Pg56.ru

Документооборот онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

Как делится ипотека при разводе? Первая инстанция, которую вы должны уведомить об изменении семейного положения – банк, где оформлена ипотека. При этом желательно прийти к ним с готовым решением, принятым вами и уже бывшим супругом. Их может быть три:

  • Вы находите необходимую денежную сумму, гасите ипотечный кредит, продаете квартиру и вырученные денежки делите пополам. Это идеальный вариант. На практике же осуществить его не так просто.

Можно еще попробовать договориться с банком, чтобы продать квартиру, находящуюся в ипотеке. Из вырученных денег можно погасить долг, а остальные поделить. Здесь много нюансов.

Во-первых, банки на такие условия идут с неохотой. Во-вторых, вряд ли вы выручите большую сумму от такой продажи. И, в-третьих, редкий покупатель захочет связываться с покупкой квартиры в залоге у банка.

  • Вы решаете с банком вопрос о разделе ипотечных платежей и платите каждый свою долю. Здесь тоже много нюансов.

Во-первых, в квартире нужно выделить долю каждому супругу, а при наличии детей, и каждому ребенку. Но, к примеру, в однокомнатной квартире это сделать проблематично. Зачастую этот вопрос нужно решать в судебных заседаниях, а процесс этот длительный и утомительный.

Квартира в ипотеке при бракоразводном процессе не разделяется, а ее продажа может повлечь существенные убытки для двоих супругов. Таким образом, лучше все решить полюбовно, не обращаясь в суд.

Во-вторых, не факт, что каждый супруг имеет достаточный доход и платежеспособность для того, чтобы ежемесячно гасить свою часть ипотеки. Банк очень трепетно относится к этому обстоятельству.

  • Один из супругов оформляет квартиру, приобретенную в ипотеку, в свою единоличную собственность, и бремя по погашению ипотечного кредита ложится лишь на его плечи. При этом варианте второй супруг должен обязательно быть согласен с таким решением. Супруг же, который берет ипотеку на себя, должен быть платежеспособным в глазах банка.

Возможно, банк или ипотечная организация предложит вам свой вариант. И он имеет право потребовать немедленного досрочного погашения кредита.

При разводе супруги должны понимать, что жилплощадь, приобретенная в браке принадлежит обоим, не важно, кто именно его покупал и кто числится в документах. Только обоюдное согласие на равноценный раздел избавит от нервов и потери времени.

Варианты раздела по соглашению

Практика доказала эффективность нескольких сценариев:

  • выделение доли права собственности каждого супруга, раздел ипотеки пропорционально выделенным долям. Такой вариант наименее распространен, так как рискованный для банков. Он подразумевает возможность супругов стать созаемщиками и вместе проживать на одной площади;
  • поиск покупателя, который соглашается со специальными условиями продажи и вносит аванс за ипотечное жилье, равный остатку непогашенных обязательств. Банк снимает обременение и дает разрешение на сделку. Оставшаяся сумма от продажи объекта недвижимости распределяется поровну между супругами;
  • самостоятельное погашение сторонами остатка задолженности. Затем следуют продажа объекта ипотеки и раздел денежных средств в соответствии с условиями документа;
  • переоформление права собственности на одного супруга. Соглашение о разделе ипотечной квартиры при таком сценарии подразумевает, что к ипотечному договору составляется дополнительное соглашение, которым устанавливается один заемщик, он же становится собственником. По договоренности второй стороне причитается компенсация.
Читайте так же:
Как открыть спортивный клуб с нуля: особенности и нюансы

Момент оформления ипотеки

Соглашение о разделе ипотечной квартиры имеет свою специфику в зависимости от условий, при которых возникли обязательства: Если супруги оформили договор до вступления в брак, они являются созаемщиками, и каждому из них принадлежит доля в формате собственности для сторон. Оформление ипотеки за счет материнского капитала предполагает, что это имущество является общей собственностью лица, которое получило выплаты, а также его детей и супруга. Размер долей определяется по соглашению. Если жилье взято в ипотеку одним из супругов после регистрации брака, действует режим совместной собственности. В ситуациях, когда договор заключен после официальной регистрации семьи, однако фактически выплаты делал один из супругов, права второго защищены брачно-семейным законодательством. Применяется режим совместной собственности. Каждый из супругов может претендовать исключительно на свою долю. Разобраться в правовом режиме собственности поможет Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры».

00001.jpg

Инициирование процедуры

Законодательство позволяет решать вопрос раздела ипотечного жилья, будучи в браке, в период бракоразводного процесса или после расторжения брака. Соглашение о разделе ипотечной квартиры как вариант урегулирования допускается, если развод является волей одной из сторон или двоих супругов. В случае выдвижения требований кредиторов о разделе имущества с целью обратить взыскание на долю одного супруга-должника соглашение недопустимо. Общее правило говорит, что мужу и жене принадлежат равные доли, если иное не оговорено брачным договором. Соглашение может урегулировать полномочия в отношении имущества, но без права распоряжения, поскольку действует режим залога. Кроме того, в рамках добровольного урегулирования очерчивается, кто, сколько и с какой периодичностью вносит платежи, как решается вопрос страховки заемщика и помещения. Может обозначаться вопрос о компенсации супругу, который не является заемщиком. В таких правоотношениях инициаторами выступают обе стороны, поскольку соглашение исключительно добровольное.

Читайте так же:
Расселение коммунальных квартир в 2022 году: программы и условия

Форма и содержание

Соглашение о разделе ипотечной квартиры подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Требуется письменная форма. В документе требуется отражение пунктов:

  • супруги – идентифицирующие данные, адрес регистрации;
  • ипотека – номер договора, остаток задолженности, лицо, на которое переводятся обязательства;
  • банк – идентифицирующие данные этой стороны правоотношений;
  • имущество – характеристики объекта недвижимости, технические параметры, стоимость, кадастровый номер, а также площадь и адрес;
  • доли – информация о выделении части имущества каждого супруга, если соглашение нарушает принцип равенства;
  • компенсация – сведения, в каком размере и кому из супругов выплачивается денежный эквивалент в случае отказа от своей доли ипотечного жилья в пользу второго супруга.

Требуются указание даты и личные подписи сторон. Четких ограничений по содержанию нет. Если соглашение заведомо ставит в очевидно невыгодное положение одну из сторон, ущемляет или полностью лишает прав, оно является ничтожным и не подлежит исполнению.

00002.jpg

Особенности и порядок раздела ипотечной недвижимости и банковских кредитов

Порядок раздела

Практически все банки в договорах на оформление ипотеки указывают пункт о том, что развод супругов-созаемщиков не меняет условия предоставления кредита.

Следовательно, после расторжения брака супруги обязаны также как и раньше платить ипотеку. Если же один из них перестает делать выплаты, подобные обязательства полностью ложатся на второго заемщика.

Развод и ипотека. Что делать?

  • Продолжать жить в квартире и заниматься ежемесячными выплатами по ипотеке.
  • Отыскать недостающую сумму и погасить ипотеку заранее, попутно продав недвижимость и разделив полученные деньги.
  • Продать квартиру с разрешения банка.
  • Составить письменный договор о разделении ипотечных обязательств между друг другом.

Если бывшие супруги выбирают последний вариант, то стоит помнить, что действительным считается лишь тот договор, что составлен юридически точно и заверен у нотариуса.

Читайте так же:
Компенсация при увольнении: какие выплаты положены при увольнении

В том случае, если у пары имеется ребенок, бракоразводный процесс заметно усложняется.

В соответствие со ст.21 п.1 Семейного Кодекса «Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей»

Следовательно, оформляя развод в судебном порядке, можно решить и споры по ипотеке.

Обычно суд всегда принимает решение в пользу того родителя, который останется основным опекуном ребенка. Так, при разрыве брака преобладающая доля квартиры может достаться супруге с ребенком, а бывший глава семьи вправе потребовать материального взыскания.

Если ипотечный договор был заключен до того, как пара вступила в брак, значит при разводе разделу подлежат все кредитные совместные выплаты.

Все лучшее детям

При разделе ипотечного жилья не упоминаются дети: они пока не имеют отношения к собственности родителей. Впрочем, как водится, есть исключение (даже при наличии брачного договора): если для погашения ипотеки использовался материнский капитал. В этом случае дети имеют право на доли в ипотечной квартире, которые определяются после полного погашения ипотеки. При разводе супругов такая квартира в судебном порядке может быть переоформлена в общую долевую собственность ещё до полного погашения ипотеки. Однако в дальнейшем это не влечет распределения в равных долях. Суды, как правило, учитывают объем собственных средств, вложенных при приобретении жилья родителями, условия брачного договора (при наличии), сумму материнского капитала и размер ипотечного кредита.

Если есть ребенок

Если проводится процедура развода, но при этом в семье присутствует один или несколько несовершеннолетних детей, то их интересы тоже учитываются. Они выступают полноправными сторонами раздела имущества. При этом обязанности по ипотечному кредиту делятся только между супругами.

3103d.jpg

В ходе судебных разбирательств ребенку обязательно присуждается доля в квартире. Стоит отметить, что супруг, который остается с ребенком (в большинстве случаев это мать), тоже получает гарантированную долю. Таким образом квартира может быть поделена как минимум на 3 части, а обязанности по кредиту пополам.

Читайте так же:
Договор трудового найма с физическим лицом: образец 2022

Стоит отметить, что, если выплаты по ипотеки за квартиру не будут осуществляться, банк вправе выселить всех из залогового имущества, в том числе несовершеннолетних детей.

Если кредит оформлен на мужа, имеются ли у жены права на этот кредит?

Была приобретена квартира по системе ипотечного кредитования, по документам владельцем является муж, как в этом случае делится квартира?

Как вы уже поняли, квартира была приобретена во время брака, следовательно, имущество, приобретенное во время брака, вне зависимости от того, на кого оформлено, делится поровну. Но конкретно в данной ситуации, квартира находится в залоге у банка, так что мнение самого банка будет очень даже существенным. Если квартира имеет не делимое количество комнат (к примеру одну), то каждый из супругов может получить лишь право собственности на эту жилую площадь. Вряд ли банк позволить изменить того, на кого оформлена ипотека, то есть он так и останется должником перед банком. Однако он может в судебном порядке требовать возмещения с супруги возврата платежей, сумма которых определяется вашей долей ипотеки и праву собственности на жилье. Прочитайте про нюансы ипотечной сделки, а также возможные риски ипотеки.

Как осуществить раздел ипотеки при разводе?

Порядок действий, который мы приведем, актуален для обоих вариантов – и когда ваше жилье приобреталось на условиях ипотечного кредитования, и когда уже приобретенная квартира была обременена ипотекой во время брака. Обращаем ваше внимание, что использовать недвижимость в качестве залога один из супругов может только после получения нотариально заверенного согласия другого. По этой причине вы можете оказаться поручителем по основному договору (к примеру, договору займа), заключенному вашей женой или мужем.

Читайте так же:
Кто такие иждивенцы: описание, права, обязанности и интересные факты

Первое, что следует сделать, когда предвидится раздел недвижимости при ипотеке – это известить банк. Даже если вы не сможете разделить ответственность и обязательства по погашению долга из-за ипотечной политики банка, вы должны уведомить кредитную организацию об изменении вашего правового статуса – это условие прописано в договоре.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе имеет несколько сценариев

Он может осуществляться по обоюдному согласию сторон или на основании брачного контракта. Такой вариант развития событий не требует обращения в суд, и раздел долга по ипотеке осуществляется на основании обычного гражданско-правового договора. Бывшие супруги смогут выступать солидарными или долевыми должниками;

Раздел имущества, если квартира в ипотеке, может происходить через суд. В этом случае одному из супругов достаточно обратиться в суд с заявлением о разделе имущества. Кстати, суд может установить доли кредитной задолженности, не прекращая солидарной ответственности должников перед банком.

Также можно предъявить в иске только требования по разделу имущества – в этом случае долги по ипотеке при разводе учитываться не будут, поскольку один из супругов откажется от обремененного имущества в пользу другого. Получение согласия кредитора в такой ситуации, как правило, не требуется. Поскольку таким образом производится вывод одного из супругов из роли созаемщика, после получения на руки решения суда необходимы следующие действия:

обращение в Росреестр (там должны внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости и выдать новое свидетельство);

обращение к кредитору с пакетом документов (решение суда и новое свидетельство), а также заявлениями об обоих супругов с просьбой о переводе долга.

Худший вариант развития событий ждет тех, кто прекращает любые выплаты банку по ипотеке. В этой ситуации кредитор имеет полное право продать ипотечное жилье и оставить нерадивых должников без крыши над головой и надежды на раздел имущества, находящегося в ипотеке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector