Популярные вопросы по расчету больничных
Больничный из МРОТ — как рассчитывать правильно?
Пособие по временной нетрудоспособности должно быть не меньше МРОТ в расчете за месяц, независимо от стажа и заработка сотрудника. Сейчас это 12 792 рубля. Но сумма меняется в ситуациях:
- Если сотрудник работает на неполную ставку, то минимальный больничный равен МРОТ × Ставка. Например, для работника на полставки сумма пособия будет не менее 6396 руб. в месяц.
- Если в местности, где работает сотрудник, применяется районный коэффициент, то минимальный больничный равен 12 792 × РК. Например, для Чукотки минимальный больничный за месяц будет 25 584 рубля.
С расчетом по минималке есть один математический подвох. Нужно рассчитать среднедневной заработок по 2 формулам и взять большую из сумм для больничного:
- МРОТ : количество дней в месяце
- МРОТ × 24 : 730 × % от стажа
Не спешите обвинять свою программу в неправильных расчетах по МРОТ. Возможно, в месяце расчета было менее 30 дней и расчет по 2 годам оказался более выгодным.
Подробный пример расчета смотрите здесь.
В СБИС предусмотрены все нюансы расчета пособий. Программа автоматически учтет данные по стажу, зарплату с предыдущей работы, районные коэффициенты. Ваши цифры всегда будут совпадать с расчетами ФСС.
Оплачивается ли больничный лист после увольнения?
Вопросы расчета и оплаты листов нетрудоспособности для граждан, связанных c трудовыми отношениями, урегулированы федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.06 № 255-ФЗ. Но как быть трудоспособному человеку, прекратившему рабочие отношения с одним работодателем и заболевшему до заключения другого трудового договора? При выполнении некоторых условий даже уволенный гражданин может получить материальную выплату по своему заболеванию.
После прекращения трудового соглашения с работодателем больничный компенсируется в двух случаях:
- Если бывший сотрудник заболел после увольнения и медицинские документы были оформлены в течение 30 дней с момента расчета с прошлым работодателем.
- Начало болезни пришлось на период трудовых отношений, а документ о заболевании был предъявлен уже после расчета с места работы.
Важно иметь в виду следующее:
- Оплата больничного листа после увольнения выполняется только при заболевании непосредственно бывшего сотрудника, но не его родственников. Таким образом, если заболел уволенный работник, то его больничный листок может быть оплачен, а вот если у бывшего сотрудника захворал ребенок, то никаких выплат закон не предусматривает.
- Больничный лист нужно предоставить в течение полугода с момента его оформления, иначе выплата не будет произведена.
- Бывшим труженикам коллектива компенсируют больничный лист только в том случае, если на момент болезни они не получили работу у другого нанимателя.
Как расторгнуть трудовой договор с болеющим сотрудником?
Увольнение болеющего оформляется в общем порядке. Переносить дату увольнения из-за болезни не нужно.
Однако в данном случае у работодателя может не быть возможности получить необходимые подписи от увольняющегося сотрудника и отдать ему трудовую книжку. Поэтому следует издать приказ о прекращении действия контракта с работником и внести в него запись о том, что в связи с отсутствием работника донесение до него сведений по приказу невозможно (абз. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Важно! Рекомендация от КонсультантПлюс
Не забудьте на приказе сделать специальную запись и направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой (в случае ее ведения) или дать согласие направить ее по почте. Если трудовая книжка не ведется.
Подробнее смотрите в К+. Пробный доступ к системе бесплатен.
Оплата больничного после увольнения по собственному желанию осуществляется по той же схеме, что и в случае с компенсацией действующему сотруднику. То есть работник должен принести в бухгалтерию все документы, подтверждающие болезнь, после чего в течение 10 дней ему будет назначена соответствующая компенсация, которую перечислят в день выплаты зарплаты (п. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ).
Как самостоятельно получить больничное пособие через ФСС
По общеустановленным правилам сотрудники оформляют пособие через работодателя, передавая листки нетрудоспособности, заявления и иную информацию для назначения выплаты. Работодатель формирует документацию и передает ее в ФСС.
Но при некоторых обстоятельствах сотрудник имеет право сам обратиться в территориальное отделение ФСС, чтобы ему назначили и выплатили больничные. Согласно п. 7 Постановления Правительства от 30.12.2020 г. № 2375 это разрешается сделать в следующих случаях:
- работодатель прекратил деятельность на дату обращения физлица за пособием;
- нет возможности установить фактическое местонахождение работодателя на дату обращения физлица за пособием.
Чтобы получить больничные самому, сотрудник подает в ФСС заявление, листок нетрудоспособности (или его номер), трудовую книжку и справку о зарплате, на основании которых будет исчисляться пособие (ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ).
Документация подается в региональный отдел ФСС по месту регистрации компании. Когда фонд их получит, он обработает информацию и перечислит пособие по реквизитам физлица.
Когда будет осуществляться оплата больничного листа
Сроки выплат пока не меняются. В нынешнем 2022-ом году бухгалтерия в течение максимум десяти календарных дней вычисляет размер положенного пособия после передачи сотрудником в организацию соответствующего документа – больничного листа. Далее рассчитанная бухгалтером сумма перечисляется болевшему работнику в день ближайшей выдачи заработной платы. Причем по 15-ой статье действующего российского Трудового кодекса на любом предприятии предусматривается две таких даты: отдельно для аванса и для основного заработка.
В 2022-ом году сроки, возможно, поменяются, ведь организация-работодатель фактически в расчетах участвовать перестанет, и сведения о временной нетрудоспособности будут направляться напрямую в ФСС. Есть вероятность, что сотрудники начнут получать выплаты по больничным листам гораздо быстрее. Но пока данных о точной длительности периода начислений на 2022-ый год нет.
Если оплата больничного листа работодателем задерживается (при условии своевременного предоставления всей документации работником), то сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию, либо в иные органы – суд или прокуратуру. Составляется жалоба, к которой прилагаются все существующие доказательства неправомерности действий организации или уполномоченных лиц (копии трудового договора и непосредственно больничного листа, расчетный лист с указанием полученной суммы, отксерокопированная ведомость или выписка с карточного счета). За каждый день задержки полагаются компенсации.
Полезно знать! Временно с 2022-ого марта в связи с пандемией коронавируса при вынужденном карантине сотрудник, находящийся под наблюдением медиков, вправе оформить электронный больничный и по нему, а также по переданным работодателем данным сразу получить выплаты из ФСС.
Выздоровевший сотрудник обязуется предоставить в отдел бухгалтерии больничный лист сразу же после его закрытия, то есть на следующий день после указанной в документе крайней даты. Если документ не передан в организацию, сроки начисления выплат могут отодвигаться. Причем листок нетрудоспособности нужно предъявить не позже, чем в течение шести месяцев после его закрытия (в противном случае право на получение пособия аннулируется).
Это были все особенности оплаты больничных листов на 2022-ый год.