Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность ООО

Ответственность ООО

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Выбирая организационно-правую форму (ИП или ООО) при создании организации, нужно помнить об обязательствах. Сегодня бизнесмены чаще регистрируют ООО, чем ИП. Считается, что организация отвечает по долгам только имуществом и уставным капиталом организации, а предприниматель — рискует всей своей собственностью, включая жилье, машину и личные вещи. Расскажем в статье, так ли это.

По закону участники не отвечают по обязательствам организации, если их фирма реально ведет свою деятельность и не имеет долгов. Но если организация признается банкротом, то участников могут привлечь к дополнительным обязательствам — из-за нехватки уставного капитала и имущества фирмы для покрытия долгов.

Ответственность директора и учредителя ООО по долгам ООО

В статье 10-й из ФЗ, регулирующего вопросы несостоятельности, указано, что субсидиарная ответственность становится актуальной в таких случаях:

  • банкротство, ставшее последствием исполнения указания лиц, которые контролируют должника;
  • отсутствие заявления о банкротстве, если данная обязанность возникла по закону;
  • потеря или недостоверное заполнение бухгалтерских документов.

Привлекать директора и учредителя к тому, чтобы они отвечали перед судом, могут арбитражные управляющие и лица, принимающие участие в деле о несостоятельности ООО.

При банкротстве компании кто отвечает за долги?

Учредитель несет ответственность за долги тогда, когда его решения непосредственно привели к долгам и банкротству. В этом случае взыскиваться может и его уставная доля, и личное имущество. Определение взыскания по долгам – это уже полномочия суда. То же самое касается и директора. Если банкротство наступило после ведения нормальной деятельности предприятия, то ему можно не бояться о своем имуществе. А вот если директор действовал во вред, то ему придется рассчитываться личными средствами. Кроме руководителей и собственников отвечать по закону могут, в том числе доверительные управляющие и лица, контролирующие действия должника. Если же учредитель является генеральным директором организации, то он полностью будет отвечать за задолженность личным имуществом и долей в уставном капитале.

Кто несет ответственность в ООО директор или учредитель?

В числе учредителей общества с ограниченной ответственностью могут быть как юридические, так и физические лица. Им придется отвечать вместе с руководителями, если докажут, что несостоятельность компании наступила из-за их умышленных действий. Таким образом, привлечь к ответственности по обязательствам можно и директора, и учредителя, но необходимо доказать, что между их действиями и фактом несостоятельности есть причинно-следственная связь.

Читайте так же:
Неприватизированная квартира после смерти владельце в 2022 году

Привлечение учредителей к ответственности по долгам по закону

Учредителя могут заставить отвечать по закону исключительно в случае признания банкротства фирмы (ООО, ЗАО или любой другой формы). В 2018 году этот вопрос контролируется ФЗ под номером 127. Таким образом, первый шаг для привлечения – это подача заявления о признании неплатежеспособным юридического лица. После этого необходимо изучить проведенные ООО сделки и доказать, что они были заключены на заранее невыгодных условиях.

Например, налоговая инспекция сегодня действует по такому алгоритму:

  • проводит выездную проверку, в ходе которой устанавливается недоимка по налоговым платежам;
  • выполняется принудительное взыскание в соответствии со ст. 46 и 47 из НК РФ;
  • возбуждается дело о банкротстве;
  • после признания банкротства подается заявление в суд для того, чтобы взыскать задолженность через имущество руководителя либо лиц, принимавших участие в учреждении.

Если же директором был выполнен вывод активов из ООО перед процедурой несостоятельности, то наказание может быть не только административным, но и уголовным. Также уголовный кодекс может стать актуальным, если будет зафиксировано умышленное банкротство в случае ущерба из-за долгов в сумме более 1,5 миллионов рублей.

Субсидиарная ответственность учредителя за действия директора ООО

На вопрос о том, учредитель фирмы несет ли ответственность по долгам фирмы, с 2009 года все юристы дают утвердительный ответ. Однако уголовная ответственность учредителя ООО может наступать только в результате непосредственно своих действий. Гражданский кодекс и устав гарантирует, что за действия руководителей граждане-учредители не отвечают.

Похожие

Процесс по выходу учредителя из ООО имеет свои нюансы. Однако у инициаторов подобной процедуры существует…

Увольнение сотрудников, вне зависимости от занимаемой должности, строго регламентируется трудовым кодексом. Все документы, оформляются согласно…

Процедура увольнения генерального директора ООО по собственному желанию такая же, как при увольнении подчиненных. Порядок…

С 2016 года для составления оферты требуется нотариус. Этот документ направляется участникам других долей для…

Непогашенная задолженность является распространенной практикой в современных рыночных условиях. ООО может объяснять это временными финансовыми…

Читайте так же:
Налоговая амнистия для физических лиц в 2022 году

Воспитание детей является равной обязанностью обоих родителей. Поэтому и отец, и мать ребенка обязаны гарантировать…

Субсидиарная ответственность учредителей ООО

субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность предполагает, что физические лица, которые отвечают за деятельность компаний, несут полную финансовую ответственность по всем их обязательствам в размере всей задолженности перед контрагентами. Проще говоря, этот механизм позволяет взыскать долги ООО из личных средств генерального директора или учредителей компании.

Это стало возможно после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 5 июня 2009 года. Данные поправки существенно расширили возможности кредиторов, которые те могут использовать для привлечения к ответственности при банкротстве учредителей: директоров, бухгалтеров, управляющих, менеджеров и руководителей высшего звена компаний, которые зарегистрированы как ООО.

Согласно старой редакции закона к ответственности можно было привлекать только учредителей, участников и руководителей ООО, которые являлись таковыми на момент начала процедуры банкротства. Однако подобная формулировка оставляла возможность легко избегать ответственности, заменяя руководителей или изменяя состав учредителей. Злоумышленники могли просто сменить устав ООО, назначить нового директора, управляющего или бухгалтера. Зиц-председателя Фунта найти не так уж и сложно. В нашей стране всегда в достатке тех, кто готов будет «пострадать» за соответствующее вознаграждение. Однако теперь есть возможность привлекать к ответственности бывшего директора компании и вообще всех лиц, причастных к ее руководству и отвечавших за те или иные хозяйственные решения.

Законодательство было существенно изменено. В частности, в нем появился специальный термин «контролирующее должника лицо». Им может быть даже тот, кто не связан с директором ООО никакими юридическими документами, однако де-факто контролирует его деятельность и влияет на принимаемые тем решения. Для того, чтобы доказать подобную связь, достаточно показаний свидетелей, которые суд сочтет достаточно убедительными.

Общие принципы ответственности генерального директора ООО

ООО – это одна из организационно-правовых форм юридического лица (далее – ЮЛ). Его могут создать несколько или один учредитель, генеральный директор назначается на общем собрании, является исполнительным звеном в ООО. Он формирует направления деятельности юридического лица, кадровую политику, а также решает множество иных вопросов, связанных с деятельностью ООО, представляя его интересы. Директор может быть из числа учредителей, а также назначаться со стороны.

Читайте так же:
Налогообложение пассажирских перевозок

В этом вопросе необходимо описаться на положения ТК РФ, ГК РФ, УК РФ, КоАП, НК РФ. Кроме того, на статьи 14-ФЗ от 1998 года. В качестве исполнительного органа, действующего в единоличном порядке, директор ООО ответственен перед контрагентами, партнерами, государством за совершение незаконных манипуляций. В отношении его может предусматриваться ответственность:

  • материальная;
  • уголовная;
  • административная.

Материальная ответственность директора ООО

Во внимание принимается 277 статья ТК РФ. Она устанавливает, что директор материально ответственен полностью. Негативная ситуация развивается вследствие ущерба, возникшего из-за его действий виновного характера, вызванных неверными решениями в управленческой сфере, ненадлежащим исполнением обязательств. Упомянем ст. 233 этого же закона, по которой участник трудового соглашения ответственен перед второй стороной за причинение ей вреда. Что понимается в рамках нормы под ущербом? Это действительная растрата имущества ЮЛ или его ухудшение, выключая имущество третьих лиц на балансе компании, если она несет за него ответственность. Кроме того, под ущербом понимаются необоснованные траты, либо неоправданная покупка имущества. Директор ЮЛ перед руководителем ответственен:

  • за ущерб (действительный, направленный), лично причиненный директором;
  • за ущерб, возникший у компании как итог возмещения ущерба другим лицам.

Законодатель предусмотрел ситуации, когда директор может нести не только вышеперечисленную ответственность, но и за убыточность предприятия. Для определения понятия «убытки» обратимся к статьям ГК РФ, в частности, к 15 ГК РФ. Убытки – это расходы, которые произвело или произведет потерпевший для восстановления нарушенного права, из-за утраты имущества, включая упущенную выгоду.

Ответственность не налагается, если ущерб произошел из-за обстоятельств, связанных с неопределимой силой, в ситуациях крайней необходимости, прочих случаях, установленных положениями закона.

Административная ответственность директора ООО

Этот вид ответственности предусмотрен положениями КоАП, специальными законами. Налагается как на ЮЛ, так и непосредственно на его руководителя.

· применение чужого товарного знака

· нарушения в таможенном деле

· наследование правилам государственной регистрации ЮЛ

· оказание некачественных услуг

· непредставление данных в органы исполнительной ветви власти

· нарушение положений о пребывании иностранцев в РФ

штраф: 5000-500000 руб.

Уголовная ответственность директора ООО

Наступает по УК РФ за преступления в экономической области, а также за виновные деяния, совершенные против прав и свобод граждан. За эти преступления закон устанавливает для директора ООО штраф, арест. Почти в каждой статье предусмотрены работы (общественные), арест. Судья при рассмотрении конкретных обстоятельств дела вправе комбинировать наказание, назначив штраф и арест. УК РФ содержит в себе 2 группы наказаний для директора ООО:

  1. Небольшой штраф и арест.
  2. Большой размер штрафа и длительный арест.
Читайте так же:
Приватизация гаража: особенности оформления, документы и рекомендации специалистов

работы 480 часов

· незаконные манипуляции в процедуре банкротства;

· уклонение от обязательных сборов;

· разглашение информации, относящейся к коммерческой тайне;

· увольнение с работы женщины в состоянии беременности, имеющей ребенка до 3 лет

работы – до 5 лет

В УК РФ можно найти наказание за схожие статьи с КоАП:

  • незаконное ведение бизнеса (171);
  • неправомерное получение займа (176);
  • незаконное использование товарного знака (ст. 180).

Эти правонарушения наказываются по УК РФ, если директор незаконными действиями создал ущерб. Критерий: особо крупный размер – от 1 млн. р.

Налоговая ответственность директора

Руководитель предприятия не считается участником виновных действий в налоговой сфере. В случае проблем с налогами на предприятии, привлекаться к ответственности будут ЮЛ, совершившие незаконные действия.

Пример #1. Возникновение ответственности директора

Наталья Иванова работает бухгалтером в ООО «Кот» один год. Компания занимается ресторанным бизнесом. У компании три учредителя и наемный директор. Учредители неофициально передали ему 3 млн. р. Не стали оформлять договор займа в качестве вносителей денежных средств. Фирма работает 2 года, но прибыли нет. Учредители стали задавать вопросы директору о том, почему их предприятие не развивается. За время пребывания на своем посту директор купил квартиру. Отчитаться за деньги он не может. В этом случае директора можно привлечь к ответственности, наступающей по УК РФ. В помощь статьи 159 или 160 УК РФ.

Иногда хочется все бросить…

Процедура банкротства — сложный и длительный процесс. К тому же в итоге, как показано выше, ответственных лиц может ждать много неприятностей.

Поэтому иногда у владельцев возникает искушение просто «бросить» свою фирму с долгами. Для этого они выводят активы и переводят сотрудников в другие организации.

Важно!

Если юридическое лицо не сдает отчетность и не производит операций по счетам в течение года, то регистрирующий орган имеет право ликвидировать его самостоятельно (ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации…»).

Читайте так же:
ДТП с пешеходом: ответственность водителя и действия пострадавшего

Но списать долги таким образом не получится. Если кредиторы докажут, что ответственные лица компании действовали недобросовестно или неразумно, то на КДЛ будет возложена субсидиарная ответственность по долгам организации (п. 3.1 ст. 3 закона № 14-ФЗ).

Иными словами, для недобросовестных собственников и руководителя последствия будут такими же, как и в рамках процедуры банкротства.

Отвечает ли учредитель

Учредителей относят к категории лиц, имеющих право давать обязательные указания обществу.

Их привлекут к ответственности, поскольку учредитель поручается за организацию своим имуществом в пределах стоимости своей доли, а при наличии вины в долгах — субсидиарно наравне с иными руководителями.

Помимо общих оснований ст. 3 и 3.1 ФЗ «Об ООО», участника привлекут к ответственности:

  • по обязательствам из учреждения общества до его государственной регистрации (п. 2 ст. 89 ГК РФ, п. 6 ст. 11 закона об ООО);
  • при неполной оплате доли (п. 1 ст. 2 закона об ООО);
  • по сделкам дочерних обществ, совершенным по указанию собственника основного общества или с его согласия.

При рассмотрении вопроса, отвечает ли учредитель ООО по долгам предприятия личным имуществом в 2021 году, необходимо выявить признаки недобросовестности при управлении обществом.

Ключевые выводы

Нельзя однозначно утверждать, что учредитель или собственники ООО не могут быть привлечены к ответственности за деятельность фирмы. Более того, их ответственность может выйти за пределы уставного капитала, а взыскание может быть наложено на личное имущество этих лиц.

Владелец ООО и его участники должны внимательно следить за действиями директора и ведением бухгалтерской отчетности, если не хотят столкнуться с финансовой несостоятельностью предприятия.

Следует помнить, что кредиторы всех уровней могут предъявить требования о взыскании задолженностей с собственника, если компания банкротится или в отношении нее начато конкурсное производство.

В 2017 году был расширен список лиц, которых можно привлечь к ответственности за деятельность ООО. Он был дополнен контролирующими лицами, к которым при наличии соответствующих доказательств может быть отнесено любое лицо, не входящее в состав учредителей, но влиявшее на принятие решений или действий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector