зимних холодов в разгар отопительного сезона европейцы могут и вовсе столкнуться с фантастическими $2,5 тыс. за тысячу кубов, считают эксперты.

Читайте так же:
Фиктивные кассовые чеки: как выявляет и кого штрафует налоговая

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, дополнительные 27,5 млрд кубов газа (половина от общей мощности СП-2 – «Газета.Ru») приведут в моменте к небольшому снижению биржевых цен. Однако, как только это произойдет, поставщики топлива переключатся на более привлекательный азиатский рынок, где стоимость топлива гораздо дороже.

«Своей энергетической политикой ЕС сам связал себе руки. Сколько придет топлива в Европу, ровно столько же оттуда и уйдет, это — ловушка. Дураков продавать газ по низкой цене в Европе не будет. Азиаты же с удовольствием примут сотни миллионов кубов газа от «щедрых» европейцев. Только, когда китайцы насытят свои растущие аппетиты, ЕС сможет наконец вздохнуть спокойно», — подчеркнул эксперт.

Рубрики

Учредитель и издатель — ООО «Агентство Бизнес Новостей». Главный редактор — Бойков Павел Дмитриевич. Телефон редакции +7 (999) 202-80-10, editor@abnews.ru

Свидетельства о регистрации СМИ ИА № ФС77-61133 Роскомнадзор, ЭЛ № ФС77-61123 Роскомнадзор

Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции

Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе

Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции

* Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе

Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА). Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), «Альянс врачей» — некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Индекс застолья. Во сколько обойдутся «шуба» и оливье в Новый год-2022?

Кулинарные изыски, в которых удивительным образом жирная соленая сельдь сочетается со сладковатыми овощами, есть во многих странах. В поваренных книгах Англии середины позапрошлого века, например, историки кулинарии нашли рецепт под названием «Шведский салат». Но даже первые строчки этого рецепта заставляют встрепенуться: «Это же наша селедка под шубой!

Индекс застолья. Во сколько обойдутся «шуба» и оливье в Новый год-2022? | Фото: jill111 / pixabay

Фото: jill111 / pixabay

Рецепт от Росстата

Почему англичане назвали салат «шведским», можно только гадать. Ведь главным его ингредиентом была норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Потом покрывали слоями нарезанной свеклы, картофеля, мелко рубленными яйцами. Добавляли еще пикули и тертое яблоко.

Впрочем, и в русских поваренных книгах второй половины XIX века можно найти нечто похожее. Та же нарезанная кусочками селедка со свеклой, картошкой и лучком. Заливалось крошево постным маслом и больше походило на винегрет.

Тогда вопрос: когда же появился тот самый многослойный салат, который мы именуем «селедкой под шубой»? Тот, без которого большое праздничное застолье – и уж тем более новогоднее, – вроде как и не застолье вовсе.

Читайте так же:
Прямые и косвенные налоги

Ходит одна замечательная быль-байка. Про купца Анастаса Богомилова, владельца, как бы сейчас сказали, сети трактиров в Москве и Твери. Во время смутное, революционное, терпел этот купец убытки немалые: подогретый алкоголем народ споры о судьбах России решал кулаками и порчей имущества. Тогда-то у повара, некоего Аристарха Прокопцева, родилась идея «примирительного рецепта». Надо взять селедку – она будет символизировать пролетариев. Свекла – символ революционного красного знамени. Картошка, морковь, лук – символы земли, а значит, крестьянства. Французский соус провансаль – как дань уважения французским революционерам.

На новый 1919 год закуску презентовали в богомиловских трактирах. И она действительно оказалась примирительной. Буза сошла на нет.

Ну и как вам быль-небылица? «Вот именно – небылица, – соглашается историк русской и советской кухни Павел Сюткин. – В реальности никакого Богомилова не существовало в природе. А рецепт селедки под шубой появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960 – 1970-х годов».

Что правда, что выдумка – гадать не будем. Тем более что для нашего кулинарного творчества никакого гадания не надо. Нужны кошелек и магазин, где всеми необходимыми для «шубы» ингредиентами отовариться можно. Тут еще и калькуляция, сделанная Росстатом, пригодится.

Суть расчета такая: по ингредиентам салата можно узнать динамику цен на каждый в отдельности взятый продукт. И высчитать среднюю стоимость «шубы» для среднестатистической российской семьи из четырех человек.

Для новогоднего стола Росстат предлагает такой рецепт: соленая селедка (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 штуки), репчатый лук (100 г), майонез (300 г). Все это обойдется в 209 рублей, рост стоимости по сравнению с прошлым годом – 25%.

За год не подешевел ни один ингредиент. Зато большинство прибавило основательно. Картошка подорожала на 80%, свекла и морковь – на 41%, репчатый лук – на 33%, майонез и яйца – на 28%. Хорошо хоть селедка за год прибавила в цене всего 11%. Но это в среднем по стране. В торговой рознице Петербурга, по подсчетам нашего Петростата, соленая рыбка, которую предстоит отправить под «шубу», выросла в цене на 15%.

Селедка без шубы

Селедки наши едоки съедают много (в целом емкость рынка оценивается примерно в 430 – 450 тысяч тонн в год). До 2014 года 45% этого объема составлял импорт. В основном из Норвегии. С введением продэмбарго Россия увеличила объемы импорта сельди из Исландии. А заодно подняла квоты на вылов этой рыбы в Дальневосточном бассейне. Тем не менее импортозамещения не произошло.

Не раз наши рыбопереработчики предлагали вновь допустить на российский рынок прежних поставщиков. Официального допуска так и не дождались, но, по информации Норвежского совета по морепродуктам, поставки рыбы из этой страны в Россию ведутся. Мизерные, конечно. Так, с января по октябрь Норвегия отправила в нашу страну 56 тонн (не тысяч, заметим в скобках) свежемороженой сельди.

Читайте так же:
Уведомление МВД России о втором гражданстве → Иммигрант Инвест

Кстати, по качеству рыба из холодных морей считается лучше той, что выловлена в теплых – 1:0 в пользу атлантической селедки. Средняя температура воды в Атлантике – 16,9 градуса, Тихого океана – 19,2 градуса.

Наиболее ценные и вкусные – жирные сельди. В продажу они идут под названиями «атлантическая жирная», «тихоокеанская жирная». В целом же классификация сельди выглядит так.

* Атлантическая – жирность 6 – 25% (основные группы: мурманская, норвежская, североморская, исландская и другие).

* Тихоокеанская – жирность 5 – 33% (камчатская, сахалинская, охотская, приморская).

* Беломорская – жирность 4 – 13%.

* Азово-черноморская – жирность 7 – 34%.

* Каспийская – жирность 2 – 19% (черноспинка, волжская, пузанок и другие).

Соленая селедка остается одним из самых ходовых товаров на рынке рыбы и морепродуктов. В структуре розничного потребления на нее приходится 20%. Больше покупают только замороженную/охлажденную рыбу – 40%

Селедка на развес в нашей торговле уже стала редкостью. Ее можно обнаружить в небольших универсамах и продмагах. Супермаркеты крупных торговых сетей предпочитают работать с товаром в заводской упаковке – предлагают сельдь в вакууме, в прозрачных пластиковых ведерках, баночках и контейнерах.

Рыба в вакууме дольше хранится, но определить ее качество сложнее. Поэтому хорошая хозяйка, задумав готовить селедку под шубой, все-таки постарается отыскать развесной товар. Но и там – гляди в оба!

Предпочтение лучше отдать крупной мясистой рыбе. Процесс потрошения хоть и займет некоторое время, но даст возможность проверить качество рыбы изнутри.

. и тазик оливье

Расчет индекса того или иного блюда – это, скажем так, тренд нашего времени. Наступает пора летних пикников, и появляется «индекс шашлыка». Приходит сезон варки варенья, просчитывают именной индекс этой заготовки на зиму. Были уже и «индекс выпечки», и «индекс окрошки» и, конечно, «индекс борщевого набора». Но все-таки первопроходцем в этом деле был «индекс оливье».

Его несколько лет назад впервые рассчитала сама председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Потом эту функцию взял на себя упомянутый Росстат. И в эти предновогодние недели вместе с индексом селедки под шубой главное счетоводческое ведомство страны объявило индекс самого популярного праздничного салата.

Итак, салат оливье на четыре порции в этот раз обойдется в 416 рублей, что на 15% дороже, чем годом ранее. И тут для своих расчетов Росстат предлагает базовый рецепт: картошка (500 г), морковь (200 г), репчатый лук (100 г), вареная колбаса (300 г), куриные яйца (4 штуки), консервированные огурцы (500 г) и 200 г майонеза для заправки.

Зачем росстатовские «кулинары» забабахали в салатник так много консервированных огурцов (1:1 с картошкой!), остается неведомым. Впрочем, месье Люсьен Оливье – основатель знаменитого московского ресторана «Эрмитаж» и по совместительству автор блюда – вряд ли вообще мог представить себе такую мешанину в салатнике.

В состав авторского салата входили проваренные филе рябчиков и куропаток, вареные раковые шейки и небольшие кусочки говяжьего языка. И называлось все это творение «Майонез из дичи». И неспроста: сам вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счет собственного рецепта майонеза месье Оливье.

Читайте так же:
Общая система налогообложения для ИП - отчетность на ОСНО

Но однажды кулинар заметил, как эти «русские невежды» ломают весь его авторский замысел, перемешивая (!) ложкой задуманную конструкцию, превращая ее в почти однородную массу. Тогда француз решил не мудрствовать – сам перед подачей блюда на стол стал смешивать все компоненты, густо поливая соусом.

Потом первородное название салата кануло в Лету. Блюдо стали называть «салатом Оливье». Его вариации – уже без рябчиков и куропаток – салатом «Столичный». А во всем мире его именуют «Русским салатом» – Salade a la Russe.

Но мама дорогая! Сколько же с этим салатом возни! Ведь все эти картошки-моркошки надо отварить, очистить, покрошить. А если к столу ожидается большая ватага гостей, подзабывших о прописной истине «отправляясь в гости, основательно подкрепись дома», то одним тазиком оливье уж точно не обойтись.

А может, и не заморачиваться? Купить готовые салаты – те, что продаются вразвес? Кстати, салаты эти – сегмент рынка кулинарии. А сам рынок за год вырос, по подсчетам экспертов, в полтора раза.

Покупные салаты – со своими плюсами и минусами. Из плюсов – мелкое крошево (любителей топорно порубленных ингредиентов у нас нет), недосол (соль можно добавить по вкусу). Из минусов – картофель и морковка могут оказаться недоваренными. И, как правило, переизбыток майонеза неизвестного происхождения. Но во время шумного новогоднего застолья, как известно, будет съедено все.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (7075) от 20.12.2021 под заголовком «Индекс застолья».

Февраль не в почёте

Иногда сотрудники не хотят идти в отпуск, потому что им по графику достаётся не самый лучший месяц. Мало кого привлекают февраль или ноябрь, все хотят отдыхать в июле, августе, начале сентября. Однако, по словам специалистов, работодатель вовсе не обязан выполнять такие “хотелки” сотрудников и вправе корректировать график исходя из потребностей предприятия.

— Есть категории работников, которые имеют право на отпуск в любое удобное для них время: несовершеннолетние, беременные, многодетные родители. Перечень большой, — продолжает эксперт по кадровым вопросам. — Только такие сотрудники могут требовать дни именно тогда, когда им хочется. Но и в этом случае у работодателя есть лазейка: по продолжительности отдыха. Руководитель может отпустить их с 1 июля, но только, например, на пять дней. И будет прав. А если работник не относится к льготной категории, он может пойти в отпуск только с согласования работодателя. И жаловаться в этом случае совершенно бесполезно. Лучше договариваться!

О том, что каждому человеку необходим отпуск, говорят не только медики и психологи, но и грамотные кадровики. Дело в том, что отдохнувший сотрудник более внимателен, сконцентрирован, у него снижается количество ошибок, он не предпринимает резких эмоциональных невзвешенных решений (например, не уволится одним днём). А ещё от регулярности хождения в отпуска зависит микроклимат в коллективе: уставший работник может быть демотивирован сам и нагнетать обстановку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector