Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить настоящую публичную кадастровую карту от мошеннической

Как отличить настоящую публичную кадастровую карту от мошеннической

alt=» Фото: Сергей Куксин/РГ» />  Фото: Сергей Куксин/РГ

К сожалению, зачастую люди открывают именно сайты-двойники и попадают на удочку мошенников, которые требуют деньги за официально бесплатные услуги. Специально для читателей "Российской газеты" эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили, как отличить настоящую публичную кадастровую карту от сайтов-двойников и тем самым защитить себя от мошенников.

Сервис "Публичная кадастровая карта" — единственный официальный онлайн-ресурс в интернете, который содержит общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Общедоступные сведения ЕГРН предоставляются бесплатно, и для работы с сервисом пользователю не нужно проходить регистрацию.

Только официальный сервис содержит актуальную и достоверную информацию ЕГРН о недвижимости. Ежедневно, с поступлением в ЕГРН новых сведений, обновляются также и данные карты. Это позволяет оперативно отслеживать изменения на рынке недвижимости.

На сайтах-двойниках публичной кадастровой карты может содержаться заведомо ложная и неактуальная информация о недвижимости. "Такие сайты небезопасны для пользователей, поскольку услуги, которые они предоставляют, не имеют гарантии госучреждения и могут подразумевать переплату за сведения ЕГРН. При этом сайты-двойники могут презентовать себя как уполномоченную организацию Росреестра", — подчеркивают эксперты Кадастровой палаты.

Как же отличить настоящий ресурс от поддельного?

Если участок находится в границах садового некоммерческого товарищества (СНТ), а оно расположено в границах газифицированного населённого пункта, то доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатно. Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счёт жителей.

Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Читайте так же:
Направление на оформление медицинской книжки образец

Получить выписку из ЕГРН можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра», на портале Госуслуг, а также в офисах МФЦ.

Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК). Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector