Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научно-практический круглый стол «ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЦЕССИИ И ПЕРЕВОДА ДОЛГА (ЧАСТЬ 2)»

Научно-практический круглый стол «ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЦЕССИИ И ПЕРЕВОДА ДОЛГА (ЧАСТЬ 2)»

Уже несколько лет действует новая редакция Главы 24 ГК о перемене лиц в обязательстве. В то же время ряд важных практических вопросов уступки требований и перевода долга до сих пор вызывают жаркие споры в науке и судебной практике. 1 июня 2018 года вступит в силу ряд новелл Главы 24 ГК. Настоящий научно-практический круглый стол посвящен разбору таких проблемных вопросов и новелл. Это уже второй круглый стол по данной тематике. Первый состоялся 25 октября 2017 года

Лекторы:

Сарбаш Сергей Васильевич
д.ю.н., начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ

Церковников Михаил Александрович
к.ю.н., доцент Исследовательского центра частного права при Президенте РФ;

Ягельницкий Александр Александрович
к.ю.н., доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Щербаков Николай Борисович
преподаватель, научный сотрудник кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, государственный советник юстиции 1-го класса

Башкатов Максим Леонидович
преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, магистр частного права, ответственный редактор журнала "Вестник гражданского права", ведущий научный сотрудник Международной лаборатории права и развития ВШЭ-Сколково, советник финансовой практики Юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнеры"

Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»

Программа:

1. Логичны ли правила ГК о последствиях нарушения договорного запрета уступки? Не разумнее ли было установить ничтожность уступки в нарушение договорного запрета при недобросовестности цессионария? Есть ли основания поддерживать норму ст.388 ГК, блокирующую аннуляцию уступки денежных требований вопреки договорному запрету на уступку? Возможна ли в каких-то ситуациях недействительность уступки денежных требований в нарушение договорного запрета на уступку?

2. Уведомление об уступке. Как работают правила об уведомлении должника об уступке при уступке будущего требования? Как защитить должника на случай доставки ему уведомления об уступке от цессионария? При каких условиях такое уведомление может считаться надлежащим?

3. Что понимать под основанием для выдвижения возражений, упомянутым в ст.386 ГК? Можно ли считать, что любые возражения, вытекающие из договора между цедентом и должником, могут быть противопоставлены должником цессионарию, независимо от того, что непосредственные условия для «созревания» возражений возникли после уведомления должника об уступке?

Читайте так же:
Увольнение работника во время его нахождения на больничном

4. Как следует оценить вступающую в силу летом 2018 года новеллу ГК об обязанности должника раскрыть цессионарию свои возражения в разумный срок после получения уведомления об уступке под страхом утраты таких возражений?

5. Каково соотношение правил ст.390 ГК об ответственности цедента и правил ГК об ответственности продавца?

6. Как следует оценить вступающую в силу летом 2018 года новеллу ГК, допускающую исключение ответственности цедента за действительность уступаемого права ?

7. Логичны ли правила ст.412 ГК о блокировании права должника заявлять против требований цессионария зачет на основе своих требований к цеденту, основания которых возникли до получения уведомления об уступке, но срок исполнения которых к этому моменту еще не наступил? Не нарушает ли такое регулирование фундаментальный принцип неухудшения положения должника при уступке?

8. Какое значение имеет определение о замене стороны в процессе или замена взыскателя при исполнительном производстве? Может ли должник при уступке требования в ходе исполнительного производств погасить свой долг, уплатив его цессионарию, указанному в уведомлении об уступке, если взыскатель, указанный в исполнительном листе, не заменен?

9. Необходима ли государственная регистрация уступки и перевода долга, если уступаемое требование (переводимый долг) вытекают из договора, прошедшего государственную регистрацию? Как в этом контексте применяется п.3 ст.433 ГК?

10. Чем кумулятивный перевод долга по ст.391 ГК (с трансформацией долга должника в солидарный долг старого и нового должника) отличается от отношений по поручительству?

11. Возможно ли предварительно данное абстрактное согласие кредитора на перевод долга на любого должника?

12. Какова судьба перевода долга в ситуации отсутствия согласия кредитора на момент перевода долга, но последующего прямого или конклюдентного одобрения кредитором состоявшегося ранее перевода долга?

NB! Как видно из вышеуказанной программы, вопросов по теме накопилось множество. Очевидно, что не все из них удастся обсудить на данном круглом столе. Поэтому те вопросы, которые останутся за рамками обсуждения, станут предметом одного из последующих круглых столов. Для участия в нем потребуется повторная регистрация.

1 С 1 июня 2018 года ст.386 ГК дополняется предложением следующего содержания: «Должник в разумный срок после получения указанного уведомления обязан сообщить новому кредитору о возникновении известных ему оснований для возражений и предоставить ему возможность ознакомления с ними. В противном случае должник не вправе ссылаться на такие основания."

Читайте так же:
Обязанности председателя совета многоквартирного дома

2 С 1 июня 2018 года ст.390 ГК дополняется абзацем следующего содержания: "Если иное не предусмотрено законом, договор, на основании которого производится уступка, может предусматривать, что цедент не несет ответственности перед цессионарием за недействительность переданного ему требования по договору, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, при условии, что такая недействительность вызвана обстоятельствами, о которых цедент не знал или не мог знать или о которых он предупредил цессионария, в том числе обстоятельствами, относящимися к дополнительным требованиям, включая требования по правам, обеспечивающим исполнение обязательства, и правам на проценты."

Дополнительное чтение:

Доступ к видеозаписи и иным опубликованным здесь материалам абсолютно свободный. Но просим обратить внимание, что мероприятие проходило в благотворительном формате. Мы пытаемся собирать средства на лечение детей, страдающих от рака крови. Участники мероприятия вносили небольшие взносы, которые мы аккумулировали и после покрытия расходов на аренду зала направили в фонд "Подари жизнь".

На этом Круглом столе мы собрали на лечение детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями 40 000 руб.

Поэтому если будете смотреть и какая-то из записей покажется полезной или просто интересной, просим самостоятельно сделать любое посильное пожертвование. Это можно сделать за пару кликов вот здесь: помочь сейчас . Выкладывая записи в свободный доступ, мы рассчитываем на вашу добросовестность.

Запись 1 ЧАСТИ научно-практического круглого стола «ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЦЕССИИ И ПЕРЕВОДА ДОЛГА» от 25.10.2017

Аудиозапись круглого стола:

Видеозаписи круглого стола:

Для получения регулярных оповещений о проводимых Юридическим институтом «М-Логос» открытых научных мероприятиях и актуальных новостях частного права предлагаем осуществить подписку на получение ежемесячного Дайджеста новостей российского и зарубежного частного права здесь

Поделиться

Начало занятий 19 января 2022 года. Продолжительность обучения – 74 ак. часов.

Онлайн-занятия проходят 2-4 раза в неделю по будним дням. Рассчитаны на 2-4 ак. часа.

Лекторы: Савельев С.Л., Сорокина А.А., Тай Ю.В., Томсинов А.В., Кульков М.А., Глухов Е.В., Бунякин М.Н. и мн.др.

Правовые аспекты электронной коммерции
17.01.22 — 08.02.22

Онлайн-занятия проходят 2-4 раза в неделю по будним дням. Рассчитаны на 2-4 ак. часа.

Читайте так же:
Процедура приватизации жилья, полученного по договору социального найма

Слушателям обеспечивается доступ к записям всех онлайн-лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение 60 календарных дней с момента его окончания.

Особенности формирования договора цессии безвозмездного

Важно! Договор цессии предполагает, что кредитор, являющийся цедентом, переуступает право требования цессионарию к третьей стороне, в качестве которой выступает застройщик и должник. После процесса строительства, цессионарий имеет право оформить объект в собственность.

Данный документ относится к гражданско-правовым соглашениям, поэтому допускается оформлять его на безвозмездной основе или возмездной. Если уступка права производится на основании определенной платы, то оформляется возмездный договор, а если не взимаются за этот процесс какие-либо денежные средства, то формируется безвозмездный контракт.

Схема договора цессии. Фото:free-ved.com

Важно! Стороной такого договора может выступать как любой гражданин, так и организация. Не во всех случаях имеется возможность для формирования безвозмездного контракта, так как исключением является его составление между компаниями, специализирующимися на коммерческой деятельности.

Даже если данный документ будет составлен, он может легко признаваться судом ничтожным. Образец договора безвозмездной цессии, можно скачать ниже.

На каких условиях заключается договор

Безвозмездный договор цессии может использоваться в различных сферах экономики, но не всегда разрешается его применения. Невозможно заключать его в ситуации, если требуется передать право требования на:

  • алименты;
  • возмещение ущерба, представленное в виде денежной сумы, причем ущерб должен иметь отношение к нанесению вреда жизни или здоровью людей;
  • компенсация морального вреда.

Все вышеуказанные долги относится к личным обстоятельствам граждан, поэтому не имеется возможности для переуступки права требования по ним.

Кто может заключать данный контракт

В качестве сторон этого договора могут выступать юридические лица или граждане. Обычно требуется этот контракт кредиторам, которые выдают денежные средства или определенное имущество в долг на определенный промежуток времени за конкретную плату.

В этом случае заемщик должен отвечать по своим обязательствам в соответствии с кредитным контрактом. Если он этого не делает, то кредитор пытается разными способами вернуть свои деньги.

Что такое договор цессии, расскажет это видео:

Если кредитор не желает применять разные действия к должнику или обращаться в суд для проведения длительного процесса судебного разбирательства, по результатам которого взыскивать долг начнут судебные приставы, он может составить договор цессии. Безвозмездный контракт обычно составляется между застройщиками, строителями и покупателями.

Читайте так же:
Документы для регистрации предприятия

По данному договору одна сторона уступает другой свои права требовать выполнения той или иной обязанности.

Это касается и самих обязательств – тот, кто принял должен выполнить всё необходимое в отношении третьей стороны.

К примеру, на первичном рынке жилья, где фигурируют новые дома, обладатель права (его называют цедентом), перепоручает тому, кто это право берёт на себя по договору (его называют цессионарием) предъявлять требования к строительной организации в плане передачи готовых квартир после принятия новостройки соответствующей комиссией.

Данный тип договора имеет сходство с оформлением купчей, поэтому обладающего правом и приобретающего его чаще всего называют просто продавец и покупатель.

Вы можете скачать бесплатные образцы договоров по ссылкам ниже:

Когда применяют договор уступки права

Чаще всего в ходе продажи жилья на первичном рынке. Причин тому две:

  1. На разных этапах строительных работ цена на вновь строящееся жильё возрастает. Это оправдывает вложение денег для приобретения выгоды. Бывает так, что инвесторам нет смысла ждать конца стройки и переоформления недвижимости в частные руки, надёжнее перепродать её на одной из стадий. Инструментом для этого и служит наш договор.
  2. Вступать в отношения по долевому участию в стройке возможно пока дом не принят комиссией. Купчая оформляется только после получения документов о собственности на недвижимость. Для этого требуется немалый временной промежуток, а реализация жилой площади приостанавливается. Тогда и приходит на помощь данный договор с фирмой, занимающейся дальше продажей уступленных квартир.

Выгода очевидна: продающая сторона получает стоимость жилых помещений, не заморачиваясь с дополнительными документами и затратами, а покупающая – получает квартиры по более низкой цене, в отличие от уже оформленных в собственность.

Скрытые моменты договора уступки прав

К этому документу предъявляется ряд требований, которые прописаны в гл. 24 ГКРФ. Основные правила гласят:

  • договор составляется письменно, а если дело касается жилья, то должен быть зарегистрирован Регпалатой в обязательном порядке;
  • в нём определяют конкретный объект (квартиру), его стоимость, каким образом будет производиться расчёт;
  • иногда, согласно долевому участию, нужно положительное заключение строительной организации, которая даёт добро на переуступку прав (иначе договор может быть оспорен).

Что касается федерального закона, регламентирующего долевое участие в стройке, то он прямо указывает, что:

  • переуступка возможна, если жилая площадь оплачена в полном объёме, иначе принимающая сторона должна взять долговые обязательства на себя;
  • переуступка возможна пока жильё ещё не принято в соответствии с актом.

Важно обратить внимание:

  • продающая сторона даёт гарантию, что жилые помещения не являются залогом, на них не наложен арест и нет других претендентов, отсутствуют причины для судебных тяжб;
  • продающая сторона передаёт покупающей всю документацию на жильё (ст. 385 ГКРФ), а именно договорные обязательства по долевому участию в стройке, всевозможные платёжки;
  • должен быть составлен акт, подтверждающий расчёт покупающей и продающей стороны;
  • покупающая сторона должна послать письменное уведомление строительной фирме о произошедшем событии;
  • прежде чем принять переуступку прав, нужно проверить их действительность – произведена ли полная оплата продавцом и не произошло ли ранее расторжение договора права.

Это можно сделать через Росреестр, где видны также ипотечные обязательства, действия судебных приставов и др.

Читайте так же:
Штраф за курение в квартире

Следует также посетить офисные структуры строительной фирмы и сверить все имеющиеся там документы, в том числе и на ведение стройки.

Здесь же можно ознакомиться и с другими важными сведениями: сдвигах в сроках завершения строительного процесса, о примерной площади квартир и цены на жилищно-коммунальные услуги.

Расчёт по договору уступки прав

В данном случае есть риски, как для продающей стороны, когда все документы подписаны, сданы в Росреестр, а денег на счёт от покупателя не поступило, так и для покупающей – средства переданы, а Росреестр не подтверждает переуступку права, к примеру, на имущество ранее судом наложен арест.

Оптимально – арендовать ячейку в банке, прописав, что доступ к деньгам может быть только после получения договора из Росреестра.

Можно применить схожие механизмы в виде аккредитивов в банке, но это будет дороже.

Не стоит вестись и на умышленное занижение цены права в договоре. Это чревато взысканием со стороны налоговиков и риском лишиться переуступленного права в суде.

Поэтому следует писать в договорном бланке реальную цену данной квартиры на рынке жилья. Если всё же это произошло, то подтвердить уплату всей оговоренной стоимости покупающей стороне стоит взятием расписок с продавца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector