Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не учитывать расходы на прибыль при списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в программе 1с Бух 3. 0

Как не учитывать расходы на прибыль при списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в программе 1с Бух 3.0

Списание дебиторской задолженности может быть двух видов: учитываемая в целях налогообложения и неучитываемая. Так как для расчета налога при применении УСН задолженность не признается расходом (п.1 ст.346.16 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274), данная статья будет интересна в первую очередь для организаций на ОСНО. Рассмотрим, какие требования нужно соблюсти для списания и как оформить эту процедуру в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0.

Уважаемые читатели, «Ю-Софт» работает в статусе 1С:Франчайзи с 1997 года. Если Вы хотите заказать комплексное сопровождение программы 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0, то направьте свою заявку.

Промокод _СТАТЬЯ.png

Какая дебиторская задолженность подлежит списанию

Долги перед предприятием всегда создают неприятную финансовую обстановку: компания не только не получила причитающихся ей денежных сумм, но и обязана включать их в чистую прибыль и оплачивать налоги, исходя из сложившейся финансовой обстановки. Такая ситуация искажает настоящее положение дел предприятия, и компания старается списать долги. Но это можно будет сделать только тогда, когда все попытки законного взыскания долгов не увенчались успехом.

Калькулятор, очки и часы

Чтобы списать дебиторскую задолженность, нужно выяснить причины ее возникновения и отнести ее к той или иной группе безнадежных долгов:

  • На основании НК РФ дебиторскую задолженность относят к внереализованным расходам, если погашение по тем или иным причинам неосуществимо. Это, например, долги по которым срок исковой давности прошел, и взыскать долг даже в судебном порядке не представляется возможным по причине ликвидации или начатой процедуры банкротства. Списание подобных долгов происходит за счет резервных средств предприятия, созданного как раз для этой цели. Даже после списания долга, его отображают в балансе еще 5 лет, поскольку может выявиться и платежеспособность должника.
  • Просроченная дебиторская задолженность может быть отнесена на расходные операции только после отказа судебных органов в погашении долга, опять же, по разным причинам. Но срок искового производства может быть продлен, если контрагент признает свои публично, и в этом случае отчет опять продляется на 3 года.
  • При отсутствии возможности реально взыскать долги, поскольку издержки на судопроизводство могут превышать сумму самих долгов, то и эти долги по распоряжению руководства могут быть списаны. Или по постановлению исполнительной власти, когда приставом написано объяснение о неплатежеспособности должника.
  • Если компания-должник ликвидирована.
Читайте так же:
Развод через мирового судью: порядок расторжения брака и сроки

Должник прекратил свое существование

Но истечение срока исковой давности и окончание исполнительного производства далеко не единственные основания для признания долга безнадежным. Полный перечень оснований приведен в п. 2 ст. 266 НК РФ. Там сказано, что безнадежными долгами признаются также те долги перед налогоплательщиком, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Невозможность исполнения обязательства, то есть погашения долга, возможна в случаях, когда, например, должник прекращает свое существование. Такое происходит в нескольких случаях, когда:

  • должник ликвидируется;
  • должник признается банкротом;
  • должника исключают из ЕГРЮЛ без процедуры ликвидации (как недействующей организации).

С ликвидацией и банкротством все более или менее понятно. В этих случаях долг становится безнадежным в том периоде, в котором произошло исключение должника из реестра вследствие ликвидации или банкротства.

Но в случае с банкротством может сложиться такая ситуация, когда срок исковой давности истекает в самый разгар процедуры банкротства. Вот здесь нужно понимать, что, несмотря на истечение срока давности, списывать долг в этот момент ни в коем случае нельзя. Нужно обязательно дождаться окончания процедуры банкротства и исключения должника-банкрота из ЕГРЮЛ. На это указывают и чиновники, и суды (письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313, Постановление ФАС Московского округа от 20.03.2012 по делу № А40-60565/11-99-267).

Материалы по теме:

Далее рассмотрим ситуацию, когда должника исключают из реестра принудительно (т. е. без процедуры ликвидации).

Здесь есть свои нюансы. Огромное значение для целей списания «дебиторки» в расходы имеет причина, по которой произошло исключение компании из ЕГРЮЛ. Если ее исключили из-за того, что в течение последних 12 месяцев она не представляла налоговую отчетность и не осуществляла операций ни по одному банковскому счету, то в таком случае задолженность этой компании можно отнести на расходы.

Читайте так же:
Индексация отпускных при повышении окладов. Индексация отпуска

shutterstock_237498064.jpg

Но с 1 сентября 2017 года в Законе о госрегистрации появились еще пара оснований, по которым юрлицо могут принудительно исключить из ЕГРЮЛ:

  • если ликвидация компании невозможна ввиду отсутствия средств на расходы, необходимых для ее ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на ее учредителей (участников);
  • если в реестре имеются сведения, в отношении которых внесена запись об их недостоверности в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

И вот если вашего должника исключили из реестра по одной из этих причин, то тогда, к сожалению, его долги не получится отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Такие разъяснения дают чиновники (письма Минфина России от 24.10.2019 № 03-03-06/1/81781, от 15.01.2021 № 03-03-06/1/1525). Свою позицию они объясняют тем, что исключение по этим причинам не приравнивается к ликвидации недействующего лица.

Списание просроченной дебиторской задолженности – проводки

Списание ДЗ — процесс, необходимый и важный для любой фирмы. Он позволяет:

  • сформировать информацию о реальных к погашению или требуемых к взысканию долгов;
  • отразить ее достоверно в отчетности.

Для списания дебиторской задолженности проводки могут быть двух категорий:

  • Дт 63 Кт 62 (76, 60, 58. 3) — списана ДЗ за счет резерва по сомнительным долгам;
  • Дт 91-2 Кт 62(76, 60, 58. 3) — списана не покрытая резервом ДЗ.

Дт 007 — отражение списанной ДЗ за балансом (в течение 5 лет).

Что при списании ДЗ происходит с НДС, узнайте из Готового решения от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Чтобы отразить списание ДЗ в бухучете, недостаточно воспользоваться указанными проводками — необходимо предварительно осуществить ряд организационно-оформительских процедур:

  • создать инвентаризационную комиссию и в установленные приказом сроки провести инвентаризацию ДЗ, оформив ее результаты в отдельном документе (например, в акте ф. № ИНВ-17 или ином документе, самостоятельно разработанном фирмой и утвержденном в ее учетной политике);
  • принять меры по восстановлению документов, подтверждающих наличие, вид и величину ДЗ, если в результате инвентаризации выявлено их отсутствие или недостаточность (п. 1 ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ);
  • издать приказ о списании ДЗ (п. 77 Положения по ведению бухучета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
Читайте так же:
Материнский капитал ипотека: как взять ипотеку под мат капитал

Подробнее познакомиться с процедурой инвентаризации ДЗ поможет материал«Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности».

Только после всех предварительных процедур возможно списание ДЗ со счетов бухучета. При этом особое внимание необходимо обратить на корреспондирующие счета — списание ДЗ по нормам бухучета может происходить за счет резерва, образованного не только по обычной дебиторке, отраженной на счетах 60, 62 и 76 (продавцы, покупатели, заказчики и прочие дебиторы), но и в корреспонденции со счетом 58.3, на котором отражаются выданные займы. Для целей налогового учета такой подход неприемлем — об этом в следующем разделе.

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

Для упрощения работы с «дебиторкой» в налоговом и бухучете, рекомендуется установить единообразие в учетной политике фирмы: если организация формирует резервы сомнительных долгов в целях налогообложения, то же нужно делать и в отношении бухгалтерии. В этом случае списание безнадежных задолженностей будет происходить по одним принципам: через РСД, а при его отсутствии — через внереализационные расходы (ст. 265-266 НК РФ).

Для налогового учета злостных неплательщиков у кредитора важно, кем является дебитор: покупателем или поставщиком. Первый вариант предполагает, что списание долга за реализованные товары (услуги) сопровождается налогом на добавленную стоимость, если он не был начислен в момент отгрузки.

Если недобросовестность проявил продавец, не поставивший оплаченный товар, возникшая у покупателя «дебиторка» также может стать невозвратной. Здесь проблема с НДС решается просто: обязанности по его уплате у кредитора не возникает. Но и предъявить к вычету налог, включенный в аванс продавцу, он не может. Тогда НДС вместе с остальной суммой долга превращается в безнадежную задолженность.

Затруднения у бухгалтеров вызывает такой вопрос: если задолженность списана, нужно ли начислять НДС в случае возврата долга в дальнейшем? Поскольку этот налог уже был учтен либо в момент отгрузки, либо при списании, повторно этого делать не надо. Зато у кредитора возникает другая обязанность: оплатить налог на прибыль, так как полученный им долг становится внереализационным доходом.

Читайте так же:
Что надо знать при разводе

Как списать дебиторскую задолженность в налоговом учете

Для списания дебиторской задолженности в налоговом учете применяются два способа:

  • за счет резерва по сомнительным долгам;
  • в составе внереализационных расходов.

Если создан резервный фонд, учитывать безнадежную задолженность в расходах напрямую нельзя. Если задолженность больше резерва, следует списать часть ее, а остаток включить во внереализационные расходы.

При наличии встречной кредиторской задолженности у того же контрагента учесть дебиторскую задолженность можно только в части, превышающей долг.

Дебиторская задолженность списывается в том периоде, в котором она стала безнадежной, то есть на который приходится дата истечения срока исковой давности, ликвидации должника, вынесения решения об окончании исполнительного производства. Задолженность прошлых налоговых периодов можно учесть в текущем отчетном периоде, если то, что ее не указали в периоде истечения искового срока, привело к переплате налога на прибыль.

Если у организации несколько причин для признания долга нереальным к взысканию, нужно списать его в периоде возникновения первого из оснований.

Организация имеет право взыскать просроченную дебиторскую задолженность в пределах срока исковой давности, который составляет три года с даты, когда дебитор должен был выполнить обязательство. Например, если долг должны были погасить 01.12.2017, то последний день, когда его можно взыскать через суд – 01.12.2020. Со следующего дня он признается безнадежным и подлежит списанию.

Если организация до окончания срока исковой давности обратилась в суд, и было принято решение о взыскании долга, то списать дебиторскую задолженность можно только после подтверждения судебным приставом невозможности взыскания или после ликвидации дебитора.

Правовые основания списания задолженности дебиторов

По просроченным долгам гражданским законодательством регулируются вопросы:

  • установления срока исковой давности – в общем случае 3 года (ст. 196 ГК РФ);
  • особенностей его исчисления (ст. 200 ГК РФ);
  • обстоятельств, прерывающих его (ст. 203 ГК РФ).
Читайте так же:
Образец искового заявления об узаконивании перепланировки квартиры

Срок давности прерывается, если дебитор частично оплатит долг, подпишет акт сверки расчетов, либо согласится на реструктуризацию долга. После этого срок исковой давности начинается заново, т.е. время, прошедшее до момента его прерывания, в обновленный период не входит. По завершении срока исковой давности задолженность неплатежеспособных дебиторов становится безнадежной и подлежит списанию (п. 77 ПБУ № 34н).

Пример

Покупатель обязался оплатить поставленный ему товар 10.12.2019, но оплаты не последовало. Последний день, когда поставщик может подать в суд иск о взыскании долга – 10.12.2022, и, если он не воспользуется такой возможностью, то с 11.12.2022 задолженность будет считаться безнадежной, а продавцу нужно будет ее списать.

Безнадежной может быть признана задолженность и до истечения срока исковой давности, если фирма-должник ликвидирована и юрлицо исключено из ЕГРЮЛ, либо судебным приставом вынесено постановление о невозможности взыскания.

Если в компании создан резерв по сомнительным долгам (РСД), то задолженность списывается за счет его средств (п. 70 ПБУ № 34н). Заметим, что резерв формируют только по задолженности, связанной с реализацией. Например, когда отгрузка произведена, а оплата от покупателя не поступает.

При отсутствии резерва, безнадежную «дебиторку» списывают на убытки. Но списание задолженности из-за неплатежеспособности должника не становится абсолютным аннулированием долга. В последующие пять лет компания учитывает его за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» и ведет аналитику учет по каждому контрагенту и суммам задолженности. Так контролируется возможное изменение состояния должника, а при его улучшении и поступлении оплаты, задолженность восстанавливается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector