Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

Для того чтобы инспектор ГИБДД имел право отправить водителя к медикам, требуется, чтобы у того наблюдался один или несколько признаков, прямо перечисленных в п. 3 Правил освидетельствования, утвержденных Постановлением Правительства от 26.06.2008 № 475:

  • запах алкоголя от водителя;
  • резкое покраснение лица;
  • неустойчивость;
  • неадекватное поведение;
  • невнятная речь.

Этот перечень является закрытым, по другим основаниям сотрудник ГИБДД не может направить на данную процедуру. Но обнаружив хотя бы один из признаков, инспектор обязан найти понятых и отстранить водителя от управления.

После отстранения проводится само освидетельствование. Оно бывает 2 типов:

  • проводимое сотрудниками ГИБДД с помощью специальных устройств (алкотестеров);
  • проводимое специалистами-медиками.
    Скачать акт

От проверки на алкотестере водитель имеет право отказаться (к примеру, если сомневается в правильности настройки прибора) — так же как и инспектор может не поверить результатам пробы и всё-таки направить водителя на медосвидетельствование. Вот от него по закону отказываться уже нельзя.

На освидетельствование к врачу водитель направляется в сопровождении сотрудника ГИБДД и 2 понятых (вместо понятых допускается использование видеозаписи). При этом составляется протокол. Доставить водителя в медицинское учреждение должны сами инспекторы, т. к. водитель отстранён от управления и до завершения всех процедур и составления необходимых документов садиться за руль не имеет права. Если же медосвидетельствование покажет, что человек трезв, то сотрудники ГИБДД обязаны сами доставить его обратно к машине.

По результатам освидетельствования в медицинском учреждении составляется акт, в котором недвусмысленно фиксируется, был водитель пьян или нет.

Отказ от медосвидетельствования: как избежать лишения прав

Пример. Водитель был остановлен на трассе, и сотрудник ГИБДД предложил ему «дыхнуть в трубочку», хотя явных причин для этого не было. Также он представил гражданина в штатском, находящегося рядом, как понятого. Водитель отказался проходить медосвидетельствование на месте, так как мундштук был вынут из пакета, в котором их было множество, и ни на одном не было индивидуальной упаковки. В качестве альтернативы он предложил пройти процедуру в ближайшем медучреждении, на что получил отказ. Аргументировал инспектор окончанием смены. В результате был составлен протокол о том, что водитель был пьян, и у него изъяли права.

Читайте так же:
Могут ли уволить женщину, находящуюся в декретном отпуске

Что делать в такой ситуации? Понятно, что человек, имеющий лишь поверхностное понятие о законах, может вполне растеряться, поэтому самое разумное решение позвонить своему адвокату или юристу компании «Правосфера». Он в телефонном режиме будет направлять ваши действия и поможет избежать ошибок. Прежде всего, следует знать, что нельзя отказываться от законного медицинского освидетельствования. Такими основаниями могут быть:

  • нехарактерное движение ТС;
  • неадекватное поведение водителя;
  • заметный запах алкоголя;
  • неуверенные движения и спутанная речь человека, находящегося за рулем.

Если ничего подобного не было, то водитель вправе отказаться от медосвидетельствования либо потребовать доставить его в медучреждение для сдачи крови. Однако, как показывает практика, очень часто инспекторы превышают полномочия и забирают права у водителей, не имея на это оснований. К тому же наказание предусмотрено за отказ, поэтому, если для него нет причин, то освидетельствование лучше пройти.

В суде нецелесообразно доказывать тот факт, что вы управляли ТС будучи абсолютно трезвым и предъявлять какие-либо доказательства. В такой ситуации нарушением является сам факт отказа от требования сотрудника ДПС пройти освидетельствеование и именно за это прдусмотрено наказание по статье 12.26. ч.1.

Исходя из текста статьи Кодекса, направление на медицинское освидетельствование должно быть законным. Оно должно быть произведено в соответствии с описанными в законодательствами процедурами и правилами. Именно незаконность направления на проверку и нужно доказывать в суде, чтобы избежать лишения прав.

Доказав незаконность направления на освидетельствование мы сможем не допустить лишения прав.

Для проведения процедуры нужно подготовить большой пакет соответствующих документов. Работа сложная и содержит много юридических тонкостей и нюансов.

Как только в отношении вас составили материал по освидетельствованию, сразу обращайтесь к квалифицированным автоюристам для анализа документов и выявления нарушений, если такие были допущенны при направлении. А также сориентировали вас насколько реально выиграть данное дело.

Читайте так же:
Образец договора мены квартиры

Отметим, что не любое дело можно выиграть. Данное нарушение является очень серьезным и часто судьи относятся предвзято. Так что чем раньше вы обратитесь за нашей помощью, тем больше у вас шансов на то, что права останутся у вас.

Получить бесплатную
консультацию image description

Освидетельствование в специальном медицинском учреждении. Причины отказа в прохождении

Сразу нужно уточнить, что не стоит уклоняться от прохождения освидетельствования в медицинском учреждении, раз уж инспектор вас туда сопроводил, особенно если вы трезвы и уверены в своей правоте. Но поскольку в рамках этой статьи рассматривается именно отказ, то следует рассмотреть обстоятельства, при которых отказ в прохождении оправдан.

Законодательно установлены следующие уважительные причины отказа в случае, если прохождение освидетельствования влечет за собой:

  • угрозу жизни, здоровью или имуществу водителя или иного лица;
  • угрозу обществу либо государству.

Причем все вышеперечисленные угрозы водитель не мог устранить иначе, чем уклонившись от освидетельствования.

Как бы загадочно ни звучали эти пункты, они объясняются вполне обыденными вещами. К примеру, водитель фуры, которого инспектор отстранил от управления транспортным средством до установления возможности алкогольного опьянения, не может оставить транспортное средство без присмотра ночью.

Варианты с угрозой жизни и здоровью также вполне объяснимы. У водителя могут быть фобии относительно забора анализа крови, либо водитель на момент остановки его инспектором сопровождал беременную жену в стадии схваток в роддом.

Вариант с преследованием иностранного шпиона вряд ли подойдет, но и он является уважительным для отказа в прохождении освидетельствования в специализированном медицинском учреждении. Разумеется, любой из приведенных вариантов будет нуждаться в подтверждении в суде.

Многие водители считают, что отказ от медицинского освидетельствования является незначительным нарушением. Особенно это касается случаев, когда водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, будучи уверенным в своей трезвости. При рассмотрении данного нарушения в первую очередь следует отметить, что ответственность здесь наступает не за управление в состоянии опьянения, а за отказ от медицинского освидетельствования. Следует также помнить, что за отказ от медицинского освидетельствования наступает точно такая же ответственность, как и за управление в состоянии опьянения.
Дела об отказах от медицинского освидетельствования имеют свои юридические тонкости и нюансы. Вместе с тем, видя перед собой рядового водителя, судьи почти не вникают в обстоятельства дела и выносят в отношении «отказника» шаблонное постановление о признании виновным.
Судебная практика свидетельствует о том, что вернуть водительские права за отказ от медицинского освидетельствования реально. Доказать в суде отсутствие оснований для привлечения водителя к административной ответственности за отказ от прохождения освидетельствования возможно, в частности, одним из следующих способов:

  • доказать, что водитель не управлял транспортным средством;
  • доказать незаконность предъявленного водителю инспектором ГИБДД требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • доказать нарушение порядка направления водителя на медицинское освидетельствование;
  • доказать, что имел место отказ от освидетельствования, а не отказ от медицинского освидетельствования.
Читайте так же:
Отказ от вакцинации: юридические последствия

В приведенном выше списке указаны далеко не все возможные варианты действий. Каждое дело имеет свои правовые аспекты и зацепки, в связи с чем, подлежит индивидуальному анализу.

«Могут лишить ни за что»

Заторможенность, сонливость, потеря концентрации и даже ложноположительные тесты на наркотики — ряд медикаментов способен повлиять на ваше самочувствие за рулем, а инспектор ГИБДД при проверке документов может поставить вопрос о медосвидетельствовании и лишении водительского удостоверения.

Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов предупредил, что водительских прав могут лишить практически «ни за что». К примеру, некоторые психотропные вещества есть в привычных лекарствах. Как правило, разумное их употребление не отражается на результатах медицинского освидетельствования. Однако, организм по-разному воспринимает медикаменты.

Доктор Кирилл Маслиев добавил, что лекарства могут вызывать сонливость, потерю концентрации, а также привести к ложноположительному результату теста на наркотики.

Замена источника света в фарах, предусмотренных для ламп накаливания или галогеновых ламп, также предусматривает это наказание. По мнению Миронова, часто причиной лишения водительского удостоверения является легкомыслие.

Почему Минздрав захотел изменить правила проверки водителей на состояние опьянения

Напомним, что в мае МВД разработало законопроект, усиливающий ответственность для водителей, отказывающихся пройти медицинское освидетельствование по требованию инспекторов ДПС: максимальный срок лишения прав за это нарушение будет увеличен с двух до трех лет, штраф — с 30 тыс. до 35 тыс. руб. Одновременно с этим и Минздрав планирует изменить процедуру медицинского освидетельствования у врача, о чем сообщал “Ъ” в апреле.

Для исключения конфликтных ситуаций законодатель должен разъяснить в КоАП, как и что инспекторы должны снимать на видео, говорит президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Однако из логики КоАП следует, что видеосъемка должна полностью заменять показания понятых: это значит, что на записи должен быть виден весь процесс от момента отстранения водителя от управления до распечатки результатов освидетельствования. «Поэтому инспекторы все-таки больше любят привлекать понятых, чем снимать на видео, слишком уж сложно грамотно и правильно все заснять, чтобы потом не было к чему придраться,— пояснил господин Травин.— Тем более что у некоторых батальонов уже есть “дежурные” понятые, готовые приехать когда надо и куда надо, чтобы подписать необходимые документы». «В подобных случаях, к сожалению, чтобы добиться законного решения, нужно дойти до Верховного суда,— добавляет юрист, редактор журнала “За рулем” Сергей Смирнов.— Иначе по водительским делам “ловить нечего”. А в ВС идут единицы, слишком уж все это сложно и долго. Система же правосудия у нас не прецедентная, поэтому конкретное решение для судей на местах не указ».

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Установление отцовства в судебном порядке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector