Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как должны вести себя полицейские и росгвардейцы при проверке документов и задержании

Полномочия полицейских проверять документы возникают лишь в определенных законом случаях (п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции).

  • Имеются данные, дающие основания подозревать человека в совершении преступления. К ним могут относиться видимые следы преступления – к примеру, кровь на одежде или орудие преступления.
  • Есть основания полагать, что человек находится в розыске, – например, поступившая ориентировка. Однако она должна содержать конкретные данные, позволяющие выявить человека, а не ограничиваться общим описанием, под которое может подпасть неограниченный круг лиц, – «в синих джинсах, темной куртке, среднего возраста».
  • Человек совершил административное правонарушение – например, перешел дорогу на красный свет или курил на автобусной остановке. Однако ничем не обоснованное подозрение в том, что у гражданина отсутствует регистрация по месту жительства, не может являться поводом для проверки документов.
  • Имеются основания для задержания – если человек совершил побег из-под стражи, попытался проникнуть на охраняемый объект или допустил нарушение комендантского часа. Полный перечень категорий граждан, которые могут быть задержаны, содержится в ч. 2 ст. 14 Закона о полиции.
  • имеются данные, дающие основания подозревать его в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске;
  • есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении;
  • имеются основания для задержания (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона о войсках национальной гвардии РФ 2 ).

1. Узнайте причину обращения

У сотрудников полиции должна быть законная причина подойти к вам. Для проверки документов тоже должна быть причина. Такими причинами могут быть: ориентировка, информация, что вы находитесь в розыске, что вы совершили уголовное или административное правонарушение. А также некоторые специфические ситуации — например, что вы уклоняетесь от алиментов, от принудительного лечения в психиатрической больнице, от службы в армии и ряд других более редких.

Все это должно подкрепляться документами, которые вам обязаны показать. Сотрудники должны иметь их при себе, иначе это не уважительная причина. Не нужно идти в отдел за этими документами.

Пока не введен режим чрезвычайной ситуации, не все предпринятые меры об ограничении передвижения и об административном наказании законны. Они нарушают 27 статью Конституции о свободе передвижения.

Лица, предъявившие документы с явными признаками подделки или неправомерно владеющие ими, доставляются в дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне.

За подделку документа, удостоверяющего личность, для гражданина установлена уголовная ответственность по

ст. 327 УК РФ. Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов, наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Читайте так же:
Договор ренты: виды, стороны, предмет

Что нужно знать гражданину в случае, когда его просят предъявить документы?

Действия полицейского и порядок обращения его к гражданину определяется ч. 4 ст. 5 Закона «О полиции», согласно которой сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

Иными словами, представитель правоохранительных органов должен вежливо остановить гражданина, представиться и только затем изложить суть требований с указанием причины обращения. По требованию гражданина сотрудник полиции обязан предъявить свое служебное удостоверение.

Гражданин в свою очередь обязан предъявить сотруднику полиции для ознакомления документ, удостоверяющий личность. Причем, делать это он может, не выпуская документа из своих рук.

Какой документ, удостоверяющий личность, можно предъявить?

Основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Российской Федерации.

Однако в ряде случаев удостоверение личности допускается и по другим документам, к которым, в частности, относятся:

  • военный билет для военнослужащих;
  • справка установленной формы для лиц, отбывающих наказание;
  • временное удостоверение, выдаваемое в период оформления паспорта и др.

Как правило, для удостоверения личности гражданину достаточно иметь при себе ксерокопию указанного документа. Таким образом, если полицейский просит показать документы, ты вправе предъявить их ксерокопию.

Вряд ли целесообразно вступать в спор с полицейским о правомочности проверки, если соблюдены все правила и объяснены причины.

Нужно осознать, что данное мероприятие осуществляется в правовом поле и направлено, прежде всего, на охрану общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В подавляющем большинстве случаев после проверки документов гражданина сразу же отпускают.

обязанности полиции

Каковы обязанности полицейского

Следует отметить, что не только граждане, но и сотрудники полиции обязаны соблюдать действующее законодательство.

Соответственно, если полицейский отказывается представиться и показать удостоверение, но при этом требует от гражданина предъявить документы, то последний на законных основаниях может не выполнять данное требование.

Если же сотрудник полиции выполнил указанные действия, а также изложил причину и цель обращения, то предъявить паспорт все же придется. В противном случае полицейский получает право на (основании ч. 13 ст. 13 Закона «О полиции») доставить гражданина в отдел полиции для установления личности.

К тому же не следует забывать об изложенной выше ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Обязан ли гражданин носить с собой паспорт?

Нет, не обязан.

Но при отсутствии удостоверяющего документа и при наличии, изложенных выше оснований, сотрудник полиции получает право на доставление гражданина в отдел для установления личности.

Читайте так же:
Банкротство застройщика при долевом строительстве - что делать

Если гражданин по какой-либо причине при проверке документов оказался без паспорта, то ему следует попытаться объяснить случившееся и предложить другой документ, помогающий установить личность, например, водительское удостоверение. Однако следует помнить, что водительское удостоверение не заменяет паспорт и решение о том, достаточно ли его для установления личности будет принимать проверяющий.

В случае доставления законопослушного гражданина в отдел для установления личности срок такого задержания в соответствии с ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ не должен превышать три часа.

Если же полицейскими допущены какие-либо нарушения при проверке документов, то граждане имеют право обжаловать их действия в прокуратуру или службу собственной безопасности МВД России.

Проверка документов должна являться мерой обеспечения безопасности людей, а не произволом со стороны сотрудников полиции.

Итак, резюмируем:

Это значит, что у полиции есть данные, дающие основания полагать, что Вы находитесь в розыске или Вы подозреваемый в совершении преступления. Возможен вариант «помягче»: у полицейских есть основания для возбуждения дела об административном правонарушении либо для задержания в соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ или ст. 91 УПК РФ.

Нет, Вы можете предъявить военный билет — для военнослужащих; справку установленной формы для лиц, отбывающих наказание; временное удостоверение, выдаваемое в период оформления паспорта и др.

Нет, не обязаны. Но при отсутствии документа будьте готовы пройти в отделение полиции для установления Вашей личности.

Если полицейский не представился, попросите его назвать фамилию, должность, звание и показать удостоверение. Это обязанность полицейского согласно п.4 статьи 5 закона «О полиции».

Нет, не обязаны, Вам достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде.

Шаров Д.В., защита по уголовным делам

Другие материалы автора:

Подготовим заявление в суд о признании незаконным действий сотрудников полиции

Если полицейский просит быть свидетелем или понятым по какому-либо делу, могу ли я отказаться?

— От просьбы стать понятым вы можете отказаться без каких-либо последствий. Например, если у вас нет на это времени. Со свидетелями ситуация обстоит гораздо сложнее. В рамках уголовного дела свидетель не может отказаться от явки к дознавателю, следователю в суд для дачи показаний, а также отказаться от дачи показаний. Более того, за отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Как должен проводиться досмотр полицией

Полный механизм проведения досмотров работниками полиции раскрывается в положениях ст. 27.7 КоАП РФ. Кроме того, данные нормативы применимы и относительно других представителей правоохранительных органов и государственных служащих, наделённых соответствующей властью проведения мероприятий по досмотру. В частности, проведение досмотра личных вещей граждан проводится со следующими нормативами, которых должны придерживаться проводящие досмотр лица:

    Проведение досмотра допускается исключительно лицом, имеющим такой же биологический пол, как и досматриваемое лицо;
  • Досмотр должен проводиться в присутствии двоих понятых или с ведением видеозаписи досмотра, каковая в обязательном порядке должна сопровождаться протоколом;
  • Относительно проведения досмотра вещей в обязательном порядке должен быть составлен протокол с указанием всех вещей подвергавшихся досмотру;
  • Во время досмотра не допускается нарушение целостности вещей, их разборка или слом;
  • Протокол досмотра в обязательном порядке должен быть предоставлен для ознакомления досматриваемому лицу под подпись, а при отказе его подписывать – в нём должна быть выполнена соответствующая отметка;
  • По просьбе досмотренного лица, ему должна быть вручена копия составленного протокола, отказ во вручении таковой копии является недопустимым.
Читайте так же:
Замена отпуска работнику денежной компенсацией

В случае подозрений у сотрудников полиции, что у досматриваемого лица может иметься оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, требование об обязательности присутствия понятых или ведения видеозаписи может быть проигнорировано.

При этом законодательно также регламентирован список ситуаций, в которых может производиться досмотр физических лиц. В частности, к таким ситуациям относится:

  • Осуществление задержания в связи с подозрением в совершении преступления или административного правонарушения;
  • Подозрение в совершении преступления или административного правонарушения без факта задержания лица в целях обнаружения орудий правонарушения или преступления.

Также, правоохранители обладают правом проведения досмотра транспортных средств, осуществляемого в аналогичном порядке.

Дело случая и ночь в полиции: кто заплатит за незаконное задержание

Дело случая и ночь в полиции: кто заплатит за незаконное задержание

Суды чаще всего поддерживают сотрудников правоохранительных органов, даже если вся доказательная база построена исключительно на их свидетельствах, утверждает зампред КА «Юстум», адвокат Александр Чангли: «Защитникам хорошо известна формулировка «нет оснований не доверять показаниям полицейских». С этой проблемой столкнулся и петербуржец Михаил Кормилин*.

Неудачная поездка

В апреле 2018-го Кормилин ночью возвращался домой на такси, за рулем которого сидел Аслан Бакиров*. Водитель не пропустил пешехода на «зебре». Это заметил проезжавший мимо наряд ППС. Полицейские блокировали машину и попросили Бакирова предъявить документы. Кормилин возмутился и стал спорить с патрулем. Правоохранители задержали пассажира и отвезли его в 77 отдел полиции по Адмиралтейскому району Петербурга. Там задержанного заперли в изоляторе временного содержания.

По словам Кормилина, когда он попросил выпустить его в туалет, помощник оперативного дежурного Марат Мамин ударил его включенным электрошокером, из-за чего у задержанного случилось «непроизвольное мочеиспускание». Полицейский написал в рапорте, что применил «спецсредства для прекращения буйства в дежурной части».

Из камеры пассажира такси выпустили только утром, когда пришел начальник отделения Ильгиз Даминов и выписал Кормилину штраф в 500 руб. за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП). Это наказание задержанный успешно отменил в Ленинском районном суде Санкт-Петербурга. Первая инстанция в обоснование такого решения сослалась на то, что в деле нет доказательств, которые бы подтвердили хулиганские действия заявителя (дело № 12-4/2019 (12-233/2018;)). Но суд признал, что у патрульных имелись основания доставить мужчину в отдел: тот мешал им проверять документы у таксиста.

Читайте так же:
Как вернуть страховку после выплаты кредита 2022: образец заявления

Безуспешная "уголовка" и попытка взыскать моральный вред

Кормилин попытался добиться возбуждения уголовного дела за превышение полномочий (ст. 286 УК) против полицейских, но безуспешно. Местный СКР не нашел состава преступления.

Тогда пострадавший решил в судебном порядке признать действия силовиков незаконными и взыскать с них компенсацию морального вреда – 300 000руб. Он предъявил эти требования УМВД России по Адмиралтейскому району Петербурга, Мамину, который ударил электрошокером, и еще четырем полицейским, участвовавшим в задержании. Защитник Кормилина подготовил к процессу адвокатский опрос таксиста, из которого следовало, что пассажир вел себя спокойно и даже не повышал голос на патрульных (дело № 2-53/2019).

Но три инстанции отказали Кормилину, сославшись на то, что обстоятельства того происшествия уже разбирались в рамках дела № 12-4/2019 (12-233/2018;). Тогда Ленинский райсуд не нашел в действиях полицейских ничего противозаконного. Спецсредства нужны были, согласно рапорту, «для прекращения буйства в дежурной части». Суды также сочли недопустимым доказательством результаты адвокатского опроса таксиста, ведь его не предупреждали об административной ответственности за дачу ложных показаний.

ВС сослался на практику ЕСПЧ

Тогда Кормилин обратился с жалобой в Верховный суд. ВС сразу пояснил, что нижестоящие инстанции неверно трактовали термин «преюдициальность». Его можно отнести к конкретным фактам из другого дела, но нельзя – к правовой квалификации тех или иных действий полицейских. Судьи ВС обратили внимание на противоречивую оценку поведения задержанного – первая инстанция не нашла мелкого хулиганства в его действиях, а за неповиновение полицейским пассажира никто не судил. Судебная коллегия по гражданским делам ВС указала и на то, что пояснения водителя такси нужно квалифицировать как письменное доказательство в таких случаях.

Сослался ВС и на практику ЕСПЧ. Страсбургский суд в постановлении от 7 февраля 2017 года по делу «Лашманкин и другие против РФ» подчеркнул, что полицейский может принудительно доставить задержанного в отдел для составления протокола об административном правонарушении, если это нельзя сделать на месте по объективным причинам. Допустим, у нарушителя нет с собой документов, по которым можно установить его личность. Но здесь стражи порядка никак не аргументировали необходимость везти истца в отделение и держать там до утра, заметили судьи ВС.

ВС отметил и то, что в законе о полиции нет такого основания для применения электрошокера — «прекратить буйство в дежурной части». Именно такую причину написал в своем рапорте полицейский Мамин, который ударил Кормилина. В рамках этого разбирательства суды не истребовали видео с камер видеонаблюдения из отдела полиции, которые могли бы прояснить действия ответчиков, добавил ВС (дело № 78-КГ20-36-КЗ).

Читайте так же:
Переуступка прав требования на квартиру по договору долевого участия

Учитывая перечисленные обстоятельства, "тройка" судей ВС под председательством Елены Гетман отменила все акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение обратно в Ленинский райсуд (прим. ред. – пока еще не рассмотрено).

Эксперты: "Образцовое решение ВС"

Бывший следователь по особо важным делам ГСУ СКР, а ныне адвокат и управляющий партнер Criminal Defense Firm Алексей Новиков сразу подчеркивает, что подробный анализ дела, содержащийся в определении ВС, указывает: в действиях сотрудников есть признаки превышения полномочий (ч. 3 ст. 286 УК). Это способно перевести гражданский спор в уголовно-правовую плоскость, предполагает эксперт. С ним соглашается и Чангли.

Верховный суд напомнил, что прекращение «административки» из-за отсутствия состава не презюмирует законность действий правоохранителей, подчеркивает важность этого определения ВС партнер Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Уголовное право 12 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 25 место По количеству юристов 27 место По выручке Профайл компании × Ирина Щербакова. Она объясняет, что после закрытия дела об административном правонарушении нет внятного механизма, как задержанному признать незаконными действия полиции: «Остается только возможность взыскать моральный вред». Ее коллега, адвокат и старший партнер "Апологии протеста" Александр Передрук вовсе называет определение ВС в некотором смысле образцовым.

По его словам, крайне важно то, что суд обратил внимание на необходимость обосновывать необходимость доставления гражданина в отдел полиции: «Ошибочно полагать, что полиция вправе задерживать человека «автоматически» на срок до 48 часов, даже если состав административного правонарушения предполагает наказание в виде лишения свободы». Передрук очень надеется, что позиция ВС будет активно применяться в практике судов общей юрисдикции.

Обращение с требованием компенсации морального вреда, если нет ранее установленного факта неправомерности действий сотрудников полиции – практически бесперспективная затея. Потому изначально советую обращаться в СКР с заявлением о преступлении сотрудников полиции и добиваться в рамках проверки установления незаконности действий.

Александр Немов, адвокат Гражданские компенсации Гражданские компенсации Региональный рейтинг. ×

Чтобы установить неправомерность действий полицейских, необходимо собрать значительную доказательную базу, говорит адвокат АБ Q&A Сергей Шулдеев. Он советует по возможности фиксировать все действия правоохранителей на видео и получать все копии документов, составленных силовиками, чтобы сверить информацию оттуда с фактическими обстоятельствами на предмет достоверности. Если получены телесные повреждения, необходимо обязательно зафиксировать их у врача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector