Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые громкие преступления 20 века

Самые громкие преступления 20 века

pol-gejdelОбщие сведения

Поль Гейдель – это преступник из Америки, который даже попал в Книгу выдающихся достижений людей, а точнее в Книгу рекордов Гиннеса. Почему? Да, потому что он провел за решеткой очень много времени. Его срок лишения свободы был самым большим. В 1911 г. мужчина был осужден за убийство II степени. На свободу он вышел лишь в 1980 г. Таким образом, он провел за решеткой в пересчете на годы и дни – 68 дет и двести сорок пять дней. Читать полностью

1. Убийства проституток в Уайтчепеле (1888–1891 гг.)

Говоря о самых громких нарушениях закона прошлых лет, никак нельзя забыть про непойманного маньяка, орудовавшего в Лондоне в конце XIX века, — Джека-потрошителя.

Жертвами неизвестного убийцы становились уличные проститутки, причем точное число погибших от его рук женщин остается неизвестным и колеблется от 5 до 15. Возглавившие расследование констебль Мелвилл Макнайтен и инспектор Фредерик Абберлайн выяснить верную цифру так и не сумели. К числу подозреваемых за годы активности преступника относили различных людей, включая художников Уолтера Сикерта и Винсента Ван Гога.

Главным подозреваемым считался Аарон Косминский — эмигрант, работавший парикмахером. После заключения мужчины в 1891 году в психиатрическую лечебницу за попытку убить собственную сестру нападения на проституток прекратились. По другой версии, цепь жестоких расправ прервалась в связи со смертью маньяка (которого так и не поймали) от сифилиса — именно за полученную от «жриц любви» болезнь тот якобы и мстил продажным женщинам.

Самые громкие ограбления

Ограбление Центрального Банка Ирака вызвало большой резонанс

В тройку крупнейших входит ограбление Центрального Банка Ирака. Как известно, за сутки до начала бомбовых ударов по Ираку коалиционных сил, Саддамом Хусейном было снято и вывезено из банка около миллиарда долларов. Позже было найдено только шестьсот пятьдесят миллионов. Это ограбление не только эффективное, но и простое.

Вторым ограблением по своему размеру в истории считается то, которое произошло на тихой лондонской улочке с использованием простого ножа, приставленного к горлу. Пострадавшим стал посыльный Джон Годдард, который шёл с кейсом, полным облигаций на сумму двести девяносто два миллиона долларов. Они, по сути, приравнивались к наличным деньгам.

Дерзкое ограбление Бостонского музея вызывало резонанс

Убийство Джона Кеннеди

Тридцать пятый президент Соединенных Штатов был убит 22 ноября 1963 г. во время того, как проезжал по городу Даллас в открытом автомобиле. Преступников было двое, один из них использовал разрывную пулю и попал в голову, а второй (вероятно, Ли Харви Освальд) обосновался на неудачной позиции и никуда не попал. Предположительно, так было задумано: первый специально поставил второго на такое место, чтобы он промахнулся.

Читайте так же:
Выплаты при рождении ребенка в 2022 году: размер пособий

Расследование было очень долгим и сложным. Более того, до сих пор идут споры о том, как всё произошло на самом деле. Строятся разные теории, многократно пересматривается видео. Первая пуля попала президенту в шею, но его охрана этого даже не заметила. Если бы телохранители отреагировали, то могли бы спасти президента от дальнейших выстрелов. По официальной версии правительства убил Кеннеди именно выстрел Освальда, но, если подумать, это маловероятно: тот не очень хорошо стрелял и вряд ли мог бы попасть со своей неудобной позиции по движущейся и удаляющейся мишени.

Бони и Клайд

Теорий убийства президента Джона Кенеди множество – это и заговор, и мафия, и спецслужбы, но ни одна из них не выдерживает придирчивой критики

Еще одна загадка данного преступления в том, что после убийства Кеннеди был произведен еще выстрел в губернатора. Предполагается, что это случайное попадание, что Освальд, разозлившись от первого промаха, совершил еще одну попытку. Один словом, преступление прошло не особо гладко, но цель была достигнута, президент мертв. Кроме того, как и задумывалось, обвинен был один Освальд. Хотя из простого народа мало кто полностью поверил в такую версию. Если рассматривать мотивы, то у Ли Харви Освальда они были минимальны, если только он состоял в какой-либо коммунистической организации. С другой стороны, даже для коммунистов не было особой выгоды в убийстве Кеннеди.

Есть лишь одна проблема, которая в полной мере может объяснить причины преступления. Кеннеди препятствовал закупке автоматов М16 на государственном уровне, поскольку они содержали массу конструктивных недостатков, из-за которых это оружие отказывало в самых экстремальных ситуациях. Но сразу после смерти президента крупный заказ на эти автоматы был-таки оформлен, что и заставляет задуматься. Вероятно, инвесторы рассчитывали на гигантскую прибыль, но всего за несколько лет использования автоматов во Въетнаме стало ясно, что они опасны для американских солдат.

Бони и Клайд

Убийца-профессионал записал свое преступление на пленку, поэтому позже можно было приблизительно определить, откуда стреляли в президента

Очевидно, что, если бы Кеннеди был жив, это бы сохранило жизни многим военным из США. Но поняли это слишком поздно, когда ничего изменить уже нельзя. И вот почему эту версию причины преступления власти стараются всячески опровергать: слишком позорно было бы признаваться в такой серьезной ошибке. Ни один американец не испытает радости, если версию подтвердят. Напротив, это был бы позор для многих представителей нации.

Читайте так же:
Виновник ДТП безработный

XX столетие оказалось весьма богатым на страшные преступления. Большинство из них вошли в историю, дали сюжеты множеству фильмов и книг, но не стоит романтизировать данные события: это в первую очередь неоправданная жестокость, и человечество должно сделать всё, чтобы это не повторялось.

Массовое заражение детей ВИЧ

В 1988 году в Элисте была зафиксирована первая в Советском Союзе массовая вспышка ВИЧ-инфекции: вирус выявили более чем у 70 детей и нескольких взрослых, один из заболевших скоропостижно скончался. Незадолго до этого все они проходили лечение в местной больнице. Затем вспышки вируса были обнаружены в граничащих с Калмыкией регионах – Ростовской и Волгоградской областях и Ставропольском крае. К приезжим из Калмыкии советские люди стали относиться с настороженностью, как и к медицинским работникам. От ВИЧ-инфицированных детей и их родителей шарахались.

К середине 1989 года общее число зараженных превысило 270 человек. По версии министерства здравоохранения СССР, в эпидемии были виновны медработники Элисты, которые использовали нестерильные шприцы и иглы во время переливания крови. По факту массового заражения ВИЧ генпрокуратура РСФСР возбудила уголовное дело. Своих постов лишились министр здравоохранения Калмыкии, его заместители, а также, по некоторым данным, главный врач детской больницы Элисты. Всех их окрестили убийцами. Тем не менее, реального наказания никто не понес, хотя расследование дела длилось 22 года. Его приостанавливали или прекращали по меньшей мере пять раз – под предлогом отсутствия состава преступления или из-за того, что не были установлены виновные в заражении. Родители пострадавших требовали по 5 млн рублей компенсаций, но не получили и части этих денег. В 2011 году дело окончательно закрыли в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Киров навстречу судьбе

Как сходятся сегодня историки, произошедшее 1 декабря завершило длительную цепь случайностей. Желая расправиться с Кировым, Николаев пробовал добыть билет на заседание актива партийных и советских работников, где должен был выступить ленинградский вождь. Руководителю было чем похвастать перед горожанами: готовилась частичная отмена карточек на продукты питания. Из-за важности события получить пропуск на него было непросто. Николаев обивал пороги своих старых партийных знакомых, пока не дошел до Смольного. Кирова в его официальной резиденции не было, так что Николаева спокойно пропустили внутрь по обычному партийному билету.

Читайте так же:
Кредиторская задолженность в балансе это

Тем временем события развивались стремительно: не получив желанного приглашения, Николаев вышел из Смольного на улицу, а Киров, которого не ждали на работе, в здание, наоборот, зашел. Чиновник, передвигавшийся по городу на служебном автомобиле, в последний момент изменил свои планы, решив провести еще одно совещание перед выступлением. Партийный вождь уже успел переступить через порог, как настроение изменилось и у Николаева. На декабрьском ветру ему стало холодно, и он решил вернуться в здание, просто чтобы согреться.

Дальнейшее известно из показаний самого убийцы, данных им следствию. "Поднявшись на третий этаж, я зашел в уборную, оправился и, выйдя из уборной, повернул налево. Сделав два-три шага, я увидел, что навстречу мне по правой стене коридора идет Сергей Миронович Киров на расстоянии 15–20 шагов. Я, увидев Сергея Мироновича Кирова, остановился и отвернулся задом к нему, так что, когда он прошел мимо, я смотрел ему вслед в спину. Пропустив Кирова от себя на 10–15 шагов, я заметил, что на большом расстоянии от нас никого нет. Тогда я пошел за Кировым вслед, постепенно нагоняя его. Когда Киров завернул налево к своему кабинету, расположение которого мне было хорошо известно, вся половина коридора была пуста — я подбежал шагов пять, вынув на бегу наган из кармана, навел дуло на голову Кирова и сделал один выстрел в затылок. Киров мгновенно упал лицом вниз".

Самые громкие преступления цифровой эпохи: часть вторая

Фото: Peter Jones / Reuters

В этой части подборки крупнейших киберпреступлений современности из спецвыпуска Bloomberg рассказываем, как обанкротилась канадская фирма, придумавшая прототип iPhone задолго до Apple, как хакеры обокрали музей, не тронув при этом экспонат, и как нигерийский инфлюенсер, друживший с модными брендами вроде Gucci и Louis Vuitton, на самом деле заработал свое состояние.

«Необычный трафик»: как китайские хакеры обанкротили крупнейшую канадскую компанию

Канадская Nortel Networks Corp., расположенная в Оттаве, в 2000-е годы была крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования со штабом в 90 тыс. человек. Ее стоимость на рынке, по меркам того времени, составляла около $250 млн. Nortel Networks была лидером по производству оптоволоконных систем передачи данных, а также контролировала тысячи патентов на оптоволокно и беспроводную связь. Разработчики Nortel изобрели беспроводное устройство с сенсорным экраном почти за десять лет до выхода первого iPhone.

В 1990-х канадская служба безопасности обнаружила «необычный трафик»: документы из Оттавы каким-то образом утекали в Китай. Сотрудники службы обратились в Nortel Network с просьбой проверить, откуда уходят данные, но в Nortel проигнорировали это предупреждение. К 2004 году хакерам удалось взломать аккаунты высших чинов организации, в том числе профиль главного исполнительного директора Фрэнка Данна. Именно с его почты к китайским хакерам попали презентации PowerPoint для встреч с клиентами, данные о разработке продуктов, исследования, финансовые расчеты, технические документы, коды и многое другое.

Читайте так же:
Возврат таможенных платежей

Используя скрипт Il.browse, злоумышленники захватили конфиденциальную информацию и переслали ее на IP-адрес, зарегистрированный в Shangai Faxian Corp. — подставной компании, не имевшей никаких деловых отношений с Nortel. В Nortel Networks почти не отреагировали на киберпреступление: всё, что сделали сотрудники компании — поменяли пароли на корпоративных аккаунтах. Взломы продолжились, и в 2009 году лидер канадского рынка стал банкротом.

Фото:Leon Neal / Getty Images

Никто до сих пор не знает, кто взломал базу данных Nortel Network, однако некоторые считают, что это могло сделать китайское правительство с целью устранить конкурента на технологическом рынке и продвинуть свои компании, в том числе Huawei. В Huawei, в свою очередь, отрицают любую причастность к этому делу.

«Идеальное ограбление музея»: как хакеры получили $3 млн, не тронув картину

Ежегодно в Нидерландах проходит Европейская ярмарка изящных искусств, на которой 260 музеев проводят аукцион и продают свои экспонаты. В 2018 Саймон Дикинсон из Лондонской галереи выставил на продажу пейзаж английского художника Джона Констебля «Вид из Хэмпстед-Хит» (1825).

Сразу несколько покупателей выразили желание приобрести картину, но никто так не настаивал на покупке, как Арно Оддинг, директор нидерландского Государственного музея Твенте. Из-за отсутствия средств Арнот Оддинг не мог приобрести работу Констебля, поэтому заключил с Дикинсоном сделку. Музей Твенте забрал пейзаж Констебля и обязался заплатить за него, как только появятся деньги. Через некоторое время благодаря немецкому правительству и частной художественной организации музей собрал необходимые $3 млн.

В тот момент, когда Арно Оддинг собрался перевести средства, ему пришло электронное письмо от Саймона Дикинсона с новой информацией о банковском счете. Директор нидерландского музея перевел $3 млн, вот только в Лондон они так и не попали. Оказалось, почту Дикинсона взломали: киберпреступникам удалось забрать деньги, даже не тронув картину. Следователи уверены, что это было идеальное преступление в сфере искусства, ведь украсть экспонат порой достаточно легко, а вот выручить за него деньги и остаться незамеченным — очень непросто. В это же случае мошенники избежали всех сложностей: они просто взломали почту, сообщили неверные данные, получили деньги и скрылись.

Читайте так же:
Порядок вызова к следователю (дознавателю)

На сегодняшней день виновных в преступлении так и не нашли. Картина пока остается в хранилище Государственного музея Твенте, хотя Саймон Дикинсон настаивает на ее возвращение в Лондонскую галерею, ведь деньги он так и не получил.

«От суетливого ребенка до мирового инфлюенсера»: как блогер из Нигерии заработал целое состояние на банковских аккаунтах

Рамон Аббас, больше известный в сети как @hushpuppi — нигерейский блогер с аудиторией в 2,5 млн. До ареста в 2020 году Рамон владел пентхаусом с бассейном и джакузи на веранде, общался со знаменитостями, а еще вел страницу в Instagram, не боясь рассказывать о своем богатстве. На фото блогера много роскошных машин и брендовых вещей, но что самое главное — вдохновляющих цитат, в которых он позиционировал себя как человека, который добился всего сам и из «суетливого ребенка из Нигерии» превратился в «мирового инфлюенсера».

Дело о взятках экс-мэра Солонченко

Фото: Полина Авдошина

Елизавета Солонченко ушла с поста главы Нижнего Новгорода в конце 2017 года, после чего осталась заместителем председателя гордумы почти на год, ну а после этого в политической жизни города почти не участвовала. Более того, спустя некоторое время вообще уехала из страны. Казалось бы, какие ещё могут быть к ней вопросы?

Оказалось, что вопросы всё-таки есть. 29 мая 2020 года появилась информация о том, что она обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в значительном размере). По данным следствия, в течение пяти лет, с 2013 по 2018 год, она получила шесть взяток на общую сумму в 79,5 миллиона рублей, и дело якобы связано с многострадальным ЕЦМЗ, с которым чисто не было ничего и никогда. В связи с этим её даже объявили заочно арестованной. Теперь у следствия только одна проблема: живёт экс-мэр в Великобритании, а потому поместить её под фактический арест не так и просто.

Солонченко же, в свою очередь, отрицает все обвинения и заявляет, что будет бороться, дабы доказать свою невиновность. Только, как мы поняли, делать она это будет, находясь не в РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector