Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф ИП за неоформленного работника

Штраф ИП за неоформленного работника

Штраф для ИП за неоформленного работника — от 1000 до 10 000 рублей. В случае повторного нарушения сумма вырастет до 40 000 рублей. Предусмотрена уголовная ответственность с арестом и лишением свободы на срок до одного года.

Оформление работника согласно ТК РФ — обязанность работодателя, в том числе работодателя — индивидуального предпринимателя. ИП — это физическое лицо, которое зарегистрировано в установленном ФЗ от 08.08.2001 № 129 порядке и занимается предпринимательством, не образуя юридического лица. ИП вправе использовать наемный труд и заключать трудовые договоры с работниками. И ему, как и любому работодателю, грозит штраф за незарегистрированных работников и другие неприятности. Чтобы их избежать, необходимо оформлять все отношения по нормам Трудового кодекса РФ и других действующих законов и НПА. Иначе привлекут по ТК РФ, КоАП РФ и УК РФ.

Если в чеке нет данных кассира, налоговая может выписать предупреждение (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ) или оштрафовать:

  • должностное лицо на 1,5-3 тысячи рублей;
  • юридическое лицо на 5-10 тысяч рублей.

Нет данных кассира в чеке? Нужна помощь с настройкой ККТ? Подключите пакет консультаций на квартал или закажите разовую поддержку технических специалистов нашей компании. Мы поможем настроить ККТ так, чтобы у налоговой не было претензий к вашей организации.

Штраф за езду без техосмотра

Как сейчас: штраф за отсутствие техосмотра составляет 500-800 рублей.

Как будет: за езду без действующей диагностической карты будут штрафовать на 2 тысячи рублей.

Наказание за езду без диагностической карты о прохождении техосмотра планируют ввести с 1 марта 2022 года — инспектор ГИБДД сможет оштрафовать водителя без техосмотра на 2 тысячи рублей. При этом ответственность за посещение сервисной станции полностью лежит на водителе: с августа 2021 года техосмотр отвязали от ОСАГО. Теперь при покупке страхового полиса автомобилисту не нужно предъявлять диагностическую карту.

Читайте так же:
Жалоба в Росреестр - образец заполнения

Фиксацию езды без пройденного техосмотра планируют организовать при помощи дорожных камер. Причем штраф будет приходить не чаще, чем один раз в сутки.

<p>С 1 марта 2022 года инспектор ГИБДД сможет штрафовать водителя без техосмотра на 2 тысячи рублей.</p>

Почему стажировка не спасет от штрафов за неоформленного сотрудника?

В соответствии со ст. 29 Закона Украины «О занятости населения», студенты высших и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, получивших профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне, имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, на условиях, определенных договором о стажировке в свободном и от учебы время. Срок стажировки по договору не может превышать шести месяцев.

Таким образом, предусловием стажировки является тот факт, что стажирующийся работник является студентом, имеет определенный образовательный уровень и между ним и предприятием (ФЛП) заключен соответствующий договор. Без соблюдения таких условий, такие взаимоотношения вообще стажировкой не являются.

Поэтому, подмена стажировкой использования труда неоформленных работников, является скорее способом «замыливания» глаз самим неоформленным работникам, нежели законным способом решения вопроса о легализации взаимоотношений с ними. А значит – может повлечь за собой риски для работодателя.

Почему Украинский бизнес не работает легально?

Ежегодно штрафы и проверки меняются, украинский бизнес получает стресс, его запугивают, но, откровенно говоря, помогает там мало. На бизнес давит, делая заявление о том, что никаких социальных гарантий не дает, но почему ничего не меняется?

И вся проблема в серьезных налогах, так что последние новости о штрафовании за неоформленного работника в 2022 году в Украине звучат довольно актуально. Дело в том, что у предпринимателя с малым бизнесом по одному официально трудоустроенному человеку с заработной платой около 10 000 приходится платить 7500 гривен. Все эти суммы необходимо закладывать в стоимость товаров, которая удорожает последнюю.

Читайте так же:
Кредитор это кто должен или кому должны. Кредитор

Соответственно, сегодня многие хотят сэкономить. Если тот человек, который легально всё делает, платит налоги, и есть то, кто нелегально продают свой товар, то у последнего будет дешевле. Это же нечестно.

Более того, для Украины характерна очень серьезно текучка кадров, а современное законодательство не готово к тому, что людей приходится увольнять, то есть и по этой причине многие тоже не хотят трудоустраивать сотрудников, ведь потом с увольнением всегда будут проблемы.

Штраф за отсутствие шашек на такси

Статья 11.14 1 КоАП предусматривает штраф за использование в качестве такси автомобиля, на котором не установлены фонарь такси или наклейки в виде шашек:

3. Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства —

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — десяти тысяч рублей; на юридических лиц — пятидесяти тысяч рублей.

Штраф за отсутствие фонаря или «шашек» составляет 3 000 рублей.

Примечание. В отличие от рассмотренных выше штрафов, данный штраф накладывается только 1 раз. То есть если на машине нет ни фонаря, ни цветографических схем, то будет наложен только 1 штраф в размере 3 000 рублей.

Еще одна особенность данного штрафа — он накладывается не сотрудниками ГИБДД, а сотрудниками органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего региональный государственный контроль в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Способ 5. Аутстаффинг

Работников не включают в свой штат, а берут в аренду у другой фирмы по договору на оказание услуг или подряда. Это называется аутстаффинг или аутсорсинг. Это распространено для клининговых услуг, бухгалтерских, перевозок.

Читайте так же:
Должностная инструкция бармена

Можно нанимать Индивидуальных предпринимателей. Например, заключать не трудовой договор с директором, а договор на услуги с Управляющим индивидуальным предпринимателем.

При этом способе не надо платить НДФЛ, взносы. А затраты по договору принимать в расходы для уменьшения других налогов.

Риски

Налоговая переквалифицирует отношения в трудовые и доначислит НДФЛ, взносы, НДС или УСН. Если у фирмы-подрядчика нет расходов, характерных для ведения бизнеса. Нет компьютеров для работников, автомобилей для водителей. Нет других заказчиков услуг. Читайте подробнее в статье.

Проверяющим не понравится, когда ИП получают оплату без актов оказанных услуг, ездят в командировки по служебным заданиям, подписывают авансовые отчеты. В деле А70-11827/2017 фирма проиграла 26 млн рублей НДФЛ и НДС.

Как уменьшить

Разделяйте работников в штате и на подряде. Выдавайте пропуска не просто Ивановой, а сотруднику подрядчика Ивановой. Составляйте подробные акты оказанных услуг.

Собирайте документы, подтверждающие наличие ресурсов у фирмы-подрядчика. Это могут быть копии штатного расписания, документы на автомобили для водителей для перевозчиков. Договоры поставки на уборочный инвентарь для клининга.

Проверку подрядчиков можно автоматизировать. В 1 окне СБИС Все о компаниях смотрите численность работников, стоимость активов и судебные споры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector