Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расшифровать выписку по расчётам с налоговой

По справке о состоянии расчётов вы проверите, есть ли вообще долг или переплата.

В первом столбце указано название налога, по которому вы сверяетесь. Информация о долгах и переплатах содержится в столбцах 4 — по налогу, 6 —по пеням, 8 — по штрафам:

  • 0 — никто никому не должен, можно вздохнуть спокойно.
  • Положительная сумма — у вас переплата.
  • Сумма с минусом — вы должны налоговой.

Почему в справке возникает переплата?

  1. Вы действительно переплатили и теперь можете вернуть эти деньги из налоговой или зачесть как будущие платежи.
  2. Вы заказали справку до подачи годового отчёта по УСН. В этот момент налоговая ещё не знает, сколько вы должны заплатить. Она поймёт это из декларации за год. До сдачи декларации ежеквартальные авансы по УСН числятся как переплата, а потом налоговая начисляет налог и переплата пропадает. Поэтому переплата в размере авансов по УСН в течение года — ещё не повод бежать в налоговую за возвратом денег.

Если вы увидели в справке непонятные долги или переплаты, понадобится выписка операций по расчётам с бюджетом, чтобы выяснить причину их возникновения.

Отображение налоговых штрафных санкций в бух.учете

Для отображения понесенных затрат, которые возникают при начислении штрафов и пени, используется счет 99 Прибыль и убытки. Для удобства он разбивается на два субконто – пеня и штраф. Дебет этого счета корреспондирует с соответствующим налоговым платежом, который отображается по кредиту счета 68 и 69.

Бытуют мнения в бухгалтерских кругах, что для отображения начисленных пеней и штрафов можно также использовать счет 91 Прочие расходы. Однако в таком случае возникает постоянное налоговое обязательство, что несколько усложняет сам процесс их учета.

Кроме того, если начисленные пени и штрафы будут отображаться на 91 счете, то это приведет к снижению налогооблагаемой базы и нарушит подлинность предоставления информации, отображенной в финансовых показателях организации.

Как отразить в бухучете начисление и уплату налоговых пеней и штрафов

Основанием для выполнения проводок по пеням или штрафам, начисляемым к уплате в бюджет, служат документы с суммами этих платежей, выставляемые налоговым органом:

  • решения по результатам проведенной проверки;
  • требования об уплате налогов (взносов).

Для налогоплательщика они представляют собой расход, отражать который нужно на счете 99 или на счете 91 — в зависимости от вида налога.

Читайте так же:
Срок вступления договора в силу

По каким налогам пени и штрафы Минфин требует отражать на счете 99, а по каким на счете 91, узнайте из Типовой ситуации от КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ.

Корреспондирующим счетом для налоговых санкций станет счет 68, на котором для каждого из налогов (взносов) в аналитике следует выделить и пени, и штрафы.

Начисление санкций в пользу налоговых органов, таким образом, отобразится записью Дт 99 (91) Кт 68, а проводка по уплате штрафа или пеней будет выглядеть так: Дт 68 Кт 51.

Если же плательщиком санкций в адрес юрлица оказывается налоговый орган, то бухгалтерские записи в этом случае окажутся аналогичными применяемым при расчетах по подобным платежам, возникающим по договорным взаимоотношениям с иными контрагентами:

  • Дт 76 Кт 91 — начисление дохода по санкциям;
  • Дт 51 Кт 76 — поступление средств для их оплаты.

Отнесение на счет 99 такого дохода Планом счетов бухучета не предусмотрено. Использование же в этой проводке счета 91 свидетельствует о предпочтительности отражения через счет 91 и налоговых санкций, уплачиваемых налогоплательщиком, поскольку это обеспечивает более удобное сопоставление доходов и расходов.

Снижения штрафов по акту налоговой проверки добиться можно. В судебной практике есть случаи, когда сократить штраф удавалось в 2, в 4 и в большее количество раз. Есть решения суда и о полной отмене штрафных санкций.

ФНС составляет акт об обнаружении правонарушения (о непредоставлении отчётности в срок) и отправляет по почте или электронно. В ответ на требование оплатить штраф необходимо подать ходатайство в налоговую инспекцию.

Ходатайство в ИФНС об уменьшении штрафа надо составить таким образом, чтобы инспекторы убедились, что нарушили вы случайно, а являетесь на самом деле честным налогоплательщиком. То есть обстоятельства, из-за которых были пропущены сроки, должны быть описаны так, чтобы они смягчали ответственность. Если же инспекторов не убедит объяснение, то следующим шагом может быть обращение в суд. То же самое касается и ходатайств в ПФР и ФСС. Как правило, если опоздание со сдачей отчётности произошло впервые, а налоги и взносы оплачены, то обходится дело без суда.

В ходатайстве о снижении штрафа для госорганов следует:

заявить о признании вины;

указать, что нарушение было допущено неумышленно;

перечислить причины подачи ходатайства (незначительный период просрочки, несоразмерность штрафа, например, опоздали всего на день, а штраф начислен за целый месяц);

Читайте так же:
Молитва чтобы вовремя зарплату платили

обозначить причины несвоевременной подачи;

сообщить об отсутствии ущерба для бюджета, если уплата налогов состоялась в полном размере, что следует подтвердить копиями платежных поручений и справкой о состоянии расчётов.

Причинами того, что не предоставили отчёт вовремя, могут быть:

неблагоприятное финансовое состояние (может быть обусловлено банкротством, ликвидацией или реорганизацией компании, отсутствием хозяйственной деятельности, в том числе и в связи с сезонным характером работ);

личные обстоятельства (в случае с ИП);

болезнь ответственных за подачу отчётности лиц (подтверждается больничными листами).

Установленного образца ходатайства нет, оно составляется в произвольной форме. Его подают в определённые сроки с момента получения акта: в ИФНС — 1 месяц, в ПФР и ФСС — 15 рабочих дней. Подать можно в бумажном виде лично или по почте, а также в электронном виде. Последний способ является более быстрым и удобным.

В бухгалтерском учёте по УСН затраты на оплату штрафов по налоговым и страховым взносам учитываются в балансе за отчётный период, а в проводках фигурируют счета 99, 68, 69 и 51.

Калькулятор штрафа за непред­ставление налоговой декларации (расчета по взносам)

Поскольку налог на прибыль организация исчисляет по итогам налогового периода — календарного года, то «декларация» по этому налогу за отчетный период (I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года) есть не что иное, как расчет авансового платежа, а не налоговая декларация. Следовательно, за несвоевременное представление расчета авансового платежа по налогу на прибыль ответственность не наступает. Административная ответственность Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.Административная ответственность установлена КоАП РФ.Согласно ст.

Оплата начисленного штрафа и пени по страховому взносу Плат. поручение Учет штрафов и пени по страховым взносам на сч. 91 91 69 275,00 Начислена пеня за просрочку уплаты страхового взноса. Просрочка составила 25 дней Бух. справка 99-1 69 8 000,00 Начислен штраф за неуплату страхового взноса (40 000,00*20%) Бух. справка 69 51 8 275,00 Оплата начисленного штрафа и пени по страховому взносу Плат. поручение Наложение штрафа, выявленного при проверке 99 76 30 000,00 Начисление административного штрафа за неприменение ККТ при наличных расчетах Протокол 76 51 30 000,00 Оплата административного штрафа Плат. поручение Доначисление налогов и социальных взносов, уплата налогов и пени 99 68-4 10 000,00 Доначисление налога на прибыль Бух. справка 90 (91) 68-2 25 000,00 Доначисление заниженного НДС Бух. справка 20 (26, 44, 91) 69 30 000,00 Доначисление страхового взноса Бух.

Читайте так же:
Расчёт сверхурочных - инструкция

Важно

Несвоевременная подача отчетности в ПФР У многих бухгалтеров возникает насущный вопрос: а что будет, если несвоевременно подать отчетность не в налоговые органы, а в Пенсионный фонд, в который необходимо сдавать отчетность по начисленным взносам и удержаниям? И здесь есть главная особенность: с начала 2017 года вся отчетность, в том числе и по социальным взносам сдается исключительно в ФНС.

Таким образом, юридические лица не должны подавать такие документы в орган ПФ уже начиная с 1 квартала 2017 года. Относительно сроков сдачи, то если до 2017 года были установлены разные сроки подачи отчетности по социальным взносам в зависимости от формы подачи (бумажный или электронный вариант), то сейчас нет принципиальной разницы как субъект будет сдавать необходимые документы.

Во-вторых, размер штрафа определяется исходя из данных, отраженных в декларации, независимо от факта и (или) срока уплаты налога.На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации налогоплательщику целесообразно уплатить штраф в сумме 100 руб., обосновывая свою позицию положениями Письма Минфина России от 27.03.2008 N 03-02-07/1-133. Ситуация 4: декларация подана несвоевременно, при этом за данный период должна быть уплачена сумма налога, отличающаяся от указанной в декларации Размер штрафа исчисляется исходя из суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе представленной с нарушением срока (непредставленной) декларации.

Семейное правоPermalink

Вашей организации выписали административный штраф. Как же оформлять оплату данного штрафа в бухгалтерской отчетности. У многих возникает дилемма: штрафы за нарушения условий хозяйственного договора учитываются в 91 счете, налоговые штрафы в 99 счете, а на какой счет отнести административный штраф?

Все штрафы и пени относятся на 99 счет («Прибыли и убытки»). В случае, если штраф выписан на должностное лицо, то потом эта сумма удерживается с виновного.

В соответствии с Приказом Министерства Финансов РФ от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (с изменениями от 7 мая 2003 г., 18 сентября 2006 г., 8 ноября 2010 г.) счет 99 «Прибыли и убытки» предназначается для обобщения информации о формирования конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.

Читайте так же:
Повторность совершения правонарушения по коап рф

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов суммы налоговых санкций в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам. Вместе с тем Налоговый кодекс к налоговым санкциям относит только штрафы (п. 2 ст. 114 НК РФ).

По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отображаются убытки (потери, расходы), а по кредиту прибыли (доходы) организации, сальдо прочих доходов и расходов.

В то же время штрафы, пени и неустойки по хозяйственным договорам относятся к внереализационным расходам (п.

12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Перечень таких расходов является открытым. Это позволяет отнести налоговые пени по аналогии с неустойками по хозяйственным договорам к прочим внереализационным расходам. Для обобщения информации о таких расходах предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы».
Поэтому сумму пеней часто учитывают как внереализационные расходы на счете 91. На итоговый финансовый результат такой учет не влияет, но с точки зрения методологии это неверно. Пункт 76 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предписывает относить пени на финансовый результат. А для формирования конечного финансового результата деятельности организации предназначен счет 99 «Прибыли и убытки».

Также в фокусе:

  • Штраф без кассы На ФСБ России законопроект возлагает полномочия по установлению требований к изготовлению и применению мастер-ключей и средств фискального признака, а также подтверждению их соответствия требованиям законодательств
  • Штрафы за неправильные кассовые аппараты отложены Напомним, с 1 января в Украине действуют положения закона, согласно которым предприниматели, использующие кассовые аппараты, обязаны подавать в налоговую в электронной форме копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, находящихся на контрольной ленте в памяти кассовых аппаратов или памяти модема, который к ним присоединен
  • Добросовестных бухгалтеров освободят от штрафов за ошибки Статья 2 Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования
  • Штрафы за наружную рекламу Размещение рекламы, имеющей сходство с дорожными знаками, или размещение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, —

Учет штрафов по налогам в бухучете

При отражении пени в учете возникает вопрос, можно ли учесть их в составе расходов. Ведь, по сути, при перечислении этих сумм организация несет затраты. Согласно ПБУ 10/99 они признаются прочими расходами в бухгалтерском учете и отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счетов 68 и 69. В налоговом учете эти расходы не могут быть признаны. Другими словами, эти штрафы не уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы.

Читайте так же:
Как перевести в собственность квартиру

Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.

Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции. В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.

Еще одно «за» в пользу учета пеней на 99 счете – достоверность отчетности. Если сумма попадает на 91, происходит занижение налогооблагаемой базы прибыли, так как прочие расходы учитываются в затратах. В то же время суммы санкций на 99 счете не формируют расходы. Это не противоречит основной задаче бухгалтерского учета – представление безусловной и подлинной информации о финансовых показателях организации.

Статистическая отчетность: штраф

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны подавать отчетность в Росстат. И за несвоевременную подачу таких документов также предусмотрены штрафы. Но здесь необходимо брать во внимание, что Росстат очень редко штрафует таких нарушителей и применяет штрафные санкции только для злостных нарушителей (Читайте также статью ⇒ Порядок составления бухгалтерской отчетности в 2021 году).

Важно: не нужно самостоятельно спешить платить штраф, лучше дождаться уведомления, которого в большинстве случаев и не будет.

Если же предприятие оштрафуют, то размер составит от 20 до 70 тыс. рублей. Но могут применить санкции и к самому должностному лицу, который допустил такое нарушение. Размер штрафа для него от 10 до 20 тыс.

Оплату такого штрафа можно провести такой проводкой как: Д-т 99; К-т 76.

Таким образом, главное понимать, что при начислении и оплате штрафа любого рода со стороны контролирующих органов, уплаченные средства должны относиться на расходы предприятия. По дебету же могут быть варианты корреспондирующего счета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector