Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за налоговые правонарушения

Ответственность за налоговые правонарушения

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 5 (132), июнь 2021.

В хозяйственном обороте нередки ситуации привлечения налогоплательщиков к ответственности за совершение налоговых правонарушений. Особенную актуальность этому тезису придает недавно опубликованное Федеральной налоговой службой письмо от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, установившее критерии оценки разумности деятельности налогоплательщиков. В связи с этим представляется логичным напомнить об особенностях привлечения к налоговой ответственности.

Виды налоговых правонарушений и штрафы

Полный перечень налоговых правонарушений есть в главе 16 НК РФ. В таблице мы собрали основные виды правонарушений и штрафы, которые установлены Налоговым кодексом.

10 000 рублей, если нарушения совершены в одном отчетном периоде

30 000 рублей, если нарушения совершены в более чем одном периоде

20 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей, если из-за грубого нарушения занижена налоговая база

20 % от неуплаченной суммы, если деяние неумышленное

40 % от неуплаченной суммы, если есть злой умысел

200 рублей за каждый документ

100 000 рублей за документы из п. 5 ст. 25.15 НК РФ;

при непредставлении расчетов по НДФЛ сотрудников — 1 000 рублей за каждый месяц просрочки

5 000 рублей за первое нарушение в году

20 000 рублей за повторное

Помните, штраф не освобождает от ответственности по исполнению обязательства. Нельзя заплатить 20 % от неуплаченных налогов и забыть при них или отдать 200 рублей и не приносить документы по требованию инспектора. Выполнить обязательства все равно придется.

Ответственность за налоговые правонарушения

Материальная ответственность директора за налоговые правонарушения

Директор обязан действовать в интересах возглавляемой им организации добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). В противном случае по требованию организации или ее учредителей директор должен возместить убытки, причиненные допущенным нарушением.

Читайте так же:
Уведомление об открытии Расчетного счета

В этих случаях директор несет материальную ответственность перед организацией за убытки, причиненные его виновными действиями или бездействием, если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами (п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

По делу о взыскании убытков организация должна доказать в совокупности следующие обстоятельства:

  • директор не исполнял или ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности;
  • наличие причинно-следственной связи между причиненными организации убытками и нарушением обязательств со стороны директора;
  • размер понесенных убытков.

shutterstock_388408558.jpg

В свою очередь, обязанность по уплате налогов и сборов всегда несет сама организация, а не ее руководство и другие должностные лица. Возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога связано с появлением объекта налогообложения, а не с теми или иными действиями его руководства.

Уплачивая суммы, доначисленные по причине несвоевременно или не в полном объеме уплаченных налогов, организация не восстанавливает свое нарушенное право. Она всего лишь исполняет возложенную на нее законную обязанность. Эта обязанность существует вне зависимости от того, нарушало ли руководство плательщика налоговое законодательство или нет.

Поэтому доначисленная организации налоговая недоимка не является убытками и не может быть взыскана с ее директора (определение Верховного Суда РФ от 29.10.2019 № 307-ЭС18-17204). Иначе возникала бы ситуация, при которой обязанность по уплате налогов перекладывалась бы с налогоплательщика на третьих лиц (директора), что недопустимо.

Вместе с тем законодательство и арбитражные суды допускают возможность взыскания с директоров налоговых санкций в виде пеней и штрафов, доначисляемых организациям-налогоплательщикам.

Такие пени и штрафы, уплачиваемые по вине руководства налогоплательщиков, как раз и являются дополнительными и непредвиденными расходами, которые налогоплательщик вынужден нести в связи с незаконными действиями его директора. Соответственно, налоговые санкции в определенных ситуациях, а именно при неправомерных виновных действиях руководства налогоплательщика, могут рассматриваться в качестве убытков плательщика (письмо Минфина от 22.08.2014 № 03-04-06/42105).

Читайте так же:
Штраф за отсутствие аптечки

И если незаконные действия руководителя организации по занижению налоговой базы и ненадлежащей уплате обязательных платежей приводят к начислению штрафов и пеней, то данные налоговые санкции могут быть взысканы с директора (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.03.2016 № А78-6413/2013).

Ответственность бухгалтера:

  • Cубсидиарная ответственность бухгалтера: когда наступает и как избежать
  • Ответственность бухгалтера за допускаемые в работе ошибки и правонарушения

Другие виды ответственности главного бухгалтера

Как и любой наемный сотрудник, главный бухгалтер за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей может быть подвергнут дисциплинарной ответственности. Ее основные виды предусмотрены ст. 192 ТК РФ — замечание, выговор и, в крайнем случае — увольнение, как обычно говорят в таких ситуациях, «по статье».

Если служебный проступок повлек за собой причинение ущерба работодателю, то к работнику может быть применена и материальная ответственность. В общем случае ее пределы ограничены среднемесячным заработком сотрудника (ст. 241 ТК РФ).

Важно!

Полная материальная ответственность возможна, если она предусмотрена трудовым договором или в особых случаях, установленных ст. 243 ТК РФ. В частности, это — причинение ущерба в результате правонарушения или преступления.

Возможна ситуация, когда бухгалтер не состоит в штате компании, а работает по гражданско-правовому договору (ГПД). В этом случае нормы ТК РФ к нему применяться не могут. Если действия такого специалиста нанесли организации ущерб, он подлежит возмещению в рамках гражданско-правовых отношений (ст. 15 ГК РФ). Причем, в отличие от трудовых отношений, в рамках ГПД может быть возмещен не только прямой ущерб, но и упущенная выгода.

Ответственность субъектов хозяйствования от уплаты налогов

Субъект хозяйствования – юридическое лицо, которое имеет в своей собственности определенное имущество, недвижимость, баланс, устав и т.д.

Читайте так же:
Информация о межевании в выписке из егрн

Предприятия и организации, функционирующие на территории Российской Федерации, могут облагаться следующими видами налогов и сборов:

  • налог на прибыль. Объектом налогообложения в данном случае выступает весь объем прибыли, полученный предприятием. Из общей суммы дохода вычитаются денежные средства, отнесенные к расходам. Налоговый период – календарный год с ежеквартальным отчетом с нарастающим эффектом;
  • налог на имущество – сумма налоговых отчислений напрямую зависит от объема имущества, имеющегося в собственности предприятия (числящегося на балансе). Денежные средства, хранящиеся на банковских счетах, в данный вид налогообложения не учитываются. Отсюда же исключается и имущество, в установленном порядке освобожденное от обложения налогами. Сумма платежа по данному налогу исчисляется по формуле, где остаточная стоимость каждого предмета имущества, установленная в указанном отчетном периоде, суммируется, а конечный результат сложения делится на общее количество объектов;
  • НДС – довольно многоступенчатый налог, который обязателен к уплате предприятиями и организациями, имеющими собственное производство или занимающимися реализацией товара;
  • налог на действия с ценными бумагами – уплачивается только в случае наличия ценных бумаг. Сумма налога составляет номинальную стоимость каждой выпущенной ценной бумаги.

Ответственность руководителя за неуплату налогов не зависит от формы хозяйствующего субъекта — юридическое лицо за нарушения в сфере налогового законодательства несет ту же ответственность, что и индивидуальные предприниматели.

Сам субъект хозяйствования не совершает никаких преступлений и правонарушений, так как является собирательным образом. Ответственность за нарушения будут нести должностные лица предприятия, на которых в соответствии с должностными инструкциями, приказами и другими нормативными актами возложена обязанность ведения бухгалтерского, налогового учета и составления отчетности. К субъектам относятся:

  • руководитель предприятия (директор);
  • главный бухгалтер;
  • сотрудники предприятия, временно замещающие указанные должности.

Отягчающими вину в сфере налоговых преступлений обстоятельствами являются:

  • совершение преступления группой лиц;
  • в особо крупном размере.
Читайте так же:
Образец апелляционной жалобы на решение налогового органа 2022

Группа лиц чаще всего предполагает участие в преступной деятельности как руководителя, так и главного бухгалтера, которые действуют сообща, но бывают ситуации, когда одному из главных субъектов помощь в уклонении от налогов оказывает иное лицо, которые будет считаться пособником или укрывателе преступления либо же организатором преступной схемы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector