Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расторгнуть договор поставки

Причины расторжения договора поставки бывают внешние и внутренние. К внешним относятся экономическо-политические факторы — изменения на рынке, форс-мажорные обстоятельства. К внутренним причинам относят несоблюдение одной из сторон условий договора, одного или нескольких одновременно.

Соответственно, расторжение договора поставки бывает двухстороннее и одностороннее. Двухстороннее происходит по обоюдному согласию поставщика и покупателя и по упрощенной процедуре. Для расторжения в одностороннем порядке потребуется обращение в судебный орган.

ГК предусматривает следующие варианты расторжения договора:

  • если в законодательстве, условиях договора, оговорено одностороннее прекращение действия соглашения – они считаются таковыми;
  • при существенном нарушении условий контракта одним из участников;
  • существенная перемена конъюнктуры. Это такая, что если бы она возникла на момент подписания контракта, то он бы не был заключен;
  • гражданское законодательство также предусматривает для каждого отдельного вида договора специальные причины для расторжения.

// JURIST.BY — журнал «Юрист». — 2017. – № 9

Односторонний отказ от обязательств по договору закупки

Вопрос: Может ли заказчик в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств после подписания договора о закупке оборудования (проектно-сметная документация утверждена) ввиду возможного последующего отсутствия согласования оплаты казначейством?

Ответ: нет, не может.

По итогам проведения процедур государственных закупок заключается договор, к содержанию которого предъявляется ряд требований.

Согласно п. 8 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» в случае надлежащего исполнения обязательств по договору односторонний отказ заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) от их исполнения не допускается.

Следовательно, односторонний отказ от исполнения договора, заключенного по результатам проведения процедуры государственной закупки, может иметь место в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора стороной, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь или положениями названного договора.

Читайте так же:
Потеря паспорта: документы на восстановление, временное удостоверение личности

В силу п. 2 ст. 420 и ст. 483 ГК односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае:

  • Поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • Неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случае:

  • Неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
  • Неоднократной невыборки товаров.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Таким образом, неисполнение стороной принятых на себя обязательств (в данном случае обязательств по оплате) не дает такой стороне права в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения заключенного по результатам проведения процедуры государственной закупки договора.

Более того, в описываемой ситуации факта нарушения договорных обязательств какой-либо из сторон нет, а есть предположение относительно возможного отсутствия финансирования в будущем, что, по нашему мнению, однозначно не может являться основанием для одностороннего внесудебного отказа от исполнения договора.

При этом в случае, если объективно установлено отсутствие финансирования со стороны казначейства и указанный факт подтверждается достоверными, допустимыми доказательствами, стороны могут инициировать расторжение заключенного договора в судебном порядке. Например, заказчик может заявить иск о расторжении договора на основании ст. 421 ГК или по иным основаниям.

Алгоритм проведения процедуры

Шаг 1. Определить случаи.

Перечня ситуаций, по причине которых можно расторгнуть договор по взаимному согласию, законодательством не предусмотрено, в отличие от расторжения в одностороннем порядке по 44 ФЗ.

Читайте так же:
Материнский капитал - это... Что такое Материнский капитал?

Как правило, к ситуациям, когда стороны договариваются разорвать взаимные обязательства, можно отнести следующие:

  • у госзаказчика отпала необходимость в дальнейшей поставке, оказании услуг, к примеру, сокращение штата сотрудников влечет уменьшение объема услуг по повышению квалификации сотрудников;
  • поставщик далее не может исполнять свои обязанности по договору по не зависящим от него причинам, например, из-за форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, войны, забастовки, что выпадает из нормального развития событий и препятствует своевременной поставке товара или выполнению работ, услуг).

Шаг 2. Составить образец письма о расторжении контракта по соглашению сторон по 44 ФЗ.

Необходимо документально зафиксировать прекращение прав и обязанностей заказчика и поставщика и отразить их взаимное согласие о прекращении правоотношений. Образец расторжения контракта по соглашению сторон по 44 ФЗ составляется в письменной форме в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу, по одному для заказчика и поставщика.

Одновременно с этим образец расторжения контракта по соглашению сторон (44 ФЗ) законодательно не установлен, рекомендуем указать следующие данные:

  • контактные данные заказчика и поставщика;
  • вывод о взаимном решении на основании ч. 8 ст. 44-ФЗ, ч. 1 ст. 450 ГК с указанием пункта контракта;
  • объем фактически исполненных обязательств и их сумму;
  • стоимость неисполненных обязательств;
  • срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта;
  • отсутствие претензий сторон друг к другу;
  • реквизиты и подписи.

Расторжение договора поставки по соглашению сторон

Расторгнуть договор поставки возможно и при заключении соглашения сторон. Положения нормативно-правовых актов РФ не обязывают участников сделки оформлять обозначенное соглашение в письменном виде. Однако по собственному желанию стороны могут принять решение о составлении соответствующего документа.

Процедура в обозначенной ситуации следующая:

  • Для начала одна из сторон сделки должна направить другой извещение, в котором следует обозначить намерение внести изменения в контракт;
  • Далее участники садятся за стол переговоров для поиска компромиссов и продолжения сотрудничества;
  • Если обе стороны не желают продолжать сотрудничать — оформляется соглашение о расторжении контракта.
Читайте так же:
Может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания

При заключении представленного документа участники сделки также оговаривают условия прекращения своего сотрудничества.

Образец соглашения

Так как в положениях законодательства Российской Федерации не представлена унифицированная форма данного соглашения, оно оформляется в свободной форме, с обозначением условий, которые важны для обеих сторон:

  • Личные и контактные данные, если заказчик является физическим лицом, и наименование предприятия, а также адрес, если покупатель — это юридическое лицо;
  • Личные и контактные сведения, если поставщик является физическим лицом, и наименование организации, а также адрес, если это юридическое лицо;
  • Реквизиты соглашения о предоставлении продукции;
  • Причины аннулирования договора поставки;
  • Сроки расторжения контракта;
  • В завершении указывается дата оформления соглашения, а также ставятся подписи участников сделки.

Неустойка при расторжении договора аренды вагонов

При заключении договора аренды необходимо предусмотреть включение в соглашение право каждой из сторон в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор. Жизнь бывает непредсказуема и прибегнуть к данной норме может в равной мере как Арендодатель, так и Арендатор.

При заключении договора аренды важным документом является акт приема-передачи. Арендная плата начисляется с дня подписания Акта приема-передачи объекта аренды Арендодателем- Арендатору и прекращает начисление со дня подписания акта приема-передачи Арендатором Арендодателю.

Часто стороны договора аренды используют депозит. Это денежная сумма, используемая в качестве обеспечения обязательств Арендатора. В случае нарушения Арендатором условий договора или досрочного расторжения договора данная сумма может использоваться в качестве компенсации расходов или упущенной выгоды Арендодателем. Иногда депозит заменяют штрафом, но это не меняет сути неустойки при расторжении договора как компенсационной выплаты.

Неустойка при расторжении договора аренды вагонов, а также жилых и нежилых помещений это прекрасный механизм защиты прав как Арендатора, так и Арендодателя. Правильное использование такого инструмента как неустойка при расторжении договора поможет снизить финансовые риски вашей деятельности.

Читайте так же:
Сын алкоголик что делать помогите

Как избежать эффекта неопределенности?

Часто для поддержания баланса интересов сторон контрагент включает в договор «зеркальные» условия об одностороннем порядке отказа. Это, по сути, создает эффект неопределенности в отношениях. Ведь каждая из сторон может в любое время расторгнуть договор и создать для контрагента негативные экономические последствия.

Для минимизации финансовых потерь стороны применяют такой инструмент, как «компенсационный платеж» за односторонний отказ.

Хочешь отказаться от договора — заплати второй стороне оговоренную сумму. По своей сути «компенсационный платеж» — это своеобразный сдерживающий механизм для одной стороны договора и способ возмещения экономических потерь для другой.

Что можно компенсировать таким платежом? Например:

  • Время и ресурсы на поиск нового контрагента
  • Средства, израсходованные на различные приготовления, связанные с исполнением договора (покупка дополнительного оборудования либо его аренда, привлечение кредита, привлечение дополнительного персонала и т.п.)
  • Затраты на покрытие неблагоприятных последствий в связи с расторжением договора.

Порой встречаются договорные условия, в которых стороны предусматривают вместо «компенсационного платежа» неустойку (штраф) за односторонний отказ. И, как показывает практика, такие условия противоречат закону.

Кейс № 2

Верховный Суд Республики Беларусь рассмотрел спор о взыскании арендодателем с арендатора неустойки (штрафа) в размере трехмесячной общей суммы арендной платы. Последняя составила 42 202,54 бел. руб. (около $ 16 900) за расторжение договора путем одностороннего отказа арендатора от аренды.

Арендодатель указывал, что данная сумма является компенсационным платежом, который позволит ему минимизировать финансовые потери (убытки) от прекращения арендных отношений. Суд постановил в иске отказать, а условие договора признать ничтожным (статья 169 Гражданского кодекса Республики Беларусь), поскольку установление неустойки за односторонний отказ от исполнения договора противоречит нормам статьи 311 Гражданского кодекса.

Фото: www.lokalplus.nrw

Фото: www.lokalplus.nrw

Читайте так же:
Предоставляем дни отдыха за работу в нерабочие праздничные дни

Этот кейс показывает, что стороны не могут установить какие-либо штрафы за расторжение договора, но если в договоре правильно использовать все формулировки, например, вместо слова «штраф» указать «компенсационный платеж», то условие с выплатой денежной суммы за расторжение договора может полноценно сработать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector