Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2020 году

Концепция юридического лица в законодательстве — это своеобразная фикция, позволяющая создать отдельный субъект права, не имеющий физического воплощения, однако самостоятельно отвечающий по своим долгам перед государством и другими субъектами. В законодательных актах нашел закрепление принцип имущественной обособленности (ст. 2, 3 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 45 НК РФ), из которого вытекает, что:

  1. Организация отвечает по долгам своим имуществом.
  2. Учредитель (участник) не отвечает по ее долгам.

Эта самостоятельность объективно выражается:

  • в наделении общества его собственным имуществом (для этого учредитель оплачивает уставный капитал, в пределах которого он и отвечает);
  • автономии органов общества, осуществляющих оперативное руководство его деятельностью (учредитель, не зная о совершаемых сделках, не должен за них отвечать).

Обратите внимание! Граница ответственности юридического лица и учредителей нечетко очерчена даже в таком моменте как учреждение общества: ее необходимо определять в зависимости от вида и характера правонарушения. Например, если при создании ООО было использовано наименование, нарушающее право третьих лиц на торговый знак и (или) фирменное наименование, то гражданская ответственность по ст. 1252 ГК РФ в этом случае возлагается на организацию, а не учредителя (см. постановление 9-го ААС от 02.11.2015 № 09-АП-42721/15). Вероятно, это связано с тем, что именно общество в этом случае является незаконным пользователем соответствующего объекта интеллектуальной собственности.

Директор или собственник: кто возместит убытки компании-банкрота?

В истории человечества достаточно много примеров, когда усилия людей объединялись для создания чего то гораздо большего, на что способен один или несколько человек. Так зародился большой бизнес.

Принцип создания компаний состоял в том, что ответственность предпринимателя по долгам компании всегда была отделена от ответственности по его личным долговым обязательствам.

Наличие такого преимущества, по большому счету, и стало двигателем технического прогресса во время индустриальной революции.

Впрочем, со временем это преимущество стало лишь слабым звеном в цепочке корпоративного управления.

Реалии таковы, что сегодня, к большому сожалению, большое количество компаний используются именно в мошеннических целях: у них подставные директора и нет никакого имущества. Соответственно, взыскать свой долг с такой компании достаточно сложно.

В то же время в Украине действует Кодекс по процедурам банкротства. Кодекс набрал законную силу еще с 21 апреля 2019 года, однако реальная практика применения его норм формируется именно сейчас.

Многие его положения приведены в соответствие с мировыми стандартами. Среди прочего, изменения в законодательстве предусматривают более жесткую ответственность руководителей и владельцев компаний, которые проходят процедуру банкротства.

Отныне в случае банкротства они могут быть привлечены к ответственности по долгам компании!

Что происходит в ситуации, когда компания представляла собой реальный бизнес, но в силу определенных причин потеряла финансовую стабильность и столкнулась с проблемами при расчете с кредиторами?

Читайте так же:
Ответственность ООО за неуплату налогов: штраф, уголовная ответственность

Приборкати хвилю: банкрутство та коронавірус

Во всем мире ответ прост — процедура банкротства предприятия. И в этой процедуре существует опция, которая стала революционной и полностью перевернула парадигму корпоративного законодательства, при которой по долгам фирмы ее собственник отвечал лишь имуществом компании, акционеры — лишь в пределах собственного взноса, а директор и вовсе не нес материальной ответственности.

Теперь же ситуация совершенно изменилась, что повлияло на качество и порядок принятия управленческих решений.

Инструменты судебной практики

C точки зрения закона, компания — это юридическая фикция, некий субъект, который существует исключительно на бумаге.

Приобретение имущества или заключение договоров происходит благодаря ее исполнительным органам, которые наделены соответствующими полномочиями.

А эти органы управления, в свою очередь, — это физические лица cо своими собственными квартирами, машинами, счетами в банках.

Зачастую, физические лица выходят за рамки своих полномочий либо нарушают их. Наложение ответственности на таких собственников и управленцев бизнеса по долгам компании как раз и предполагает всю меру ответственности всем своим личным имуществом.

Каковы предпосылки для наступления такой ответственности? Ситуация может быть таковой, что однажды, в силу разных причин компания не сможет обслуживать свои долги.

В таких ситуациях собственники предпринимают все усилия, чтобы спасти бизнес. Иногда они начинают выводить активы из компании, берут дополнительные кредиты и существенно наращивают дебиторскую задолженность.

Действуя таким образом, они нарушают интересы кредиторов, требования которых постепенно растворяются в общей долговой массе. Шансов покрыть такую кредиторскую задолженность становится все меньше и меньше.

Что же придумал законодатель? Если компания обнаруживает себя в состоянии неплатежеспособности и не может возместить хотя бы один из долгов, то фирма должна в течение 30 дней собрать своих акционеров и сообщить им о финансовых трудностях. В этом случае у акционеров есть два пути:

  1. Увеличить за свой счет уставной капитал для покрытия долгов.
  2. Разрешить директору обратиться в суд с заявлением об открытии процедуры банкротства.

Если же директор нарушает 30-дневный строк и не обращается в соответствующий суд с заявлением об открытии процедуры по делу о банкротстве, в дальнейшем он будет отвечать по долгам компании как солидарный должник.

Это означает, что 100% заявленных в процедуре банкротства требований кредиторов могут быть возложены на него лично!

Как же возложить ответственность на директора, если он вовремя не обратился в суд с необходимым заявлением?

Очень просто: подать такое заявление за него сможет любой из кредиторов! Суд в обязательном порядке исследует: было ли допущено директором нарушение указанного 30-дневного срока и установит в какой именно момент компания стала неплатежеспособной.

В случае оснований суд дает заключение, которое открывает кредиторам «зеленый свет» на возмещение своих долгов не только за счет активов компании, но и за счет директора.

Читайте так же:
Усн Возмещение Материального Ущерба В Доходы

При этом, возможны такие обеспечительные меры, как арест имущества директора или запрет на его выезд за границу.

Тонкие моменты

Впрочем, есть несколько проблемных моментов, на которые указывает судебная практика. Как именно рассчитывается 30-дневный срок и в какой момент у директора возникает соответствующее обязательство обратиться в суд?

Ранее считалось, что отправной точкой чтобы определить стала ли компания неплатежеспособной или нет, являются документы бухгалтерской отчетности.

Однако практика опровергает эту позицию: на сегодняшний день управленческий учет компании должен быть организован таким образом, чтобы директор в каждый момент времени имел возможность отслеживать состояние бухгалтерского баланса.

Т.е. управленческий учет любой компании, независимо от ее структуры и рода деятельности, должен давать возможность устанавливать действительно ли компания платежеспособна в данный момент времени!

Другим видом материальной ответственности для директора компании может быть субсидиарная ответственность. Это дополнительная ответственность, которая используется к примеру, когда имущества компании недостаточно, чтобы расплатиться со всеми кредиторами в процедуре банкротства.

Разница между финансовыми требованиями кредиторов и имуществом компании и есть той суммой, которая будет возложена на директора для компенсации долгов предприятия.

Нести дополнительную ответственность могут лица контролирующие компанию. Среди них: директор, экс-директор, собственник или акционер, а также бывшие участники компании. То есть лица, чьи решения влияют либо влияли ранее на работу фирмы.

Интересный факт: в Украине достаточно распространена ситуация с так называемыми «Фунтами» — номинальными директорами, которые подписывают документы, выполняют действия от лица компании по указанию третьих лиц, формально с этим бизнесом не связанными.

Однако если в суде будет установлено, что фактически компанией управляет третье лицо (а не Фунт), именно этот человек может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Также к субсидиарной ответственности могут быть привлечены не только нынешние, но и бывшие директора и собственники бизнеса. Когда компания идет ко дну, часто происходит смена директора или учредителей.

В таких ситуациях к ответственности будут привлекаться именно те люди, по вине которых необоснованно наращивалась кредиторская задолженность.

Важный момент : для наступления субсидиарной ответственности необходимо указать на действия директора, которые привели к неплатежеспособности предприятия.

Но какой круг действий могут свидетельствовать о том, что директор компании привел ее к банкротству?

В 2018 году Верховный Суд разразился подробным решением, в котором установил «зеленый» критерий, позволяющий примерно определить такой круг действий. Так, к ответственности будет привлечена компания если в процессе ее ликвидации будет установлено, что данная фирма не вела бухучетности, либо такая учетность утрачена.

Второй критерий: компания совершает до процедуры банкротства сделки, которые экономически невыгодны. Если суд найдет данные сделки в истории компании, то они будут считаться такими, что нарушают интересы кредиторов и направлены против интересов фирмы.

Читайте так же:
Как вернуть налоговый вычет за обучение в 2022 году

Третьим распространенным поводом привлечения компании и контролирующих ее лиц к субсидиарной ответственности будут считаться случаи, когда бизнес-схема компании была построена таким образом, что вся долговая нагрузка ложится на одну фирму, а все активы и положительные результаты предпринимательской деятельности — на другую.

В таких случаях суд может постановить, что данное структурирование бизнеса изначально противоречит интересам кредиторов.

Таким образом, сложные хозяйственные отношения и непростое регулирование приводят к изменению принципов корпоративного управления, которые складывались и работали столетиями во всем мире.

Директорам компаний в своей управленческой работе необходимо учитывать все больше и больше обстоятельств в качестве рисков, анализировать их и принимать во внимание.

Ведь заключение различных сделок могут в будущем расследоваться как на предмет реальности, так и на предмет их экономической целесообразности.

Защититься от несправедливого привлечения директора к субсидиарный ответственности можно лишь одним единственным способом — доказывая финансовую выгоду в принятой сделке, представив суду соответствующие экономические обоснования.

Руководитель и учредитель в одном лице

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:

  • совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
  • сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
  • непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
  • принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
  • подделка, утрата, хищение документов общества и др.

В таких ситуациях участник вправе подать в отношении руководителя иск о возмещении причинённого ущерба. Если же директор докажет, что в процессе работы был ограничен распоряжениями или требованиями собственника, в результате чего бизнес стал убыточным, то ответственность с него снимается.

А как быть, если управляющим фирмой выступает собственник? Сослаться в таком случае на недобросовестного наёмного руководителя не получится. Наличие непогашенных задолженностей обязывает единоличный исполнительный орган принять все меры к их погашению, даже если владелец единственный, и на первый взгляд, ничьи интересы своими действиями не ущемляет.

Показательно в этом смысле определение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 22.07.2014 г. по делу № А16-1209/2013, по которому с директора-учредителя взыскано 4,5 миллиона рублей. Имея фирму, которая много лет занималась тепло- и водоснабжением, в конкурсе на право аренды объектов коммунальной инфраструктуры он заявил новую компанию с тем же названием. В результате прежнее юрлицо осталось без возможности оказывать услуги, поэтому не погасило сумму ранее полученного займа. Суд признал, что неплатёжеспособность вызвана действиями владельца и обязал выплатить заём из личных средств.

Читайте так же:
Бракоразводный процесс в суде

Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП

Что выгоднее — ИП или ООО

Любой ИП, даже с нулевой отчетностью, платит фиксированную законодательством сумму в пенсионный фонд. Если еще в 2012-ом она составляла 17 208,25 руб., то в 2013 году сумма увеличилась до 35 664,66 руб. Для ООО обязательно ведение бухгалтерского учета, для чего, скорее всего, потребуется привлечение специалиста, что выльется в дополнительные расходы.

В случае налоговых или административных нарушений штраф для ООО будет в разы выше, чем для ИП. Нарушение кассовых операций, например, будет стоить ИП 5000 руб., в то время как ООО ошибка обойдется штрафом до 80 000 руб. Кстати, кроме взыскания с фирмы применяется и взыскание с руководителя.

Внесение средств на счёт ООО учредителем

Самые популярные основания для пополнения расчётного счёта ООО учредителями – договоры займа и дарения. Обычно речь идёт о беспроцентном займе, так как полученные таким образом средства не относятся к налогооблагаемой базе. Главное условие – деньги должны быть возвращены в том порядке и в тот срок, которые прописаны в соглашении. Дарение не предполагает возврата средств, и в этом плане может быть удобнее, чем заём.

Важный нюанс – при финансовой помощи от учредителя (дарение или соглашение о помощи) деньги не входят в налогооблагаемую базу только в том случае, если его доля в уставном капитале превышает 50%.

Также учредитель может внести деньги либо в виде увеличения уставного капитала, либо как вклад в имущество фирмы. Второй вариант считается более простым, так как он не меняет ни долю учредителя, ни уставной капитал, а также не требует сложного оформления и редакции устава. Причём такие доходы не учитываются для целей налогообложения независимо от доли учредителя. Но факт внесения средств в таком качестве обязательно должен подтверждаться документально, иначе есть риск доначисления налога ФНС. Увеличение уставного капитала на практике встречается редко, так как в этом случае должны быть внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Платить налоги с этих денег тоже не нужно.

Средняя численность сотрудников

Плательщики «упрощенного» налога должны соблюдать лимит численности работников — 130 человек. В 2020 году действовало ограничение в 100 человек, но с 2021 года ввели переходный период. По новым правилам применять УСН можно и со средней численностью 130 человек, но при этом с численностью в диапазоне 100-130 сотрудников придется платить налог по повышенной ставке — 8% для УСН «доходы» и 20 % для УСН «доходы минус расходы. Если средняя численность достигнет 131 человека, право на УСН будет окончательно потеряно с начала квартала, в котором произошло превышение.

Читайте так же:
Образец объяснительной записки 2022 года

Для расчета средней численности учитывайте своих работников, внешних совместителей и физических лиц на договорах ГПХ (кроме ИП и самозанятых). В расчет не нужно включать женщин в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, кроме работающих неполный день или на дому и сохраняющих право на пособие по социальному страхованию. А также работников-студентов, сдающих вступительные экзамены и находящихся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты.

Расчет численности проводится не на конец периода, а за весь период. Поэтому даже если в компании на данный момент работает более 130 человек, она все же может сохранить право на применение упрощенки, если средняя численность за весь период не превысит границ.

Например, если в компании с января по июль численность трудящихся составляла 120 человек, а с 13 августа приняли еще 16 новых работников, то средняя численность рассчитается так:

  • 120 человек × 7 месяцев = 840 человек с января по июль;
  • (120 человек × 12 дней августа+136 человек × 18 дней августа) / 30 дней = 130 среднесписочное количество человек в августе;
  • 136 человек × 4 месяца = 544 человека с сентября по декабрь;
  • (840 человек с января по июль + 130 человек в августе + 544 человека с сентября по декабрь) / 12 месяцев = 127 человек среднесписочная численность за год.

Даже при том, что количество персонала превышало 130 человек, право на применение упрощенки не будет потеряно.

Рубрики

Учредитель и издатель — ООО «Агентство Бизнес Новостей». Главный редактор — Бойков Павел Дмитриевич. Телефон редакции +7 (999) 202-80-10, editor@abnews.ru

Свидетельства о регистрации СМИ ИА № ФС77-61133 Роскомнадзор, ЭЛ № ФС77-61123 Роскомнадзор

Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции

Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе

Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции

* Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе

Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА). Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), «Альянс врачей» — некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector