Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приватизация квартиры через МФЦ

Приватизация квартиры – это бесплатная передача ее от государства в собственность проживающим в квартире гражданам. Закон о приватизации жилья впервые был принят в России в 1991 году, после чего началась массовая приватизация жилья, прежде находившегося в собственности государства. К настоящему моменту в России приватизировано около 80% жилого фонда, подлежащего приватизации. Если вы хотите приватизировать квартиру, но не знаете, как это сделать, читайте дальше.

В соответствии с упомянутым Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» №1541-1 от 04.07.1991 г. граждане, проживающие в государственных (муниципальных) квартирах, имеют право осуществить их приватизацию, то есть

  1. получить эти квартиры в собственность
  2. зарегистрировать свое право собственности.

Сделать это можно только один раз в жизни. Но при этом дети, принявшие участие в приватизации до 18 лет, могут воспользоваться правом приватизации еще раз после 18 лет.

Какое жилье нельзя приватизировать? То, которое НЕ находится в государственной или муниципальной собственности, аварийное, комнаты в общежитиях, служебное (ведомственное) жилье, квартиры в военных городках.

Ниже мы расскажем, как осуществляется приватизация квартиры через МФЦ «Мои документы» (контакты вашего МФЦ можно найти в нашем каталоге), но предварительно хотим сообщить о сроках действия указанного закона.

Женщина выписала дочь перед приватизацией квартиры

К нам в агентство обратилась женщина, чтобы ей помогли продать квартиру. Отвечающим за сделку риэлтором была назначена наша сотрудница, назовем ее Анна. Сделка казалась несложной. Квартира приватизированная, три года в единоличной собственности у женщины. Она специально ждала этот срок, чтобы иметь возможность не платить налог с продажи. Тогда в 2008 году такой закон уже был принят. Подтверждающий документ – Свидетельство о праве собственности. Тогда в ходу ещебыли бумажные экземпляры.

Читайте так же:
Если есть завещание кто может претендовать на наследство

Сделка с продажей была настолько рядовой, что я, как юрист, даже не могу вспомнить за давностью лет особенности этой продажи. Купила квартиру семья. Они подбирали себе варианты без риэлтора, самостоятельно. И наша Анна работала с двумя сторонами одновременно, готовила пакет документов клиентке и помогала покупателям.

Однако в документах из суда содержалась информация, что у женщины, оказывается, есть дочь, которой на момент судебного разбирательства исполнилось 18 лет. Квартиру ее мать получила по ордеру, в который была вписана девочка. И, судя по датам, прямо перед приватизацией женщина свою дочь выписала, и сдала ордер на оформление документов по приватизации уже будучи прописанной единолично. Приватизацию оформили в итоге только на нее. А куда же тогда делся ребенок?

«Первый раз о сносе сказали в 1975-м»

Владимир Павлович живет через стенку от семьи Екатерины Филиманюк. Его половина дома вымахала в два этажа, мало что намекает на ее барачное прошлое.

Мужчина живет здесь с 1975 года, тогда же местным впервые объявили про грядущий снос.

— Дома раньше относились к хозяйственной части Белорусской железной дороги. Еще в 1975-м оттуда пришли и сказали: ваш район через три года будут сносить. Люди мебели накупили! А ставить куда? Квартир-то еще нет. Поставили свои спальни, диваны, шкафы в сараи. Открыли их весной, поснимали упаковки, а мебель испорчена: влаги натянуло в ДСП, все разбухло! А потом и снос отменили, — рассказывает Владимир Павлович одновременно и грустную, и смешную историю.

Местный житель вспоминает, как в 6-й Железнодорожный переулок пришло газоснабжение — случилось это в конце 1980-х.

— Дальше, в районе улицы Разинской, был первый дом, к которому подвели газ, там жил участник войны. А у других газа еще и в помине не было! Люди начали писать, просить, чтобы и к ним подвели трубы. Железная дорога — на дыбы! Траты большие: это ж надо и булыжник с дороги поднять, и разводки к домам сделать. Всё отписки присылали, мол, не представляется возможности. Местные писали в ЦК Компартии БССР. А у нас тут в одном из домов жила кума, дядя которой работал в Совмине в Москве. Семья собрала все отписки и поехала туда. Выходные погуляли по городу, а во вторник пошли на прием. Идут по зданию, встречают какого-то мужчину в коридоре. Ему говорят: «Андрей, тут белорусы твои приехали с жалобами по газу». Это был Андрей Громыко, он же тоже белорус (в 1985—1988 годах Громыко был председателем Президиума Верховного Совета СССР. — Прим. Onlíner). Он посидел с ними, жалобы посмотрел… На приеме соседи были во вторник, а в четверг или пятницу к нам в переулок уже трубы привезли! Через два месяца подвели газ.

Примерно в то же время в начале переулка поставили колонку с питьевой водой.

Читайте так же:
Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

По мнению Владимира Павловича, дома в 6-м Железнодорожном переулке изначально были неплохие, «добротные, из бруса». Добило их отсутствие ремонта. И не всегда это было связано с запретами, часто — с отсутствием денег у людей.

Признает, что сам себе мог позволить расширить дом, потому что был на хорошей должности на заводе, да и другие члены семьи получали неплохую зарплату.

— У меня дома жила семья — шесть человек, места было уже мало. В 1997 году пришлось сделать пристройку и надстроить мансарду, всего за два месяца возвел. Потом пошел по инстанциям, чтобы зарегистрировать. Судился. Как только узаконил изменения, скоро и приватизировал.

Владимир Павлович до сих пор сомневается, что дома в его переулке снесут в обозримом будущем.

— Каждый застройщик просчитывает характеристику площадки: что на ней находится, какие компенсации нужно выделить. Чем наш участок плохой? У нас эти домики двухквартирные, в них прописано много людей. Почему на Разинской все хорошо сносится? Там просто людей жило мало — через дом, было много пустырей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector