Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объяснительная записка: как оправдаться в различных ситуациях

Если работник совершил дисциплинарный проступок или в организации произошел какой-либо случай неординарного характера, виновные лица должны дать пояснения. Статья 193 Трудового кодекса РФ четко регулирует алгоритм действий работодателя в ситуации, когда было зафиксировано нарушение. Первым делом он обязан затребовать «письменное объяснение» (иное название — объяснительная записка), на составление которой отводятся два рабочих дня. Очевидно, что законодательство не регулирует содержание объяснительных записок, форма объяснительной записки всегда произвольная, так как все возникающие ситуации носят индивидуальный характер, как и причины проступков.

Иногда содержание объяснительной записки вызывает не понимание и сочувствие руководства, а смех или недоумение. Но статус документа довольно высок, и чтобы не зачитывать в суде или проверяющим ГИТ сочинения, больше напоминающие юмористические рассказы или детские сочинения, специалистам по кадрам желательно разъяснить заранее, как правильно написать объяснительную записку.

Работодатель часто готовит шаблон, из которого видно, как пишется объяснительная записка руководителю во всех случаях. Его размещают в отделе кадров или снабжают работников памяткой о правилах составления деловых документов.

Для начала определите, для какой ситуации необходимы письменные оправдания. Например:

  • прогул (один или несколько — не имеет значения);
  • опоздание на работу (проверьте, что время опоздания зафиксировано в акте);
  • нарушение сроков выполнения поставленного руководством задания;
  • невыполнение работником поставленной задачи;
  • нарушение требований законодательства или локальных актов;
  • другие должностные нарушения и происшествия.

Что необходимо включить в шаблон объяснительной записки в организации? Достаточно руководствоваться принципами делового документооборота:

  • краткость изложения проблемы и причин, в результате которых возникло нарушение;
  • обязательное указание данных уполномоченного лица, на имя которого направлены пояснения (адресата);
  • обязательное указание данных самого работника, его личной подписи и даты составления;
  • деловой стиль написания, отсутствие ненормативной лексики в тексте;
  • достоверность описываемых событий;
  • изложение ситуации от первого лица.
Читайте так же:
КС-14: бланк и образец заполнения

Руководству придется проанализировать указанные причины и решить, являются ли они достаточно уважительными в каждом конкретном случае.

Заявление на приобретение товара образец

Процедура получения товара с участием предварительной заявки достаточна проста.

  1. Для начала представителю заказчика следует связаться с работником компании, осуществляющей поставку, чтобы обговорить детали процесса. В частности надо уточнить наличие товара на складе и если он отсутствует, то срок его прибытия, а также объемы, тип, маркировку, качество и прочие нюансы.
  2. Затем следует выяснить, каким именно способом лучше всего передать готовую заявку: по электронным средствам связи или по факсу, после чего можно приступать к оформлению документа.
  3. После составления и передачи заявки сотрудник компании-поставщика ее обработает и, в случае вопросов, свяжется с заказчиком для пояснения неточных моментов. Если все нормально и никаких тем для обсуждений у поставщика нет, то заявку нужно будет только подтвердить, после чего она отправится на склад, где на ее основании необходимый товар будет забронирован (если подтверждения не будет, продукцию с брони снимут).

При полном соблюдении всех этапов процедуры резервирования, заказчик может быть уверен в том, что он получит необходимые товарно-материальные ценности со склада поставщика в нужном объеме и качестве в строго установленное время.

Как составить текст объяснительной?

В объяснительной записке должны найти отражение:

  • точные даты, время осуществления сотрудником действий, на которые он ссылается, события, в которых он участвовал;
  • причины, непосредственно предопределившие опоздание на работу.

При оформлении записки следует придерживаться официально-делового стиля.

Что касается первого пункта, рекомендуется однозначно писать о том, что речь идет об опоздании, а также о том, на какой отрезок времени относительно рабочего графика. Не следует писать фразы наподобие «явился на работу несколько позже обычного».

Читайте так же:
Социальный налоговый вычет

Говоря о причинах, фиксируемых в объяснительной об опоздании на работу, желательно дать работодателю увидеть корень проблемы. Тот факт, что человек проспал, может быть обусловлен самыми разными причинами. То, что на улице всю ночь велись строительные работы и было очень шумно, — это одно, участие в геймерском турнире по интернету до утра — совсем другое.

Примеры объяснительных записок

Никакой формы объяснительной записки об отсутствии на рабочем месте не существует. Объяснительные составляются работником в произвольном формате. Более того, невозможно говорить про какой-то универсальный текст объяснительной, поскольку он формируется в каждом конкретном случае на усмотрение работника. Просто приведем несколько образцов, составленных на конкретных примерах.

Работник попал ДТП

Предположим, что работник отсутствовал на рабочем месте по причине дорожно-транспортного происшествия. Вот пример его объяснительной:

Генеральному директору
ООО «Лобзик»
Лобзикову К.В.
от менеджера по продажам
Столярова В.Б.


Объяснительная записка
об отсутствии на рабочем месте
В соответствии с уведомлением от 14.04.2017 № 2 о предоставлении письменных объяснений по факту моего отсутствия на рабочем месте свыше четырех часов сообщаю следующее: 13.04.2017 с 9.00 до 14.00 я отсутствовал на рабочем месте по причине дорожно-транспортного происшествия. Копию справки о ДТП прилагаю.

Менеджер по продажам____________Подпись____________Столяров В.Б.

Семейные обстоятельства

Многие работники отсутствуют на рабочем месте по сложившимся семейным обстоятельствам. Вот пример подобной объяснительной записки:

Генеральному директору
ООО «Лобзик»
Лобзикову К.В.
от менеджера по продажам
Столярова В.Б.

Объяснительная записка
об отсутствии на рабочем месте
Я, Столяров Виктор Борисович, 13 апреля 2017 года утром не смог вовремя прийти на работу, поскольку мне позвонила моя школьная подруга и попросила посидеть ее ребенком. Ей срочно надо было идти в больницу, а присмотреть за четырнадцатилетним ребенком – некому. Подруга детства вернулась домой только в 11 часов. Когда я добрался до работы, то решил сразу пойти на обед, чтобы потом до вечера не отлучаться с рабочего места. Позвонить на работу или написать в Whats up начальнику и предупредить об опоздании я не мог, так как накануне потерял свой Iphone. Считаю, что прогула я не совершал, так как отсутствовал на работе по уважительной причине. Помощь близким друзьям – важное дело!

Менеджер по продажам____________Подпись____________Столяров В.Б.

Прикольные объяснительные

Некоторые работники не бояться показаться креативными и даже под угрозой наложения дисциплинарных взысканий пишут довольно смешные и необычные объяснительные записки. Вот пара образцов:

Читайте так же:
Как получить налоговый вычет за обучение: пошаговая инструкция

Внешний вид объяснительной по факту нарушения

Как было сказано, единой формы объяснительной, которая была бы зафиксирована законодательно, в Российской Федерации нет. Также нет каких-либо конкретных требований и к ее внутреннему содержанию. Однако на основании информации, которая будет изложена в образце объяснительной записки об ошибке в работе, нетрудно сделать вывод о том, что же сотрудник должен в ней указать в обязательном порядке.

Итак, объяснительная записка вне зависимости от подробностей нарушения, включает следующие данные:

  • Ф.И.О. сотрудника, допустившего нарушение, его должность на предприятии;
  • точная дата на момент составления объяснительной;
  • суть нарушения;
  • сопутствующие нарушению обстоятельства;
  • причины совершения проступка.

Объяснительная записка заполняется от лица работника. Её подают соответствующему начальнику в одном экземпляре.

Поскольку содержание это документа работник составляет собственноручно, то начальство в данный процесс не вмешивается. Оно не имеет права диктовать текст записки или требовать включить в нее какие-либо подробности случившегося. Поэтому вопрос о том, как написать объяснительную на работе за ошибку, отпадает сам собой.

Далее показан образец объяснительной бухгалтера об ошибке:

Генеральному директору ООО «Гуру»
В.В. Краснову
от бухгалтера по расчётам с поставщиками
Е.А. Широковой

Объяснительная записка
об ошибке в заполнении документов

25 августа 2017 года мною были неправильно указаны расценки на продукцию в товарной накладной № 123 и счете-фактуре № 89: они были завышены на 15%. Покупатель, увидев завышенные цены, отказался принимать товар, в связи с чем он вернулся на склад ООО «Гуру».

Данная ошибка вызвана высокой загруженностью в день подготовки этих документов. 25 августа 2017 года я одна работала за всю бухгалтерию по причине болезни коллег. Документы были готовы в конце рабочего дня, когда сильная загруженность вызвала невнимательность при выполнении работы.

Читайте так же:
Системы налогообложения ОСН УСН ЕНВД налоги отчетность какую выбрать

Свою ошибку признаю. Постараюсь в будущем относиться более внимательно к работе и заполнению документов.

Как писать объяснительную записку?

Давайте разберемся, что собой представляет объяснительная записка. Это особая форма делового документа, которая используется в том случае, когда требуется оценка сложившейся ситуации со всех сторон, и по этой причине берутся объяснения с участников инцидента.

От работника могут потребовать написать объяснительную записку в таких случаях:

  • Прогул.
  • Опоздание на работу.
  • Нарушение сроков выполнение поставленного задания.
  • Невыполнение поставленной задачи и т.п

Объяснительная записка пишется с использованием типовых правил деловой переписки:

  • Вся излагаемая информация должна быть достоверной.
  • Деловой стиль изложения ситуации.
  • Отсутствие ненормативной и просторечной лексики.
  • Краткость изложения.
  • Предложения выстраиваются последовательно, логично, в хронологическом порядке.
  • Объяснительная пишется от первого лица.
  • В конце документа обязательно ставится дата составления и личная подпись.

Образец записки кадровика в отделе кадров

Директору ОАО «Инженеринг»

от начальника отдела кадров

об ошибке при оформлении документов

В среду, 15 марта 2022 года, я неправильно указала дату в документе о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска Анциферову П.Д. Из-за этого Павел Дмитриевич не вышел на работу вовремя, за что и получил выговор от своего начальника.

Оплошность была допущена мною из-за высокой загруженности, т.к. 14 и 15 числа я была вынуждена выйти на работу и работать в одиночку, т.к. моя напарница Лютикова Д.Б. оказалась в это время на больничном. Именно из-за большой загруженности, отсутствия отдыха, в конце рабочего дня 15 числа во время составления документа я была сильно уставшей, не внимательной. Свою вину в случившемся я признаю. Впредь, обещаю, что буду более ответственно относиться к своим трудовым обязанностям.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Комиссия по трудовым спорам: порядок образования и действия
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector