Pg56.ru

Документооборот онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отгул за работу в выходной

Работа в выходной, как и в праздничный день, считается отклонением от нормальных условий труда (ст. 149 ТК РФ).

Поэтому работодатель обязан предусмотреть повышенную оплату за отработанное в выходные дни время:

  • коллективным договором;
  • локальным нормативным актом;
  • трудовым договором.

Установленная на предприятии повышенная оплаты работы в выходной день не может быть ниже предусмотренного ст. 153 ТК РФ: за фактически отработанные «выходные» часы полагается минимум двойная оплата либо другой день отдыха.

О работе в выходные при ненормированном графике читайте здесь.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение о том, как оформить и оплатить работнику отгул за ранее отработанное время в выходной или праздничный день.

Условия работы в выходные и праздничные дни

Если есть необходимость в сверхурочном труде, руководством издается приказ о привлечении сотрудников, давших согласие на выполнение работ. В нем фиксируется дата выхода на сверхурочную работу в выходные дни. При возникновении чрезвычайных ситуаций выход на работу в выходные и праздничные дни может происходить и по устному распоряжению руководства (до издания приказа).

Выполнение работ в выходные дни инвалидами или женщинами, у которых есть дети до 3 лет, возможно не только с их письменного согласия, но и при условии отсутствия медицинских противопоказаний к работе в сверхурочное время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудник трудится по срочному трудовому договору продолжительностью до 2 месяцев, привлечь его к работе в выходные без получения письменного согласия не получится даже в случае чрезвычайных ситуаций (ст. 290 ТК РФ).

Предоставление отгулов и оплата за работу в выходные и праздничные дни

По желанию работника, работавшего в дни отдыха. Ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха (отгул) , вместо двойной оплаты. В этом случае труд в эти дни оплачивается в одинарном размере. А день отдыха оплате не подлежит.

Читайте так же:
Как оплачивается больничный лист в 2022 году

Итак, с согласия работодателя вместо повышенной оплаты за работу в дни отдыха может взять отгул. Написав соответствующее заявление на отгул. В этом случае занятие оплачивается в одинарном размере. А заменяющий день отдыха оплате не подлежит. (Статья 153 ТК, письма Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, от 19.12.2017 № ТЗ/8068-6-1 (Word 25 Кб) ).

Что предпочтительнее — отгул или оплата

Если сам работник выразит такое желание, то наниматель обязан предоставить ему отгул за отработанное время. Отгулять можно срок эквивалентный отработанным часам, но не более.

Работник в кресле

При решении дилеммы что предпочтительнее – отгул или выплаты, следует обратить внимание на правила предоставления того и другого:

  1. Повышенная оплата производится за все часы сверхурочного труда, выполненного в выходные дни или праздники. Ее начисление производится в общем порядке при расчете заработной платы, и выплачивается совместно с ней. берется по желанию самого сотрудника и при этом не отменяет оплату произведенной работы. Однако выплаты, при выдаче отгула, начисляются в одинарном размере.

Плюсом отгула является и то, что его можно взять по необходимости. Однако для выборки накопленных часов отгулов законодательство отводит не более одного календарного года. Если право на отдых не реализовано, то при наступлении нового календарного года оно теряется. Большинство работодателей не дают права выбора работникам и назначают сами либо повышенную оплату, либо отгулы. Следует четко осознавать, что такое положение дел является жестким нарушением прав работающего человека.

На многих предприятиях принят негласный закон, что отгулы, которые по длительности менее 4 часов, обычно не оформляются, а просто оплачиваются в повышенном размере.

Как применять на практике

Приведем два конкретных числовых примера для нашей ситуации.

Читайте так же:
Акт протечки крыши, образец

Пример 1

Работник был в командировке 6 дней – с 25 по 30 июня. Его оклад – 7 000 грн. В июне ему начислена индексация зарплаты в сумме 77,18 грн. В командировке он работал в выходные дни 26 и 27 июня (суббота и воскресенье), за которые попросил отгулы, а также в праздничный день 28 июня. В этот день он отработал 12 часов сверх месячной нормы времени. Среднедневная зарплата работника за двухмесячный расчетный период (апрель и май) составила 345,18 грн. Необходимо рассчитать оплату труда за дни командировки.

Рассчитаем однодневный заработок работника в июне:

(7 000,00 грн + 77,18 грн) : 20 р. д. =
= 353,86 грн,

где 20 р. д. – количество рабочих дней в июне.

Поскольку однодневный заработок больше среднедневного, дни командировки оплачиваем согласно условиям трудового договора. То есть за дни командировки (кроме праздничного) нужно начислить:

353,86 грн х 5 д. = 1 769,30 грн.

За праздничные дни в двойном размере оплачиваем только фактически отработанные часы. Для их оплаты найдем часовую (тарифную) ставку:

7 000 грн : 160 ч = 43,74 грн,

где 160 ч – норма рабочих часов в июне при 40-часовой рабочей неделе.

Всего за работу в праздничный день, 28 июня, следует начислить:

43,74 грн х 2 х 12 ч = 1 049,76 грн.

Общая сумма за работу в командировке составит:

1 769,30 грн + 1 049,76 грн = 2 819,06 грн.

Пример 2

Возьмем условия предыдущего примера, но предположим, что среднедневная зарплата работника в расчетном периоде составила 358,75 грн, то есть больше дневного заработка 353,86 грн. Необходимо рассчитать оплату труда за дни командировки.

Поскольку среднедневной заработок больше однодневного, оплачиваем дни командировки (кроме праздничного дня) исходя из среднедневного заработка:

Читайте так же:
Отмена Судебного приказа

358,75 грн х 5 д. = 1 793,75 грн.

Теперь нам нужно узнать часовую ставку для оплаты отработанных часов в праздничные дни. Для этого оклад работника делим на месячную норму продолжительности рабочего времени согласно графику работы предприятия (Письмо № 922). То есть при оплате праздничных дней в расчет не берем другие выплаты (премии, суммы индексации и пр.), только должностной оклад.

Поэтому часовая (тарифная) ставка будет такой же, как в примере 1, то есть 43,74 грн (7 000 грн : 160 ч).

За работу в праздничный день, 28 июня, нужно начислить:

43,74 грн х 2 х 12 ч = 1 049,76 грн.

Значит, общая сумма зарплаты за дни командировки составит:

1 793,75 грн + 1 049,76 грн = 2 843,51 грн.

Источник: "Баланс" № 27, который выходит из печати 12.07.21 г.

Работа в выходной

Оплачиваете работу в выходной в двойном размере, как и в случае с работой в праздники (нерабочие дни), правила исчисления одинаковы.

Сотрудник может выбирать компенсацию за работу в выходной — деньги или день отдыха (ст. 72 КЗоТ).

Если выберет отдых — этот день не оплачивается и считается выходным, как суббота или воскресенье (письмо Минтруда № 853/13/84-09).

Тогда работу в выходной оплачиваете как обычный рабочий день. В табеле учёта рабочего времени проставляете фактически отработанные часы (письмо Минсоцполитики № 321/13/133-12). А в день отгула делаете пометку «ІН» — прочее неотработанное время.

Табель учёта рабочего времени

Вы не можете указывать человеку, когда взять выходной, решаете совместно.

Как работодатель вы не можете навязать человеку отгул, если он хочет денежную компенсацию. Это нарушение прав работника.

Отгул — понятие, определения которого нет в трудовой документации, действующей на территории Российской Федерации.

Читайте так же:
Договор подряда между физ лицами налоги

Несмотря на это его сущность знает каждый трудоустроенный гражданин.

Условия получения дополнительного выходного могут быть различны — сверхурочная работа, выполнение должностных обязанностей в выходные дни, нахождение в командировке и др.

Для получения отгула в каждом случае важно соблюдать определенные правила, в том числе соответствующее документальное оформление компенсации переработки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector