Как возвращается НДС: схема возврата (возмещения)
Как возвращается НДС: схема возврата (возмещения)
Вопрос о возврате НДС возникает в том случае, если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС оказывается больше, чем сумма налога, исчисленного к уплате в бюджет с осуществленной за этот период реализации и иных операций, требующих начисления налога. Отражается эта картина в декларации. Причем возврат НДС для юридических лиц и возврат НДС для ИП базируются на одних и тех же правилах.
В самой сути ситуации возникновения возврата заложены 2 основных момента, требующих одновременного наличия у лица, формирующего декларацию:
- статуса плательщика НДС;
- права на применение вычетов по налогу.
Подробнее о плательщиках и неплательщиках НДС, а также о том, кто может воспользоваться правом на вычет, читайте в статье «Кто является плательщиком НДС?».
Статус плательщика НДС — это удел тех, кто работает на ОСНО. Они обязаны начислять НДС с реализации и иных операций, подлежащих обложению этим налогом, оформлять счета-фактуры, вести книги покупок-продаж, сдавать НДС-декларации. И они вправе применять вычеты в объеме налога, предъявляемого поставщиками и возникающего при некоторых иных операциях (например, по капвложениям, осуществленным собственными силами).
У неплательщиков НДС в определенных случаях возникает обязанность по начислению НДС к уплате и сдаче декларации в отношении начисленного налога, однако право на вычет у них не появляется никогда.
О том, когда у неплательщика НДС возникает обязанность начислить этот налог, читайте в этом материале.
Возврат НДС подразумевает последовательное осуществление ряда определенных действий, по завершении цепочки которых налогоплательщик получает на свой расчетный счет сумму налога из бюджета.
Пошаговая инструкция
Как правило, согласовывать с застройщиком сделку переуступки не нужно. За исключением случаев, когда в договоре между первым покупателем (который выступает продавцом) и застройщиком есть пункт об обратном.
«Застройщик может брать определённую сумму за согласие на продажу по переуступке (50 000-250 000 руб.), либо навяжет свои услуги (продажа только через их посредника), в этом случае переуступка будет бесплатной», – объясняет Кристина Лебедева, эксперт в сфере недвижимости.
Соберите документы и обратитесь в банк, в котором аккредитован объект строительства. Это значит, что кредитное учреждение уже проверило застройщика, и у вас будет меньше бумажной волокиты.
Важный момент: определение суммы, за которую планируете купить квартиру.
«Часто продавец не готов платить налог с прибыли и занижает стоимость квартиры. В этом случае вы должны обратиться в банк и уточнить, готов ли банк на занижение. И вы должны понимать, что банк будет оценивать вашу квартиру по заниженной стоимости», – объясняет Кристина Лебедева.
Если банк одобрил заём, подписывается договор цессии и кредитный договор. После этого документы передаются на регистрацию в Росреестр. Если вы не уведомляли застройщика о сделке цессии, самое время это сделать.
Развод через суд — пошаговая инструкция и ньюансы 2022
Как и в предыдущие годы, подать заявление для зачисления в 1 класс можно онлайн на петербургском портале госуслуг или в МФЦ.
- Зайти на портал gu.spb.ru.
- Набрать в поисковой строке «Запись в 1 класс».
- Перейти на страницу услуги (будьте внимательны, нужная вам услуга называется «Зачисление в 1 класс следующего учебного года», не перепутайте ее с записью на текущий учебный год, то есть с переводом из школы в школу!).
- Нажать кнопку «Подать заявление».
- Авторизоваться в системе с помощью логина и пароля от госуслуг (если вы не знаете, что это и как их получить, читайте нашу статью).
- Заполнить электронную форму заявления, выбрав до 3 школ в районе, и нажать кнопку «Отправить».
- Убедиться, что заявление принято системой (изменения статусов по услуге отображаются в личном кабинете на портале и приходят на электронную почту, указанную в заявлении).
- Дождаться приглашения в школы, выбрать одну из них и прийти туда с оригиналами документов.
Я зашел на страницу услуги и не вижу кнопки «Подать заявление».
Не волнуйтесь, кнопки нет потому, что первый этап еще не начался. 1 апреля она обязательно появится на портале. Караулить появление кнопки не нужно: решение о зачислении на первом этапе не зависит от даты и времени. Так что подавайте заявление без спешки, когда вам это будет удобно.
Я не хочу сразу отправлять заявление. Его можно как-то сохранить?
Если вы хотите вернуться к заполнению электронного заявления позже или еще раз все перепроверить, то в любой момент можно сохранить черновик (кнопка «Сохранить как черновик»). Черновику присваивается номер, название, фиксируется дата сохранения.
Чтобы вернуться к заполнению заявления, авторизуйтесь на портале и зайдите в раздел «Заявления» личного кабинета. Выберите закладку «Черновики заявлений» и найдите нужный черновик.
Преимущественное, первоочередное и внеочередное право зачисления — в чем разница?
Есть несколько категорий людей, дети которых по закону имеют льготы на зачисление в школы (но не во все и только на первом этапе подачи заявлений).
Внеочередное право зачисления в школы, имеющие интернат, есть у детей:
- сотрудников Следственного комитета РФ;
- судей;
- работников прокуратуры.
Что касается школ по месту жительства, первоочередное право на зачисление в них имеют дети:
- сотрудников полиции,
- сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции,
- граждан, которые имеют специальные звания и служат в органах уголовно‑исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах Российской Федерации;
- граждан, которые при прохождении службы в указанных выше структурах получили увечье, повреждение здоровья либо погибли;
- военнослужащих, в том числе по контракту, а также военных пенсионеров и тех, кто был уволен из вооруженных сил по состоянию здоровья;
- иных категорий граждан в соответствии с действующим законодательством.
Полный список «первоочередников» довольно длинный, его можно посмотреть здесь. И в ряде пунктов есть нюансы: например, дети военных имеют первоочередное право зачисления в школы, ближайшие к месту прохождения службы. Если вы не уверены, есть ли у вас право первоочередного зачисления, лучше уточнить это в Комитете по образованию.
Преимущественное право на зачисление в районные школы имеют дети, у которых в выбранной школе: