Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электронная регистрация сделок с; недвижимостью в; Росреестре

Государство отслеживает всю недвижимость в России. Таким контролем занимается специальный госорган — Росреестр. Он ведет Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в котором хранит все данные о домах, квартирах и земельных участках. Например, кадастровый номер, площадь, а также имя собственника.

Если у жилья появился новый хозяин, он должен переоформить недвижимость на себя. Для этого он подает в Росреестр заявление на регистрацию и пакет документов. Сделать это можно в отделении ведомства, МФЦ или в электронном виде через интернет.

Комментарии (20)

Статья 125 ГПК говорит о том, что заявление должно быть оплачено государственной пошлиной. И если читать буквально, то статья не содержит требования о предоставлении платежки с "живыми" подписями и печатями:

Статья 125. Основания для возвращения заявления о вынесении судебного приказа или отказа в его принятии
1. Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 настоящего Кодекса, а также в случае, если:
1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
2) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;
3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

И если оглядываться на практику других органов, то они сами проверяют факт поступления платежа. Вы можете добровольно предоставить платежку, дабы упростить их работу. Требовать ее предоставления они не вправе.
А вот с судами такая практика пока не сформировалась, как я понимаю (исправьте, если не так. ). Есть не очень свежие судебные решения со спорными формулировками.

Так что можно идти со знаменем в руках формировать такую практику, либо таки съездить в банк:)

Читайте так же:
Претензия (образец): как правильно написать?

Самое веселое, что в относительно новых положениях о судебном приказе появилось модное "не-требование" платежки, а в старых положениях, касающихся искового заявления, доплаты гос пошлины, такое требование осталось:) Как при этом судьям работать, не понятно. Вот и работают как привыкли.

Коллеги, читаю и умиляюсь))

Игорь, статьей 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении (относится ко всем судебным инстанциям).

Согласно п. 4.7. Главы 4. Процедуры исполнения распоряжений и порядок их выполнения
  " Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного Указанием Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2002 года N 2-П

"4.7. Исполнение распоряжения на бумажном носителе в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается:
банком плательщика посредством представления плательщику экземпляра исполненного распоряжения на бумажном носителе с указанием даты исполнения, проставлением штампа банка и подписи уполномоченного лица банка".

Также смотрите в частности информационное письмо ВАС РФ от 25 мая 2005 года N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" арбитражным судам Российской Федерации рекомендовано обращать внимание на то, что доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором проставлены в поле "Списано со счета плательщика" дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате — дата последнего платежа), в поле "Отметки банка" — штамп банка и подпись ответственного исполнителя (пункт 3.8 части 1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного Указанием Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2002 года N 2-П.

Удачи в гражданском процессе

Читайте так же:
Как привлечь адвоката к ответственности?

Похожая ситуация с подачей документов в налоговую на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ.
По закону, при внесении изменений в устав общества, нужно представлять квитанцию об уплате госпошлины.

При этому уже в Приказе Минфина России от 30.09.2016 N 169н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" указано, что в случае, если документ об уплате государственной пошлины не представлен заявителем, указанный документ предоставляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, путем размещения этого документа (содержащихся в нем сведений) в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Где-то с год назад подавал запрос на получение выписок из ЕГРЮЛ. Платёжек вообще не было. Но пошлина обществом была оплачена. В заявлении указал, что сведения об оплате госпошлины содержаться в ГИС ГПМ.

Что-то похожее было и по поводу госпошлин за обращение в суды.

При чем здесь Конституция РФ? Вопрос состоял в том, как подтвердить факт уплаты госпошлины юр. лицом.
Все рецепты для практикующих давно известны: либо отметка банка об исполнении, либо квитанция, либо чек платежного терминала. Но и автор сам сообщает, что только начинает в гражданском процессе и просит совета.
Или Вы считаете, что сам смысл уплаты госпошлины антиконституционен?

«Когда будем жить, исходя из здравого смысла, а не для удобства управления народом.»

Предлагаете вернуться к первобытному человеческому стаду?

Согласно пункту 2.1 Порядка доступ к ГИС ГМП предоставляется участникам ГИС ГМП, указанным в пункте 2.2 Порядка, посредством информационного взаимодействия ГИС ГМП и информационных систем участников ГИС ГМП (далее — информационное взаимодействие с ГИС ГМП) с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия" после прохождения участниками ГИС ГМП процедуры регистрации в ГИС ГМП в соответствии с пунктом 2.20 Порядка.

Читайте так же:
Как проходит апелляция в суде?

В силу 2.2 Порядка суды или судьи не являются участниками ГИС ГМП и соответственно доступа к информационному взаимодействию с ГИС ГМП у них не имеется.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

В абзаце первом пункта 2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 1602-О-О отмечено, что положения абзаца второго пункта 3 статьи 333.18 Кодекса непосредственно не устанавливают каких-либо требований к оформлению документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

В силу пункта 4.6 главы 4 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. N 383-П (далее — Положение Банка России N 383-П), исполнение распоряжения в электронном виде в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается банком плательщика посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании денежных средств с банковского счета плательщика с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения. При этом указанным извещением банка плательщика могут одновременно подтверждаться прием к исполнению распоряжения в электронном виде и его исполнение.

Таким образом, полагаем, что платежное поручение, подтверждающее осуществление операции с использованием электронного средства платежа, а также указанное извещение являются доказательством факта уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, определенных главой 25.3 Кодекса.

(Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 февраля 2018 г. N 03-05-06-03/8565 О подтверждении уплаты государственной пошлины в электронной форме при обращении в суды)

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Договор ГПХ (договор гражданско-правового характера) и трудовой договор
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector