Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Права пережившего супруга при наследовании

Права пережившего супруга при наследовании

Права пережившего супруга при наследовании

Рассматриваемая нами тема с давних времен и до наших дней является актуальной для многих супружеских пар.

Зачастую это зависит не только от уровня благосостояния супругов и их правовой осведомленности, но и от многих других обстоятельств, которые не регулируются нормами материального права и находятся в области морально-нравственных и этических принципов человеческих отношений.

Эти обстоятельства не могут быть предметом исследования в нашей статье.

Мы рассмотрим только те правовые отношения, которые возникают при реализации прав пережившего супруга при наследовании, регулируемые статьями Семейного и Гражданского кодексов.

В статье, которая предлагается вашему вниманию, мы определим особенности наследования супругов, право пережившего супруга при наследовании по закону и по завещанию, преимущественные права супругов при наследовании, а также права супруга, состоявшего в гражданском браке, при наследовании.

Совместное завещание: что это?

Этот документ могут составить только супруги. В нем они вправе:

  • завещать их общее имущество и имущество каждого из них любому человеку;
  • определить доли наследников в наследственных массах;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав других лиц;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин;
  • включить иные завещательные распоряжения, предусмотренные Гражданским кодексом, – это может быть завещательный отказ и завещательное возложение.

Завещательным возложением называется поручение наследнику совершить действие, направленное на осуществление общеполезной или иной цели. Например, завещатель может обязать наследников предоставлять право на пользование недвижимым имуществом, например квартирой, загородным домом или гаражом, после его смерти какому-либо человеку в течение определенного либо неопределенного времени за плату либо бесплатно.

Завещательным отказом называется поручение исполнить за счет наследства обязанность имущественного характера в пользу конкретных лиц, например передать родственникам или знакомым часть денежных средств, имеющихся на банковских счетах завещателя.

Завещание

Завещание является юридическим документом. Составитель завещания может сам распорядиться, кто и что будет наследовать. Однако существует исключение. Прямые наследники (дети, внуки или правнуки) всегда имеют право потребовать свою обязательную долю наследства.

Завещание должно быть оформлено в соответствии с определенными правилами. Например, оно должно быть составлено в письменном виде. Оно должно быть подписано двумя свидетелями. Поэтому, прежде чем писать завещание, целесообразно обратиться к юристу.

Лица, живущие в фактическом браке (sambo) не наследуют друг после друга. Если гражданские супруги хотят иметь право наследования после друга, они должны написать завещание.

Оформление наследства

Стандартно наследование происходит через нотариуса. Даже при возникновении спорных вопросов и судебных тяжб заявителям не избежать его посещения. Необходимое для конечного присвоения имущества свидетельство о праве на наследование может сделать только нотариус. Поэтому без каких-либо проблемных нюансов он имеет право выдать его самостоятельно, а при наличии таковых — по решению суда.

Читайте так же:
Имеет ли право на наследство внебрачный ребенок: порядок наследования

Фактическое принятие

Наравне с нотариальным вступлением в наследство допускается и фактическое. В этом случае подразумевается, что будущий владелец раньше срока взял на себя обязательства по содержанию наследственного объекта, закрытию долгов по нему, произвел какие-либо большие вложения в него. Однако такие обстоятельства и право наследования подлежат доказыванию в суде.

Условия, необходимые для этого

Система нотариата и регистрационные государственные органы работают исключительно по стандартному процессуальному кодексу. У них действует заявительная система и документооборот с бумагами государственного образца. Поэтому доказывать фактическое наследование им бессмысленно. Это придется делать в исковом порядке независимо от статуса супруга или родственника.

Главным аспектом в любом судебном деле выступает наличие значимых доказательств. В этом случае преимуществом будет являться документальное подтверждение свершившихся вложений в наследственный объект. Его безвозмездная эксплуатация не повлияет положительно на судью для принятия им решения о безоговорочном присуждении объекта в рамках наследования супругу или иному приобретателю.

Получение свидетельства о праве собственности

Следует различать свидетельства о праве на наследование и о праве собственности. Первое выдается нотариусом по заявлению супруга наряду с остальными кандидатами и по прошествии обязательной полугодичной отсрочки для вступления в наследство. Далее осуществляются регистрационные процедуры. Например, недвижимость регистрируется в Росреестре.

Ранее после регистрации новые собственники получали свидетельствующий о праве документ. Теперь Росреестр не выдает таких сертификатов. Здесь можно лишь получить выписку о том, на чьем имени числится недвижимость. Для осуществления регистраций любых объектов госструктуры требуют предъявление свидетельства о праве на наследование.

Какие документы нужно предоставить

Для посещения любого должностного лица, юстиционной системы или регистрирующего органа человеку следует взять с собой удостоверяющие личность документы. Остальной перечень зависит от цели обращения. При открытии наследственного дела нотариусу необходимо принести также свидетельство о смерти наследодателя и подтверждение связи с ним.

Документальный пакет значительно увеличивается при обращении в суд, право на которое имеется у каждого физлица, в т. ч. и супруга. Заполнение заявления и приложение к нему документов регламентируется ст. 131—132 ГПК РФ. После вынесения резолюции судьей ее также нужно доставить нотариусу для выполнения обязательных действий в рамках наследования.

Читайте так же:
Придомовая территория многоквартирного дома - сколько метров, кому принадлежит

Наследование имущества, купленного до брака

Имущество, приобретенное человеком до оформления брачных отношений, рассматривается как индивидуальная собственность. Аналогичные правила распространяются на вещь, которая подарена лицу по время брака.

Семейный кодекс указывает, что имущество будет относится к разряду общего, если будет доказано, что супруг вложил физические и материальные затраты для увеличения стоимости предмета. В случае гибели супруга, они наследуются вторым по порядку, отраженному в законе.

Как доказать гражданский брак после смерти супруга

Существует несколько оснований, способствующих вступлению в наследство при отсутствии завещания. К ним относят:

  1. Подтверждение совместного ведения быта сроком не менее 12 месяцев.
  2. Ведение общего быта.

имеет ли право гражданская жена на наследство

Следует учесть, что данный способ используется в том случае, если супруг зависел финансово от усопшего. Перечень документов, позволяющих получить долю в наследстве:

  1. Справка из МФС или паспортного стола с пропиской в доме покойного. Данный документ подтверждает факт сожительства. В качестве доказательства также подойдет свидетельства рождения общего внебрачного ребенка. Если неофициальный супруг не был прописан в жилплощади партнера, факт совместного проживания можно подтвердить через суд с помощью свидетелей.
  2. Справка медико-санитарной экспертизы. Подобный документ подтверждает нетрудоспособность жены. Если женщина находится на пенсии, то доказательством служит паспорт.
  3. Подтверждение личных отношений. В качестве доказательства подойдут общие фото, видео и показания свидетелей.
  4. Справка о доходах с личного счета жены. Данный документ указывает на неспособность женщины самостоятельно обеспечить свои нужды.

Факт нахождения на содержании подтверждают в суде. Заявление пишется по месту прописки наследодателя. Содержимое документа регламентируется гражданским процессуальным кодексом России.

К заявлению прикладывают данный перечень документов:

  1. Паспорт и его копию заявителя.
  2. Свидетельство о смерти гражданского супруга.
  3. Все документы, подтверждающие статус иждивенца (медикаментозные справки, сведенья о доходах, факт совместно приписки).
  4. Чек об оплате государственной пошлины.
  5. Доказательства деятельности, направленной на вступление в наследство, в досудебном порядке.

имеет ли право гражданская жена на наследство

Особую роль в данном процессе играют фактические свидетельства граждан, имеющих близкие отношения с гражданскими супругами. Из-за отсутствия регулирующих механизмов в законодательстве показания могут существенно увеличить шанс принятия судом положительного решения.

Живое право

В ближайшее время в России могут быть расширены возможности наследодателя в части выражения им завещательных распоряжений, упрощены процедуры принятия наследства, а также повышена эффективность принимаемых мер по охране и управлению наследственной массой. В Государственную Думу ФС РФ внесен соответствующий проект ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Впрочем, многие проблемные аспекты правового регулирования наследственных отношений остались без внимания законодателя.

Читайте так же:
Автоплатёж Сбербанка - Как отключить или подключить услугу автоплатёж

Современное наследство

Необходимость введения указанных новелл продиктована стремительным развитием экономических отношений, усложнением состава наследственной массы в большинстве случаев наследования, а также все большим вовлечением российских граждан в предпринимательские отношения. Это, в частности, требует особых правил об управлении долями (акциями) в хозяйственных обществах после смерти участников.

Законопроект предусматривает возможность составления совместного завещания супругами, заключения наследственного договора, условия которого будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам.

В целях создания более эффективной системы управления и охраны наследственной массы предлагается уточнить положения о доверительном управлении имуществом, о полномочиях исполнителя завещания, а также ввести в часть первую ГК РФ правила о создании физическим лицом специального фонда. По условиям управления фондом может допускаться передача третьим лицам всего или части имущества фонда, в том числе после смерти гражданина-учредителя фонда. Условия управления фондом не могут быть изменены после смерти гражданина, являвшегося учредителем фонда.

Кроме того, предлагаемые в проекте фонды могут быть использованы российскими гражданами и для организации благотворительной деятельности, в том числе для обеспечения продолжения такой деятельности после смерти основателя фонда.

Наследственные дела перестанут портить жизнь

В целом юридическое сообщество поддерживает концепцию Законопроекта, поскольку предлагаемые изменения направлены на расширение прав наследодателя не только в части выражения воли на распоряжение наследственным имуществом, но и на эффективную защиту прав и законных интересов наследников.

Например, Законопроект существенным образом упрощает процедуры принятия наследства. В соответствии с предлагаемыми в проекте положениями, которые вносятся в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не наследников.

Такой подход к оформлению наследственных прав существенно упростит жизнь гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом доказательства.

Справедливое наследство

Между тем отдельные проблемные аспекты правового регулирования наследственных отношений, которые представляются весьма актуальными, остались вне внимания законодателя.

Общеизвестно, что право и справедливость — понятия неразрывные между собой. Сущность права состоит в том, что оно выступает формой установления справедливого баланса интересов всех и каждого и только этот момент является мерилом (критерием) соответствия писаного (позитивного) права любой страны общей природе и сущности права как такового.

Между тем анализ современного российского наследственного законодательства позволяет сделать вывод о том, что отдельные институты и нормы наследственного права не отвечают современным представлениям о справедливости. В частности, это касается института недостойных наследников, в котором должны быть предусмотрены нормы, позволяющие признать недостойным наследником пережившего супруга.

Читайте так же:
Пошаговая инструкция по открытию некоммерческой организации в 2022 году

В соответствии с действующим законодательством переживший супруг относится к наследникам первой очереди. Такая позиция законодателя обусловлена тем, что именно с супругом наследодатель проживал совместно свою жизнь, именно супруг оказывал наследодателю всевозможную заботу, поддержку и помощь. Однако в жизни все может быть иначе.

В современной России нередки случаи, когда супруги, проживая вместе или раздельно, не ведут общее хозяйство и не поддерживают друг друга, то есть фактически их брачные отношения прекращены, в том числе по причине недостойного поведения одного из супругов.

В рамках наследования может сложиться такая ситуация, когда один из супругов ранее подал иск в суд с требованием о расторжении брака. И в заявлении указал причины, по которым совместная жизнь невозможна, — измены, регулярные оскорбления, унижения, побои. Однако еще до назначения или в процессе судебного заседания супруг-заявитель умирает и не успевает расторгнуть брак.

В соответствии с действующими нормами такой недобросовестный переживший супруг будет выступать в качестве наследника по закону и фактически за «измены, регулярные оскорбления, унижения и побои» в отношении наследодателя вполне вероятно унаследует все его имущество.

Такого рода ситуации требуют справедливого разрешения на практике и потому также должны быть урегулированы законом. В частности, имеет смысл закрепить правовые нормы, предоставляющие возможность установить факт прекращения брачных отношений и (или) факт недостойного поведения пережившего супруга. Это отвечает современным реалиям и потребностям российского общества.

Так, если в суде невозможно будет установить факт прекращения брачных отношений, то иск просто не будет удовлетворен и переживший супруг унаследует имущество. Если же заинтересованные лица докажут в суде, что брачные отношения между наследодателем и его супругом были прекращены, то возникает вопрос, почему такой супруг должен иметь право на наследование?

Зарубежный опыт

Подобный опыт уже имеется в ряде зарубежных стран. Например, наследственное право Сербии, Черногории, Хорватии, Словении устанавливает случаи, когда переживший супруг может быть исключен из числа наследников по закону по причине его недостойного поведения в отношении наследодателя.

Нормы Германского гражданского уложения предусматривают возможность лишения права пережившего супруга на получение его доли в наследстве в случае жестокого обращения с наследодателем.

В англо-американском праве имеет место институт недостойных наследников — супругов. Например, в некоторых штатах переживший супруг не имеет права на обязательную долю в наследстве, если он бросил умершего супруга; не оказывал ему помощи; брак на стадии принятия окончательного решения о раздельном проживании по иску к пережившему супругу.

Читайте так же:
Что такое внутреннее совместительство и как его правильно оформить?

Модельный Гражданский кодекс СНГ также установил два условия отстранения от наследования пережившего супруга: фактическое прекращение брака до открытия наследства и раздельное проживание в течение не менее чем пяти лет до открытия наследства. Данное положение Модельного Гражданского кодекса СНГ было воспринято практически всеми государствами-участниками СНГ. При этом отдельные государства сократили срок раздельного проживания с пяти лет до трех.

В российской юридической науке предложения, закрепленные в Модельном кодексе СНГ, также неоднократно высказывались. Более того, первоначально проект части третьей ГК РФ в п.2 ст.1278 предлагал по решению суда отстранение пережившего супруга от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился не менее чем за пять лет до открытия наследства. Однако указанная норма вызвала ожесточенную критику ученых, считающих, что факт распада семьи совершенно невозможно установить, а сама предлагаемая норма противоречит положениям ст.ст.21–23 СК РФ, где четко установлен момент прекращения брачных отношений.

Унаследованные проблемы

Есть и другие пробелы. Так, рассматриваемый Законопроект затрагивает институт исполнителя завещания, однако не предусматривает возможность введения института подназначения исполнителя. А он представляется весьма полезным, если говорить о защите прав наследников в тех случаях, когда назначенный исполнитель завещания умер до или сразу после открытия наследства либо отказался от исполнения завещания.

Кроме того, нередко завещания содержат в себе условия, которые ограничивают право и дееспособность, однако законодательство не содержит четкой позиции относительного того, возможно ли заключать завещания с условием. Поэтому в целях устранения противоположных правовых позиций, а также различной правоприменительной практики, которая способствует увеличению числа споров, в Законопроекте также можно отразить позицию законодателя относительно условных завещаний.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что Законопроект оставил без внимания неграмотных и лиц, страдающих физическими недостатками. В частности, он не предусматривает такую форму составления завещания — в виде аудио- и видео записи. Между тем указание закона о собственноручном написании закрытого завещания не дает возможности совершить такое завещание неграмотным и лицам, не способным выразить свою волю по распоряжению имуществом без посторонней помощи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector