Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какова процедура лишения родительских прав в Украине

Какова процедура лишения родительских прав в Украине

Лишение родительских прав — это санкция в семейном праве, которая применяется к родителям в случае невыполнения ими своих обязанностей в отношении детей.

Женевская Декларация прав ребенка содержит пять основных программных пунктов: ребенку должны предоставлять все средства, необходимые для ее нормального материального и духовного развития; голодный ребенок должен быть накормлен; больной ребенок должен получить помощь; сироте или бездомному ребенку должен быть предоставлен приют и обеспечен уход; ребенок первый должен получать помощь во время бедствий; ребенок должен иметь детство и защиту от всех форм эксплуатации; ребенка следует воспитывать с осознанием того, что ее лучшие черты должны быть направлены на благо ближним.

Основным документом, определяющие правовые стандарты в сфере защиты прав ребенка, была ратифицированная Украиной еще 27 февраля 1991, и вступившая в силу 27 сентября 1991 — Конвенция ООН о правах ребенка. В 2008 году ратифицирована Европейская конвенция о признании и исполнении решений относительно опеки над детьми и восстановления опеки над детьми, 1980 года. В январе 2009 года Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую конвенцию о правовом статусе детей, рожденных вне брака, 1975 года.

Если рассмотреть внутреннее законодательство, регулирующее лишения, родительских прав, в таком случае это — Гражданский кодекс Украины, Семейный кодекс Украины, Закон Украины «Об охране детства».

Причины и основания для аннулирования РВП в РФ

Аннулирование разрешения на временное проживание может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе РВП могут аннулировать как за административные правонарушения, так и за нарушение миграционного законодательства.

Однако в данной части статьи мы подробнее остановимся на самых распространённых основаниях для аннулирования РВП иностранного гражданина.

Читайте так же:
Закон РФ «Об образовании»

Самые частые причины аннулирования разрешения на РВП в РФ

  • Аннулировать разрешение на временное проживание могут в случае, если иностранный гражданин слишком долго находился за пределами Российской Федерации.
    В соответствии с законодательством РФ, иностранцы с РВП могут выехать за пределы РФ не более чем на 180 дней за год с даты выдачи РВП.
    Если иностранец будет находиться за пределами границы РФ даже на 1 день дольше положенного, его разрешение на временное проживание аннулируют.
  • Аннулирование разрешения на временное проживание иностранного гражданина ждет в случае, если он живет и работает не в том регионе, где был получен документ.
    То есть, например, если иностранец живет и работает в Санкт-Петербурге, а РВП было выдано в Москве, его ждет аннуляция разрешения на временное проживание в России.
    Важно! Иностранец может сменить место проживания по запросу в ФМС, куда необходимо будет предоставить заявление с указанием причины смены места жительства.
  • Аннулировать разрешение на временное проживание также могут в случае, если иностранный гражданин не подал ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП или нарушил сроки подачи.
  1. Если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, угрожает безопасности страны или ее гражданам, то его РВП могут аннулировать.
  2. Также аннулирование разрешения на временное проживание применяется к иностранным гражданам, которые финансируют или содействуют экстремистской деятельности.
  3. Аннулировать разрешение на временное проживание могут в случае, если иностранный гражданин предоставил поддельные документы или заведомо ложные сведения.
  4. Аннулирование РВП также ждет иностранца, в случае, если он был осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
  5. Аннулирование разрешения на временное проживание иностранного гражданина ждет и за непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого преступления в России либо за ее пределами.
  6. Если иностранный гражданин в течение года более 2х раз был привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания в РФ, его ждет аннуляция РВП.
  7. Аннулировать разрешение на временное проживание также могут в случае, если иностранный гражданин не осуществлял трудовую деятельность и не получал доходы в течение 180 суток, либо не имеет достаточно средств на содержание себя и своей семьи.
  8. Если иностранный гражданин уехал из России на постоянное проживания в другое государство, его РВП будет аннулировано.
  9. Также аннулирование разрешения на временное проживание ждет иностранного гражданина, который находится за пределами РФ более 6 месяцев
  10. РВП аннулируют, если суд признает недействительным брак иностранца с гражданином Российской Федерации, который послужил основанием для получения разрешения на временное проживание.
  11. Аннулировать разрешение на временное проживание также могут, если иностранный гражданин прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы и не предоставил необходимые документы в установленный срок.
  12. Разрешение на временное проживание аннулируется в случае, если в установленном порядке будет принято решение о том, что пребывание иностранного гражданина в Российской Федерации нежелательно.
  13. РВП может быть аннулировано в случае, если иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
  14. Разрешение на временное проживание аннулируется в случае, если иностранный гражданин по решению суда был лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка-гражданина РФ.
Читайте так же:
Возмещение морального вреда при ДТП с виновника: судебная практика

Комментарии

Мне 21 год , отца с детства не видел. Хотел бы поменять отцовство как правильно это сделать ? Отчим есть

Добрый день Артур!

К сожалению, согласно ч.2 ст.124 Семейного кодекса РФ, усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей.

А что вы Посоветуйте делать ? Хотел устроиться в мвд а проверку не пройду , так как мой отец был судим , хотя с детства мать в разводе с ним и вообще с ним не общаюсь

Артур, согласно практике, в таком случае лица претендующие на статус сотрудника внутренних дел, в анкете пишут «совместно с отцом не проживаю с ___ года, установочные данные о нем неизвестны. Какими-либо сведениями не располагаю.

Ещё я бы Вам рекомендовал пообщаться на эту тему с кадровиками, занимающимися устройством, они могут Вам подсказать более правильную формулировку.

гражданская жена моего сына просит сделать отказ от отцовства своей дочери. Хотели бы получить квалифицированную консультацию как это сделать. Спасибо!

Это возможно сделать, если другой отец ребенка собирается его усыновить. Делается это обычно у нотариуса, где нужно написать и заверить заявление на отказ от отцовства и разрешить усыновление своего ребенка другим лицом.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если отец по настоянию бывшей жены напишет отказ от ребенка, может ли он потом усыновить ребенка из дет дома?

Нельзя написать отказ от ребенка, можно только быть лишенным родительских прав.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Читайте так же:
Договор денежного займа с процентами - бланк образец 2022

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector