Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство

Плотников Виталий Николаевич — автор статьи

Финансовая несостоятельность юридического лица – довольно распространенное явление в современной бизнес индустрии. Многие предприниматели, начиная свое дело, нередко неправильно оценивают свои силы в производстве и логистике, конкуренцию и перспективу спроса на товары и услуги, которые они собираются представить на рынке, что приводит в результате не к приумножению вложенных инвестиций, а, напротив, к росту долговых обязательств перед кредиторами, поставщиками, клиентами и деловыми партнерами. Возникает ситуация, когда расплачиваться по счетам просто-напросто не представляется возможным, и предприниматели решаются на такой противозаконный шаг, как инициация процедуры банкротства, то есть фиктивное или преднамеренное банкротство. Главной целью проведения процедуры фиктивного банкротства является представление предприятия несостоятельным, и, соответственно, не способным выплатить имеющиеся долговые обязательства. Банкротством по закону не определен размер долговой суммы, предусмотрена лишь просрочка неисполнения обязательств в течение 3-х месяцев при общем долге на сумму свыше 300 тысяч рублей. Это дает возможность использовать данный способ ликвидации юридического лица недобросовестными предпринимателями, которые стремятся обманным путем безвозвратно завладеть чужими средствами, в частности, кредиторов, партнеров, клиентов и других контрагентов.

Основная причина фиктивного банкротства – преднамеренное уклонение от уплаты долгов, причем в качестве кредиторов могут выступать, как юридические и физические лица, так и государственная органы, например, Пенсионный Фонд России или налоговая инспекция. Еще одной существенной причиной для проведения процедуры фиктивного банкротства может стать вывод активов и денежных средств в целях получения дополнительной прибыли руководителем обанкроченной компании. Объективной стороной банкротства является порядок процедуры банкротства, а также дальнейшие действия, предпринимаемые в целях последующей ликвидации должника. Субъектами банкротства являются: непосредственно должник и его кредиторы, арбитражный управляющий, органы исполнительной власти и местного самоуправления, уполномоченные органы, лица, предоставляющие обеспечение для проведения процесса финансового управления. Субъективной стороной фиктивного банкротство является непосредственное отношение руководителя компании к совершаемым действиям:

  • преднамеренное нарушение законодательства;
  • совершение неправомочных действий в силу не знания определенных юридических аспектов.

Однако, так или иначе, УК РФ предусматривает уголовную ответственность, как за преднамеренное, так и за непреднамеренное фиктивное банкротство.

Фиктивное банкротство

фиктивное банкротство физических лиц

Фиктивное банкротство физических лиц – умышленно ложное публичное заявление гражданина (индивидуального предпринимателя) о собственной неплатёжеспособности.

К фиктивному банкротству прибегают в попытке скрыться от уплаты кредита, обмануть кредиторов и т. д.

Чтобы признать гражданина виновным, надо найти доказательства умышленного совершения неправомерного деяния, иными словами, предоставить сведения о наличии у него достаточных средств для погашения всех своих долговых, кредитных обязательств и о его намеренно ложном объявлении своего банкротства для уменьшения или списания долгов и кредитов или их отсрочки.

Если ущерб от злодеяния составляет больше двух миллионов двухсот пятидесяти тысяч рублей – за содеянное должник будет отвечать в уголовном суде.

Читайте так же:
Статья 6.10 КоАП РФ и комментарии к ней

Ст. 197 УК РФ предполагает за это деяние наказание в виде:

  • Изъятия от 100 до 300 тыс. р., или суммы зарплаты, или иного дохода лица за срок от года до двух лет;
  • Принудительных работ;
  • Нахождением под стражей до 6 лет и изъятием до 80 тыс. руб, или суммы зарплаты либо иного источника дохода за промежуток меньше полугода, или без штрафа как такового.

Следует понимать, что такое преднамеренное банкротство физического лица и в чем его отличия от фиктивного — за первое намного строже ответственность.

Как же различить, когда идет речь о законопослушном гражданине, а когда налицо признаки фиктивного банкротства физического лица? В юридической практике считается, что если лицо своими намеренными действиями или бездействием вызвало собственную несостоятельность, речь идет о преднамеренном банкротстве.

Это следует отличать от фиктивного банкротства, где по факту направленных действий не было, но лицо заявило о своей финансовой несостоятельности, чтобы запутать кредиторов, списать часть долгов, получить выгодные условия погашения задолженности и т.д.

Ответственность за фиктивное банкротство

За фиктивное банкротство физического или юридического лица, а также ИП, назначаются следующие виды наказаний:

  • уплата штрафа суммой от 100 до 300 000 рублей или зарплаты за 1-2 года;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • заключение в тюрьму на период до 6 лет с выплатой штрафа суммой до 80 000 рублей или зарплаты за полгода (последняя санкция – факультативна).

Конкретную меру избирает судья после того, как было рассмотрено дело в суде, и по нему провели расследование согласно законодательству РФ.

Избежать наказания можно только в том случае, если в процессе судебного разбирательства будет установлено, что компания или гражданин действительно могут быть признаны банкротами.

Для этого проводится комплексное исследование всей бухгалтерии фирмы или человека, чтобы установить, насколько они платежеспособны. Устанавливаются количество кредиторов и суммы задолженности перед ними.

Во всех остальных случаях фирма или гражданин, которые решили прибегнуть к подобной мошеннической уловке, будут отвечать по всей строгости закона.

Справка. Смягчение назначаемой им меры возможно только в случае, если вышеуказанные категории лиц пойдут следствию навстречу и начнут с ним сотрудничать.

Подать заявление в ближайший арбитражный суд

Самому признать себя банкротом нельзя, это делает арбитражный суд. Ваша задача – подать туда все нужные документы и доказать свою неплатежеспособность. Подать иск о вашем банкротстве могут и ваши кредиторы или Федеральная налоговая служба.

Кстати, если рядом с Вами географически близко суда нет, учтите, что присутствовать на заседаниях будет необходимо, а, значит, нужно закладывать к расходам на процесс, о которых скажем несколько позже, ещё и некие «командировочные».

Читайте так же:
Увольнение дистанционного работника. Порядок, оформление

Заявление подается в письменной форме за личной подписью (или, при наличии доверенности, за подписью представителя).

В заявлении должны быть указаны:

  • наименование арбитражного суда;
  • сумма требований кредиторов (в размере, который не оспаривается должником), срок выплат, причина возникновения задолженности;
  • сумма задолженности по возмещению вреда жизни или здоровью, сумма компенсации сверх нее, сумма оплаты труда работников должника и выплаты им выходных пособий, сумма авторского вознаграждения;
  • размер задолженности по обязательным платежам;
  • сведения об обязательствах должника, не связанных с предпринимательской деятельностью – если таковые имеются;
  • обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов;
  • сведения об уже принятых судами исках к должнику и исполнительных документах;
  • номера счетов должника в банках и их адреса;
  • наименование и адрес СРО, из которой будет утвержден финансовый управляющий;
  • перечень прилагаемых документов и иные сведения.

К заявлению о банкротстве физического лица необходимо приложить:

  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • документы, которые подтверждают наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность должника сполна удовлетворить требования кредиторов;
  • документы о статусе ИП или его отсутствии – причем не старше 5 рабочих дней;
  • списки кредиторов и должников со всеми цифрами и адресами;
  • опись имущества должника с адресами, даже если оно уже в залоге;
  • копии документов о подтверждении права собственности на имущество или прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • копии документов о сделках с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами и сделках на сумму свыше 300 тысяч рублей за последние 3 года;
  • выписку из реестра акционеров юрлица (если должник – акционер); сведения о доходах и удержанных налогах за 3 года;
  • справку из банка о счетах, вкладах и деньгах на них, выписки об операциях за последние 3 года;
  • копию страхового пенсионного свидетельства;
  • сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного; копию решения о признании безработным (если признали);
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговой; копию свидетельства о браке или разводе (если выдано в последние 3 года);
  • копию соглашения о разделе общего имущества супругов (за 3 года);
  • копии свидетельств о рождении детей.

После подачи заявления в арбитраж необходимо направить копии заявления конкурсным кредиторам или в уполномоченные органы, перед которыми есть задолженность.

. Если вы индивидуальный предприниматель, то как минимум за 15 дней до подачи заявления надо опубликовать уведомление о намерении объявить себя банкротом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

После того как суд принял ваше заявление, будет назначено судебное заседание. Ваша цель – доказать, что вы не можете полностью отвечать по своим долговым обязательствам и в ближайшем будущем ситуация не улучшится. Суд изучит ваши доходы и имущество и решит, начинать ли процедуру банкротства или признать ваше заявление необоснованным. На принятие решения у суда может уйти от 15 дней до трех месяцев с момента судебного заседания.

Читайте так же:
Как уйти на пенсию раньше срока в России

. Если вы указали маленький доход, но у вас в распоряжении квартиры, дорогие машины и роскошные коттеджи, суд, конечно, не поверит вам и заподозрит, что вы решили устроить фиктивное банкротство. За это грозит административная или даже уголовная ответственность.

Как только суд одобрит ваше заявление, на ваш долг прекращается начисление штрафов и пени, а кредиторы и коллекторы больше не могут у вас ничего требовать. С этого момента все вопросы решает финансовый управляющий от саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих .

Дальше события могут развиваться по 3 сценариям:

  • мировое соглашение,
  • реструктуризация долга
  • продажа имущества.

Мировое соглашение – пожалуй, самый экономичный вариант

На любом этапе процедуры банкротства есть шанс договориться с кредиторами и подписать мировое соглашение (все действия совершаются через финансового управляющего). Вам могут списать часть долга или согласиться на отсрочку. Если вы заключите мировое соглашение, дело о банкротстве прекращается. С этого момента финансовый управляющий завершает свою работу, а вы выполняете условия мирового соглашения. Нарушение мирового соглашения снова приведет вас в суд, где вас все же могут признать банкротом.

Финансовый управляющий может договориться с вашими кредиторами о новых сроках и условиях погашения долга. Например, растянуть срок выплат и, соответственно, уменьшить размер ежемесячных выплат. Новый план может быть рассчитан максимум на три года.

Реструктурировать долги может гражданин:

  • имеющий источник дохода;
  • не имеющий непогашенной судимости за экономические преступления (и если срок административного наказания за мелкие хищения, повреждение имущества или фиктивное банкротство уже истек);
  • не признававшийся банкротом в течение 5 лет;
  • не имеющий утвержденного плана реструктуризации долгов в течение 8 лет.

При реструктуризации долга должник освобождается от всех пеней и штрафов: выстраивается новый порядок и срок погашения займа. Однако, при реструктуризации долга его необходимо выплатить в период не более трёх лет.

В это время нельзя брать новые кредиты или совершать крупные сделки и приобретения без ведома финансового управляющего. Кроме того, самостоятельно распоряжаться имуществом во время реструктуризации вы не можете. Как и покупать акции или доли в компаниях. Но без средств на существование вы не останетесь. Вы можете открыть отдельный счет и тратить с него до 50 тысяч рублей в месяц. По вашей просьбе суд может увеличить эту сумму. Для того чтобы тратить деньги с других счетов, понадобится письменное согласие финансового управляющего. Если вы сможете выплатить долги по новому плану, суд не признает вас банкротом.

Продажа имущества

Если мировое соглашение и реструктуризация долга невозможны, суд признает вас банкротом и ваше имущество распродадут, чтобы расплатиться с кредиторами.

В течение одного рабочего дня с момента признания банкротом вы должны передать финансовому управляющему все банковские карты. Он изучит, какое имущество у вас есть, и оценит его. Имущество, которое надо продать, включат в конкурсный список. Вместе с кредиторами финансовый управляющий определит сроки, когда имущество должно быть продано. Обычно продажа занимает до шести месяцев, но суд может продлить время по просьбе участников процедуры.

Конечно, у вас не отнимут все, что есть. Нельзя лишить вас предметов первой необходимости и единственного жилья. Но если это единственное жилье оформлено в ипотеку, то и с ним придется расстаться. Технику, машину, драгоценности – тоже нужно будет отдать. Вы можете ходатайствовать, чтобы вам оставили вещи, продажа которых не принесет особых денег. Но их общая стоимость не может превышать 10 000 рублей.

Не списывается и является «вечной» только задолженность, возникшая у лица, привлеченного к субсидиарной ответственности за недобросовестные действия, (например, при управлении компанией) либо причинившего убытки и вред в результате совершения какого-либо преступления.

Обратите внимание: если будет обнаружено имущество, которое должник укрыл или передал третьим лицам, все долги вернутся к нему. А деньги от уже распроданной собственности – нет.

После того как имущество уйдет с молотка, финансовый управляющий раздаст деньги вашим кредиторам. Если должник не нарушал процедуру банкротства, оставшиеся долги считаются погашенными. Финансовый управляющий представит суду отчеты о результатах работы, и суд примет решение о завершении процедуры банкротства.

Понятия и определения

Фиктивное банкротство – это преднамеренное ложное заявление руководства или учредителя компании, а также индивидуального предпринимателя о неплатёжеспособности субъекта экономической деятельности. При этом наличие средств для погашения должностных обязательств у компании или её руководства является обязательным.

Другими словами, с целью получения отсрочек и рассрочек, реструктуризации и аннулирования долгов уполномоченное лицо подаёт в судебный орган заявление о прошении признать банкротом компанию, у которой на то нет никаких признаков. Карается правонарушение вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет либо существенными финансовыми взысканиями в размере до 500 тысяч рублей.

Ответчиком по данному делу могут выступать следующие лица:

  • Руководитель юридического лица.
  • Учредитель или группа учредителей с солидарной ответственностью.
  • Индивидуальный предприниматель как физическое лицо.

В качестве пострадавшей стороны выступают кредиторы или представители их интересов. Примечательно, что фиктивное заявление направлено на умышленное причинение материального вреда пострадавшей стороне, а наказание наступает только в том случае, если данный факт доказан, и сам ответчик чётко осознавал, что его действия приведут к нанесению ущерба кредиторам именно в том объёме, в котором это задумывалось.

Какую ответственность несет компания, обвиненная в преднамеренном или фиктивном банкротстве

Объявление собственной неплатежеспособности должником влечет за собой нанесение ущерба кредиторам. Кредиторами могут выступать не только физические лица, фирмы, банковские организации, но и государственные органы.

В зависимости от суммы причиненного убытка для должника предусмотрена либо уголовная, либо административная ответственность. Ущерб, сумма которого превышает 2 250 000 рублей, признается крупным.

1. Уголовная ответственность.

Руководители организаций (индивидуальные предприниматели), признанные виновными в преднамеренном банкротстве, повлекшем за собой причинение ущерба в крупном размере, будут:

  • оштрафованы на сумму от двухсот до пятисот тысяч рублей или на сумму, равную доходу виновного лица за период от 1 года до 3 лет;
  • направлены на принудительные работы, срок которых не должен превышать пять лет;
  • арестованы на срок до шести лет. Заключение под стражу виновного лица может сопровождаться наложением на него штрафных санкций в размере до 200 000 рублей или в размере дохода, рассчитанного за предыдущие полтора года. Наличие (отсутствие) штрафа определяется решением судьи.

Руководители организаций (индивидуальные предприниматели) признанные виновными в фиктивном банкротстве, повлекшем за собой нанесение ущерба в крупном размере, будут:

  • оштрафованы на сумму от 100 000 рублей до 300 000 рублей либо на сумму, равную доходу виновного лица за период от 1 года до 2 лет;
  • направлены на принудительные работы, срок которых не должен превышать пять лет;
  • арестованы на срок до шести лет. Штрафные санкции при этом не должны превышать 80 000 рублей или величины дохода виновного лица за предыдущие шесть месяцев.

2. Административная ответственность.

Бывают ситуации, когда арбитражный управляющий устанавливает факт преднамеренного или фиктивного банкротства, но при этом не выявляет признаков уголовного преступления. Другими словами, величина причиненного должником ущерба меньше двух миллионов двухсот пятидесяти тысяч рублей. В этом случае должник привлекается к административной ответственности, которая предусматривает наложение штрафов:

  • для должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Наказание также может представлять собой запрет на осуществление деятельности;
  • для физических лиц в размере от 1 000 рублей до 3 000 рублей.

На основании действующего законодательства руководитель организации или другое ответственное лицо, признанное виновным в фиктивном (преднамеренном) банкротстве, может быть дисквалифицировано на срок до трех лет. Этот вид наказания не является обязательным.

Стоит отметить, что доказать факт намеренного обмана со стороны должника не так просто, как кажется на первый взгляд. Как правило, дела о несостоятельности рассматриваются в рамках производства о мошенничестве или подлоге документов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector