Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основное производство в бухгалтерском учете

Основная задача коммерческих предприятий ― извлечение прибыли. Организации, выпускающие какие-либо виды продукции, должны правильно и своевременно определять сопутствующие затраты. По итогам работы формируется финансовый результат, призванный отразить реальную картину экономического состояния организации.

Производственные процессы на предприятии разнообразны. Помимо текущих затрат на основное производство, в бухгалтерском учете актуальны и иные виды расходов, в том числе:

  • учет несчастных случаев на производстве ― отражаются выплаты в пользу работников в результате профзаболеваний или наступления несчастных случаев, начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды сотрудникам, занятым в основном производстве; ― объединяет данные обслуживающих производств, учитываются текущие транспортные расходы, отражается стоимость выпуска запчастей, ремонта основных средств и прочие затраты;
  • учет простоев на производстве ― определение затрат, сопровождающих временную приостановку работ, расчет потерь организации;
  • учет полуфабрикатов собственного производства ― актуален для предприятий, проходящих несколько этапов в производстве продукции, в процессе чего определяется себестоимость промежуточных изделий. ― расходы, непосредственно не связанные с основным производством, сюда относят в том числе и затраты на управленческие нужды организации; ― собирается обобщенная информация по обслуживанию основных и вспомогательных производств. вспомогательные работы;
  • учет отходов производства в бухгалтерском учете (затраты на брак) ― формируются сведения о сырьевых потерях.

Прямые и косвенные расходы

Учет затрат на производство

Все затраты на производство делятся на прямые и косвенные. От типа зависит, как они включаются в себестоимость продукции.

Прямые затраты — участвуют в производстве определенного товара (работы, услуги) и относятся именно на нее. Например, сырье, материалы, зарплата персонала и страховые взносы с нее.

Косвенные затраты — участвуют в производстве всей продукции компании, поэтому нельзя их отнести на определенный вид. Это затраты на управление и обслуживание, например, коммунальные ресурсы, зарплата бухгалтерии, аренда, амортизация.

Так как они относятся сразу ко всему, надо их распределять. Для этого компании выбирают базу и закрепляют в учетной политике. Это может быть объем выпуска, численность персонала, выручка, оплата труда, объем использованного сырья и пр.

Пример. Организация выпускает продукцию А и Б. Общие затраты на электричество составили 100 000 рублей. В учетной политике прописано, что косвенные расходы распределяются пропорционально доле сырья, использованного на каждый вид изделий. За месяц на продукт А ушло 2 тонны сырья, на продукт Б — 4 тонны.

Тогда затраты на электричество в себестоимости товаров учтут так:

  • по продукту А — 40 000 рублей (100 000 руб. × 2 т. / 5 т.);
  • по продукту Б — 60 000 рублей (100 000 руб. × 3 т. / 5 т.)

Организации сами определяют точный список прямых и косвенных затрат. В бухучете их надо отражать в момент возникновения, а признавать на основе первичных документов.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ?

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы на основе данных первичных документов, сгруппированных в предусмотренном НК РФ порядке (ст. 313 НК РФ).

Читайте так же:
Приватизация квартиры в 2022 году: как оформить

Опираясь только на «первичку», составить налоговую декларацию вряд ли удастся, ведь объем информации большой и его нужно систематизировать. Для этого применяются налоговые регистры, которые, как и первичные документы, служат подтверждением данных налогового учета (абз. 9 ст. 313).

Налоговые регистры есть не что иное, как сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ. В связи с тем, что единых утвержденных форм регистров налогового учета не существует, организация должна разрабатывать их самостоятельно и приводить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 314 НК РФ).

Налоговый кодекс предоставляет организации право выбирать (абз. 3 ст. 313 НК РФ):

  • принять в качестве налоговых регистры бухгалтерского учета, дополнив их необходимыми реквизитами;
  • или же сформировать самостоятельные регистры налогового учета.

Конечно, первый вариант проще, им можно воспользоваться, если порядок отражения и группировки операций для целей налогообложения соответствует бухучету. В этом случае налоговую базу можно рассчитать по бухгалтерским регистрам, включив в них при необходимости дополнительные сведения

По нашему мнению, налоговые регистры нужны, особенно предприятиям промышленности, у которых порядок налогообложения отличается от бухгалтерских правил учета. Как же вести эти регистры на практике? Наиболее распространены на сегодняшний момент два способа:

  • вести налоговые регистры непосредственно в бухгалтерской программе (кстати, во многих программах предусматривается такая возможность, но не всегда она реализуется на должном уровне);
  • использовать отчетные формы бухгалтерской программы, при этом вести регистры в отдельном табличном редакторе (проще говоря, в таблице базы данных, например Excel).

В целях наглядности будем применять второй вариант, используя оборотно-сальдовые ведомости по затратным счетам учета производственного предприятия. В частности, такую ведомость несложно составить по счету 20.

Читайте так же:
Что такое существенный недостаток технически сложного товара?

Учет затрат на производство, группировка и калькуляция

При приобретении материалов в учете делаются проводки:

Дебет 10 «Материалы»,

Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – учтены затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров (без НДС);

Дебет 19 «НДС по приобретенным ТМЦ»,

Кредит 60 (76. ) «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» («Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами») – учтен НДС по затратам, непосредственно связанным с приобретением материалов (на основании счетов-фактур).

После оплаты расходов по приобретению материалов делаются записи:

Дебет 60 (76. ) «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» («Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»),

Кредит 51 «Расчетные счета» – оплачены расходы по приобретению материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»,

Кредит 19 «НДС по приобретенным ТМЦ» – произведен налоговый вычет НДС.

В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: по элементам и калькуляционная.

При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Такой подход позволяет произвести расчет общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Статьи калькуляции

Номенклатура затрат по статьям калькуляции состоит из:

  • цеховой себестоимости, включающей в себя, – сырье и материалы, за вычетом возвратных отходов, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на освоение и подготовку производства, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, и представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции;
  • производственной себестоимости, включающую в себя цеховую себестоимость плюс потери от брака и прочие производственные расходы или общие по предприятию затраты;
  • полной себестоимости, включающую в себя, кроме производственной себестоимости и коммерческие расходы., то есть затраты и на производство и на реализацию продукции.
Читайте так же:
Гарантийные обязательства по договору подряда: срок на работы

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента такие как, заработная плата. Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие, например, общепроизводственные расходы.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам. Так расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции определяются как накладные, а связанные непосредственно с технологическим процессом и затраты связанные с содержанием и эксплуатацией орудий труда, определяются как основные затраты. Данное разделение соответствует их (затрат) экономической роли в процессе производства

Исходя из объемов производства, расходы подразделяются на переменные затраты, это затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации, и постоянные затраты, это затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.

Учет затрат на производство (счет 20)

Теперь поговорим о том, какие именно затраты учитываются по дебету счета 20, и какие при этом отражаются проводки в бухгалтерском учете.

  1. Прямые затраты, то есть те, которые непосредственно связаны с процессом производства. Это может быть заработная плата работников (проводка Д20 К70), материалы, используемые в производстве (проводка Д20 К10), амортизация основных средств, участвующих в процессе производства (проводка Д20 К02), социальные отчисления с зарплаты персонала (проводка Д20 К69).
  2. Затраты вспомогательного производства. Примером вспомогательного производства может быть собственная котельная на производстве, затраты на её содержание учитываются по дебету сч. 23 «Вспомогательное производство», затем сумму всех этих затрат списывают в дебет сч. 20 «Основное производство» (проводка Д20 К23).
  3. Косвенные затраты, то есть связанные с управлением и обслуживанием производства, списывают с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» (проводки Д20 К25 и Д20 К26).
  4. Брак в производстве — изделия, детали и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам и не могут быть использованы по своему прямому назначению. О браке в производстве подробнее поговорим в этой статье. А пока лишь скажу, что брак учитывается на счет 28 «Брак в производстве» и списывается в дебет сч. 20 «Основное производство» (проводка Д20 К28).
Читайте так же:
Как вернуть товар без чека в "Спортмастер" - Чек-Шоп

Счета 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» используются предприятием далеко не всегда. Это промежуточные, вспомогательные счета, их удобно использовать на большом производстве. Если предприятие имеет небольшое производство, то нет смысла вводить дополнительные счета, можно все затраты учитывать сразу на сч. 20.

Таким образом, определили, что по дебету сч. 20 учитываются все затраты, связанные с основным производством, то есть формируется себестоимость готовой продукции.

Затем эта себестоимость списывается с кредита сч. 20 в дебет сч. 40, 43 или 90.

Если стоимость готовой продукции учитывается по нормативной (плановой) себестоимости, то все расходы с кредита сч. 20 списываются в дебет сч. 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» (проводка Д40 К20).

Если стоимость готовой продукции учитывается по фактической (производственной) себестоимости, то все расходы с кредита счета 20 списываются в дебет счета 43 «Готовая продукция» (проводка Д43 К20).

Продукция также может быть сразу направлена на продажу, минуя счета учета продукции, тогда выполняется проводка Д90/2 К20.

В конце месяца счет 20 «Основное производство» закрывается, сальдо по счету 20 отражает стоимость незавершенного производства, этот остаток переносится в начало следующего месяца.

Для закрепления вышенаписанной информации предлагаю разобрать парочку примеров.

Затратные счета и «закрытие месяца»

Закрытие месяца – это регламентное(итоговое) действие, происходящее в бухгалтерском учете для подведения финансового результата. У большинства предприятий оно происходит один раз в месяц и, как правило, является последним действием после всех первичных документов.

Регламентное действие состоит из множества проводок, призванных доделать оставшиеся действия с затратными счетами. К таким действиям относится целый список. К тому же важен порядок выполнения этих действий, а именно:

— «дособирать» расходы на затратные счета.
— при производстве или выполнении работ сформировать на 20 счете себестоимость выпускаемой продукции или работы. Для этого «дособранные», к примеру, 25 и 26 счета переносят свои суммы на 20 счет по определенным правилам.
— полностью собранные суммы на затратных счетах, опять же по определенным правилам, переносятся на счет финансового результата по основной деятельности, т.е. на субсчета 90.7 и 90.8
— подводится итог по 90 счету
— подводится итог по 91 счету
— результаты 90 и 91 счетов переносятся на итоговый финансовый результат, на 99 счет.

Читайте так же:
Проведение аукциона на право заключения договора аренды земельного участка

Использование 90-х счетов

Существуют расходы организации, которые не учитываются в основном блоке расходов по 20-м счетам. Речь идет о следующих счетах:

  • 91 «Прочие доходы и расходы»;
  • 97 «Расходы будущих периодов».

Они не считаются затратными, хотя предназначены для учета расходный средств. Данные счета расходов в бухгалтерском учете выполняют особые задачи.

Так, на 91 счете отражаются как операционные, так и внереализационные доходы и расходы по отчетному периоду. По кредиту 91 счета:

высокая стопка документов

  • прибыль по договору простого товарищества: корреспондирующий счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  • поступления от продажи или списания основных средств и других активов: корреспонденция со счетом учета расчетов и денежных средств;
  • пени, штрафы, неустойки: корреспонденция со счетом учета расчетов и денежных средств;
  • предоставление во временное пользование активов: корреспонденция со счетом учета расчетов и денежных средств;
  • суммы кредиторской задолженности, внерелизационные расходы и пр.

По дебету 91 счета отражаются:

  • расходы, связанные со списанием, выбытием, продажей ОС и активов;
  • остаточная стоимость активов для списания амортизационных расходов;
  • проценты по использованию кредитов и займов;
  • расходы на содержание законсервированных объектов и производственных мощностей;
  • убытки возмещенные;
  • убытки прошлых лет и пр.

Для 91 счета бухгалтер формирует субсчета, исходя из специфики работы предприятия. Сделать это сложно, так как нужно знать корреспондирующие счета. Бухгалтерское сопровождение предприятий – единственный надежный способ избежать ошибок, так как проводками занимаются опытные бухгалтеры-практики. Знание затратных счетов и особенностей их использования поможет сформировать и вести корректный учет затрат на предприятии строительной, сельскохозяйственной сферы, торговли или оказания консалтинговых услуг.

Преимущества сотрудничества

Предлагаем профессиональное бухгалтерское обслуживание ИП и ООО в любой сфере хозяйственно-экономической деятельности. Благодаря аутсорсингу не нужно брать в штат бухгалтера, тратить средства на содержание рабочего места, регулярное повышение квалификации.

Специалисты бухгалтерской компании точно знают, как отражать расходы предприятия, вести аналитический учет, формировать ОСВ.

+7 (495) 774-37-00
7743700@mail.ru

109316, г. Москва, пр-т Волгоградский д. 35, 6 этаж, помещение 615

Понедельник – Пятница: 10:00 — 20:00, Суббота: выходной, Воскресенье: выходной

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector