Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приказ на замещение на время отпуска — бланк и образец

Прежде чем оформить приказ на замещение, работодателю придется потрудиться – необходимо подобрать подходящую кандидатуру для возложения обязанностей отсутствующего отпускника и получить согласие этого работника (кроме случаев острой производственной необходимости, когда согласие не обязательно).

Образец согласия на совмещение должностей можно скачать в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Затем оформляется приказ на замещение – внутрифирменный локальный акт, специальная форма которого законодательно не установлена.

В тексте приказа необходимо предусмотреть следующие важные аспекты:

  • причину, вызвавшую необходимость замещения;
  • данные сотрудников: временно отсутствующего и его замещающего;
  • сроки, на которые часть обязанностей отсутствующего сотрудника возлагается на его коллегу;
  • уточнение трудовых функций, которые подлежат исполнению;
  • размер доплаты за исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника;

О порядке доплаты при замещении читайте в статье «Ст. 151 ТК РФ: вопросы и ответы».

  • обязательные реквизиты приказа: номер, дата, подпись ответственного лица;
  • подпись сотрудника, чьи трудовые функции обременяются дополнительными обязанностями.

Для облегчения процесса оформления приказа на замещение можно воспользоваться готовым бланком, размещенным на нашем сайте, а также заполненным образцом. Переходите по ссылке, кликнув на картинку ниже, и скачивайте документы:

Передаем дополнительные обязанности работнику организации

Если руководителя по каким-то причинам не устраивает первый вариант и он не хочет принимать новичка, он может задействовать сотрудников, уже давно трудящихся в его организации. Рассмотрим, какими способами это можно сделать.

Замещение

Это временный перевод сотрудника предприятия на место работника, отправившегося на отдых ( ст. 72.2 ТК РФ ). Во время его отпуска переведенный человек будет выполнять только должностные обязанности отпускника. Про свои обязанности ему придется на время забыть. Зарплату он будет получать в соответствии с выполняемой им работой.

Читайте так же:
Повторность совершения правонарушения по коап рф

Оформляется замещение дополнительным соглашением между работником и работодателем. В нем следует указать размер оклада на период замещения, а также сведения о том, что на это время сотрудник выполняет только работу отдыхающего коллеги.

Также следует составить приказ. Для этого вполне подойдет форма № Т-5 или форма № Т-5а (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). Не запрещено воспользоваться формой, разработанной предприятием самостоятельно.

Запись в трудовую книжку заместителя вносится без указания на срочный характер трудового договора.

Совмещение

Поручить обязанности временно отсутствующего лица можно специалисту с аналогичной должностью или же с совершенно другой. В этом случае сотруднику придется в течение дня выполнять не только свои обязанности, но и работу отдыхающего коллеги ( ст. 60.2 ТК РФ ). Совмещение допускается только при наличии письменного согласия работника (например, его заявления). Также процедура оформления подразумевает издание приказа о совмещении. В нем указывается временной период исполнения обязанностей и порядок оплаты. Приказ должен быть подписан работодателем и сотрудником.

Также между сторонами подписывается дополнительное соглашение к контракту, которое должно содержать все аспекты сотрудничества, начиная сроком действия и заканчивая величиной оплаты. Так как труженику придется работать за двоих, работодатель, кроме причитающейся зарплаты, должен выплачивать ему доплату за совмещение должностей. Ее размер устанавливается соглашением между работником и нанимателем и зависит от объема, а также специфики исполняемой им работы ( ст. 151 ТК РФ ). В трудовую книжку сведения о совмещении должностей не вписывают.

Совместительство

Возможен вариант, когда директор предлагает подчиненному исполнять функции временно отсутствующего лица на условиях внутреннего совместительства ( ст. 282 ТК РФ ). То есть в свободное от основной работы время.

Читайте так же:
Срок аренды земельного участка

Особенность такого способа состоит в том, что сотрудник уже работает на предприятии и между ним и работодателем заключен трудовой договор. Тем не менее, ст. 282 ТК РФ требует составления отдельного контракта. Он должен содержать указание на то, что поручаемая работа является совместительством. Необходимо отметить, что с внутренним совместителем может быть заключен срочный трудовой договор (ч. 2 ст. 59 ТК РФ ).

При трудоустройстве наниматель издает приказ о приеме сотрудника. Он должен содержать тезис о том, что лицо принимается на работу по совместительству ( ст. 68 ТК РФ ). Учитывая ограничения законодательства в части продолжительности труда по совместительству, трудиться в таком режиме можно не более четырех часов в день. Важно отметить, что в отношении внутреннего совместителя необходимо вести отдельный учет рабочего времени (от основной работы). Запись в трудовую книжку вносится по инициативе труженика (ч. 5 ст. 66 ТК РФ ).

Унифицированной формы графика отпусков нет. Поэтому каждое учреждение вправе разработать свою форму, удобную в использовании. При разработке формы следует учитывать удобство ее заполнения. Поэтому не следует добавлять в график отпусков графы, с которыми будет много мороки.

Какие же графы должны быть в графике отпусков? Рекомендуем такие:

1) Ф. И. О. работника;

2) наименование структурного подразделения (отдела, службы);

5) количество календарных дней отпуска;

6) плановый период (или дата) предоставления отпуска (как лучше — читайте далее);

7) рабочий год, за который предоставляется отпуск;

Что касается графы «подпись работника», то ее следует вносить в график тогда, когда у вас есть возможность получить подписи всех работников учреждения. В ином случае этой графы может и не быть. Поскольку КЗоТ говорит только об обязанности доведения графика отпусков до сведения работников.

Читайте так же:
Банкротство застройщика при долевом строительстве

А вот графы с отметками о фактическом использовании, переносе отпуска на другой период следует вносить в график отпусков только тогда, когда у вас есть свободное время, чтобы эти графы заполнять. Дело в том, что трудовое законодательство не требует от работодателей указывать в графике информацию об использовании и переносе отпусков. Оно требует утвердить график отпусков с плановыми периодами предоставления отпусков работникам и придерживаться этого графика в течение года.

Учтите: в бюджетных учреждениях разных отраслей есть свои особенности предоставления отпусков. Так, например, для заведений образования следует учитывать нормы Порядка № 346 4 о предоставлении отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководителям заведений образования, педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам (см. рис. 1).

4 Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденный постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346.

img 1

Рис. 1. График отпусков

Как оформить по инициативе работодателя?

Инициатива может исходить и от работодателя, когда в оговоренные сроки, прописанные в графике отпусков, работодатель не может отпустить сотрудника в силу каких-либо причин.

Например, заболел напарник, и в случае начала отпуска сотрудника некому будет выполнять работу. Или введена новая производственная линия, которая требует присутствие работника на рабочем месте.

Данные причины не являются уважительными и не требуют от работника обязательного согласия. Обычно работодатель в письменном виде предлагает сотруднику перенести его отпуск на другой срок в связи с определенной причиной (производственной необходимостью). В ответ работник может либо согласиться, либо отказаться.

В первом случае оформляется приказ о переносе, в котором нужно указать:

  • причину оформления — перенесение отпускного периода определенного сотрудника (ФИО и должность);
  • основание для переноса — например, производственная необходимость;
  • распоряжение перенести ежегодный основной отпуск сотрудника — количество отпускных дней, новые сроки;
  • распоряжение кадровику изменить график;
  • подписи — утверждающая и ознакомительные.
Читайте так же:
День в счет отпуска

Пример при производственной необходимости

Скачать приказ о переносе в связи с производственной необходимости — образец.

Работодатель может перенести не весь отдых, а его часть, отозвав сотрудника из отпуска на работу. Например, часть отпускных дней сотрудник отгуляет, а оставшиеся ему будут предоставлены в другие сроки по договоренности с руководством.

Скачать приказ об отзыве из отпуска с последующим переносом неотгулянных дней на другой срок — образец.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector