Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обвинительное заключение

Обвинительное заключение

Обвини́тельное заключе́ние — это завершающий предварительное следствие процессуальный документ, содержащий сформулированное по делу обвинение, определяющее пределы судебного разбирательства, а также систему и анализ доказательств и фокусирующее процессуальное решение компетентных органов и должностных лиц о возможности направления уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.

Передача уголовного дела в суд

Эдмон Дантес

Как гласит п. 4 ст. 217 УПК РФ, “по окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты”.

ЭТАП ХОДАТАЙСТВ: КАК НЕ СДАТЬ КОЗЫРИ СЛИШКОМ РАНО

Стоит сказать, что момент, когда можно заявить ходатайства, отнюдь не продолжителен. И принять решение о них надо заблаговременно. Если вы не признаете вины и намерены в судебном процессе отстаивать свою позицию, то на этой стадии я бы не рекомендовал выступать с какими-либо ходатайствами. Если решили бороться до конца с системой по ее правилам (а ведь других не дано), то сохраните козыри до самого судебного процесса.

Например, обозначив фамилии свидетелей, вы заранее дадите стороне обвинения информацию, которую ей совсем не нужно знать. И тем самым подарите ей время основательно подготовиться. Никто не отнимет у вас право и возможность пригласить свидетелей прямо в суд. И тот не сможет отказать в допросе, если их явка обеспечена. Поэтому не торопитесь раскрывать карты.

Если вы заявите, допустим, эксперта-почерковеда, то сторона обвинения сможет усилить и это место. Ведь не секрет, что следственные органы многие доказательства собирают весьма небрежно, если не сказать халявно. Разрушить тот или иной их аргумент подчас не так и сложно, если подобрать более квалифицированного специалиста и тщательнее проводить экспертизы. И лучше это делать уже в суде, а не допускать фальстарта на стадии следствия.

Когда следователь закончил сочинять обвинительное заключение и подписал его, уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно отправляется прокурору (ст. 220 УПК). Но предварительно следователь в очередной раз будет ходатайствовать перед судом о необходимости продлить для вас меру пресечения в виде содержания под стражей, чтобы срок заключения не истек в период хождения дела от следователя прокурору, а от того в суд. На этом заседании вы можете говорить в свою пользу. Например, о том, что все свидетели уже допрошены и вы не в состоянии на них повлиять, что доказательства собраны и вы не уничтожите их, как бы ни старались, и что содержание под стражей пора заменить на подписку о невыезде или хотя бы на домашний арест. У некоторых это получается. Но только в случае, если следователь сам не против того, чтобы обвиняемый был на свободе. Если же вы отрицаете вину и готовитесь к битве в ходе рассмотрения дела по существу, то вряд ли хоть один ваш аргумент будет услышан, как и на всех остальных заседаниях, связанных с арестом.

Читайте так же:
Открытие: страхование жизни - отзывы, инвестиционное и накопительное страхование

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ МОЖЕТ РАСКРЫТЬ КАРТЫ СЛЕДСТВИЯ

Решив формальности, следователь направляет дело прокурору. Тот в соответствии со ст. 221 УПК рассматривает поступившее уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений: 1) об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд; 2) о возвращении уголовного дела следователю для дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или для пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.

Данная статья УПК не позволяет прокурору что-либо изменить в тексте обвинительного заключения. Он может либо утвердить его, либо вернуть дело следователю. Обычно происходит первое.

После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого и его защитника. Если обвиняемый содержится под стражей, копия заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая предоставляется в суд с указанием даты и времени вручения (ст. 222 УПК).

В дальнейшем суд уделяет особое внимание тому, в какое время обвиняемый был ознакомлен с заключением и не были ли нарушены сроки данной процедуры. К таким формальностям у суда особое отношение. Вниманием именно к процедурным деталям, судя по всему, компенсируется игнорирование состязательности — сути судебного процесса. Содержание мало кого интересует, но форма законности должна быть выдержана.

В СИЗО заключение обычно привозит следователь, а вовсе не прокурор. Все выглядит буднично. В камере открывается “кормушка”, и представитель спецчасти кричит арестанту: “Иванов! Распишись вот тута!” Иванов расписывается, ставит дату. Через 20 минут может прозвучать снова: “Иванов! Следователь просит тебя новую расписку составить, ты время неправильно указал!”

После получения обвинительного заключения его следует внимательно прочитать. Основной текст не должен отличаться от последнего предъявленного вам обвинения. Их стоит только сличить и перепроверить. Куда интереснее другое. Пункт 5 ч. 1 ст. 220 УПК гласит, что обвинительное заключение должно включать перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания. Согласно ч. 2 той же статьи в тексте обвинительного заключения должны содержаться ссылки на тома и листы уголовного дела.

То есть сторона обвинения (а никак нельзя забывать, что следователь — это и есть представитель обвинения) раскрывает в данном документе большинство своих козырей. Причем делает это в систематизированной форме. Ваша задача — провести серьезный анализ документа. Исходя из прочитанного, нужно планировать последующий допрос свидетелей и изучение других доказательств по делу. Задача эта непростая и требует недюжинного терпения. Но если уж решили бороться до конца (да еще и на адвоката нельзя во всем положиться), то других вариантов попросту нет.

Читайте так же:
Как платить кредит если нет денег

ПОЧЕМУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ — ФАЛЬСТАРТ

Существует еще один нюанс, важный в течение этого короткого периода. Нужно решить, будете ли вы ходатайствовать о проведении предварительного слушания. Как следует из ч. 3 ст. 229 УПК, его можно заявить после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления дела с обвинительным заключением в суд в течение трех суток со дня получения обвиняемым копии заключения. Еще раз обращаю внимание на короткие временные промежутки в десять, трое и так далее суток, которыми нельзя пренебрегать.

На предварительном слушании некоторые обвиняемые (перешедшие к тому моменту в статус подсудимых) заявляют ходатайства об исключении тех или иных доказательств, требуют вернуть дело прокурору или вообще прекратить его. Мое глубокое убеждение: ходатайство о предварительном слушании — такой же фальстарт с напрасной выкладкой козырей стороне обвинения, как и ходатайства следователю после ознакомления с материалами уголовного дела. А уж прекратить дело или исключить доказательства в ходе предварительного слушания не осмелится ни один суд в РФ.

Один уникальный, на мой взгляд, индивидуум был настолько полон решимости отстаивать свою невиновность и настолько уверен в гнилости всей уголовно-судебной системы, что на предварительном заседании стал ходатайствовать об отводе судьи. Уже после первых его слов он посчитал, что тот настроен по отношению к подсудимому исключительно предвзято, и тут же, в клетке, на коленке нацарапал сие прошение.

— А кто рассматривал это ходатайство? — задавали вопрос вечером того же дня удивленные подобной смелостью его сокамерники.

— Сам судья и рассматривал, — с грустью ответил подсудимый.

— И как, он отвел сам себя?

— Нет, конечно. Рассмотрел мое ходатайство и, совещаясь на месте, постановил, что оно удовлетворению не подлежит, так как мои аргументы не заслуживают внимания.

— А приговор тебе тоже он выносить будет?

— А кто же еще? Конечно, он и будет!

— Ну и ну… Ты же испортил с ним отношения в самом начале процесса. Теперь он даст тебе по бане (то есть полный срок).

— Да пропади они все пропадом! От фамилии судьи не зависит ровным счетом ничего…

С бытовой точки зрения для обвиняемого важно то, что с момента отправки дела в прокуратуру арестант перестает “числиться” за следователем. И тот в силу формальных причин не будет давать разрешения на телефонные звонки и краткосрочные свидания. А доблестные фсиновцы позволят видеться с родными, только если это согласовано со следователем.

У прокурора, как мы уже упоминали, дело находится не более десяти суток. После чего оно переходит в суд, и арестант с того момента “числится” уже за судьей соответствующего суда. И на все заявления и ходатайства, в том числе о разрешении телефонных звонков и свиданий, ответ дает судья.

Читайте так же:
Финансовый управляющий при банкротство физического лица, найти здесь

Как показывает практика, вершащий правосудие разрешает видеться и созваниваться с родными куда охотнее следователя, даже если подсудимый отрицает вину. Федеральный судья, наверное, считает, что ставить препоны в таком деле — недостойная его уровня мелкая пакость. Ведь он может “подложить свинью” гораздо большего размера, 12 или 14 лет колонии, например. Так зачем мелочиться? Хотя это, конечно, исключительно мое личное предположение.

Привлечение в качестве обвиняемого

Ст. 172 УПК РФ предусматривает следующий порядок предъявления обвинения:

  • обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого;
  • обвинение предъявляется в присутствии защитника в случае его участия в уголовном деле;
  • о дне предъявления обвинения следователь (дознаватель) извещает лицо, которому оно будет предъявляться. При этом, подозреваемый, находящийся на свободе, извещается о дне предстоящего предъявления обвинения повесткой. В случае неявки он может быть подвергнут принудительному приводу. Гражданин, содержащийся под стражей, извещается через администрацию места содержания под стражей;
  • одновременно с извещением о дне предъявления обвинения лицу разъясняется право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника;
  • следователь объявляет данному лицу и его защитнику постановление о привлечении в качестве обвиняемого, разъясняет существо предъявленного обвинения, а также права обвиняемого.
  • если обвиняемы или его защитник не явились в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода.
  • в случае отказа обвиняемого от подписания постановления о привлечении в качестве обвиняемого следователь делает в постановлении соответствующую запись.

Копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого вручается обвиняемому и его защитнику, также направляется прокурору.

При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.

Требования к содержанию документа

Структура данного документа обязательно должна соответствовать нормам УПК РФ. Так, в документе обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • ФИО (паспортные, персональные сведения) обвиняемого или обвиняемых;
  • личная (общая, краткая) характеристика о каждом обвиняемом;
  • сущность (смысл) каждого обвинения зависит от конкретных сведений (включают место и время, способы, последствия, цели, обстоятельства, значения, иные сопутствующие элементы, которые представляют процессуальную важность);
  • конкретные сведения о деле – смягчающие и отягчающие наказания;
  • личная подпись с расшифровкой следователя;
  • правовая информация об истце и ответчике гражданского характера;
  • дата и место составления процессуального документа.

Также ниже указаны законодательные сроки давности, применяемые для привлечения к уголовной ответственности. В данном случае применяют не только структуру обвинительного заключения, но другие правила и требования процессуального характера.

Все документы должны быть подшиты в дело для дальнейшего использования. Каждый лист должен иметь нумерацию, а также должны присутствовать ссылки на зарегистрированные тома.

Читайте так же:
Договор о коллективной материальной ответственности

Как оформить обвинительное заключение, можно посмотреть в сети Интернет и выбрать подходящий вариант. Это правовые системы Гарант и Консультант плюс. Используя иные электронные сервисы, можно в итоге получить недостоверные сведения. Важно интересоваться последними изменениями в законодательстве.

По окончании предварительного следствия составляют специальный перечень граждан, которые впоследствии будут привлечены в суд в качестве обвинения или защиты. Также обязательно написание постоянного места жительства или местонахождения.

Порядок оформления

Оформлять обвинительное заключение может только следователь. Чтобы соблюсти все правила и требования нужно соблюдать определенные правила. К ним относятся:

  • проводить все операции (мероприятия), принятые по делу в соответствии с уголовным делом;
  • уполномоченные лица полностью исследовали и проверили все возможные версии;
  • уполномоченное лицо собрал все доказательства и посчитал их достаточными.

Сроки могут быть продлены до 30 дней по желанию прокурора (при наличии уважительных причин). В этих целях необходимо подписать ходатайство.

В соответствии с российским правом возможны 3 варианта:

  • утверждение документа и направление его в судебную инстанцию;
  • направить документацию руководителю;
  • возвращение дела обратно на рассмотрение или переоформление.

Образец обвинительного заключения по уголовному делу

Бланк для обвинительного заключения имеет установленную форму, куда уполномоченные лица вписывают обязательные реквизиты. Образец такого обвинительного заключения по уголовному делу можно рассмотреть в правоохранительном органе по месту жительства или пребывания, или в сети Интернет на правовых порталах (Гарант, Консультант плюс).

обвинительное заключение по уголовному делу, образец документа

Пример обвинительного заключения по уголовному делу можно показать следующим образом. Вначале пишется:

Прокурор Раменского района московской области

12 января 2022 года»

Далее указывают наименование документа с указанием обвиняемого лица и номер статьи УК РФ. Затем в виде перечня указывают личные и контактные данные физического лица. Потом пишут описательную часть с приведением всех доказательств и подробностей по делу. Бумагу подписывает уполномоченное лицо, его составившее – следователь. Приложения также содержат правовую информацию, которую подписывает тот же следователь – свидетелей, потерпевших, представителей.

Требования к составлению обвинительного заключения

 составитель обвинительного заключения

Принимая во внимание тот факт, что заключение определяет объем и рамки судебного разбирательства, устанавливает круг лиц, поведение которых станет предметом разбирательства, а также круг преступлений, которые имеют место и подлежат анализу, документ должен быть составить максимально точно и грамотно. Статья 220 УПК РФ описывает ряд требований, которые должны быть соблюдены при его составлении. Пример обвинительного заключения по уголовному делу должен отвечать таким притязаниям:

  1. Обвинение должно быть составлено таким образом, чтобы действия каждого фигуранта дела были индивидуализированы. В случае если одному субъекту инкриминируют несколько преступных деяний, то в заключении указывают конкретно те действия, которые вменяются в его вину с учетом каждой статьи Уголовного Кодекса.
  2. Формулировать заключение, следует таким образом, чтобы оно не обличало преступника в конкретном деянии, ухудшало его положение и лишало его права на защиту. Документ должен только констатировать конкретные события, прямое участие в которых, принимал подсудимый.
  3. В документе не рассматриваются детально доказательства, они только перечисляются, чтобы выводы следствия не повлияли на объективность суда.
  4. Очень важно, чтобы обстоятельства дела описывались в хронологическом порядке, то есть в той последовательности, в какой установил следователь. Если в деле много эпизодов, то можно применять систематический метод изложения. Главное требование, чтобы формулировка содержимого обвинения соответствовала постановлению о привлечении лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.
  5. В обвинительном постановлении, обязательно должны быть ссылки на тома и листы конкретного дела. Приводя перечень статей, следователь не может ограничиваться одним лишь названием источника, он обязан изложить содержащиеся в этих источниках фактические данные со ссылками на материалы дела. То есть, он должен конкретизировать, какую норму в конкретной статье, нарушил подсудимый. Очень важно указать, признал ли обвиняемый себя виновным, и какие данные он сообщил.
  6. В конце дознаватель подписывается и ставит дату, место составления документа. Устанавливается список людей, которых следует вызвать в суд для дачи показаний, их адреса и сведения о процессуальном статусе.
Читайте так же:
Несостоявшаяся закупка по 44 ФЗ в 2022 году

прокурорское постановление

Прокурор или его заместитель, обязаны рассмотреть поступившее обвинительное заключение не позже, как через 5 суток и принять по нему одно из решений:

  • утвердить обвинительное заключение,
  • возвратить дело органу дознания или предварительного следствия для дополнительного расследования,
  • принять решение о прекращении уголовного дела,
  • возвратить документ со своими письменными указаниями для переоформления,
  • составить новое обвинительное заключение, а ранее составленное возвратить органу дознания для исправления неправильностей.

Если обвинительное заключение не утверждено, прокурор может своим постановлением исключить из заключения отдельные пункты и даже применить закон о менее тяжком преступлении, изменив обвинение. В случаях, если необходимо обвинение изменить на более тяжкое или кардинально иное, заключение возвращается следователю, и оно полностью переписывается.

На основании заключения прокурор может отменить ранее назначенную меру пресечения или избрать меру пресечения, если до этого ее избрано не было. Заместитель прокурора, и он сам, могут подкорректировать список лиц, которые должны быть вызваны на заседание суда для дачи показаний. Когда обвинительное заключение утверждено, его направляют в суд, где оно должно рассматриваться. После того, как обвинение отправлено судье, все жалобы и ходатайства необходимо писать не на имя прокурора, а на имя суда.

Многие могут сказать, что все достаточно запутано и без юридического образования с подобной документацией не разобраться, но вам и не нужно в ней разбираться. Вам достаточно знать, как должно выглядеть заключение, чтобы проконтролировать при необходимости, правильность написания нормативно-правового документа дознавателем или следователем, без нарушения ваших законных прав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector