Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учебный отпуск по статье 173 Трудового кодекса (нюансы)

Учебный отпуск по статье 173 Трудового кодекса (нюансы)

ТК РФ указывает на несколько моментов, которые необходимо учитывать при оформлении отпуска в связи с обучением (далее — ОСО):

  • ОСО можно взять только по основному месту работы;
  • вуз должен иметь государственную аккредитацию, что подтверждается отдельной справкой из учебного заведения или включением нужных данных в справку-вызов;
  • работник получает высшее профессиональное образование (далее — ВПО) впервые; исключение составляет случай, когда новое ВПО получается по инициативе работодателя;
  • для получения ОСО работник должен предоставить справку-вызов из вуза и письменно попросить об отпуске, написав соответствующее заявление.

Чтобы оформить учебный отпуск, работнику необзходимо написать заявление. Как правильно оформить документ, рассмотрим далее.

Отпуск без сохранения заработной платы

В каких случаях работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы? Как правильно подать заявление и оформить такой отпуск? Может ли работодатель отправить работников в отпуск без содержания без их согласия? В связи с простоем или отсутствием работы?

Что такое отпуск без сохранения заработной платы?

Трудовое законодательство не содержит понятия «отпуск без содержания» — это понятие из неофициальной терминологии. В Трудовом Кодексе предусмотрено аналогичное по содержанию понятие «отпуск без сохранения заработной платы».

Согласно пункту 1 статьи 97 Трудового кодекса Республики Казахстан, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Трудового кодекса, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отпуск без сохранения заработной платы является одним из видов социальных отпусков. Сущность такого отпуска заключается в том, что работник определенный период не выходит на работу, но при этом не получает заработную плату за этот период.

Основание для предоставления отпуска

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании заявления работника и только по обоюдному согласию работника и работодателя.

Для предоставления отпуска без сохранения заработной платы работник должен написать на имя работодателя письменное заявление о предоставлении этого отпуска, с указанием периода, в течении которого он хочет в нем находиться. Также в заявлении, как правило, указывается причина, по которой работнику нужен отпуск – чтобы работодатель смог оценить, насколько этот отпуск необходим работнику и принял верное решение.

Оформление отпуска без сохранения заработной платы

Согласно пункту 6 статьи 87 Трудового кодекса, предоставление отпуска оформляется актом работодателя. Поэтому, когда от работника будет получено заявление, если работодатель согласен предоставить ему отпуск на нужный работнику период, работодатель должен издать приказ о нахождении работника в отпуске без сохранения заработной платы.

Читайте так же:
Взыскание задолженности за ЖКУ в судах общей юрисдикции

В приказе указывается период, в течении которого работник будет в отпуске, и оговаривается, что весь этот период работнику не начисляется заработная плата. При этом указанный в приказе период отпуска не может превышать период, указанный в заявлении работника.

Работник должен быть ознакомлен с приказом об отпуске под роспись.

В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы?

Согласно пункту 3 статьи 97 Трудового кодекса, на основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, если:

  • работник заключает брак;
  • у работника родился ребенок;
  • у работника умер кто-то из перечисленных в законе близких родственников;
  • если трудовым договором работника или действующим в организации коллективным договором предусмотрены дополнительные случаи, когда работодатель обязан предоставить данный отпуск.

На наличие указанных случаев работнику необходимо сослаться в заявлении о предоставлении ему отпуска. К заявлению желательно приложить подтверждающие документы.

Во всех этих случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, продолжительностью не менее 5 календарных дней. Предоставление отпуска на период более 5 календарных дней даже при наличии этих особых оснований находится на усмотрении работодателя.

Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Еще один случай, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы – это случай, когда отпуск нужен для ухода за ребенком (статья 100 Трудового Кодекса).

Работодатель обязан предоставить такой отпуск в случаях, если ребенок не достиг возраста 3 лет. С заявлением о предоставлении отпуска могут обратиться:

  • любой из родителей ребенка или одинокий родитель;
  • любой из родственников, воспитывающий оставшегося без попечения родителей ребенка;
  • — опекун;
  • работник, который усыновил новорожденного ребенка.

Работник должен приложить к своему заявлению о предоставлении отпуска копию свидетельства о рождении ребенка или другого документа, подтверждающего усыновление или нахождение ребенка на воспитании.

Отпуск можно использовать сразу целиком — попросить отпуск на весь период до момента, когда ребенку исполнится больше 3 лет, а можно использовать по частям, прося работодателя предоставлять его в определенное время по необходимости.

На время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность).

В случае выхода работника на работу до истечения отпуска работник обязан заранее уведомить работодателя о своем намерении за 1 месяц до начала работы.

Читайте так же:
Документы для возврата налога и налогового вычета 2022 2022

Что делать, если работодатель отказал в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Если работодатель отказал работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, то такой отказ должен быть мотивирован и представлен в письменном виде на ознакомление подавшему заявление работнику.

Если работник не согласен с отказом, то в тех случаях, когда работодатель был обязан предоставить отпуск по перечисленным выше основаниям, работник имеет право оспорить его отказ в согласительной комиссии, а в случае отказа — в судебном порядке.

При этом следует учитывать, что к моменту вынесения решения суда, обстоятельства по которым работнику требовался отпуск, могут отпасть. Поэтому более эффективным средством воздействия на работодателя, отказывающего в предоставлении отпуска, может оказаться жалоба государственному инспектору труда.

Однако, даже при отказе работодателя в предоставлении такого вида отпуска по основаниям, предусмотренным законодательством, работник не имеет право самовольно покидать свое рабочее место. Это будет считаться прогулом, что даст работодателю основание для увольнения работника по основанию, предусмотренному подпунктом 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, а именно – за отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день или рабочую смену.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Закон определяет только минимальную продолжительность отпуска в 5 календарных дней рассмотренных выше случаях, когда работодатель обязан его предоставить. Максимальный размер такого отпуска не ограничен и определяется только обоюдным согласием работника и работодателя.

Можно ли принудительно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?

Статья 97 Трудового кодекса прямо говорит о том, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только по обоюдному соглашению работника и работодателя и только на основании заявления самого работника.

На практике часто возникают ситуации, когда работника принудительно отправляют в отпуск без сохранения заработной платы путем издания приказа работодателя или вынуждают написать заявление о предоставлении этого отпуска. Но это является однозначно незаконным.

Приказ работодателя об отправке работника в такой отпуск, изданный без подачи работником заявления или без его согласия, ухудшит положение работника по сравнению с Трудовым Кодексом. Поэтому на основании приказа работодателя отправить работника в этот отпуск нельзя. Вынуждать работника написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы также нельзя.

Оба эти варианта будут заведомо незаконными и влекут риски привлечения работодателя к ответственности контролирующими органами и отмены приказа судом по иску работника.

Читайте так же:
Жалоба на Билайн: как написать, куда можно пожаловать, образец

Являются ли простой или отсутствие работы основаниями для отправки работников в отпуск без сохранения заработной платы?

Даже в этих случаях работодатель в силу требований статьи 97 Трудового кодекса не может отправить работников в отпуск без их письменного заявления.

Необходимо ли оплачивать отпуск без сохранения заработной платы?

Согласно подпункту 37) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса, заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

То есть, заработной платой является сумма вознаграждения за работу, получаемая работником от работодателя, включая должностной оклад и все премии, надбавки и выплаты.

Весь период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы не подлежит оплате со стороны работодателя.

Засчитывается ли нахождение в отпуске без сохранения заработной платы в трудовой стаж работника?

Согласно пункту 5 статьи 87 Трудового кодекса , период нахождения в социальном отпуске засчитывается в трудовой стаж, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан. В данном случае законами Республики Казахстан иного не предусмотрено.
Следовательно, период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы засчитывается в трудовой стаж работника.

Гарантии для работника при предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы

За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняются место работы и должность.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста трех лет.

Влияет ли отпуск без сохранения заработной платы на продолжительность основного оплачиваемого трудового отпуска работника?

В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Трудового кодекса, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

Продолжительность основного оплачиваемого трудового отпуска установлена законом. Согласно статье 88 Трудового кодекса, основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Трудовым кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Никакой связи между продолжительностью этих отпусков нет. Поэтому работодатель не вправе сокращать работнику продолжительность основного трудового оплачиваемого отпуска, даже если работнику ранее предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы.

Дополнительные дни от руководства

Трудовое законодательство позволяет руководителям организаций устанавливать работникам удлиненный оплачиваемый период освобождения от работы. И если существует минимальный отпуск по российскому законодательству, то максимум прописывается в локальных актах организации-работодателя:

  • коллективном договоре;
  • трудовых договорах;
  • правилах внутреннего распорядка.

Законодательство не запрещает работодателю дифференцировать продолжительность отдыха в зависимости от профессий и должностей. Главное, что такой дополнительный отдых оплачивается. Но если основные отпускные работодатель вправе отнести на уменьшение прибыли, то с дополнительными это невозможно. По нормам п. 24 статьи 270 НК РФ, оплата дополнительных отпускных осуществляется только за счет прибыли организации. Страховыми взносами и НДФЛ такие отпускные облагаются на общих основаниях.

Читайте так же:
Государственная экспертиза проектной документации

Совмещение должностей

Учитель Зачастую преподавателям учебных учреждений приходится работать единовременно на двух позициях, для которых предусмотрена разная длительность заслуженного отдыха. Например, учитель литературы может параллельно вести дошкольную подготовку на базе той же общеобразовательной школы. Отпуск преподавателя составляет 56 дней, в то время как воспитатель отдыхает всего 42.

В заслуженный отпуск педагог уйдёт согласно постановлению №724 на 56 дней, а вот в расчёт заработной платы совместительство вносит определённые сложности.

Рассчитывать отпускные при совмещении должностей можно по одной из двух схем:

  1. Начисление происходит из расчёта фактической отработки в каждой должности согласно табелю учёта рабочего времени.
  2. Общая сумма складывается из начисленной заработной платы за 42 дня заслуженного отдыха, которые являются общими для совмещённых должностей и надбавки, которая получается путём вычисления отпускных за оставшиеся 14 дней из расчёта оклада по должности, для которой предусмотрен более длительный отдых.

Если на момент увольнения у преподавателя остались неиспользованные отгулы, работодатель обязан выплатить компенсацию.

Преподавательская деятельность часто сопряжена с переработками. Согласно статье 119 ТК РФ работники, у которых рабочее время не нормировано, имеют право на дополнительные оплачиваемые отгулы. Продолжительность такого отдыха не должна быть менее 3 календарных дней. Закон не ограничивает количество дней, которое может быть добавлено в качестве компенсации за переработку. Оно определяется условиями коллективного договора или внутренними регламентами учебного заведения.

Если работодатель не может предоставить сотруднику дополнительные отгулы, переработка должна быть компенсирована денежным вознаграждением. Однако для этого надо получить согласие работника в письменном виде.

Дополнительный отпуск на 1 год для учителей

Такой отдых могут взять работники любого образовательного учреждения один раз за десять лет фактического стажа педагогической работы. По желанию учителя этот дополнительный отпуск может быть и менее года.

Основное требование — в течение 10 лет стаж педагогической работы не должен прерываться.

Приказом Минобразования РФ от 31.05.2016 № 644 установлены особенности расчета непрерывного стажа:

    Во-первых, в него засчитают работу в другом образовательном учреждении или органе власти, который управляет образовательной сферой. Этот период будет включен в непрерывный стаж, если между увольнением с предыдущего места работы и приемом на новое пройдет не более трех месяцев.
  1. Во-вторых, в стаж войдет время прохождения практики в процессе обучения специальности при условии, что между получением диплома и приходом на первое рабочее место будет перерыв меньше месяца.
  2. В-третьих, учтут периоды, когда за педагогом сохранялось его рабочее место, например, во время декретного отпуска или вынужденного прогула.
Читайте так же:
Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде

Нюансы предоставления такого вида отдыха должны быть прописаны в коллективном соглашении работников с нанимателем. Туда включают порядок получения отпуска, возможность поделить его на части, условия оплаты и т. д.

Процедура получения этого вида отпуска аналогична ежегодному отдыху. Работник заявлением уведомляет нанимателя о желании взять дни для отдыха, а руководство учреждения издает приказ о предоставлении отпуска. На его должность временно подыскивается другой сотрудник.

Примечания к закону

Установленная продолжительность отпуска, основного, удлинённого, оплачиваемого и полагающегося только педагогическим и руководящим работникам образовательных учреждений, не зависит от ведомственной подчинённости и правовой организационной формы учреждения. Однако чтобы определить количество дней, которое содержит очередной отпуск учителям, нужно постоянно руководствоваться примечаниями и приложениями к новому закону.

Например, в примечаниях указано, что 56 дней полагаются для отпуска преподавателям школ искусств, куда входят музыкальные, художественные и другие, относящиеся к дополнительному образованию детей. Это указано в пункте 2 примечаний к закону. Другой пример: продолжительность отпуска учителя, работающего в учреждении, которое не является образовательным, согласно постановлению № 1052 1994 года, — 42 дня по календарю. Так отдыхают воспитатели, социальные педагоги и многие другие работники организаций, предприятий и учреждений.

По нормам закона, содержащимся в Порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержден приказом Минобрнауки РФ от 24 марта 2010 г. № 209, с 01.01.2011 (Раздел III, п. 18) аттестоваться не могут:

  • учителя, замещающие должность меньше двух лет;
  • беременные женщины; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Аттестовать данную категорию лиц можно только через 2 года с даты окончания соответствующих отпусков.

Важно! Если педагогу необходимо пройти аттестацию на повышение квалификации (для получения первой или высшей категории), он может заявить о своем желании, находясь в социальном отпуске. Администрация учебного заведения в этом случае обязана оказать преподавателю всяческое содействие.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector